СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

История одного праведника. Ибрагим бин Адхам

Опубликовано

Ибрагим сын Адхама сын Мансура сын Язида сын Джабира Ат–Тамимий один их больших аскетов и суфиев из Курат Балах. Его отец совершил хадж со своей женой, когда она была еще беременна, и таким образом, Ибрагим родился в Мекке. Его мать кружилась с ним в мечети аль–харам вокруг каабы и молила Всевышнего Аллаха, чтоб он стал праведным.
Отец Ибрагима был из богатых людей Хорасана. И поэтому, Ибрагим жил очень роскошно, любил охоту, особенно на лис. Однажды, когда он охотился на лис он услышал голос: «Клянусь Аллахом..Ты не для этого создан! Тебе ни это велено!» Он тут же слез с коня, встретил пастуха работавшего у его отца, отдал ему свою одежд и животное в замен на его плащ. Так он оставил мирские роскоши и вернулся к аскетизму и богобоязненности. Потом он отправился в Мекку и присоединился к Суфьян Ас–Саврий и Фудайл бин Айяз. После побывал в Шаме (Сирия, Палестина, Иордания) и работал там какое–то время, питаясь своим трудом.
Ибрагим время от времени возвращался в Шам, воевал на пути Аллаха. Где бы он ни находился, он не ел, кроме того, что заработает сам своими руками. А работал он по–разному, когда как, иногда косарем, иногда мелил зерно, охранял поля. Он был очень щедрым, ни о чем не жалел, себе практически ничего не оставлял на запас. Если даже оставлял что–то, то в основном хлеб и воду.
Много размышлял и был очень молчалив, был далек от мирского. Старался участвовать в сражениях на пути Аллаха. Несмотря на его аскетизм, он призывал к работе к улучшению ее, чтобы заработок был из дозволенного. Поэтому отказался от наследства отца и отказывался от трофеев.
У него был свой взгляд на удорожание вещей на рынке. Однажды ему сказали, что цена на мясо поднялось. Он сказал: «Сделайте ее дешевле» т. е. не покупайте, и станет дешевле. Он был патриотом своей родины. Из его слов: «Я испытал все виды поклонения, но не нашел труднее тяги души к своей родине» Также передается от него: «Я не испытывал трудности в чем–либо, с чем бы я не разлучался, кроме разлуки с родиной».
Однажды к нему пришли люди из города Басра и спросили: «О Ибрагим.. Всевышний Аллах говорит в священной книге: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60) Мы взываем Аллаха уже давно, но он не отвечает нам. Ибрагим сказал им: О жители Басры, в ваших сердцах умерло десять вещей.
1- Вы познали Аллаха, но исполняете его права.
2- Вы читаете книгу Аллаха и не соблюдаете ее.
3- Вы говорите, что любите посланника Аллаха, мир и благословение ему, а сами не соблюдаете его сунну.
4- Вы говорите, что враждуете с шайтаном, в то же время следуете за ним.
5- Вы говорите, что желаете Рая, но не стремитесь к нему.
6- Вы говорите, что опасаетесь Ада, но вы пребываете в нем.
7- Вы сказали, что смерть истина, но не готовитесь к ней.
8- Вы занялись ошибками братьев и не замечаете свои.
9- Вы кушаете дарование вашего Господа и не благодарите его.
10- Вы хороните мертвых и не придаете этому должного внимания».

Его наставления:

Он говорил, да будет доволен им Аллах: «Любить то, что не любит твой возлюбленный не из признаков любви. Всевышний порицает мирское, а мы его восхваляем. Он его ненавидит, а мы его любим. Он призывает к аскетизму, а мы стремимся получить от него максимум пользу. Он обещал, что все мирское исчезнет, а мы укрепляем его. Он нам запретил мирское, а мы требуем его. Вы обманулись им и поверили в его надежды, наслаждаетесь его прелестями. Кружитесь вокруг страстей и держитесь за него зубами. Вы потоплены в его объятиях. Клянусь Аллахом, вы обманулись, и вас обманули ваши надежды. Вы пренебрегаете и это ослабило уверенность в ваших сердцах и искренность в намерениях. Неужто не слышали, что Всевышний говорит: «Неужели Мы приравним тех, кто уверовал и совершал праведные деяния к тем, кто распространял нечестие на земле? Или же Мы приравним богобоязненных к грешникам?» (38:28). Не получат от Всевышнего Аллаха Рая те, кто не подчинился Ему. Его не полюбит Аллах, пока он не полюбит Аллаха. Не получит довольство Аллаха если не перестанут грешить. Всевышний уготовил прошение и милость кающимся, и Рай для богобоязненных. Уготовил Гурей для послушных и даст посмотреть на себя только тем, кто стремиться увидеть его. Всевышний сказал: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (20:82).
Ослушались Аллаха в том, что он запретил. Погрешили в том, что он повелел. Поистине вы пожмете то, что посеете. И получите только за то, что совершали. Очнитесь же и будете счастливы. Остерегайтесь, остерегайтесь!! Будьте бдительны, будьте бдительны!! Будьте стеснительны перед Аллахом. Клянусь Аллахом, он дал вам время и прикрыл вас и поступил очень добро».
Его кончина:
Умер Ибрагим сын Адхама в 161 г. Хиджры, что совпадает с 778 г. по христианскому календарю, будучи муджахидом (воином Аллаха), мурабитом (охраняющим границы) в одной из островов в средиземном море. Когда он почувствовал близость кончины, он сказал своим друзьям: «Натяните мне мой лук» они натянули, он взял его в руки и умер. Еще передается, что он погиб в морском бою против Византийцев. Похоронен он в городе Джабла на побережье в Сирии. В книге Му’жам Аль–Бульдан говорится, что он умер в крепости Сукийн которая находилась в Риме.

Написал: Абду Мустафа Дусуки
Перевод: Рахмудин Дагестани

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы