СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Мекка накануне рождения Пророка

Опубликовано

Большая часть населения Аравийского полуострова, которое по историческим сведениям составляло около 7 миллионов человек, в период, предшествовавший рождению Пророка Мухаммада, сас, вела оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и скотоводством.

К тому моменту, когда арабы вышли на мировую политическую арену как нация, они имели хорошо развитую письменность и литературу, которая сыграла определенную роль в формировании культуры Ислама. Арабы торговали и воевали с окружавшими их народами и хорошо знали религии этих народов – и иудаизм, и христианство, и зороастризм.

В религиозном отношении Аравия также представляла собой очень пеструю картину. Основная часть полуострова находилась во власти язычества, хотя во многих оазисах Аравии имелись христианские и иудейские общины.

Пророк Мухаммад, сас, родился в Мекке в знатном племени курайш. Курайшиты обосновались в Мекке в конце 5 века, занимались торговлей и животноводством. Месторасположение Мекки стратегически было очень выгодным для торговли, статус Каабы с каждым городом все укреплялся, как следствие, каждый год все больше арабов приходили к курайшитам и просили оставить на хранение в Каабе своих идолов, и каждый год все больше людей приходило в месяц хаджа на поклонение идолам. Священный статус Каабы, признаваемый всеми арабскими племенами, оберегал Мекку от многих проблем ? здесь никогда не было войн и конфликтов, торговля и экономика развивались стабильно и спокойно. Мекка располагалась на пересечении двух основных торговых путей Аравии: Хиджазского пути, соединявшего Йемен, Сирию, Палестину и Иорданию, Неджского пути, соединявшего опять-таки Йемен с Ираком. Однако Мекка была не только центром торговли, но также и мощным финансовым центром Аравии. Во времена Пророка богатые роды Мекки были финансистами, создавшими финансовые системы по всему полуострову, от Йемена до Сирии. Курайшиты, заключившие договоры о мире и торговле со всеми арабскими племенами и выступавшими в качестве гарантов безопасности идолов всех племен, в 6-м веке были самым успешным и богатым племенем во всей Аравии, а город Мекка был самым безопасным и быстро развивающимся.

Курайшиты были одним из самых богатых и сильных арабских племен, происходившим от колена Пророка Ибрахима (Авраама).
Единственным фактическим органом управления в Мекке был совет старейшин племен, или иначе мала. Мала состояло из вождей и самых авторитетных представителей различных родов. В Мекке каждый род был теоретически независим и мог действовать самостоятельно, но когда решения мала принимались единодушно, всеми племенами, исполнение этого решения было обязательным для всех родов.

Многие могущественные империи Ближнего Востока того периода предпринимали попытки захватить и покорить Мекку, но всякий раз попытки агрессоров оборачивались поражением, ? Мекка оставалась свободной и независимой. Одна из попыток захватить Мекку произошла как раз за несколько месяцев до рождения Пророка.

Особое положение Мекки как культурного центра многих племен Аравии и места паломничества определялось тем, что на ее территории находился первых храм Бога – Кааба.

Мекканцы чрезвычайно гордились Каабой, древним храмом, располагавшимся в самом центре города. Храм был кубической формы и очень прост внешне. Арабы верили, что Кааба – это Дом Аллаха, однако считали его верховным Богом, и не считали абсурдным выставлять в Каабе идолы своих племен, чтобы поклоняться им наравне с верховным богом.

Кааба была построена еще Пророком Ибрахимом и его сыном Пророком Исмаилом (в Библ. традиции – Авраамом и Измаилом) по повелению Бога, как первый Дом Бога на земле. Кааба была самым древним храмом в Аравии, каждый год к ней приходили паломники, чтобы совершить хадж (паломничество). Ко времени Мухаммада, сас, Кааба давно перестала быть храмом Единого Бога и была превращена в языческое капище. Официально она была посвящена Хубалу – языческому божеству, идолу, которого некогда привезли в Аравию из Набатейского царства, что на территории современной Иордании.

Кааба стояла на круглой площади, на которой собирались паломники для совершения тавафа, семикратного обхождения Каабы по направлению солнца. Вокруг и внутри Каабы хранилось также еще около 360 идолов, принадлежавших различным племенам. Все эти племена в определенный месяц года приходили к Каабе молиться своим идолам; земля вокруг Каабы и, естественно, сама Кааба считались священными территориями, где были запрещены любого рода насилие, грубость или обман. Паломники всех племен приходили в Мекку во всех концов Аравии на поклонение и каждое племя приносило жертву и подношения своим идолам, так что Мекка и, естественно, курайшиты-мекканцы имели огромную прибыль от роли хранителей Каабы, ибо караваны непременно проходили через Мекку, платя ей плату за проход через ее земли, и оставляя солидные подношения своим статуям. Здесь же в Каабе заключались многие выгодные торговые договора.

Обхождение (таваф) вокруг Каабы считался у арабов неотъемлемой частью жизни, своего рода объединяющим ритуалом, ибо земли Каабы были священны и здесь каждый араб, независимо от племени, мог чувствовать себя в безопасности. Таваф вокруг Каабы ко времени рождения Пророка Мухаммада давно утратил свой сокровенный смысл поклонения единому Богу, предписанный Аллахом Пророку Ибрахиму.

Племя курайшитов, к которому принадлежал род Пророка Мухаммада, вело успешную торговлю, город процветал, ведь тысячи людей ежегодно проходили через него и приходили на паломничество, так что экономическая мощь города неуклонно росла.

Мекканцы были самым богатыми среди всех арабов, а Мекка считалась очагом безопасности, ибо никто из кочевых племен никогда не посмел бы причинить вред городу, в храме которого хранились идолы всех аравийских племен. Превосходство курайшитов над всеми другими арабскими племенами определялось, естественно, привилегией охранять храм и принимать в городе паломников, обеспечивая их всем необходимым.

muhammad-sas.ru

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы