СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Мечети Татарстана ФСБ обязывает следить за прихожанами круглосуточно

Опубликовано

Публичное акционерное общество “Таттелеком” требует от Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Татарстан предоставить доступ к мечетям Казани с целью их обследования.

“В Настоящее время ПАО “Таттелеком” готовится к реализации проекта по оснащению системой видеонаблюдения мечетей г. Казани по заказу министерства информатизации и связи республики Татарстан”, — говорится в письме организации муфтию РТ Камилю Самигуллину.

В документе уточняется, что для организации системы видеонаблюдения в поставленный срок, ПАО “Таттелеком” просит в кратчайшие сроки предоставить контактные данные представителей каждой мечети и организовать доступ сотрудников ПАО “Таттелеком” в мечети”.

Письмо подписано гендиректором ПАО “Таттелеком” Айратом Нурутдиновым и имеется в распоряжении редакции.

Корреспондент “Idel.Реалии” связался с имам-хатыбом казанской мечети “Миргазиян” Абдуррауфом Забировым. Собеседник подтвердил, что власти намерены установить в мечетях города по три дополнительные камеры.

— Один день мне звонят из “Таттелекома”, и говорят, вот, хотим установить в вашей мечети три дополнительные камеры. Вы знаете, у нас есть свои внутренние камеры, у нас восемь камер. А вот дополнительные намерены установить по установке ФСБ и МВД. Вы знаете, что? Мне ваши ФСБ и МВД не указ. У меня есть свое прямое руководство — это руководство Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль-хазрат. Плюс на этой территории есть гарант Конституции — это президент Республики Татарстан Рустам Минниханов“, — описывает имам состоявшееся общение с представителями компании.

По словам Забирова, после этого разговора по телефону, собеседник предложил пообщаться очно, на что имам ответил согласием. Но во дворе мечети его уже ждали люди.

— Выхожу, а там толпа людей. Там человек 6-7. Я говорю, кто мне звонил? Уже ведь договорились о дате и времени на другой день. Пришли. Мы, говорит, уже всё просмотрели, — ответили гости.

Забиров поинтересовался у них, зачем нужны дополнительные камеры, ведь в мечети уже есть восемь своих. Он также добавил, что дополнительные камеры приведут к перезагрузке системы. Ему гости объяснили, что новые аппараты наблюдения не будут подключены к общей системе, а информация с них будет напрямую направляться в ФСБ.

Имам возразил, сказав, что слежка не соответствует законам Российской Федерации.

Забиров отмечает, что аналогичные мероприятия проводятся и в отношении другой мечети города — в комплексе “Туган авылым”. В обеих мечетях от гостей духовники потребовали официальную бумагу, которая санкционирует такую слежку за прихожанами.

Корреспондент “Idel.Реалии” связался с имамом мечети в комплексе “Туган авылым” Нуруллахом Зиннатуллиным, который подтвердил слова своего коллеги из мечети “Миргазиян”. Он также считает нецелесообразным уставновку таких камер.

Забиров также признается, что слежка запрещена не только законами государства, но и мусульманской религии.

На вопрос корреспондента, не напоминают ли эти меры те, которые Пекин предпринимает в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, имам отвечает утвердительно.

— К сожалению, это сейчас напоминает ситуацию в Китае. Некоторые религиозные деятели и прихожане высказывались на этот счет. Они говорили, что выглядит это как слежка за уйгурами в Китае, — подытоживает Забиров.

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов поделился своим мнением по поводу инициативы властей. Он признается, что не осведомлен о таких планах. Однако, по словам Аширова, у мечетей есть законное право отказать властям в установке дополнительных камер, ссылаясь на соответствующее законодательство. При этом религиозный деятель добавляет, что, вероятно, некоторые общины увидят в такой инициативе благо и примут предложение.

Председатель Совета аксакалов Республики Татарстан Рауф Ибрагимовнегативно воспринял инициативу властей.

— Я себя считаю мусульманином, оцениваю данный шаг как антиконституционный. Считаю, что это оскорбление в адрес нас, аксакалов. Мы такого отношения не заслужили, — сетует он.

“Idel.Реалии” направили запросы в министерство информатизации и связи Республики Татарстан, Духовное управление мусульман РТ и ПАО “Таттелеком”, чтобы организации рассказали о своих версиях происходящего. Ко времени публикации данного материала ответов по запросам не поступило.

Между тем адвокат Руслан Нагиев в беседе с корреспондентом Радио Азатлык сообщил, что по данному факту направлено обращение в прокуратуру Татарстана с просьбой разъяснить законность установки дополнительных камер наблюдения.

 

КИТАЙ И РОССИЯ УГЛУБЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

“Idel.Реалии” писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Между тем активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В октябре 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознования лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

В РОССИИ

В рамках Года родного языка в свет вышла книга с жизнеописанием пророка Мухаммада ﷺ на татарском языке

Опубликовано

В Казани вышла в свет книга «Аллаһның сөекле рәсүле Мөхәммәд салләллаһу галәйһи вә сәлләм» («Любимый посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует»). Ее автор – известный татарский мусульманский деятель, имам-хатыб казанской мечети «Миргазиян», член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан Абдуррауф хазрат Забиров.

Книга рассказывает татароязычным читателям о мекканском периоде жизни пророка Мухаммада ﷺ —  его рождении, детстве, отрочестве, юности, годах пророческой деятельности в Мекке до переселения в Медину. Издание рекомендовано в качестве учебного пособия для начальных и средних и высших исламских учебных заведений, а также для широкого круга читателей. Автором при подготовке издания использовались различные источники жизнеописания Пророкаﷺ, проделан большой подготовительный и издательский процесс. Абдуррауф хазрат отмечает, что до сегодняшнего дня на татарском языке было издано всего 5 жизнеописаний пророка Мухаммада ﷺ – все они были изданы в Казани до революции и одна в постсоветское время. В их числе: «Хаяте Мухаммад» (Казань, 1911, автор Закир Кадыйри (1878-1954)), «Мөхәммәд салләллаһу галәйһи вә сәлләм» (автор Ризаетдин Фахретдин (1859-1936). Издана в 1909 г. в казанской типографии газеты «Вакыт»), «Хазрати Мохаммад» (Издание 1914 г., автор Сунгатулла Бикбулат (1886-1955)), “Аср саадат” (Казань 1909 год, автор Шахар Шараф), «Пәйгамбәребез Мөхәммәд» (Казань 1999 г., автор Фарит Закизянович Яхин). В виду массовой грамотности татарскому населению были доступны книги о пророке на арабском и персидском языках. Также выходили сборники об исламе с описанием отдельных событий из жизни пророка, например, книга Каюма Насыри “Мәҗмәгыль әхбар. Пәйгамбәребез галәйһиссәлам тормышы”, написанная в 1859 году, пояснил Абдуррауф хазрат. Теперь в Казани издано шестое по счету жизнеописание Мухаммада ﷺ. Оно опубликовано в рамках Года родного языка, объявленного в Татарстане ДУМ РТ, и 100-летия ТАССР, которое отмечается в республике в этому году.

Напомним, Пленумом Духовного управления мусульман Республики Татарстан в январе текущего года было принято единогласное решение объявить 2020-й год в Республике Татарстан Годом родного языка. Таким образом, деятельность муфтията и ее учрежденных организаций в текущем году выстроена с учетом задач по развитию татароязычной среды в мечетях, обучению татарскому языку, популяризации татарского духовного наследия, сохранению национальной идентичности и воспитание национального самосознания среди соотечественников.

Указом Президента Республики Татарстан от 25 сентября 2019 года  № УП-572 в ознаменование 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, в целях широкого привлечения общественного внимания к важному историческому этапу становления и развития республики 2020 год в Республике Татарстан объявлен годом 100-летия образования Татарской АССР.

 

Продолжение

В РОССИИ

Поздравление с праздником Великой Победы!

Опубликовано

Prev1 of 2
Use your ← → (arrow) keys to browse

Мусульмане внесли свою лепту в дело Победы

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны!

Сердечно поздравляем Вас и всех соотечественников с великим всенародным праздником – Днем Победы!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного тепла и внимания в кругу родных и близких, радости и благополучия вашим семьям, чистого и мирного неба над головой, счастья и успехов на ниве процветания нашей великой Родины!

День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне является вехой не только российской, но и мировой истории, но в сознании жителей нашей страны он занимает особое место. Это день нашей славы, гордости и величия, день нашей скорби и памяти о подвиге советского народа.

75 лет назад Советский Союз одержал сокрушительную Победу над нацистской Германией, освободив мир от коричневой чумы. Годы тяжких испытаний потребовали огромного напряжения духовных и физических сил, героизма фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла, сплоченности представителей многих народов и конфессий, пробудив в них высочайший патриотизм, героизм и стойкость. Вся страна поднялась в едином порыве на борьбу с фашизмом.

Благодаря мощи советского оружия, силе духа, беспримерному мужеству, твердости характера и воли к Победе наш народ вынес на своих плечах тежелое военное бремя и победил ненавистного врага.

В этот день хочется выразить огромную благодарность нашим ветеранам. Низкий земной поклон павшим на полях сражений героям, проявившим мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны, отстоявшим рубежи нашей родины ценой своей жизни. Глубочайшей признательности за великий подвиг достойны героические защитники блокадного Ленинграда, самоотверженные труженики тыла, дети войны, внесшие огромную лепту в приближение долгожданной Победы.

Мы не вправе забывать суровые уроки Великой Отечественной войны. Именно в военное время с особой силой проявились лучшие черты национального характера нашего народа: стойкость в испытаниях и скорби, способность принять чужое горе, готовность к самопожертвованию. В трудную годину суровых испытаний все народы нашей страны поднялись на священную борьбу с германским фашизмом. С верой в душе, отстаивая право свободно жить на земле своих предков, вместе с народами нашей великой державы, жертвовали своими жизнями ради счастья будущих поколений и братья мусульмане.

Дорогие братья и сестры!

Для мусульманина защита Родины – это святая обязанность. С первых дней вероломного нападения нацистской Германии на СССР мусульмане откликнулись на призывы руководства нашего государства, вступали в ряды действующей армии, партизанские отряды, бок о бок с соотечественниками громили врага на полях сражений Великой Отечественной войны.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: “Любовь к Родине – это часть веры”. Этими словами праведные выражают свою любовь к вере, своему отечеству, народу, общине. Благодаря своей вере предки современных мусульман, как и все наши сограждане, выдержали суровое испытание перед Всевышним и доказали преданность Отечеству.

Многие поколения мусульман воспитаны на примерах мужества и героизма татар, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Среди них: национальный поэт Муса Джалиль, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, старший сержант Газий Загитов (водрузивший первое победное знамя на Рейхстаге), рядовой Шакирьян Мухамедьянов (больше известный в советских военно-исторических источниках под именем Александра Матросова), Газинур Гафиатуллин, заслуженный летчик-испытатель СССР Султан Амет-Хан, капитан Шамиль Рахматуллин, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Таманского женского авиаполка Ольга Санфирова, татарский поэт, руководитель разведки белорусского подполья Заки Нури, Гани Сафиуллин, Мидхат и Гатаулла Салиховы, Алимкай Абдершин, Асым Баляев, Фатих Чураков, Керим Ягудин, многие другие мусульмане.

Вековые духовно-нравственные устои и принципы традиционных конфессий, вера в Единого и Милосердного Творца, способствовали укреплению единства наших народов перед лицом агрессора, позволили выстоять и победить. Правоверным мусульманам, православным христианам, иудеям и представителям других конфессий, в час испытаний опорой служила вера, позволившая противостоять бесчеловечной идеологии фашизма. Патриотическая позиция руководства Советского Союза, горячая поддержка традиционных конфессий, взаимопонимание и взаимоуважение народов сплотили советское общество перед лицом смертельной опасности, не дав осуществиться вероломным планам гитлеровских стратегов по расколу народов СССР.

Дорогие соотечественники!

Жизнь целого ряда поколений, выросших после войны, досталась нашей стране ценой огромных потерь. Миллионы наших соотечественников не вернулись с той кровавой войны, пропали без вести, стали инвалидами, умерли от ран в мирное время. Но чем дальше уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, мужественно отстоявшего нашу Родину в жестокой борьбе с врагом.

Уходят эпохи, сменяются поколения, тают ряды ветеранов и людей, родившихся после войны. Тяжкое испытание никого не обошло стороной. Почти каждая семья потеряла в той войне родного или близкого человека. Но праздник Великой Победы – как символ нашей национальной гордости, воинской чести, славы и доблести, символ величия страны, единства и стойкости народа, перенесшего на своих плечах все тяготы и лишения страшной войны, в нашей памяти останется вечно. Годы не властны заслонить свет Великой Победы, вычеркнуть из наших сердцец тех, кто принес нам мир и свободу.

Отдавая дань памяти и уважения нашим отцам, дедам и прадедам, наш святой долг достойно продолжать традиции своих предков и приумножить богатство родной страны. Наша святая обязанность окружать людей, победивших фашизм и ныне живущих среди нас, заботой и вниманием не только в праздники и дни юбилейных дат, а ежедневно и ежечасно. Пусть их подвиг и самоотверженное служение народу навсегда останутся в нашей памяти, согревая человеческие сердца. Цель, ради которой они сражались, должна стать нашей общей целью – это единство, процветание и могущество России, счастье и благополучие ее граждан.

В этом году светлый праздник проходит под знаком возрождения в России духовных ценностей, сближающих все народы и конфессии. В дни празднования Великой Победы мусульмане скорбят о павших защитниках Отечества, воздают благодарственные молитвы и обращаются к Всевышнему с надеждой, что души погибших воинов будут упокоены, одарены Его милостью и милосердием.

Мы просим всех имамов посвятить благость чтения из достославного Корана по душам мучеников павших смертью храбрых в Великой Отечественной войне, скончавшихся от ран и увечий, по тем, кто трудился в тылу ради приближения Победы.

Да благословит Всевышний всех, кто внес свой вклад в святое дело Победы!

Да возрадуются в райских обителях души всех мучеников, отдавших на полях войны свои жизни во имя сохранения чести, независимости и величия нашей Отчизны!

Да пребудут с Вами, дорогие соотечественники, мир, спокойствие, милости и благодати Всевышнего в этом и вечном мирах!

Вечная память погибшим воинам, отстоявшим рубежи своей Родины!

Вечная слава и благодарная память живым ветеранам!

С праздником Великой Победы!

Абдуррауф хазрат Забиров

Prev1 of 2
Use your ← → (arrow) keys to browse

Продолжение

В РОССИИ

Ученые из Казани доказали эффективность препарата против коронавируса

Опубликовано

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат

Медики доказали противовирусную активность препарата мефлохина в отношении возбудителя COVID-19, сообщила пресс-служба Федерального медико-биологического агентства.

По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, мефлохин полностью блокировал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток в концентрации два микрограмма на литр.

“Такая концентрация в плазме крови достигается после приема препарата в терапевтических дозах, разрешенных к применению у человека”, — сказала она.

Исследования проводились Научно-производственным центром “Фармзащита” при участии 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, уточнили в пресс-службе.

Накануне Минздрав выпустил новую, уже пятую редакцию рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

В частности, в список лекарств вошли хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир плюс ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксихлорохином) и препараты интерферонов. Мефлохин, а также гидроксихлорохин рекомендуется принимать тем, кто контактировал с зараженными.

Еще три препарата — умифеновир, ремдесивир и фавипиравир — находятся на стадии клинических испытаний.

РИА Новости

Продолжение

трендовые темы