СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Легенда о выдуманном «геноциде армян»

Опубликовано

Использовать в отношении армян определение «верная нация» может означать только одно – желание помочь им достичь своих целей в связи с событиями 1915 года. Враждебные в отношении турок историки всегда используют это сочетание для аргументации того, что якобы во время депортации армяне были “верной нацией”.

Но если внимательно изучать архивы Османской империи, то найдутся сотни доказательств истинного отношения армян к мусульманским народам еще до событий 1915 года.

Например, можно сослаться на архивный документ периода Османской империи, где четко указывается, что население пяти провинций – Трабзон, Эрзинджан, Ван, Битлис и Эрзурум, которое еще до 1914 года составляло три миллиона 300 тысяч человек, в результате нападений армянских бандформирований, которые в основном состояли из дезертиров, уменьшилось до 600 тысяч человек.

Мусульманское население этих провинций было истреблено, а часть спаслось, бежав в более спокойные провинции.

Кроме этого, с ноября 1914 года по февраль 1915 года продолжался мятеж армянского населения провинции Ван, в результате чего был изгнан губернатор провинции.

Мятежом руководил бывший депутат партии «Дашнак» Пасдермаджян, который еще в 1896 году организовал вооруженное нападение на один из банков страны.

В ответ на зверства армян турки приняли решение разоружить армянское население. Армяне утверждают, что это был первый шаг в осуществлении «геноцида» в отношении их. Но возникает вопрос: если турки захотели истребить армян, то зачем же тогда вооружали их?

Это еще раз доказывает, что претензии армян по поводу событий 1915 года не что иное, как обман.

Кроме этого, в архивах периода Османской империи существуют документы, которые доказывают переписку армянских политических кругов с католикосом армян в Эчмиадзине, который имел тесные связи с президентом США и генералом-губернатором Кавказа Воронцовым.

Еще до начала событий 1915 года католикос армян в Эчмиадзине направил телеграмму Воронцову, где говорится следующее: «Основываясь на сведениях, полученных через посредника, патриарха Стамбула и армянской национальной ассамблеи, мы просим вашу милость передать его Императорскому Величеству чувство верности его подданных, а также преданности и симпатии армян Турции».

Данное письмо католикоса доказывает факт предательства армянских политических кругов Стамбула.

Но не только это является доказательством предательства армян Турции.

Есть множество фактов, которые сами армяне не отрицают. Например, автор книги «Patriotism perverted» К.С. Папазян пишет следующее: «Члены партии «Дашнак» в Турции не сдержали обещания оставаться лояльными … На их действия оказали влияние интересы русского правительства. Вооруженные армянские добровольцы, а также дезертиры шли воевать на кавказский фронт против турок».

Указанные факты являются всего лишь мизерной частью всех фактов, доказывающих, что армяне Османской империи всячески старались развалить государство изнутри.

Странам, которые сегодня так активно поддерживают Армению, стоит задуматься над непостоянством армян.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

 

 

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В Азербайджане чтут память героев Кавказской исламской армии

Опубликовано

Азербайджанцы отмечают 101-ю годовщину освобождения Баку от армянских и большевистских банд

 

БАКУ

В Азербайджане празднуют 101-ю годовщину освобождения столицы от армянских и большевистских банд Кавказской исламской армией.

5 сентября 1918 года армия под командованием Нури-паши Киллигиля освободила Баку, что позволило молодому азербайджанскому правительству переехать из Гянджи, где оно заседало после 28 мая 1918 года.

Четвертого июня 1918 года в Батуми был заключен Договор о дружбе между Османским государством и Азербайджанской Демократической Республикой (АДР), который стал первым документом, подписанным азербайджанским правительством с иностранным государством.

Соглашение предусматривало развитие дружественных отношений между двумя государствами в политической, правовой, экономической и военной сферах.

Согласно пункту 4 данного договора Азербайджан имел право обратиться к османскому правительству за помощью в борьбе против оккупации армянских и большевистских банд.

Усилиями брата министра обороны османского государства Анвара Паши – 28-летнего Нури Паши в короткие сроки была сформирована Кавказская исламская армия. В ее состав вошли 106-й и 107-й пехотные и 56-й артиллерийский полки, переброшенные на Кавказ с палестинского фронта.

 

После приближения к Гяндже ряды Кавказской исламской армии пополнили до тысячи азербайджанских военных и численность войск достигла 12 тысяч человек.

Кавказская исламская армия освободила от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Гейчай, Сальян, Агсу и Кюрдамир. 15 сентября 1918 года после 30-часовых ожесточенных боев удалось освободить Баку.

В боях за Баку погибли 1132 солдата Кавказской исламской армии.

В городе прошел военный парад. Бакинцы с большим энтузиазмом встретили солдат Османской армии.

Согласно Мудросскому перемирию от 30 октября 2018 года, Османское государство было вынуждено отвести войска к довоенным границам. Исламская армия Кавказа 16 ноября покинула Баку.

Несмотря на то, что Кавказская исламская армия находилась на территории Азербайджана всего два месяца, она сыграла ключевую роль в восстановлении территориальной целостности республики и становлении Баку в качестве столицы.

Кавказская исламская армия и ее командующий Нури-паша оставили неизгладимый след в сердцах азербайджанцев.

В Баку, Шеки, Шамахы, Гейчае, Кюрдамире, Нефтчале, Гаджигабуле и Губе располозжены 14 мемориальных памятников в память о турецких воинах.

Азербайджанский народ оберегал эти мемориалы и в период 70-летнего советского управления.

 

Продолжение

В МИРЕ

В октябре откроется самая большая мечеть Центральной Азии

Опубликовано

В Душанбе близится к завершению строительство самой большой мечети региона

 

Самую большую мечеть в Центральной Азии планируется открыть в октябре 2019 года в столице Таджикистана, сообщает Avesta.Tj.

На территории Центральной соборной мечети смогут одновременно совершать богослужение около 120 тыс. человек.

Фундамент мечети был заложен в октябре 2009 года.

Проект строительства объекта, разработан специалистами из Таджикистана и Катара.

Мечеть имеет четыре минарета, каждый высотой 75 метров.

Наряду с 47-метровым главным куполом в мечети есть еще 20 больших и малых куполов.

Центральная соборная мечеть расположена на северной окраине Душанбе на 12 гектарах. Наряду с самой мечетью, здесь построены библиотека, музей и актовый зал.

Проект оценивается почти в 100 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что проект финансируется правительством Катара.

 

Продолжение

В МИРЕ

Международная Тюркская академия отметила в ЮНЕСКО 750-летие Золотой Орды

Опубликовано

В международном мероприятии приняли участие около 70-и ученых из 10-и стран – таких как США, Россия, Индия, Китай, Великобритания, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Франция, Латвия, Голландия и Венгрия, а также представители ЮНЕСКО, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Международной Тюркской академии.

Обсуждение состоялось в рамках форума «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории», проведенного Тюркской академией в Париже совместно с ЮНЕСКО. На форуме всемирно известные тюркологи представили научному сообществу новые данные и умозаключения в связи с 750-летием Золотой Орды и Таласского курултая.

На форуме выступили такие ученые как: Юлай Шамильоглу, известный тюрколог, профессор Назарбаев Университета, с докладом по теме «Золотая Орда и ее вклад в мировую цивилизацию»; Айрат Габитович Ситдиков, директор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан (РФ), с докладом по теме «Археология Золотой Орды: на современном этапе исследований»; Гайболла Бабаяров, профессор университет им. А.Навои (Узбекистан), с докладом по теме «Древнетюркские монеты с выбитыми титулами «Каган» и «Хатун»; Айболат Кушкумбаев, доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан), с докладом по теме «Золотая Орда в истории тюркских народов»; Арслан Койчиев, профессор, кандидат исторических наук, сотрудник Министерства образования Кыргызской Республики (Кыргызстан), с докладом по теме «Моголистан и его место в истории кыргызов и казахов».

Казахстанские и иностранные ученые, принявшие участие в форуме, выразили мнение, что систематизация и переосмысление исторического процесса, представленные в статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», представляют большую ценность. Представители ЮНЕСКО отметили, что такие указанные в статье факты, как одомашнивание лошади, древняя металлургия Великой степи, а также такие произведения искусства, как изделия звериного стиля, занимают особое место в мировой культуре и цивилизации.

Кроме того, на форуме прошло обсуждение и обмен мнениями по поводу таких памятных дат, занимающих особое место в истории тюркоязычных стран, как 950-летие произведения «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагунского, а также 650-летие поэта Имадеддин Насими. Мероприятие прошло при содействии Генерального директора ЮНЕСКО, а также при активной поддержке постоянных представительств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции при ЮНЕСКО.

Напомним, в среду в Париже начал свою работу Форум «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории». Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился с приветственным словом к участникам форума.

 

Продолжение

трендовые темы