СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

Кризис в мусульманском мире

Опубликовано

Мусульманский мир принял на себя долю проблем и неурядиц от позднего модернизма: потерю смысла и направления, незаметно и коварно распространившийся нигилизм, превращение ценностей в инструменты, смерть политики, утверждения о существовании альтернативной истины, повышение привлекательности коммерциализации и культуры потребления, и другие.

Заголовок этой статьи мог бы с легкостью быть использован и во времена распада Османской империи 100 лет назад, когда потеряло значение понятие мусульманской уммы. С того времени, и, возможно, даже ранее кризисы постоянно сотрясали мусульманский мир. Джамаль аль Дин Афган, Мухаммед Абдух, Намык Кемаль, Мухаммед Икбаль и другие мусульманские ученые, мыслители и активисты постоянно говорили об этом. По какой причине? Потому что мы не могли вести себя так, как будто кризиса нет, в то время как он есть.

Но не является ли это положение действительным для всех цивилизаций? С начала XX века философ Шпенглер говорил о закате Запада; сколько различных вариаций этого заката мы видели? Последователи Ницше, возможно, ужасались кризисам западной цивилизации, а возможно, и наслаждались ими. Если спросить об этом китайцев и индусов, то, вероятно, они дадут похожие ответы на вопрос о современном направлении и пути цивилизаций.

По этой причине вопрос не состоит в том, есть ли кризис в настоящее время, или почему люди вынуждены время от времени переживать кризисы. Вопрос состоит в том, существует ли у представителей этой цивилизации потенциал для нахождения творческих подходов для разрешения этих кризисов. Механизм «встречи с проблемой и ее преодоления», выведенный Тойнби, являлся испытанием на прочность и долговечность цивилизации; философ был прав, выведя эту формулу. Фактором, который помогает культуре или этносу бороться и побеждать кризисы, не является этническое, культурное, религиозное происхождение или географическая расположенность; таким фактором является умение и навык адаптироваться к стрессовой ситуации, способность стойко переживать трудности и выходить из них победителем. В таких ситуациях этнос разрабатывает новые стратегии, ищет пути выхода из проблем.

Сегодня в мусульманском мире наблюдается дефицит именно такого подхода. Только одной веры в Аллаха недостаточна для разрешения социальных и политических проблем. Различные вариации фидеизма (главенства веры над разумом) не являются выходом. Верующий должен выполнять свои обязательства и выполнять заветы священных книг, адаптируя их к современности. Священная книга Коран рассказывает о том, что человечество тратит очень много времени на разговоры о собственном месте в мире, и о том, каким образом могут быть преодолены проблемы и невзгоды, являющиеся неотъемлемой частью земной жизни. Вера является важным источником информации, решительности и смелости. Однако это не должно давать зеленый свет интеллектуальной лени и теологической гордыне. Когда такое случается, то вера не может дать ответ ни на один вопрос в мире.

Тот же принцип действителен и для привычки обвинять других в кризисах, первопричиной которой стали мы сами. Иногда мы сталкиваемся с демонстрацией огромной силы. Никто не может утверждать, что не поддался влиянию в мировой системе, в которой действуют всевозможные манипуляции. В действующей глобальной системе есть много нареканий: не соблюдаются принципы справедливости, мира и равенства. Однако решение возможно не просто в исполнении этих принципов, но в творческом и конструктивном противостоянии этим проблемам. Для мусульманских стран никто не будет решать их проблемы; они должны сами разбираться со своими проблемами и брать на себя инициативу в имеющихся условиях и в присутствии действующей правящей системы и власти.

Мусульманские страны, кроме нескольких действительно достойных исключений, не продемонстрировали лидерства в борьбе с терроризмом, от Сирии и Йемена до Палестины, и не выступили со своими условиями игры. Зависимые отношения, проблемы легитимности, поиски краткосрочной выгоды, комплексы жертвы, недостаточное инвестирование в образование, исследование, инновации превратили весь мусульманский мир в пассивного наблюдателя. То, в чем действительно нуждается мусульманский мир – смелое видение, ведущее вперед сильное и прогрессивное лидерство. В этом исламский мир нуждается уже сейчас. Мусульманский мир принял на себя долю проблем и неурядиц от позднего модернизма: потерю смысла и направления, незаметно и коварно распространившийся нигилизм, превращение ценностей в инструменты, смерть политики, утверждения о существовании альтернативной истины, повышение привлекательности коммерциализации и культуры потребления, и другие. Автор текста знает точно, что многие люди даже не признают, что для мусульманских сообществ действительные все вышеперечисленные проблемы. Это неправильно. Эти проблемы существуют, и мы должны начать прежде всего с признания этого печального факта.

Мусульманский мир может достичь вместе со своим населением, ресурсами и интеллектуальным потенциалом гораздо большего прогресса в развитии, по сравнению с имеющимся. Население мусульманских стран могут установить в своих странах систему справедливости, транспарентности и подотчетности, они должны обеспечить работу этой системы. Не перекладывая вину за свои проблемы на плечи других, они могут и должны разрешить проблемы сами. Нравственный конформизм и интеллектуальная лень могут внушить нам ложное чувство безопасности, однако не поможет разрешить имеющихся проблем. Все это может быть сделано без отрыва от связи и коммуникаций со всем остальным миром.

 

Ибрагим Калын

Пресс-секретарь аппарата президента Турции

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Над миллионами жителей Йемена нависла угроза гибели

Опубликовано

Ситуация в Йемене сегодня намного хуже, чем в некоторых странах Африки – IHH

СТАМБУЛ

Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран, пользуясь ситуацией в Йемене, ведут борьбу за влияние в регионе, в то время как более 10 миллионов йеменцев находятся на грани гибели. Об этом сказал агентству «Анадолу» заместитель главы турецкого Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) Хасан Айнаджи.

«В Йемене наблюдается острый дефицит питьевой воды и продовольствия. В йеменских больницах отсутствуют медикаменты и средства гигиены. Ситуация в Йемене сегодня намного хуже, чем в некоторых странах Африки. Если в течение месяца Йемену не будет оказана гуманитарная помощь, то в стране начнется массовая гибель людей», – сказал Айнаджи.

По его словам, Турция должна проявить инициативу для оказания международной общественностью гуманитарной помощи народу Йемена.

Численность населения Йемена составляет около 28 миллионов человек, и страна не в состоянии удовлетворить потребности людей в продуктах питания. В гуманитарной помощи в Йемене нуждается 21 миллион человек, отметил замглавы фонда.

По данным официальной статистики, в наиболее плачевном положении в Йемене находятся 10 миллионов человек из указанного 21 миллиона.

«Если в течение месяца этим людям не будет оказана гуманитарная помощь, то они могут погибнуть. К сожалению, причина голода в Йемене кроется в проблемах с безопасностью. Население не удается обеспечить продовольствием из-за угроз безопасности в регионе. Кроме того, на территории Йемена вспыхнули эпидемии таких заболеваний, которые давно удалось победить в других странах», – сказал Айнаджи.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран, пользуясь ситуацией в Йемене, ведут борьбу за влияние в регионе, отметил замглавы фонда.

«Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран используют Йемен в качестве шахматной доски, от чего страдают мирные йеменцы. Жители Йемена очень надеются на Турцию, ожидают от нее помощи и защиты своих прав», – сказал Айнаджи.

По его мнению, Турция, используя свой авторитет, может оказать влияние на Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и ООН.

«Турция должна принять более активное участие в политическом урегулировании в Йемене. Турция оказывает гуманитарную помощь Йемену посредством İHH, Турецкого Красного Полумесяца и своего Агентства по сотрудничеству и координации (TIKA). Однако мы ожидаем от Турции более решительных шагов, которые помогут изменить судьбу региона и найти решение йеменского конфликта», – сказал Айнаджи.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салеха, а с другой – правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади.

Из-за продолжающегося вооруженного конфликта в Йемене около трех миллионов человек стали вынужденными переселенцами и не имеют доступа к питьевой воде и средствам гигиены.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Нескончаемая тирания Израиля!

Опубликовано

Турецкое издание Türkiye (Турция)

возмущается поведением Израиля, который на днях атаковал Газу. Автор статьи Рахим Эр заявляет, что Израиль не придерживается международных правил ведения войн и без колебаний бомбит больницы и школы, и ему все сходит с рук, потому что ООН молчит. Неужели настанет день, когда палестинцев будут гнать с их земель танками? Если бы стреляли палестинцы, мир бы уже восстал.

Рахим Эр (Rahim Er)

Последние совершенные Израилем массовые убийства и разрушения — мы не знаем, какими они стали по счету из сотен прошлых массовых убийств — продолжались начиная с прошлого воскресенья, 11 ноября.

История этого погрома следующая. 11 ноября группа военных сил специального назначения израильской армии проникла через границу с Газой в гражданской одежде на гражданском автомобиле и продвинулись вглубь территории на три километра.

Их заметили силы ХАМАС, и вспыхнули столкновения. В них Палестина потеряла семь человек погибшими и сама убила одного члена израильского спецназа.

