СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Ложь — это сомнение, в свете хадиса Пророка

Опубликовано

Ложь — это сомнение

 

عن أبي محمدٍ الحسن بن علي بن أبي طالبٍ، رضي الله عنهما، قال: حفظت من رسول الله صلى الله عليه وسلم: دع ما يريبك إلى ما لا يبريبك؛ فإن الصدق طمأنينةٌ، والكذب ريبةٌ رواه الترمذي وقال: حديثٌ صحيحٌ

Абу Мухаммад аль-Хасан бин Али бин аби Талиб (радыяллаху анхума) передал, что слышал от Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) как тот сказал:
« Оставь сомнительное и обратись к тому, что не вызывает сомнений. Поистине, в правде успокоение, а ложь — это сомнение»
(Тирмизи, Кыямат, 60).

Рави – передатчик хадиса

Внук Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) Хасан (радыяллаху анху) родился в 3-м году Хиджры (625 год по христианскому летоисчислению) в Медине. Именем Хасан — что в переводе с арабского означает «Красивый, Хороший» — нарёк его сам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), рядом с которым будущий имам провёл первые семь лет своей жизни. В истории Ислама Хасан (радыяллаху анху) известен как защитник угнетённых. Благородный и великодушный, он также отличался высокой степенью спокойствия и степенности. И, как свидетельствуют его современники, внешне сильно был похож на своего деда — Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Напрямую от Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и от своих родителей, Али (каррамаллаху ваджхаку) и Фатимы (радыяллаху анха), дочери Пророка, он передал тринадцать хадисов. Некоторые улемы — мусульманские учёные — называют Хасана (радыяллаху анху) пятым после узревших истину четырёх халифов.

Несмотря на то, что он был человеком, избегающим войн, политики и, в особенности, интриг, с детских лет Хасану (радыяллаху анху) доводилось участвовать в завоевательных походах халифа Османа (радыяллаху анху). Впервые это случилось при Хорасане, тогда Хасан (радыяллаху анху) был принят в состав куфской армии. Его задачей, как и других детей асхабов, было охранять Халифа (радыяллаху анху) от осаждавших крепость.

После того, как Осман (радыяллаху анху) погиб, став шахидом, предводителем правоверных избрали зятя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), Али. С этого времени начинается участие Хасана (радыяллаху анху) в политических делах отца. Так в 36 г., по Хиджре, Хасан (радыяллаху анху) отправляется вместе с войсками Али (каррамаллаху ваджхаку) в Басру, чтобы предотвратить вражду между мусульманами, затеянную Джамалем. По указанию своего отца он занимался сбором воинов в Куфе для того, чтобы отправить их вслед за асхабами непримиримого врага. Затем участвует в сражении с войсками Муавии в битве «Сеффейн».

После мученической смерти Али, получившего тяжёлое ранение в результате покушения, осуществленного членом секты Хариджи Абдуррахманом бин Мюльджемом в 17-й день Рамазана 40-го г., по Хиджре (24 октября 661 года), возник вопрос передачи власти над верующими. Известно, что в тот момент, когда халиф ещё мучился болью, у него спрашивали разрешение назначить Хасана (радыяллаху анху) в качестве преемника. На что Али (каррамаллаху ваджхаку) ответил, что не станет ни поддерживать, ни препятствовать данному выбору, так как основное решение должно быть принято всеми мусульманами. Такое поведение халифа послужило гарантией того, что Хасан будет избран в халифы.

Узнав об этом, Муавия отказался присягнуть Хасану. Во избежание новых военных действий, кровопролитных войн среди мусульман, учитывая сложную политическую ситуацию как внутри уммы, так и за пределами мусульманского государства (Восточная Римская Империя, не раз терпевшая поражение при битвах с мусульманами, выжидала подходящий момент для ответного удара), Хасан (радыяллаху анху) согласился уступить правление.

Так, во время встречи между ним и послами из Дамаска, было достигнуто перемирие с условием последующего отказа Хасана (радыяллаху анху) от халифата, что стало причиной критики и тяжёлых обвинений в его адрес .В частности, со стороны Хусейна (радыяллаху анхума), а также Абдуллаха бин Джафара (радыяллаху анху), возмущённых данным решением. Хусейн (радыяллаху анху) упрекнул брата в неуважении к отцовской борьбе, на что Хасан (радыяллаху анху) ответил, что лучше других знает суть этого дела, тем самым заставив родственников прекратить эти прения.

До сих пор существуют различные мнения по поводу сроков передачи Хасаном (радыяллаху анху) должности халифа Муавие (радыяллаху анху). Вероятнее всего, это событие состоялась 25 Раббиул-авваля 41 года Хиджры (29 июля 661 года). Тогда было подписано двухстороннее соглашение, в честь которого 41 год Хиджры (661 год) исламские историки назвали «годом общественного единения».

Некоторые из условий того соглашения были следующими:

1. Муавия обязуется править согласно Корану и Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и, следовательно, выплатить ущерб всем, кто лишился родственников в последних двух гражданских войнах;

2. Никто не имеет права плохо отзываться об Али (каррамаллаху ваджхаку) и его родственниках;

3. Отныне запрещается мстить, проливать кровь мусульман;

4. Прощаются все ранее совершённые преступления;

После этого события Хасан (радыяллаху анху) вместе со своей семьёй переселился в Медину, в связи с чем Куфа перестала быть столицей мусульманского государства. Её заменил Дамаск. Так завершилась историческая эпоха четырех праведных халифов, для Ислама начался век династии Омеядов.

В Медине Хасан (радыяллаху анху) прожил всего восемь лет. Скончался 28 Сафара 49 года Хиджры (7 апреля 669 года), отравленный по приказу Иазида ибн Муавии. Но перед смертью завещал Хусейну (радыяллаху анху), чтобы тот похоронил его рядом с Пророком (салляллаху алейхи в саллям), а если не получится, то на кладбище сахабов. Но даже этому желанию частично воспрепятствовали представители Омеядов. И «Предводитель юношей Рая», как однажды назвал Хасана (радыяллаху анху) Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), был похоронен рядом с матерью на мединском кладбище сахабов — «Джаннату-лъ-Баки».

Шарх – объяснение хадиса

В «Муснаде» Ахмада бин Ханбаля говорится, что, когда у праведного Хасана (радыяллаху анху) спросили: «Что ты помнишь из слов Пророка?», он привел этот хадис.

Для того, чтобы суметь отличить сомнительное, верующему следует обратиться к своему сердцу. Истина дарит ему успокоение, а ложь ввергает в смятение. В другой, слабой версии подобного хадиса от Абу Хурайры (радыяллаху анху) говорится, что, когда у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: «Как я смогу различить то, что внушает сомнение?» он ответил: «Положи руку себе на сердце. От запретного оно, то трепещет, то замирает, от разрешенного оно обретает покой» (Хайсами, Маджмауз-заваид, X, 294).

Метод выявления правды прикладыванием руки к сердцу можно сравнить с современным «детектором лжи».

Истинная вера требует абсолютной уверенности. Слова и поступки, отталкивающиеся от такой веры тоже должны быть совершенно бесспорными в своей правдивости. Заниматься чем-то сомнительным означает балансировать на грани харама, а отказаться от сомнительного – все равно, что отступить от края, возможно, бездонной пропасти.

Щепетильное отношение к сомнительному помогает сохранить сами понятия «халяль» и «харам», особенно в наше время, когда мнимая свобода и вседозволенность стали размывать границы разрешенного и запрещенного. Отказ от сомнительного удаляет мусульман от самой возможности совершать грехи.

Дурус – уроки из хадиса

1. Чтобы избежать харама, то есть всего, что запрещено религией, необходимо избегать сомнительного и придерживаться только халяль — того, что разрешено.

2. Мусульманин должен относится настороженно к тому, что не принимает его сердце, к чему не лежит душа.

3. Богобоязненные мусульмане, опасаясь впасть в большие грехи, стараются держаться вдали и от малых.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы