СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

ИСТИННОЕ ТЕРПЕНИЕ, В СВЕТЕ ХАДИСА ПРОРОКА

Опубликовано

Анас бин Малик (радыяллаху анху) рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) проходил мимо женщины, плакавшей над могилой. Он обратился к ней: – Бойся Аллаха и терпи! Не узнав Пророка, женщина вскрикнула: -Оставь меня, тебя не постигло то, что постигло меня! А когда ей сказали, что это был Пророк, она бросилась к его дверям, и, не встретив привратников, повинилась ему: – Я Вас не узнала! – (Истинное) терпение в потрясении первом! — ответил он». (Бухари, «Джанаиз»,32, 43; «Ахкям», 11; Муслим, «Джанаиз», 14-15; Абу Давуд, «Джанаиз», 23; Тирмизи, «Джанаиз» 13; Насаи, «Джанаиз», 22).








وَعَنْ أَنَسٍ رَضِي اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : مَرَّ النَّبِيُّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم بِامْرَأَةٍ تَبْكِي عِنْدَ قَبْرٍ فَقَال : «اتَّقِي الله وَاصْبِرِي » فَقَالَتْ : إِلَيْكَ عَنِّي ، فَإِنِّكَ لَمْ تُصَبْ بمُصِيبتى، وَلَمْ تعْرفْهُ ، فَقيلَ لَها : إِنَّه النَّبِيُّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم ، فَأَتتْ بَابَ النَّبِّي صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم ، فلَمْ تَجِد عِنْدَهُ بَوَّابينَ ، فَقالتْ : لَمْ أَعْرِفْكَ ، فقالَ : « إِنَّما الصَّبْرُ عِنْدَ الصَّدْمَةِ الأولَى » متفقٌ عليه.  وفي رواية لمُسْلمٍ :  تَبْكِي عَلَى صَبيٍّ لَهَا





Передатчик хадиса


АНАС ИБН МАЛИК (ум. 90/709) – сподвижник Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Родился в Медине, происходил из племени Хазрадж. Его мать Умм Суляйм рано приняла Ислам, что привело к ссоре с мужем и его отъезду в Сирию, где он через некоторое время умер. После смерти мужа Умм Сулейм вышла замуж за Абу Тальху, который к тому времени тоже принял Ислам. К моменту хиджры Пророка Мухаммада Анасу было всего 10 лет. По просьбе Умм Суляйм Пророк принял Анаса в свой дом в качестве прислуги. Он относился к Анасу как к сыну, а тот аккуратно исполнял все поручения Пророка и учился у него основам религии. Малолетний Анас ибн Малик не принимал участия в первых сражениях мусульман. В битве при Бадре оставался в тылу и обслуживал мусульманских воинов. Достигнув совершеннолетия, принял участие в битвах при Хайбаре и Хунайне, участвовал в завоевании Мекки и осаде Таифа. В период правления Абу Бакра был послан собирать занят с жителей Бахрейна. После смерти Абу Бакра вернулся в Медину. Халиф Омар не позволил Анасу уехать на войну и оставил его возле себя. Анас ибн Малик занялся мусульманским правом и не оставлял это занятие вплоть до смерти. Позже переехал в Басру, где преподавал основы Ислама и право. Участвовал в сражениях с персами, был в составе мусульманских войск, занявших г. Туштар. В период правления халифа Османа продолжал преподавание в Басре. Не примкнул ни к одной из сторон в гражданской войне, но позднее не побоялся открыто выступить против тирании омейядского наместника Ирака Хаджаджа. Анас был праведным и богобоязненным человеком. Его учениками были известные табиуны. Передал много хадисов (муксир). Умер в возрасте около 80 лет в Басре.

 

 

Объяснение хадиса


Имя упомянутой в хадисе женщины неизвестно, но, как становится понятно из риваятов, она кричала и плакала над могилой своего ребенка. Когда проходивший мимо Посланник Аллаха призвал ее к богобоязненности и сдержанности, несчастная женщина, не разобрав, кто перед ней, резко ответила:


 إِلَيْكَ عَنِّي ، فَإِنِّكَ لَمْ تُصَبْ بمُصِيبتى


«Оставь меня, тебя не постигло то, что постигло меня!»


Конечно же, из мусульман никто бы не сказал таких слов, зная, что перед ним стоит сам Пророк. Ничего не добавив, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) продолжил свой путь: скажи он еще что-нибудь, ответ мог бы быть еще более грубым, и это поставило бы позже эту женщину в положение еще более затруднительное или даже опасное.


Один из сахабов, имя, которого не упоминается, догадавшись о неведении женщины, спросил: «Знаешь ли ты, кто тот человек, призвавший тебя к терпению и богобоязненности?». «Нет» — ответила она, и, услышав, что это был Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), бросилась вслед за ним просить прощения. По дороге несчастная женщины опасалась, что в дверях дома Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ее остановят и не пустят привратники.


 В одном из риваятов этого хадиса говорится, что, прося прощения, женщина поклялась и сказала: «Я Вас не узнала!» В назидание ей и тем, кто были рядом, Пророк объяснил, что значит истинный сабр:


 إِنَّما الصَّبْرُ عِنْدَ الصَّدْمَةِ الأولَى


«Терпение — в потрясении первом!»


То есть терпение сразу, как только постигнет несчастье. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не стал припоминать женщине ее грубость и использовал эту ситуацию, чтобы преподнести урок другим мусульманам.


Известно, что человек может вынести многое и привыкает ко всему. Но самое трудное — уметь держать первый удар, ведь только со временем боль притупляется и становится привычной. Неготовность человека к испытанию горем может повлечь за собой еще большие беды, привести к потере разума, а то и подтолкнуть к самоубийству.


Большего всего сабр необходим перед лицом смерти, ведь поистине, при встрече с ней проявляется степень веры мусульманина Причитания, крики и плач, которым зачастую предаются потерявшие близких люди, особенно женщины, не приносят пользы никому. В такие горестные моменты спасение можно обрести лишь в довольстве судьбой и в принятии произошедшего. Иначе человеку угрожает опасность, что в словах своих он может пойти против Пророка и даже Аллаха, ведь горе способно сломить волю человека настолько, что он не будет отдавать себе отчет в том, что говорит или делает. Истинный мусульманин должен стойко переносить известие о смерти близких со словами:


إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ

 

«Инна лиЛляхи, ва инна иляйхи раджиун» – «Поистине, принадлежим мы Аллаху, и к Нему возвращаемся!»



 Уроки из хадиса


– Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был внимателен к окружавшим его людям, призывал к добру и удерживал от совершения зла, делая это тонко и в мягкой форме.


– Призывая к добру нужно быть готовым к возможному сопротивлению и возражениям.


– Посещение могил разрешено, а кричать и убиваться по умершему запрещено религией.


– Запрет Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) касается только причитаний и громкого плача над могилами. Посещать могилы можно не только мужчинам, но и женщинам. Это служит напоминанием о смерти и предстоящем Судном Дне.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы