СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Мечети Татарстана ФСБ обязывает следить за прихожанами круглосуточно

Опубликовано

Публичное акционерное общество “Таттелеком” требует от Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Татарстан предоставить доступ к мечетям Казани с целью их обследования.

“В Настоящее время ПАО “Таттелеком” готовится к реализации проекта по оснащению системой видеонаблюдения мечетей г. Казани по заказу министерства информатизации и связи республики Татарстан”, — говорится в письме организации муфтию РТ Камилю Самигуллину.

В документе уточняется, что для организации системы видеонаблюдения в поставленный срок, ПАО “Таттелеком” просит в кратчайшие сроки предоставить контактные данные представителей каждой мечети и организовать доступ сотрудников ПАО “Таттелеком” в мечети”.

Письмо подписано гендиректором ПАО “Таттелеком” Айратом Нурутдиновым и имеется в распоряжении редакции.

Корреспондент “Idel.Реалии” связался с имам-хатыбом казанской мечети “Миргазиян” Абдуррауфом Забировым. Собеседник подтвердил, что власти намерены установить в мечетях города по три дополнительные камеры.

— Один день мне звонят из “Таттелекома”, и говорят, вот, хотим установить в вашей мечети три дополнительные камеры. Вы знаете, у нас есть свои внутренние камеры, у нас восемь камер. А вот дополнительные намерены установить по установке ФСБ и МВД. Вы знаете, что? Мне ваши ФСБ и МВД не указ. У меня есть свое прямое руководство — это руководство Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль-хазрат. Плюс на этой территории есть гарант Конституции — это президент Республики Татарстан Рустам Минниханов“, — описывает имам состоявшееся общение с представителями компании.

По словам Забирова, после этого разговора по телефону, собеседник предложил пообщаться очно, на что имам ответил согласием. Но во дворе мечети его уже ждали люди.

— Выхожу, а там толпа людей. Там человек 6-7. Я говорю, кто мне звонил? Уже ведь договорились о дате и времени на другой день. Пришли. Мы, говорит, уже всё просмотрели, — ответили гости.

Забиров поинтересовался у них, зачем нужны дополнительные камеры, ведь в мечети уже есть восемь своих. Он также добавил, что дополнительные камеры приведут к перезагрузке системы. Ему гости объяснили, что новые аппараты наблюдения не будут подключены к общей системе, а информация с них будет напрямую направляться в ФСБ.

Имам возразил, сказав, что слежка не соответствует законам Российской Федерации.

Забиров отмечает, что аналогичные мероприятия проводятся и в отношении другой мечети города — в комплексе “Туган авылым”. В обеих мечетях от гостей духовники потребовали официальную бумагу, которая санкционирует такую слежку за прихожанами.

Корреспондент “Idel.Реалии” связался с имамом мечети в комплексе “Туган авылым” Нуруллахом Зиннатуллиным, который подтвердил слова своего коллеги из мечети “Миргазиян”. Он также считает нецелесообразным уставновку таких камер.

Забиров также признается, что слежка запрещена не только законами государства, но и мусульманской религии.

На вопрос корреспондента, не напоминают ли эти меры те, которые Пекин предпринимает в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, имам отвечает утвердительно.

— К сожалению, это сейчас напоминает ситуацию в Китае. Некоторые религиозные деятели и прихожане высказывались на этот счет. Они говорили, что выглядит это как слежка за уйгурами в Китае, — подытоживает Забиров.

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов поделился своим мнением по поводу инициативы властей. Он признается, что не осведомлен о таких планах. Однако, по словам Аширова, у мечетей есть законное право отказать властям в установке дополнительных камер, ссылаясь на соответствующее законодательство. При этом религиозный деятель добавляет, что, вероятно, некоторые общины увидят в такой инициативе благо и примут предложение.

Председатель Совета аксакалов Республики Татарстан Рауф Ибрагимовнегативно воспринял инициативу властей.

— Я себя считаю мусульманином, оцениваю данный шаг как антиконституционный. Считаю, что это оскорбление в адрес нас, аксакалов. Мы такого отношения не заслужили, — сетует он.

“Idel.Реалии” направили запросы в министерство информатизации и связи Республики Татарстан, Духовное управление мусульман РТ и ПАО “Таттелеком”, чтобы организации рассказали о своих версиях происходящего. Ко времени публикации данного материала ответов по запросам не поступило.

Между тем адвокат Руслан Нагиев в беседе с корреспондентом Радио Азатлык сообщил, что по данному факту направлено обращение в прокуратуру Татарстана с просьбой разъяснить законность установки дополнительных камер наблюдения.

 

КИТАЙ И РОССИЯ УГЛУБЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

“Idel.Реалии” писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Между тем активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В октябре 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознования лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

В РОССИИ

Совет улемов ДУМ РТ сообщает о порядке проведения месяца Рамазан в 2020 году

Опубликовано

Вчера, в 10-ый день месяца Ша’бан (3 апреля), в режиме онлайн прошло очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ.

На повестке дня были рассмотрены вопросы, связанные с организацией проведения предстоящего Священного месяца Рамадан в 2020 году с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Татарстан.

В первую очередь улемы определили даты начала и завершения поста: 24 апреля – первый день поста, 23 мая – последний день поста, 23 апреля – первый таравих-намаз, 24 мая – Ураза-байрам.

Одним из вопросов, представляющих наиболее существенный интерес для уммы Татарстана, является порядок проведения таравих-намазов в условиях режима самоизоляции, который начал действовать с 30 марта 2020 года и продлится до 30 апреля 2020 года. В этой связи улемы подчеркнули, что недопустимо нарушать принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения. Руководствуясь требованиями здравого смысла, члены Совета определили, что  таравих-намазы возможно совершать лишь в домашних условиях. Таким образом, в мечетях РТ данный намаз совершаться не будет. Решение об исполнении таравих-намаза будет считаться действительным до 23 мая или до принятия другого решения.

Далее Совет улемов ДУМ РТ установил размеры нисаба, фитра и фидия-садаки. По итогам заседания религиозных деятелей для выплаты закята определен нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень – 100 рублей, по изюму – 600  рублей.

Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия – за каждый пропущенный день 200 рублей.

Вопрос о возможности проведения коллективных ифтаров в республике, в том числе в мечетях, улемы отнесли к решениям, принятым ранее. Согласно утвержденным мерам от 18 марта 2020 года, практика проведения   маджлисов с участием большого количества людей приостановлена. Т.е. ифтары мусульмане Татарстана смогут проводить только в узком кругу.

О проведении гает-намаза в честь Ураза-байрам ДУМ РТ сообщит дополнительно.

 

Продолжение

В РОССИИ

Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

Опубликовано

Сегодня лидеры всех стран призывают население оставаться дома и не паниковать. Они это делают, не покидая стен своих резиденций, уточняет автор. Тогда как шаг президента России Владимира Путина, по его мнению, не только поразил всю мировую общественность, но и стал примером, как должен себя вести настоящий лидер нации.

dikGAZETE (Турция): Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

 

Фуад Сафаров (Fuad Safarov)

На самом деле я не собирался сегодня писать, но об этом событии невозможно не написать. Однако сначала небольшой экскурс в историю.

Октябрь 1941 года. Нацистские войска совсем близко подступили к столице СССР Москве. 15 октября Государственный комитет обороны СССР принял постановление об эвакуации Москвы. На следующий день у населения столицы началась паника. Для советского лидера Иосифа Сталина тоже был подготовлен секретный подземный бункер в городе Куйбышев (нынешняя Самара) на берегу Волги. Но Сталин не покинул Москву. У советского народа родилась большая вера в победу.

То, что Сталин остался в Москве, сыграло важную роль в борьбе всего советского народа против нацистов, вселило в него сильный боевой дух и существенно способствовало его сплоченности.

Сегодня мир борется с эпидемией коронавируса. Лидеры стран обращаются с призывами к своим гражданам, убеждают их быть едиными, сплоченными, солидарными в борьбе против коронавируса.

В результате заражения некоторых лидеров, политиков тех или иных стран первые лица во многих государствах мира стараются не покидать пределы своих резиденций.

Если я не ошибаюсь, лидеры стран, как правило, делают заявления из своих президентских дворцов и пытаются успокоить население. Но шаг президента России Владимира Путина 24 марта поразил всю мировую общественность.

Путин отправился в поселок Коммунарка недалеко от Москвы и посетил 40-ю больницу Коммунарки, где проходят лечение пациенты с коронавирусом. В ходе этого визита Путин для защиты от коронавируса надел специальный желтый комбинезон и маску, что также попало в объективы видеокамер. Российский лидер получил всю информацию от сопровождавшего его главного врача больницы Дениса Проценко. Путин навестил и тяжелых больных.

Сегодня я еще не слышал, чтобы лидер какой-нибудь страны навещал в больнице своих рядовых граждан, заразившихся коронавирусом. Как сообщают российские СМИ, этот визит Путина стал неожиданным событием не только для сотрудников больницы и пациентов, но и для его подчиненных.

Путин — бывший разведчик, и он обладает достаточными знаниями о том, насколько опасны вирусы. Однако он пошел на этот риск и посетил больницу.

Между тем на данном этапе коронавирус пока не намерен «капитулировать». А в этих условиях возникает атмосфера паники. В России в настоящее время паники нет, но народ хочет видеть своего лидера, руководителя своей страны рядом с собой. Лидер, который находится рядом со своим народом и в хорошие, и в трудные времена, всегда получает признание, но с коронавирусом другой случай — вирус заразен, он очень быстро распространяется.

Тем не менее Путин, несмотря на все это, посетил больницу и поднял боевой дух своего народа и своей страны. В соцсетях многие пользователи высоко оценили этот шаг Путина.

Бывший руководитель израильской разведслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире программы на российском государственном телеканале в 2018 году охарактеризовал российского лидера так: «Путин не говорит, Путин занимается делом».

Да, Путин и на этот раз предпочел не говорить о коронавирусе, а посетить больницу и изучить ситуацию на месте.

 

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Республики Татарстан высказался против закрепления статуса русского народа как государствообразующего в Конституции

Опубликовано

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие “государствообразующий народ”.

Глава мусульман Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин заявил, что “не видит” “положительных перспектив в отражении в Конституции понятия “государствообразующий народ” применительно к одной единственной нации”.

“Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства”, — цитирует духовного лидера мусульман Республики Татарстан Камиль хазрата Самигуллина пресс-лежба ДУМ Республики Татарстана.

При этом муфтий Камиль хазрат поддержал идею упоминания Бога в Конституции, но отметил, что Россия — многоконфессиональная страна.

Проект поправок в Конституцию, инициированный Путиным, предлагает зафиксировать статус русского народа как государствообразующего.

 

Справка

Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан сегодня включает в себя: 9 казыятов, 48  районных мухтасибатов, 1531 зарегистрированный приход, 9 медресе. Также является учредителем Казанского исламского университета, ЧОУ средних общеобразовательных школ “Усмания”, “Нур” и соучредителем Российского исламского института и Болгарской исламской академии, в которых обучаются 3852 шакирда, и трудятся 240 преподавателей.  На территории Татарстана функционируют 690 примечетских курсов по основам Ислама и религиозному воспитанию, где обучаются свыше 12250 шакирдов, и работают 1450 преподавателей.

Под методическим руководством ДУМ РТ осуществляют свою деятельность Комитет по стандарту Халяль, Фонд “Вакф РТ”, официальный хадж-оператор в Татарстане “ДУМ РТ Хадж”, Благотворительный фонд “Закят”, Издательский дом “Хузур”.

Продолжение

трендовые темы