СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Месяц Рамадан в Стамбуле – культурной столице Европы

Опубликовано

Месяц Рамадан в Стамбуле – культурной столице Европы

В Турции начинается месяц Рамадан. В этот месяц в стране царит особая атмосфера. В Стамбуле испокон веков в мире и толерантности сосуществовали три религии, здесь сохранились важные произведения мусульманства. Стамбул отмечает месяц Рамадан с 1453 года – с момента начала правления города Османского халифата. Месяц Рамадан – священный для мусульман месяц. В этот месяц соблюдается пост. Пост – воздержание от еды, который существует почти во всех религиях, – самый лучший способ научиться справляться со своими чувствами и контролировать их. Дни соблюдения поста с большим воодушевлением отмечают в кругу семьи и друзей. Рамадан проходит в радостной и веселой обстановке. В особенности Стамбул славится ярким и зрелищным празднованием месяца Рамадан.

В прошлые времена празднование месяца Рамадан в Стамбуле проходило особенно торжественно и весело. В наши дни, в век ускоренного ритма жизни невозможно праздновать Рамадан как в старые времена. Но до сих пор с приходом священного месяца Рамадан в городе создается особая атмосфера. В этот месяц проводится ряд мероприятий, которые направлены на ознакомление в особенности молодого поколения с традициями прошлых лет. В этом году, когда Стамбул стал культурной столицей Европы, Рамадан отмечается различными традиционными культурными мероприятиями. Эти мероприятия придают стамбульским празднованиям Рамадана новое звучание. Сегодня мы хотим рассказать вам о традициях празднования месяца Рамадан в прошлом, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Рамадан для каждой семьи означает изобилие и радость. На протяжении 29-30 дней в день бывает два раза приема пищи, один из которых называется «ифтар» – ужин разговения, а другой – «сахур» – завершение утренней трапезы. По исламской религии, в «сахур» необязательно принимать пищу, а ужины разговения – «ифтары» имеют большое значение. На ифтаре за столом с изобилием разных вкусных блюд и сладостей собираются все члены семьи. Ифтар – это прием пищи после завершения времени поста. Наступление ифтара возвещают выстрелы из пушек и звуки азана. Одно из правил ифтара – за несколько минут до азана сесть за стол. Сахур – это прием пищи мусульманином, соблюдающим пост, до момента чтения утреннего азана. Время прекращения еды и питья называется «имсак», которое означает «воздерживаться, не прикасаться». Имсак начинается с расцветом. Для того чтобы разбудить постящихся на сахур по улицам ходят барабанщики и бьют в барабаны. В былые времена барабанщики исполняли разные народные четверостишия и таким образом оповещали спящих о наступлении сахура, а в конце месяца Рамадан собирали чаевые.

В старом Стамбуле после ифтара, после церемонии питья кофе и шербета наступало время для веселья. В веселье, которое организовывалось дома, рассказывали сказки, взрослые задавали детям загадки. Лидеры и богатые представители государства накрывали большие столы для ифтара. Столы для ифтара в императорском Дворце отличались большим разнообразием еды: огромные разносы ломились от изобилия блюд. Во Дворце и в роскошных постоялых дворах после ужина проводили время за беседой курением кальяна и потягиванием кофе. Одной из традиций было угощать одновременно всех гостей кофе. Несоблюдение этой традиции считалось стыдом. Для того чтобы кофе не остывало под кувшином с кофе горели угольки, гостей же обсуживало столько человек, сколько было гостей. Кофейные чашки подавались в плетеных подчашках из серебра. После ифтара через смотрителей гаремов выражали султану и главной женщине Дворца свои почтения, в ответ на это передавались деньги и подарки, которые носили особое название «диш кирасы». Среди родственников и друзей в месяц Рамадан, в особенности, в первую неделю месяца Рамадан приходить в гости без предупреждения считалось знаком уважения.

Обычно в месяц Рамадан женщины ходят в гости к соседкам, а мужчины в «кахвехане» – турецкие кофейни, что еще больше украшает период Рамадан. Традицией считалось также участие в гуляньях по стамбульским улицам, украшенным световыми вывесками и рисунками, протянутыми между минаретами мечетей, которые называются «махья». Махьи изготавливались мастерами и людьми из сферы искусства. Эти вывески развевались на ветру и ярко светили. В наши дни эта традиция продолжается при помощи использования цветных электрических лампочек и новых надписей. На веселье обычно ходили после совершения намаза «таравих». Центром развлечений и до сегодняшних дней считается красочный район Дилеклерарасы.

Дилеклерарасы – центр, который внес значительный вклад в основание и развитие современного театра в Стамбуле. Здесь главным образом в месяц Рамадан проходили музыкальные, театральные, акробатические, магические показы, традиционные спектакли с главным героем Карагёз. Вдоль центральной улицы прогуливались женщины и мужчины. Кахвехане, в которых играли на музыкальных инструментах, были излюбленным местом мужчин в месяц Рамадан. В помещениях, обставленных деревянными столами и стульями, обычно на возвышенном месте сидела группа музыкантов, которые начинали играть по окончании намаза таравих. Вначале играл кларнет – звучали турецкие мелодии, следом в маршевом ритме звучали европейские мелодии. Женщины собирались дома и организовывали различные развлечения. Одно из этих развлечений – чтение народных четверостиший и приготовление еды до самого сахура.

Хотя в наши дни Рамадан в Стамбуле празднуется не как прежде, но все же его наступление придает всеобщее оживление городу. Улицы, мечети, площади заполняются людьми. Проводятся разные мероприятия и развлечения. В конце Рамадан в праздник Рамазан-байрама в Стамбуле и во всей стране царит праздничная среда, о которой мы вам будем рассказывать на протяжении месяца Рамадан и в праздник Рамазан-байрамы.

По материалам ТRТ

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы