СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

КУЛЬТУРА ЕДЫ И ПИТЬЯ (часть вторая)

Опубликовано

2. Правила питья

В Сунне Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) содержатся правила, касающиеся не только приема пищи, но и употребления различных напитков и воды.

Согласно одному из правил, по возможности, нужно пить из прозрачной посуды. Опасаясь, что в большом сосуде могут быт вредные вещества или опасные предметы, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) запрещал пить воду прямо из горловины. (Бухари, Ашриба, 23)

В таких случаях нужно отлить в стакан или чашу.

При питье нужно сначала произнести «бисмиллях», и пить не большими глотками, а в три приема. При этом необходимо перевести дыхание и сделать небольшие перерывы между глотками. В конце обязательно нужно сказать «альхамду лиллях». Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда пил напитки и соки в три приема, (Бухари, Ашриба, 26) после чего говорил:

«Не пейте воду в один присест, как верблюды. Пейте в два или три приема. Прежде чем выпить что-нибудь, скажите сначала «бисмиллях». Попив, скажите «альхамду лиллях». (Тирмизи, Ашриба, 13)

Пользу от употребления напитков в три приема Пророк Му¬хаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) объяснял следующим образом:

1. Если пить воду или напитки в три приема, человек быстро напивается и таким образом утоляет чувство жажды.

2. Питье в три приема полезно для здоровья. (Муслим, Тахарат, 65)

Когда жидкость постепенно попадает внутрь, организм человека быстро направляет ее туда, где возникла опасность обезвоживания. А когда в организм попадает сразу большое количество жидкости, нарушается работа органов регуляции, и они не могут выполнить свои функции. Когда в желудок человека, которому холодно, быстро попадает вода, от ее воздействия он еще больше мерзнет. Если же в разгоряченное от жары тело мгновенно попадает холодная вода, организм не может быстро подключить функции регуляции, и как следует извлечь пользу из воды. Если же пить медленно и маленькими глотками, то таких негативных последствий не бывает.

Употребляя какой-либо из напитков, нельзя дуть внутрь сосуда или стакана. Как передает Абу Сайд аль-Худри (радыйаллаху анху), Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) строго запретил дуть на жидкость, которую собираешься пить.

«Однажды некто спросил:

– О Посланник Аллаха! Что мне делать, если увижу, что в чашу попала соринка?

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Вылей то, что попало!

На этот раз этот человек спросил:

– О Посланник Аллаха! Я никак не могу напиться одним глотком воды.

В ответ Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал ему:

– В таком случае, убери от себя сосуд с водой (то есть, пей в три приема)». (Тирмизи, Ашриба, 15)

Запрет, наложенный Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) на выдыхание воздуха во время питья, объясняется его деликатностью, ибо так пьют воду только животные. Кроме того, если дуть на напиток, в стакан может попасть что-либо изо рта, а это можем вызвать брезгливость со стороны окружающих. Также этот запрем можно объяснить тем, что при выдохе выделяется углекислый газ, что может загрязнить напиток. Еще существует вероятность попадания туда заразных бактерий, вызывающих различные заболевания. Поэтому правила Ислама требуют перед питьем произнести «бисмиллях», пить воду в два-три приема и после питья сказать «альхамду лиллях». А также эти правила строго запрещают делать выдох во время питья или же дуть на принимаемую жидкость.

Напитки и воду желательно пить не стоя, а сидя, как это делал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Катада (радыйаллаху анху) рассказал следующее:

Мы спросили у Анаса (радыйаллаху анху):

– Можно принимать пищу, стоя на ногах?

Он ответил нам:

– А это еще хуже! (Муслим, Ашриба, 113)

Наряду с этим рассказом, известны и другие, в которых сообщается, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сам стоя пил воду из колодца Замзам. Ибн Аббас (радыйаллаху анхума) рассказывал нам, что он как-то поднес Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) воду Замзам и он выпил ее, стоя
на ногах. (Бухари, Хадж, 76)

Выпив воду стоя, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) показал своим последователям, что это не является харамом (запрещенным). Возможно, с медицинской точки зрения употребление воды на ногах имеет какие-то отрицательные последствия, и поэтому он не желал, чтобы это вошло в привычку мусульман. Чтобы показать, что лучше всего пить воду сидя, что¬бы поощрять людей к этому, он часто пил воду и напитки в сидячем положении. Может, здесь скрыт какой-то неведомый нам смысл, и, кроме того, следование заветам Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) само по себе является действенным средством для воспитания людей. Хотелось бы отметить, что прием пищи и напитков сидя на чем-нибудь гораздо более эстетичен и приятнее выглядит, нежели когда едят на ходу или стоя. В наше время можно часто видеть, как многие люди закусывают прямо на улице или и транспорте. Согласитесь, картина не из приятных. А прием воды или напитков в сидячем положении способствует насыщению организма полезными веществами, что улучшает работу организма.

Когда на собрании или в гостях угощают водой, лимонадом, молоком и другими напитками, раздачу необходимо начинать с правой стороны. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда передавал воду или напитки тем, кто сидел возле него рядом. Чашу с напитками он, по своему обыкновению, передавал тому, кто сидел с правой стороны. Однажды Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) принесли молоко, которое специально разбавили водой. В это время с правой стороны его сидел некий бедуин, а с левой стороны Абу Бакр (радыйаллаху анху). Попив немного молока, Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) передал сосуд бедуину и промолвил:

«Пусть все передают молоко тому, кто сидит с правой стороны». (Бухари, Ашриба, 14, 18)

В хадисе, который рассказал Сахль бин Сад (радыйаллаху анху), повествуется следующее:

«Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) преподнесли какой-то напиток. Справа сидел неизвестный мальчик, а с левой стороны сидели самые пожилые сподвижники. Он немного отпил из чаши и, проявив деликатность и тонкость, обратился к мальчику со словами:

– Если ты позволишь, то эту чашу я хочу сначала дать старшим по возрасту?

Этот маленький мальчик дал такой ошеломляющий ответ, что все присутствующие поразились его острому уму. Обращаясь к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), он воскликнул:

– О Посланник Аллаха! Я никому не могу дать свою долю, которую ты приготовил для меня!
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбнулся и протянул чашу мальчику. (Бухари, Ашриба, 19)

Если на собрании людей присутствует всеми уважаемый человек, то начинать подавать угощение нужно с него, а затем предложить тем, кто сидит справа от него. Кроме того, чтобы обрести благодать, можно поесть с той чаши, с которой ел праведный человек, и попить воды из его сосуда.

Одним из правил Ислама является следующее: тот, кто разливал и раздавал напитки, должен пить самым последним. В одном хадисе говорится:

«Кто раздавал напитки, тот пьет в самую последнюю очередь». (Тирмизи, Ашриба, 20)

Эти слова Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) произнес во время одного из походов, когда люди от длительного перехода устали. К тому же, кончились все запасы воды. Благородный Харис бин Раби (радыйаллаху анху), невзирая на усталость, продолжал прислуживать Пророку Мухаммаду. Когда мусульмане измучились от жажды, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил принести его небольшую фляжку, на дне которой было немного воды. Именно в это время Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сотворил одно из своих многочисленных чудес. Ибн Катада (радыйаллаху анху) держал чашу в руках, а Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) своими руками наполнял ее из своей фляжки. Затем ибн Катада (радыйаллаху анху) стал разносить воду сподвижникам, которые вдоволь напились ею. В конце оказалось, что воду не пили только Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и Катада. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь наполнил водой чашу и приказал:

– Пей, Катада!

Однако тот не хотел пить раньше Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), поэтому с непреклонностью в голосе заявил:

– О Посланник Аллаха! Пока ты не выпьешь, я ни за что не стану пить!

В ответ Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

– Кто раздавал воду людям, тот пьет последним!

В конце концов, Катада (радыйаллаху анху) не стал перечить и попил воды. И только потом Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи на саллям) начал пить воду. (Муслим, Масаджид, 311)

Законы Ислама запрещают употребление пищи и жидкости из золотой и серебряной посуды. Хузайфа (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил нам носить шелковые и атласные одежды. Кроме этого, он запретил нам есть из золотой и серебряной посуды. Также он сказал: «Весь этот мир будет принадлежать неверным, а в вечном мире все будет принадлежать вам». (Бухари, Ашриба, 28)

Согласно сообщению Уммы Саламы (радыйаллаху анха), Про¬рок Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее: «Кто выпил воды из серебряной или золотой чаши, тот тем са¬мым наполнил свой желудок огнем из ада!» (Муслим, Либас, 1-2)

Усва-и хасана том 3

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы