СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Катар создал комиссию для взыскания компенсаций за последствия бойкота

Опубликовано

Катар создал специальную комиссию, которая будет принимать заявления на получение компенсаций пострадавших от бойкота, который более месяца назад объявили Дохе четыре арабские страны — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, сообщил катарский телеканал “Аль-Джазира” со ссылкой на генпрокурора страны Али бен Фатыса.

“Комиссия по компенсациям станет центральным органом, который будет принимать запросы от пострадавших в результате блокады. В комиссию войдут представители МИД и министерства юстиции”, — сказал генеральный прокурор, как передает РИА Новости.

По его словам, после получения и изучения запросов на компенсацию, комиссия будет принимать решения о дальнейших действиях. Эти дела могут рассматриваться как в местных судах, так и за пределами Катара, добавил он. По данным Катара, в результате бойкота пострадали тысячи подданных страны и иностранцев.

Бойкот предполагает не только разрыв дипломатических отношений, но и прекращение всякого транспортного сообщения, выдворение подданных Катара из государств, объявивших бойкот. Таким образом, пострадали не только бизнесмены, но и студенты, учившиеся за рубежом, смешанные семьи.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей.

Ультиматум содержал 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети “Аль-Джазира”. Катар отверг эти требования, назвав их нереалистичными.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Министр экономики Турции предложил Судану вести торговлю в национальной валюте

Опубликовано

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция открыла свои двери для Судана, в отношении которого применяются санкции и эмбарго. «Давайте вести торговлю в национальной валюте. Давайте создадим систему, при которой вы сможете оплачивать закупки в турецких лирах через турецкую банковскую систему. А продукция, закупаемая Турцией, пусть оплачивается денежной единицей Судана», – сказал министр.

Выступая с речью на Деловом форуме Судан-Турция, проходящем в рамках турне президента Эрдогана по Судану, Чаду и Тунису, Зейбекчи сказал, что визит президента является с точки зрения двух стран историческим, а с подписанием соглашения о стратегическом сотрудничестве на высшем уровне сделан важный с точки зрения двусторонних отношений шаг.

Зейбекчи привлек внимание к необходимости взаимного решения проблем предпринимателей, переживаемых ими в таких областях, как банковские операции и денежные переводы, отметив, что между Турцией и Суданом подписано соглашение об экономическом партнерстве, и страны находятся на пути установления свободной торговли.

«Турция открыла свои двери Судану в то время, когда к нему применялись санкции и эмбарго. Давайте вести торговлю в национальной валюте. Давайте создадим систему, при которой вы сможете оплачивать закупки в турецких лирах через турецкую банковскую систему. А продукция, закупаемая Турцией, пусть оплачивается денежной единицей Судана. Мы откроем себе новые пути. Если мы этого не сделаем, как мы ответим за это перед будущими поколениями? Мы решим этот вопрос путем выработки двусторонней формулы. Вернувшись в Турцию, мы разработаем дорожную карту и вместе проведем оценку целей на будущее. Я думаю, что к следующей встрече осенью 2018 года нам удастся решить многие вопросы», – заявил Зейбекчи.

Зейбекчи подчеркнул, что Судан очень нуждается в инфраструктурных инвестициях, а Турция – во многих продуктах сельского хозяйства, выращиваемых в Судане. Министр добавил, что в течение 10 дней в Хартуме с целью развития двусторонних торговых отношений начнет работу торговый консультант.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Турция – мировой лидер по росту экономики

Опубликовано

Турция, экономика которой в третьем квартале 2017 года продемонстрировала рост на 11,1 процента, заняла первое место по экономическому росту среди стран Европы, G20 и ОЭСР.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Институт статистики Турции (TÜİK), Статистическую службу Европейского союза (Eurostat) и данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика Турции выросла в третьем квартале 2017 года на 11,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во втором квартале средний рост экономики в странах ЕС составил 2,1 процента, в третьем – 2,5 процента.

Таким образом, экономика Турции показала более чем четырехкратный рост по сравнению со странами ЕС.

За указанный период наибольший рост среди стран Европы показали экономики Румынии (8,8 процента), Мальты (7,2 процента) и Латвии (5,8 процента). В третьем квартале рост экономики Нидерландов составил три процента, Германии – 2,3 процента, Великобритании – 2,1 процента, Франции – два процента.

Из числа стран G20 рост экономики Китая составил 6,8 процента, Индии – 6,1 процента.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Турция углубляет экономические связи с Катаром

Потребители Катара любят все, что связано с Турцией

Опубликовано

ИЗМИР

Представители бизнес-кругов Турции и Катара продолжают активные переговоры с целью углубления сотрудничества двух стран.

Первый раунд переговоров прошел в турецком Измире по инициативе Министерства экономики Турции с участием 90 катарских и 150 турецких компаний. По его итогам было принято решение продолжить переговоры в Дохе, где 26 октября откроется трехдневная международная выставка продуктов питания.

Координатор Ассоциации экспортеров Эгейского региона (EİB) Турции Нуреттин Таракчыоглу сообщил агентству «Анадолу», что для турецких компаний очень важно наладить долгосрочные связи с зарубежными партнерами, в том числе в Катаре.

«Очень важно занять собственную нишу в импорте Катара. Для налаживания контактов будем использовать любую возможность, в том числе выставки. Рынок Катара является очень перспективным», – сказал Таракчыоглу.

По его словам, в отличие от некоторых стран мира, которые формируют негативное отношение к турецкой продукции, потребители Катара любят все, что связано с Турцией.

«Продукция турецких компаний выдерживает конкуренцию на международном рынке, является качественной и продается по приемлемым ценам. Из сельхозпродукции большой спрос в Катаре на турецкие персики, инжир, оливки и виноград. Главное для нас – не временное, а постоянное присутствие на рынке Катара», – добавил координатор ассоциации.

По данным Статистического управления Турции, с начала июня, когда ряд арабских стран ввел ограничения в отношении Дохи, и до 24 августа Турция поставила в Катар продукцию на сумму 152,5 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 82 миллиона долларов.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций.

Затем этот срок был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми. 13 августа власти Саудовской Аравии ослабили ограничения в отношении Катара.
Эр-Рияд отказался от требований к гражданам и компаниям Саудовской Аравии о немедленном прекращении деятельности в Катаре. Кроме того, саудовская сторона возобновила выдачу разрешений на въезд и выезд студентов.

Продолжение

трендовые темы