СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

Мечеть Айя Софья

Опубликовано

Первые упоминания о храме Святой Софии (Айя Софья) датируются 320-330 годами нашей эры. «Святая София» в переводе с греческого означает «священная (или божественная) мудрость». В то время Византией правил император Константин I, при котором в акрополе (возвышенной, укрепленной части) столицы государства Константинополя (Царьграда), на большой площади Августеон, напротив огромногои пышного здания Ипподрома, вмещавшего 100 тыс. зрителей, и территорию которого сейчас занимает мечеть Султанахмет, была заложена церковь. Она располагалась вблизи императорского дворца, на месте которого сейчас находится дворец Топкапы. Строительство церкви было завершено в 360 году, во времена правления императора Константина II. Она была самым большим храмом Византийской империи и всех православных христиан. В дальнейшем церковь не раз уничтожалась пожаром (404 и 415 годы нашей эры), затем восстанавливалась. При императоре Феодосии II была выстроена новая базилика, которая, однако, тоже была полностью уничтожена во время народного восстания. Император Юстиниан I повелел на месте сгоревшей базилики возвести храм, который должен был стать самым большим и богатым храмом того времени и олицетворять могущество Византийской империи.

Для строительства нового храма Святой Софии, начатого в 532 году, были привлечены 10.000 рабочих, которыми руководили выдающиеся архитекторы того времени, проявившие себя при строительстве церкви святых Сергия и Вакха (известной также как Кючюк Айя Софья) Исидор Милетский и Анфимий Тралльский.

Строился храм из лучшего по тем временам материала – мрамора, который привозили из всех концов Византийской империи. Кроме него, для строительства и украшения собора были использованы элементы древних построек, таких как колонны из храма солнца в Риме и зеленые колонны из Эфеса. При строительстве использовали золото, серебро, слоновую кость и другие дорогие материалы – для придания храму Святой Софии небывалой роскоши, которая должна была подчеркнуть статус Византийской империи. Для строительства потребовалось три годовых бюджета самого богатого в мире на тот момент государства. Строительство было завершено в 537 году.

В 1204 году Константинополь был захвачен «крестоносцами», и храм Святой Софии подвергся осквернению, недостойному такого святого места. Он был разграблен, разрушен, сокровища и святыни, хранившиеся в нем, вывезены в церкви Европы.

В 1261 году Византия возратила город обратно, и до этого времени храм Святой Софии лежал в руинах. Ограбленные, обнищавшие жители попытались заново возродить храм. Но землетрясением 1344 года старое здание Святой Софии было вновь сильно повреждено. По этой причине в храме на некоторое время были прекращены богослужения, так как находившееся в упадке государство не могло изыскать средств для его ремонта. Только благодаря сборам и пожертвованиям горожан в 1354 году Святая София была отреставрирована, и в ней возобновились службы.

Даже по современным меркам здание храма огромно (75 на 68 метров). Оно имеет два этажа, украшенные внутри 107 колоннами – 40 из них находятся на нижнем этаже, а остальные 67 – на верхнем. Самые высокие колонны имеют длину около 20 метров, радиус – 1,5 метра, а приблизительную массу – 70 тонн.

Так как в византийский период купол Святой Софии был разрушен и заново восстановлен, он имеет не идеально круглую, а овальную форму. У купола два радиуса: 30,8 м и 32,6 м. Высота купола 55,6 метров.

29 мая 1453 года Константинополь был завоеван Фатихом Султаном Мехметом II. С этого момента в жизни храма, просуществовавшего 916 лет как православная церковь, открылась новая страница. Султан Мехмет, завоевав Константинополь, взял себе в трофей только Айя Софью. В ней был совершен первый пятничный намаз, в котором султан Мехмет был имамом. С этого момента храм начал свое существование как мечеть Айя Софья.

Фатих Султан Мехмет тщательно оберегал Айя Софью от всего, что могло бы повредить храм или осквернить его святыни. Не пострадал ни один элемент декора христианских времен. Те мозаики и росписи, которые противоречили исламскому вероучению, были аккуратно заштукатурены.

Фатих Султан Мехмет пожертвовал в Айя Софью много ценных вещей. За довольно короткое время по его приказу были построены михраб (ниша в стене мечети), минарет и медресе (мусульманская духовная семинария). В последующие периоды были еще достроены минареты – один во времена Султана Баязита II, и еще два – во времена Султана Селима II. Строительство двух минаретов в правление Султана Селима II осуществлялось Мимаром Синаном. Кроме того, этот великий османский зодчий по приказу Султана Селима II провел реставрацию мечети Айя Софья, в ходе которой были снесены близко расположенные постройки вокруг мечети, которые могли привести к повреждению ее конструкций, а боковые стены, поддерживающие купол храма, укреплены контрфорсами. Таким образом, старинная Айя Софья была спасена от разрушения, чего не смогла избежать старая Византия.

В период правления султана Махмуда I были построены шадырван (источник), который является настоящим произведением искусства и придает прекрасной Айя Софье особую изысканность, начальная школа, благотворительная столовая-имарет, библиотека, а также «махфиль-хюнкара» (ложа султана). Таким образом, Айя Софья, превратившаяся в архитектурный комплекс, стала самым известным храмом в Османском государстве, пользующимся таким почетом и вниманием, которого она не удостаивалась ни в какие другие времена.

Айя Софья стала для мусульман священным памятником завоевания Константинополя. Являясь одним из шедевров мировой архитектуры, Айя Софья в течение 15 веков использовалась как место поклонения. С этой точки зрения, она является одним из самых древних храмов в мире.

В саду, окружающем Айя Софью, находятся усыпальницы (тюрбе) османских падишахов – султана Селима II, султана Мурата III, султана Мехмета III, султана Мустафы I и султана Ибрахима, а также членов династии Османов.

Одно из важнейших событий в истории мечети Айя Софья османского периода произошло в 1517 году, в год завоевания Египта. В Айя Софье проходила церемония провозглашения султана Селима Явуза халифом мусульман. Халиф Мутаваккил III, взойдя на минбар, объявил султана Селима Явуза халифом и накинул на его плечи свою мантию. Так как тогда халифы имели титул «Хакиму-ль-Харамайни-ш-Шарифайн» (Правитель Мекки и Медины), то султан Селим Явуз произнес: «Мы не можем быть правителем Мекки и Медины, а можем быть итолько их слугой». И после этого титул халифа был изменен на «Хадиму-ль-Харамайни-ш-Шарифайн» (Служитель Мекки и Медины).

В 1932 году Айя Софья была закрыта на реставрацию, а в 1935 году в ее здании был открыт музей, который отражает как христианскую, так и мусульманскую историю храма. Были сохранены как элементы мусульманского декора, так и освобождены от штукатурки византийские фрески.

Вот слова проклятия, произнесенные султаном Фатихом, завоевателем Стамбула, вторым хозяином Айя Софьи, при провозглашении ее мечетью: «Да проклянет Аллах, Его ангелы и весь Исламский мир тех, кто закроет эту мечеть! Да постигнут их вечные муки! И пусть не найдется никого, кто взглянул бы на них и заступился!»

Расположенные внутри мечети большие щиты с именами Аллаха, пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и четырех праведных халифов выполнены в традициях османской каллиграфии казаскером (военным прокурором) Мустафой Иззетом Эфенди. в. Эти щиты, имеющие в диаметре 7,5 м, являются самыми большими произведениями искусства каллиграфии. Во время реставрационных работ они были сняты со своих мест, но из-за их больших размеров их так и не смогли вынести наружу. В 1951 году по приказу главы правительства Аднана Мендереса щиты были установлены на свои места.

История и современность

Освободитель Кудса Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин

Опубликовано

Один из замечательнейших деятелей исламской истории – завоеватель Кудса – Иерусалима Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин.  Во время третьего крестового похода он  защитил от крестоносцев крепости и порт на восточном берегу Средиземноморья и взял Кудс – Иерусалим.

Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин – правитель, который установил справедливость и прочный мир в Иерусалиме, где могли жить вместе христиане, иудеи и мусульмане.  Салах ад-Дин своей справедливой и мирной политикой завоевал уважение и любовь не только в тюркском и исламском, но и во всем мире.

Салах ад-Дин – завоеватель Иерусалима и мечети аль-Акса, о которой есть упоминание в Коране. Турецкий поэт Мехмет Акиф  сказал о нем, что это «любимый правитель Востока».

Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (Месопотамия, север Ирака).  Его отец Айюб в период Сельджуков был могучим атабеем Имада ад-Дин Занги и командиром крепости Баальбек. В детстве и молодости Салах ад-Дин получил специальное образование и подготовку, пока его отец управлял городом Баальбек. Позже Имад ад-Дин Занги назначил его отца правителем Дамаска, и тут Салах ад-Дин провел самые плодотворные годы обучения. Здесь у него начал проявляться большой интерес к науке. В то же время он принимал участие в походах вместе с отцом и набрался опыта в политике и военном деле.

Салах ад-Дин, отвоевав у армии крестоносцев Кудс – Иерусалим и мечеть аль-Аксу, приобрел еще больший военный опыт и, несмотря на свою тягу к наукам, вынужден был заняться политикой, взяв на себя ответственность за завоеванный город.

Впервые в роли государственного деятеля Салах ад- Дин проявил себя на службе при   эмире Дамаска – его дяди Асад ад-Дин Ширкуха. А в 1164 году армия Ширкуха выступила с походом в Египет. Салах ад-Дин в возрасте 26 лет отправился вместе с ним. В борьбе дяди за престол Египта Салах ад-Дин сыграл заметную роль.

После первого похода в Египет Салах ад-Дин был направлен управлять Дамаском. Во время последующих походов в Египет была завоевана Александрия.  Объединенные войска короля Иерусалима Амори I и фатимидского визиря Шафера делали несколько попыток разбить армию Салах ад-Дина, но походы не увенчались успехом.

В 1168 году по приказу Нура ад-Дин Махмуда Занги войска Салах ад- Дина и фатимидов объединились, тогда король Иерусалима Амори I обратился к европейским монархам за помощью.  Войско крестоносцев завоевало Думьят и Газу в Палестине.

В 1169 году дядя Салах ад-Дина Асад ад-Дин Ширкух казнил визиря фатимидского халифата Шавера и сам стал визирем Египта, но вскоре скончался от сердечного приступа, а на его место пришел 32-летний Салах ад-Дин.

В армию Салах ад-Дина входили войска кыпчакских мамлюков, отряды воинов с Анатолии, Ирака, Сирии, 50 тыс. египтян, суданцы. Войско армянских лучников подняли восстание против Салах ад-Дина. Один из отрядов местных египетских поддержал армянское восстание. Это  стало самым большим и серьезным заговором против Салах ад-Дина. Однако народ Египта любил и уважал Юсуфа ибн Айюба Салах ад-Дина, с его приходом к власти в государстве воцарился мир и благополучие. Он обладал мягким нравом и спокойным характером.

Салах ад-Дин, изгнав крестоносцев из Египта, начал объединять свое войско и готовиться к походу по освобождению Палестины и Иерусалима от европейских захватчиков.  Юсуф ибн Айюб терпеливо трудился, чтобы установить мир и благополучие в Египте и на восточном побережье Средиземноморья. Он сумел отразить множество покушений и избежать множество ловушек.

В 1187 году в битве при Хаттине Салах ад-Дин разбил войска крестоносцев, взял в плен короля Иерусалима и многих других руководителей крестоносцев, а 2 октября захватил Кудс – Иерусалим.

Он установил в Кудсе – Иерусалиме справедливое правление. Салах ад-Дин до самой своей смерти был правителем Кудса – Иерусалима, Дамаска и Алеппо. Большое внимание он уделял строительству и архитектуре. Последние свои дни жил в Дамаске. В 1193 году великий полководец заболел желтой лихорадкой и умер. Его усыпальница находится в Дамаске.

 

 

Продолжение

История и современность

2 октября 1187 года султан Салах ад-Дин освободил Кудс от оккупации крестоносцев

Опубликовано

2 октября 1187 года основатель династии Айюбидов султан Египта и Сирии Салах ад-Дин освободил Кудс – Иерусалим, положив конец 88-летней оккупации крестоносцев.

Великий правитель Салах ал-Дин, Курд по происхождению, отразил Третий крестовый поход, который был организован при участии выдающихся рыцарей того периода и объединил исламский мир.

Борьба с крестоносцами стала самым известным фактом биографии Саладина.

В истории Востока Салах ал-Дин остался завоевателем, который остановил вторжение Запада и обратил силы ислама на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы и который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама.

Салах ад-Дин — это лякаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).

Установивший господство в Египте, Сирии, Хиджазе, Йемене и Палестине Салах ад-Дин умер в 1193 году в Дамаске.

Продолжение

История и современность

30 сентября 1207 года родился Мавляна Джалялюддин Руми

Опубликовано

مولانا جلال الدين رومي

 

30 сентября 1207 года родился Мавляна Джалялюддин Руми –известный суфийский мыслитель и поэт.

Мавляна родился в городе Балх, расположенном в пределах нынешнего Афганистана.

После смерти своего отца Бахаддина Валеда, Мавляна прибыл в Конью к Сеиду Бурханеддину, у которого он прожил 9 лет, постигая исламское теологическое учение.

На протяжении всей своей жизни он написал множество работ посвящённых исламской теологии и тасаввуфу.

Свои мысли он воплотил в фундаментальном творении под названием «Маснави» состоящем и 25700 бейтов и собранных в 6 томах. В этом своём творении он в доступной и притягательной форме описывает в стихотворной форме различный суфийские притчи и рассказы. После завершения работы над «Маснави» Мавляна скончался в возрасте 66 лет 17 декабря 1273 года.

2007 год был объявлен ЮНЕСКО годом
Мавляна. Его перу также принадлежат такие творения, как «Великий Диван», «Фихи ма фих», «7проповедей Мавляны и письма».

Продолжение

трендовые темы