СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

Как на Россию повлияет исход выборов в Турции и Украине?

Опубликовано

31 марта 2019 г. в Турции и Украине прошли выборы. Украина голосовала за будущего президента, а Турция – за глав местных органов власти. На самом деле исход выборов в этих двух странах весьма важен для России.

Владимир Зеленский более оптимистически смотрит на вопрос начала переговоров с Россией

На пост президента Украины баллотировались 39 кандидатов. Как и ожидалось, в целом только три кандидата получили поддержку электората. По итогам голосования, ни один из них не смог получить 50% голосов и 21 апреля 2019 г. состоится второй тур выборов. Пророссийские и ультраправые кандидаты получили весьма незначительные проценты голосов. Большая часть голосовавших поддержала известного шоумена 41-летнего Владимира Зеленского. Зеленский полюбился народу еще во времена Советского Союза, выступая в телевизионной комедийной игре КВН. На выборах он заручился поддержкой восточных, южных и северных регионов страны и стал одним из популярных на Донбассе кандидатов.

Зеленский в ходе предвыборной кампании особо не говорил о своих политических взглядах, сосредоточившись на экономическом кризисе и необходимости установления мира в стране. Он появился на политической арене впервые, получил поддержку одного из влиятельных олигархов Украины Игоря Коломойского, о чем писали и украинские СМИ. Зеленский хотя и заявил, что Донбасс и Крым принадлежат Украине, он в то же время выразил готовность сесть за стол переговоров с Россией. С другой стороны, Зеленский пообещал вынести на референдум вопрос членства Украины в НАТО, что означает, что он не собирается принимать решения без одобрения населения. Отношение Зеленского к России, ЕС, США – мирное и компромиссное, но его позиция не совсем четка. Тем не менее ему удалось выйти во второй тур выборов.

Самым важным посылом Зеленского в адрес России было то, что он заставит ее материально компенсировать причиненный Украине ущерб. Зеленский использовал во время предвыборной кампании умеренный язык и получил поддержку, в особенности, молодежи, надеющейся на установление в стране мира. Хотя его обещания и нашли отклик у представителей разных слоев населения, он не предложил конкретного плана выполнения этих обещаний.

Порошенко, объявив, что его крупнейший соперник на выборах – это Путин, превратил выборы в противостояние между Россией и Украиной

Ожидалось, что наряду с Зеленским во второй тур выйдет либо нынешний президент Петр Порошенко, либо же лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Порошенко вышел во второй тур, но уровень оказанной ему поддержки оказался весьма низким по сравнению с досрочными выборами 2014 г., состоявшимися вслед за акциями протеста «Евромайдан». Тогда он получил 55% голосов. Порошенко – тот кандидат, который выделяется наиболее жесткими высказываниями в адрес России. Порошенко, известный в Украине как «шоколадный миллиардер», объявив, что его сильнейший соперник на выборах – российский лидер Путин, превратил выборы в борьбу между Россией и Украиной. Использовал же он слоган: «Прочь от Москвы!», давая понять, что он – защитник национального суверенитета Украины.

Порошенко всё ещё не предоставил крымским татарам статус автономной республики и это вызывает недовольство

Тот факт, что Порошенко не смог достичь какого-либо прогресса в вопросах возвращения Крыма и Донбасса, привел к потере им части голосов населения. К тому же он не выполнил обещания о предоставлении крымским татарам статуса автономной республики, что вызвало волну критики. Неуспех Порошенко в вопросах Крыма и Донбасса очевиден, но, тем не менее, на его «счету» такие инициативы, как включение в конституцию целей о вступлении в ЕС и НАТО, введения безвизового режима с ЕС, а также завоевание Украинской православной церковью независимости от Русской православной церкви при поддержке Греческой патриархии в Стамбуле.

Кризис в Керченском проливе, возникший в ноябре 2018 г., также привел к росту националистических настроений в стране и обеспечил президенту поддержку народа.

Популистские обещания не принесли Юлии Тимошенко успеха

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которой также предрекали выход во второй тур выборов, не смогла убедить народ, несмотря на изменение ее политического курса. Она возглавляла Оранжевую революцию 2004 г., а на президентских выборах в 2010 – 2014 гг. была вторым сильнейшим кандидатом. Тимошенко, как известно, была приговорена к тюремному заключению по обвинению об извлечении личной выгоды из газового соглашения с Россией, которое выдвинул бывший президент Янукович. После того, как Янукович покинул Украину, Тимошенко вышла из тюрьмы и снова вступила в политику, попросив у народа поддержки своей прозападной политике. В предвыборной кампании Тимошенко пообещала обеспечение членства Украины в ЕС и НАТО, разрешение экономических проблем, 50-процентное сокращение цен на природный газ. Несмотря на это, она не смогла обогнать Порошенко и выйти во второй тур. К тому же и украинские олигархи не поддержали ее как на предыдущих выборах.

В данном случае, если не возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства, Зеленский, по всей вероятности, сохранит свою популярность и во втором туре выборов. Главное его преимущество – его неискушенность в политике. С точки зрения России Зеленский – более предпочитаемый кандидат. Но антироссийский настрой Зеленского на самом деле предсказывает, что в случае его избрания мало что изменится в кризисе между Россией и Украиной. Свою предвыборную агитацию он построил большею частью на телевизионных играх. Судя по всему, нет опытных политиков, которые бы ему помогали, не считая нескольких олигархов. Но, возможно, именно это, т.е. его отдаленность от старых политиков, и обеспечило ему поддержку населения.

Шансы на победу у Зеленского и Порошенко равны

Несмотря на популярность Зеленского, не исключена и победа Порошенко. Ведь мы и ранее видели, что результаты выборов в Украине могут быть самыми неожиданными. Ни один кандидат пока не прокомментировал заявления Россия о готовности возобновить соглашение о транзите газа, срок которого истекает в конце 2019 г.

Тот факт, что Порошенко до выборов купил у частной турецкой компании беспилотные летательные аппараты и преподнес это как успех, можно истолковывать как поддержку, оказываемую ему Турцией. 21 апреля, когда в Украине пройдет второй тур голосования, в Крыму состоится церемония открытия мечети. Президент России Путин пригласил на эту церемонию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но пока этот вопрос не обсуждается в Украине. Ответ президента Турции на это приглашение, будь он положительным или отрицательным, может в определенной степени повлиять и на выборы в Украине.

В Турции после выборов 31 марта ожидаются коренные преобразования и важные инициативы

Хотя Партия справедливости и развития в ряде больших городов и проиграла муниципальные выборы 31 марта, в целом она сохранила свобю власть. Учитывая то, что на протяжении предстоящих 4,5 лет в Турции не предвидится проведение каких-либо выборов, можно сказать, что как во внутренней, так и во внешней политике Турции следует ожидать коренных изменений и важных инициатив. Правительству ПСР предстоит решать вопрос создания на востоке реки Евфрат в Сирии буферной зоны, будущее соглашения о поставках российских С-400, а также будущее отношений между Турцией и США. Решения по данным вопросам, возможно, в корне и не будут менять ход развития турецко-российских отношений, но либо перенесут их на уровень стратегического партнерства, либо же наступит период застоя. Пока можно сказать, что отношения двух государств будут развиваться и их сотрудничество укрепится.

Анализ профессора Анкарского университета им. Йылдырыма Беязыта, главы Института российских исследований Салиха Йылмаза 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Заявление Трампа о Турции и F-35

Опубликовано

Президент США Дональд Трамп заявил, что не продавать Турции «Пэтриоты» (Patriot) при Бараке Обаме было ошибкой. При этом теперь США не продадут Турции истребители F-35 из-за покупки ею С-400 у России.

В ходе заседания кабинета министров в Белом доме Трамп сделал заявления о Турции и F-35 в связи с начавшимися на прошлой неделе поставками российских систем противовоздушной обороны С-400 в Турцию.

Трамп, раскритиковавший предыдущую американскую администрацию за отказ от продажи Турции «Пэтриот», отметил, что из-за этого Турция приобрела С-400 у России.

«Действительно несправедливо»

Подчеркнув, что понимает ситуацию, в которой оказалась Турция, Трамп заявил: «Они находятся в сложной ситуации, и мы в США тоже оказались в сложной ситуации, но также замечу, что США не будут продавать истребители F-35 союзнику по НАТО Турции, поскольку она приобрела ракетные системы у России. Очень сложная ситуация, но мы работаем над этим. Посмотрим, что получится, но это действительно несправедливо».

Трамп также подчеркнул, что производитель самолетов F-35 «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) недоволен этой ситуацией, поскольку она затрагивает тысячи рабочих мест.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в сделанном накануне заявлении о поставках С-400 в Турцию отметил: «Мы начали получать наши С-400. Нам заявляли, что покупка невозможна, а сегодня прибыл уже восьмой самолет».

Продолжение

АНАЛИТИКА

Не геноцид, а переселение!

Опубликовано

Ресул Тосун (Resul Tosun)

Star (Турция)

24 апреля — дата, когда на повестке дня возникает так называемый «геноцид армян».

Дабы отыграться за прошлое на Турции, наследнице Османской империи, западный мир принимал и принимает в своих парламентах решения о так называемом «геноциде армян», делая вид, что сам не совершал геноциды в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. А ведь и эти действия стоили миллионов человеческих жизней.

Турция говорит: давайте создадим международную комиссию историков, заинтересованные стороны (Турция, Великобритания, Россия и другие) откроют свои архивы, обвинения в геноциде будут подробно изучены, и все мы признаем полученные результаты.

Но квазидемократические западные страны не соглашаются на это предложение.

Турция делает его со спокойной совестью — у нас есть веские доказательства, что геноцида не было.

***

Да, это был не геноцид, а переселение в силу необходимости (вынужденная миграция).

События имели место в 1915 году, когда шла Первая мировая война. С началом войны, к сожалению, некоторые наши граждане армянского происхождения выступили на стороне России против Османской империи, а кое-кто сформировал партизанские отряды и начал нападать на мусульманские деревни.

Российские силы при поддержке армян убили около 120 тысяч мусульман. И государство в качестве вынужденной меры переселило граждан армянского происхождения с востока на юг страны, а именно — тех из них, что были способны вести боевые действия. Тем, кто находился на западе страны, не причинили вреда.

Перед переселением были созданы комиссии для обеспечения сохранности имущества армянского населения. Эти комиссии регистрировали собственность переселенцев, чтобы по возвращении они могли получить ее обратно. Были приняты меры по обеспечению переселенцев продуктами питания, с точки зрения безопасности государство мобилизовало все возможности того времени.

***

В ходе этого переселения погибло около 60 тысяч армян, кто-то — от эпидемий, а кто-то — в атаках партизан.

Власти предали суду 1397 лиц, которых посчитали виновными в недостаточном обеспечении безопасности, и вынесли разного рода приговоры, включая смертную казнь!

Когда война кончилась, 22 декабря 1918 года, власти приняли правовые меры, позволившие переселенцам вернуться в свои дома, и выделили бюджет в размере 120 миллионов лир (по нынешним временам — около миллиарда долларов).

Порядка 200 тысяч граждан армянского происхождения вернулись в свои дома.

Совершенно очевидно, что события, которые я попытался коротко обобщить, однозначно не были геноцидом, а были переселением в качестве вынужденной меры в условиях войны.

Ведь чтобы те или иные события можно было назвать «геноцидом», они должны соответствовать определению геноцида в конвенции ООН, принятой 9 декабря 1948 года.

***

Теперь о преувеличенных цифрах. Диаспора распространяет ложь о том, что тогда было убито полтора миллиона армян, в то время как общая численность армян в Османской империи всего составляла около полутора миллионов.

Самая большая из называемых цифр, согласно Джастину Маккарти (Justin Mc.Carthy), составляет 1,698 миллиона человек. Если были убиты полтора миллиона, то должно было остаться порядка 200 тысяч (отталкиваясь от цифры Маккарти).

Однако все исследования говорят о том, что в 1919 году в Османской империи было 1,4 миллиона армян.

Из 1,698 миллиона погибло 1,5 миллиона и осталось 1,4 миллиона? Как это возможно?

***

По османской статистике, всего армян в стране было полтора миллиона. Потери во время переселения составили около 60 тысяч.

Судя по тому, что в 1919 году насчитывалось 1,4 миллиона армян, максимальное число жертв должно быть не более 100 тысяч. С учетом тех, кто мигрировал на запад!

Конечно, мы не преуменьшаем цифру 100 тысяч. Это большое горе.

Потери среди мусульман — 120 тысяч.

Большое горе для обеих сторон, но не геноцид!

Османская империя предала суду и наказала всех, кого посчитала виновным.

Турецкие власти под руководством Эрдогана тоже в своих заявлениях разделяют эту боль.

От Запада мы ожидаем объективного отношения и передачи этого вопроса на рассмотрение международной комиссии историков, как предлагает Турция, а не принятия решений по историческим событиям путем голосования в парламентах.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Теракты на Шри-Ланке: последнее звено войны четвертого поколения

Опубликовано

На Шри-Ланке на Пасху прогремели восемь взрывов. Эксперт по терроризму Абдулла Агар в беседе с турецкой газетой «Ени шафак» заявляет, что мир столкнулся с войной четвертого поколения. В цепи насилия появляются такие звенья, как «религиозная» и «сектантская» ненависть. Автор статьи вспоминает и трагедию в Новой Зеландии, и недавние пожары в Нотр-Даме и мечети Аль-Акса.

Теракты на Шри-Ланке: последнее звено войны четвертого поколения (Yeni Şafak, Турция)

Сертач Аксан (Sertaç Aksan)

Сотрясаемый терактами, которые в последнее время происходят один за другим, пожарами в исторически важных местах, природными катастрофами и другими катаклизмами, мир практически оказался на острие ножа. На этот раз новость о терактах пришла из Шри-Ланки. Взрывы прогремели одновременно в трех церквях и трех роскошных гостиницах в день празднования Пасхи, когда, как верят христиане, Иисус Христос воскрес после распятия. Это событие в очередной раз обозначило на повестке дня понятие «знаковый терроризм». Эксперт по терроризму и безопасности Абдулла Агар (Abdullah Ağar) в беседе с «Ени шафак» (Yeni Şafak) отмечает, что пока мир затрудняется понять войну четвертого поколения, и говорит: «Теракты такого масштаба способны напрямую повлиять на лиц, принимающих решения. Если и здесь, как в Мьянме, счет будет выставлен мусульманам, это будет иметь очень серьезные последствия».

В результате восьми взрывов, прогремевших на Шри-Ланке практически одновременно, по первым данным, 185 человек погибли и более 400 получили ранения. Местные источники сообщили, что теракты с высокой долей вероятности были совершены смертниками.

По мнению экспертов, каждый из актов терроризма, участившихся в последнее время, заслуживает отдельного рассмотрения не только в силу человеческих жизней, которые он уносит, но и с точки зрения исторического значения места, где он происходит, влияния теракта на общество, его последствий.

Мы имеем дело с войной четвертого поколения

Эксперт по терроризму и безопасности Абдулла Агар в беседе с «Ени шафак» сделал важные предупреждения о том, что такого рода теракты однозначно выходят за рамки устоявшихся представлений. В терактах нового периода есть такие звенья, как «религиозная ненависть», «враждебность в религии», «сектантская ненависть», «политическая ненависть».

«Мы имеем дело с атаками, которые прямо направлены на конструирование обществ, — говорит Агар. — Структура, принимающая решение об этих атаках, ведет страны к разделу, а, если не к разделу, то к дестабилизации, поляризации. Пример Сирии налицо. Может быть, пока на карте нет отчетливого разделения, но общество пережило религиозный, этнический, духовный раскол. То же самое касается Ирака. В отношении Турции также настойчиво пытаются применить этот метод».

На территории Шри-Ланки проживают христиане (6,7% от общей численности населения), индусы (7,7%), мусульмане (8,9%), буддисты (76,7%). И теракты происходят одновременно в трех церквях и трех роскошных гостиницах в день празднования Пасхи, когда, как верят христиане, Иисус Христос воскрес после распятия.

Последнее звено — Шри-Ланка

Мир сталкивается с войной четвертого поколения, отмечает Агар. Подчеркивая, что эти теракты будут иметь очень большие последствия, эксперт останавливается на примере Мьянмы: «Как известно, общество Мьянмы было во многом затерроризировано, и всю цену пришлось заплатить мусульманам. В результате миллионы мусульман лишились своих земель и были вынуждены массово эмигрировать. Если счет за теракты на Шри-Ланке также будет предъявлен мусульманам по вине ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) или другой подобной террористической организации, то это будет иметь тяжелые последствия. В этих терактах столько погибших и раненых, что можно без труда манипулировать даже здравомыслящими людьми, ответственными за принятие решений. Мы говорим о терактах, которые могут напрямую повлиять на идеи общества и лиц, принимающих решения».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган написал в Твиттере: «Решительно осуждаю теракты на Шри-Ланке во время праздника Пасхи. Это нападение на все человечество. От себя лично и от имени моего народа выражаю соболезнования семьям погибших и всему народу Шри-Ланки, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».

Как известно, после трагедии в мечетях Новой Зеландии, унесшей жизни 50 человек, также обсуждался вопрос о том, что нападавший не мог в одиночку спланировать ни саму акцию, ни сигналы, которые он дал до и во время нее.

А на днях во власти огня оказался Собор Парижской Богоматери, который имеет большое значение не только как исторический, туристический объект, но и с религиозной точки зрения. Собор оказался под угрозой полного разрушения. В те часы, когда загорелся собор, пожар возник и в мечети Аль-Масджид Аль-Акса в Иерусалиме.

Продолжение

трендовые темы