Из-за нарушения границы и семи погибших Силы сопротивления Палестины, в том числе ХАМАС и «Исламский джихад» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), в понедельник, 12 ноября, нанесли ракетные удары по Израилю. Этими так называемыми ракетами якобы был тяжело ранен один израильский военный.

Это ранение послужило основанием для того, чтобы в ночь с понедельника на вторник израильская авиация, атаковав Газу, начала бомбить город.

Гражданские здания, телеканал «Аль-Акса» (el Aksa) и многие другие места подверглись несоизмеримым, беспощадным, беспринципным бомбежкам.

С восходом солнца стал очевиден сильный урон. Многие районы превратились в груды руин.

Далеко не в каждой войне бомбовым ударам подвергаются школы, больницы, жилые кварталы, торговые рынки и медиа-организации.

Но поскольку Израиль не считает за людей никого, кроме себя, он не следует этому правилу. В этот раз тоже имела место аналогичная жестокость. Многие здания загорелись, сровнялись с землей, шесть человек погибли, 25 пострадали.

Как видно, все началось с того, что израильский спецназ несанкционированно проник в Газу. В то время как Палестина за два дня понесла значительные потери погибшими и ранеными, мир спокойно наблюдал за этим массовым убийством и катастрофой со стороны. Давайте представим обратную ситуацию. Что было бы, если бы палестинцы нарушили границу и убили семь израильских военных?

Мир бы восстал.

Сейчас же Организация Объединенных Наций «призвала стороны к сдержанности», словно речь идет о равных силах. От Организации исламского сотрудничества не слышно ни звука. Западные/восточные столицы, которые обладают правом голоса, даже глазом не ведут.

Неоспоримый факт заключается в следующем:

— пока не меняется структура Совета Безопасности ООН…

— пока капитал находится в руках евреев…

— пока евреи контролируют самые влиятельные средства массовой информации…

— пока многие из тех, кто принимает решения, например, Вашингтон, Лондон, Париж, поддерживают Израиль…

— пока некоторые так называемые руководители арабских государств заискивают перед своими западными господами и принимают их намеки за приказы…

— пока исламский мир остается обезглавленным и разрозненным…

— пока его лидеры переживают разобщенность между собой…

…Палестина продолжит терять кровь, а добросовестные мусульмане — проливать слезы.

Сталин в 1944 году изгнал крымских татар и турок-месхетинцев с их родных земель.

А Трамп, признав в 2018 году Иерусалим столицей Израиля, перенес американское посольство из Тель-Авива в этот священный город.

Между тем наследник саудовского престола Мухаммед бен Салман позволил себе дерзость сказать лидеру палестинского государства Махмуду Аббасу: «Палестинский вопрос не стоит у нас на повестке дня! Договаривайтесь с Израилем. Идите создавайте ваше государство на Синае!» Сильным целуют руки, покорных — угнетают.

Неужели мир однажды утром увидит такую катастрофическую картину?

Колонны палестинцев, стариков, женщин и детей, а за ними — танки сил коалиции, вертолеты и самолеты в воздухе!

«Что это?»

«Палестинцев перемещают в синайскую пустыню, на их новую родину. Здесь они создадут государство и вступят в конфедерацию с Иорданией!»

«Этого не будет?»

«Хотелось бы верить».

Однако желания не устраняют опасности.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Конгресс мусульманских интеллектуалов Европы

Опубликовано

На прошлой неделе мы говорили с вами о «европейском исламе» и обещали продолжить эту тему. В частности, мы коснулись того, что некоторые западные писатели и государства подходят к вопросу европейского ислама со своей позиции, рассматривая его прежде всего с точки зрения безопасности. На основе созданных ими же организаций, таких как Исламский совет, они выносят на рассмотрение вопросы, которые считают проблематичными.

По сути, в большинстве случаев структура этих организаций, их члены и выражаемая ими позиция являются непринятыми мусульманами, а обсуждаемые здесь вопросы не рассматриваются последними как проблематичные. И если это так, мусульманам необходимо иметь больший контроль над собственной повесткой дня и более громко выражать свое мнение.

Несомненно, проживающие на Западе мусульмане многое делают и многое могут сделать для того, чтобы влиять на собственную повестку дня. Я затрону только одну из таких инициатив, которую считаю весьма важной – Конгресс мусульманских интеллектуалов.

Ежегодные конгрессы

Процессы глобализации и последствия реализации империалистических задач привели к большим миграционным потокам (как это произошло, к примеру, в Сирии). В прошлом в разных уголках мира существовали различные образы жизни, которые в настоящее время под воздействием глобализации смешались друг с другом и претерпели значительные изменения, что в свою очередь породило неопределенность, беспокойство, страх и реакцию. В создавшихся условиях мигранты нуждаются в лучшем самовыражении для того, чтобы не сталкиваться с нежелательной повесткой дня и устранить опасения, которые они вызывают в странах своего пребывания.

В этом свете мусульманские интеллектуалы могут создать платформу, на основе которой могут проводится ежегодные конгрессы. Таковые могут проводиться по очереди в столицах европейских стран – Париже, Берлине, Брюсселе и т.д.

Темами конгрессов могут стать вопросы, обсуждение которых позволит мусульманам лучше выразить свою позицию, а также актуальные проблемы Европы или человечества в целом такие, как терроризм, расизм, исламофобия, свобода слова, вопросы, касающиеся образования, семьи, молодежи, совместного сосуществования, использования наркотиков, а также убийства в школах и насильственное отлучение детей от родителей.

В таких конгрессах наряду с мусульманскими интеллектуалами было бы желательным участие ведущих специалистов по обсуждаемым темам, а также губернаторов и мэров, представителей соответствующих инстанций и государственных деятелей. Таким образом конгрессы не носили бы закрытого, сугубо мусульманского формата. Если проблемы являются общими, поиски их решения с участием представителей различных слоев населения будут иметь более продуктивные результаты.

Между тем обнародование ежегодными конгрессами итоговых коммюнике будет иметь большое значение с точки зрения определения существующих проблем и разработки их решений.

Почему мусульманские интеллектуалы?

Такие конгрессы могут быть задуманы как общая платформа для мусульманских интеллектуалов, представителей неправительственных организаций, деловых кругов, деятелей искусства и политиков. Между тем интеллектуалы – это лица, которые общаются с представителями различных слоев общества и выстраивают с ними более открытый диалог, по крайней мере, о них имеется такое представление. С другой стороны, вопросы обсуждения имеют различные аспекты: религиозный, социальный, психологический, политический, экономический, культурный и т.д. По этой причине будет лучше, если основная роль в конгрессе будет отведена именно интеллектуалам, а его тематические заседания будут проходить с участием религиозных деятелей, представителей неправительственных организаций и деловых кругов, а также деятелей культуры и политики.

Возможный вклад конгрессов

Такие конгрессы при участии мусульманских интеллектуалов, представителей соответствующих ведомств и заинтересованных лиц могут иметь положительные результаты со многих точек зрения.

С точки зрения мусульманских сообществ:проживающие в Европе мусульмане, к сожалению, зачастую не собираются на основе общих платформ. Как правило, они выражают свои позиции в рамках региона, страны, религиозной организации. Несмотря на общие проблемы в Европе, поиски их решения ведутся в рамках различных традиций, опыта и местных организаций. Конгрессы прежде всего предоставят мусульманским интеллектуалам возможность детально обсудить свои проблемы. Мусульмане в плане ощущения своей принадлежности живут довольно разрозненно: они относятся к опеределенной стране, идеологии, этнической группе, конфессии, общине. Некоторые из них стремятся применять традиции и решения, распротсраненные в их странах, в странах Европы (США и Австралии). И такие конгрессы могут иметь положительные результаты с точки зрения выработки общего взгляда на проблемы.

С другой стороны, такой конгресс или платформа будут способствовать выходу на первый план лиц, которые смогут выступать от имени мусульман. Наряду с этим конгресс, предоставив возможность ни кому-нибудь другому, а мусульманским интеллектуалам говорить о проблемах и предлагать пути их решения, ослабит попытки поиска решений вне их участия.

 С точки зрения общества, в котором проживают мусульмане: в связи с тем, что западные страны на протяжении истории не имели опыта сосуществования с представителями различных народов, культур и религий, внегосударственные игроки, неправительственные организации, интеллектуалы и отдельные лица могут испытывать определенную настороженность по отношению к мусульманским общинам. Мусульманские интеллектуалы посредством конгресса получат возможность выразить себя, свою позицию и свои взгляды на актуальные события, что в определённой степени устранит беспокойство общественности в отношении мусульман. Если мусульманские интеллектуалы не дадут непосредственного ответа на настороженность в отношении мусульман, это сделают другие, навряд ли,  этот ответ будет корректным.

Подобные конгрессы могут принести пользу мусульманам не только в Европе, но во всех странах, куда они мигрировали или где они являются меньшинством. В этом контексте конгрессы мусульманских интеллектуалов могут быть организованы в Африке, Австралии, на Балканах и т.д. В США проводятся такого рода конгрессы, которые выполняют эту функцию, хотя и не в полном смысле этого слова, и вносят вклад в решение проблем.

Декан факультета политологии Анкарского университета им. Йылдырыма 

Беязыта  Кудрет Бюльбюль

Продолжение

трендовые темы