СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

Исполняется 74 года со дня депортации турок-ахыска

Опубликовано

Численность турок-ахыска в 9 странах мира достигает 500 тыс

АНКАРА

Сегодня, 14 ноября 2018 года, исполняется 74 года со дня депортации турок-ахыска.

В ноябре 1944 года по указанию Сталина в Среднюю Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска: 40 тысяч – в Казахстан, 30 тысяч – в Кыргызстан и 16 тысяч – в Узбекистан.

По данным независимых источников, около 20 тысяч турок-ахыска погибли при депортации в пустынных районах Средней Азии.

Численность турок-ахыска в девяти странах мира на сегодняшний день достигает 500 тысяч.

Турция оказывает необходимую помощь туркам-ахыска.

По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начиная с 25 декабря 2015 года, на ПМЖ из Украины в Турцию прибыли сотни семей турок-ахыска. Прибывшие размещены в новых городках в провинции Эрзинджан.

Анкара заявила о готовности предоставить гражданство более 20 тысячам турок-ахыска.

В то же время Турция надеется на успешное завершение процесса возвращения турок-ахыска на историческую родину – в Грузию.

Жертвы репрессий до сих пор вынуждены выбирать родину

Депортировано было свыше 115 000 человек. Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) распространил заявление по случаю годовщины трагической даты.

В сообщении отмечается, что турки-месхетинцы были изгнаны с родных мест 14 ноября 1944 года решением Сталина. Так, жители Месхетии (область в Грузии) оказались в Центральной Азии и Казахстане. По данным ФСЕНМ, среди депортированных было 45 985 детей, 18 923 стариков, 27 399 женщин. В пути 12 859 человек погибли от голода, холода и болезней.

— Мы продолжим поддерживать турок-месхетинцев в их борьбе за право вернуться в Грузию, — говорится в заявлении на турецком языке.

В мае-июне 1989 года в Узбекистане турки-месхетинцы пережили события, вошедшие в историю как Ферганские погромы, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами.

Значительная часть турок-месхетинцев в итоге осела в России. По данным последней переписи населения, к 2010 году их в этой стране насчитывалось свыше 105 000 человек.

Основная часть представителей этого народа проживает в регионах Северного Кавказа. Больше всего их в Ростовской области (около 36 000), Кабардино-Балкарии (около 14 000), Ставропольском крае (около 10 500) и Краснодарском крае (свыше 8500).

Турки-месхетинцы представлены также в Волгоградской области (свыше 5000), Воронежской области (свыше 4000), Калмыкии (около 4000), в Северной Осетии (свыше 3000).

Турки проживают также в Астраханской области (свыше 1500), Чечне (около 1500), Карачаево-Черкесии (около 1000) и даже в почти моноэтничной Ингушетии (свыше 700).

В 2004 году турки-месхетинцы воспользовались программой Международной организации по миграции и смогли переселиться в США на постоянное место жительства. К сентябрю 2005 года количество переселившихся достигло около 21 000 человек, в основном из Краснодарского края. По сообщениям СМИ, политика местных властей была направлена на то, чтобы воспрепятствовать туркам в получении российского паспорта и прописки, они также подвергались давлению со стороны правоохранительных органов и нападениям местного националистически настроенного населения.

Ряд стран, включая Грузию и Турцию, приняли программы по репатриации и адаптации турок-месхетинцев. Эксперты, знакомые с настроениями среди турок-месхетинцев, отмечают, что среди последних все еще сохраняется желание вернуться на территорию своего традиционного проживания в Грузии.

— Вернулись бы, конечно же, но не все. Часть турок-месхетинцев думают, что по возвращении у них экономическое положение будет хуже, чем сейчас, — признавался Сабир Аскероглу, эксперт по СНГ в Турции.

Специалист по постсоветским государствам отмечал, что сомнения у турок-месхетинцев усиливаются и из-за боязни дискриминации.

— Турки думают, что общество и власть в Грузии не будет считаться с их правами и что их там не ждут, что при малейшем возникновении межэтнических разногласий власть будет не на их стороне, как это было раньше, — отмечал аналитик.

По признанию эксперта, часть населения – в основном, молодежь – считает своей родиной Турцию. Поэтому стремление официальной Анкары предоставить им гражданство кажется ему логичным.

МИД Турции сделал заявление по случаю 74-й годовщины депортации турок-ахыска

Анкара продолжит оказывать активную поддержку справедливой борьбе турок-ахыска. Об этом говорится в заявлении МИД Турции в связи с 74-й годовщиной депортации турок-ахыска.

В сообщении отмечается, что 14 ноября 1944 года до 100 тысяч турок-ахыска были депортированы с исторических земель в Грузии. Часть депортированных погибла. Те, кто выжил, были вынуждены жить в трудных условиях, говорится в сообщении.

«В 74-ю годовщину этого ужасающего события разделяем скорбь турок-ахыска, чтим память погибших при депортации. Внимательно следим за положением 500 тысяч турок-ахыска в девяти странах мира, процессом их возвращения на родные земли», – говорится в заявлении.

Турция оказывает поддержку туркам-ахыска во всем мире

Турецкие структуры реализуют множество проектов по поддержке турок-ахыска

Турция реализует множество гуманитарных проектов по поддержке турок-ахыска.

Поддержка оказывается по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) и Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин Турции (YTB).

Одним из проектов TİKA стала организация поездки группы турок-ахыска из Кыргызстана в Грузию. Поездка состоялась 3-11 мая 2016 года.

TİKA реализовала программу поддержки фермеров из числа турок-ахыска в Грузии.

Кроме того, турецкое агентство также передало 70 тон семян туркам-ахыска в Азербайджане в качестве помощи развитию частного предпринимательства.

Опять же в Азербайджане TİKA организовала передачу 120 инвалидных кресел лицам с ограниченными способностями из числа турок-ахыска.

При поддержке TİKA 14-18 ноября 2012 года в Турции была организована встреча лидеров диаспорских структур турок-ахыска.

В городе Талгар в Алматинской области Казахстана, где компактно проживают турки-ахыска, TİKA построило школу на 320 учащихся.

Справка. Исторически месхетинцы проживали в  исторических областях  – Месхетии (Самцхетии)  и Джавахетии,  которые в 16 веке были завоёваны Османским государством и стали частью провинции Чильдир. Часть этих территорий  по Адрианопольскому договору 1829 года  отошла к России, а затем оказалась в составе Грузинской ССР и независимой Грузии. Сейчас они граничат с турецкими провинциями Артвин, Ардаган и Эрзерум.  На этой территории, площадью в 6000 кв. км. проживало более 115 тысяч человек, народности, называющей себя турками-ахыска, или как их  еще принято называть «турки-месхетинцы».

В 1944 году «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп», по постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года турки-месхетинцы  были выселены из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан как спецпереселенцы. Им запрещено было менять место жительства.

По сообщениям национальных активистов турок-ахыска около 30 000 человек умерли во время депортации, а еще 27 000 погибли в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что несколько турок-ахыска были удостоены звания Героя Советского Союза: Исрафил Торомонов, Исмаил Каримов, Муртаза Карслиев, Мафиз Жульфаев, Ибрагим Тужигил, Убри Бадалов, Бадир Беймер-оглы Мурадов и Бакир Дурсын-оглы Мустафаев.

Хотя статус спецпереселенцев с турок-ахыска  был снят в 1956 году, им, как и крымским татарам, в отличие от других репрессированных народов не разрешили  вернуться на свою землю.

После распада СССР в Турции в 1992 году был принят специальный закон, позволявший туркам-ахыска переселяться в  эту страну. Первоначально при содействии турецкого правительства 130 семей поселились в городе Игдыр. В последующие годы в Турцию переселились 40-50 тысяч человек из общего числа в 200-300 тысяч турок-ахыска, проживавших на территории бывшего СССР.

Грузия в 2007 году приняла законопроект  «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века», но он не устраивает ахыска тем, что в нем не прописан механизм возвращения утерянной ими собственности и их статуса как отдельного народа, а не как грузинского суб-этноса.

Адаптация в Турции для прибывших туда турок-ахыска не была трудной: их язык похож на турецкий, религиозные обычаи – свадьбы, похороны, пост в Рамадан и прочие важные обряды соблюдаются в стране повсеместно.

Культура ахыска родственна турецкой и вобрала в себя элементы азербайджанской, грузинской и армянской культур.

Ахыска говорят на языке, близком к карсскому диалекту турецкого, в котором сохранились слова, употреблявшиеся до языковых реформ Ататюрка 1928 года.

Многие турки-ахыска подчеркивают, что переехать в Турцию их заставило стремление ощущать себя в безопасности и освободиться от дискриминации, которую они ощущали во времена Советской власти и,  до недавнего времени, в местах своего проживания.

Туркам-ахыска удалось выжить в трудные времена, благодаря взаимопомощи и взаимной выручке. Оказавшись в Турции, они продолжают поддерживать связь между собой, хотя и проживают в разных городах. Здесь они создали 40 культурных организаций, которые кроме всего прочего оказывают вновь прибывшим в страну соплеменникам разного рода помощь, в том числе и в восстановлении прав собственности  в Грузии.

Серьезной проблемой для них остается устройство на работу, так как из-за проводившейся в СССР  их дискриминационной политики среди турок-ахыска мало дипломированных специалистов в различных отраслях.

В Турции они нанимаются в основном на сезонные работы, где трудятся без перерыва и выходных по 10 часов в день, зарабатывая таким образом средства на существование в течение всего остального года. На следующий год ситуация повторяется.  Но турки-ахыска не унывают и подчеркивают, что проживая в странах СНГ, они зарабатывали намного меньше чем сейчас.

Они не питают особых иллюзий по поводу переселения на свою родину, в Грузию, где власти обставили их возвращение рядом условий, в числе которых и фактический отказ от собственной идентичности и признание себя грузинами. Они готовы жить и умереть в Турции, сохраняя свое национальное самосознание.

Стоит отметить, что в Турции проживает около 100 тысяч турок-ахыска. Это вторая по численности община после Казахстана, где проживает 200 тысяч представителей этого этноса.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История и современность

Геноцид армян или турок? Что говорят российские архивы Российские архивы развеяли миф о “геноциде армян”

Опубликовано

Документы российских архивов свидетельствуют о том, что турки предприняли силовые меры в отношении армян в Османской империи в 1915 году, подвергнувшись геноциду со стороны армянских вооруженных отрядов, заявил турецкий ученый Мехмет Перинчек.

«В российских архивах имеются многочисленные свидетельства, разрушающие сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место «геноциде» армян в Османской Турции в 1915 году, и вместе с тем свидетельствующие о совершении армянами геноцида в отношении турецкого населения», – заявил на пресс-конференции в Баку ученый, являющийся автором изданной на днях книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов».

Презентация книги состоялась в Московском доме книги на Новом Арбате. Представленные документы разрушают миф о геноциде армян в Турции и представляют подлинную картину произошедшей трагедии, в частности, многочисленные свидетельства массовых убийств мусульманского населения армянскими боевиками. Также рассмотрены роль и участие курдов в тех событиях. Среди рассмотренных в книге вопросов – условия, в которых проживали армяне в Османской империи (автор опроверг миф о притеснениях армян в Турции), за что российские военные суды в годы Первой мировой войны судили армян, события на Кавказе глазами российских генералов – что же происходило на самом деле, содержание доклада первого премьер-министра независимой Армении и др.

По словам М.Перинчека, в ходе изучения архивных документов в России он выявил три основных направления, связанных с событиями 1915 года. «Первое – это то, что эти события никак не подпадают под понятие «геноцид». Второе: западные страны, муссируя этот вопрос, преследовали цель расчленения Турции и оказания на нее давления. И третье – стремление Турции предотвратить реализацию этой цели стран Запада и выступить против иностранных интервентов», – цитирует его «Интерфакс-религи»

Более того, продолжил ученый, обнаруженные им документы говорят о том, что руководство Османского государства предпринимало всяческие меры для защиты армянского населения. «Мною найдены документы, свидетельствующие о том, что именно ввиду этих благоприятных условий проживающие в других странах армяне переезжали жить в Турцию», – заявил М.Перинчек.
Он рассказал, что обнаружил много документов, включая рапорты офицеров армии царской России, об учинении армянскими добровольческими отрядами геноцида мусульманского населения в Турции и на Южном Кавказе, включая Нагорный Карабах. «Мною собраны 286 страниц протоколов полевых судов царской армии о принятии решений в отношении участников этих отрядов, воюющих в составе российской армии, об их зверствах над тюркским населением. Хочу заострить внимание на том, что эти решения принимались судами не Турции и вообще не мусульманских стран, ни даже Германии, союзника Турции, а военными судами царской России, являющейся союзником Армении», – подчеркнул ученый.

М.Перинчек сказал, что готов представить армянской стороне найденные им документы на любом международном форуме. «Нормализация турецко-армянских отношений без изучения этих документов невозможна», – подчеркнул он.

 

Продолжение

История и современность

Разговор о «геноциде армян» беспочвенен, поскольку турок погибло гораздо больше, чем армян – Экс-советник президента США

Опубликовано

Белый Дом провел расследование в связи с событиями в Османской империи в 1915 году, заявил бывший советник бывшего президента Америки Рональда Рейгана, Брюс Фейн.

По словам Фейна, разговор о «геноциде армян» не имеет под собой почвы, поскольку в 1915 году турок погибло гораздо больше, чем армян,  передает “Кавказ Онлайн”.

«По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи.

В результате расследования было установлено, что в тот период погибло гораздо больше турок, нежели армян.

Расследование установило, что претензии армян в связи с геноцидом беспочвенны. Сказки о «геноциде армян» являются плодом воображения собственно армянских историков»,- заявил он.

По его словам, армянские бандформирования на территории Анатолии убили свыше двух миллионов турок.

«Нельзя забывать одно обстоятельство, –  все этнические и религиозные меньшинства в тот период в Турции пользовались теми привилегиями, какими пользовались собственно турки.

Греки, армяне, курды, черкесы, ассирийцы, арабы и другие меньшинства в тот период занимали в Турции достаточно высокие должности.

В этом свете армяне пользовались наибольшими привилегиями. В годы Первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи.

Армянские подразделения бок о бок воевали на кавказском фронте вместе с российской армией.

Они грабили и сжигали турецкие и грузинские села, и убивали мирных жителей. По этим данным, погибло приблизительно 2 миллиона человек. Несмотря на то, что в ходе расследования турецкая сторона разрешила пользоваться их архивами, армяне категорически отказывались показать свои архивы.

На мой взгляд, если удастся открыть эти архивы, правда обязательно выяснится. Тогда армянам придется извиниться перед миром, и в том числе особенно перед турками за историческую ложь», – добавил Фейн.

Продолжение

История и современность

Стамбульский крытый рынок «Kapalıçarşı – самый крупный и древний крытый рынок в мире

Опубликовано

Знаете ли вы что самый крупный крытый рынок  – это находящийся в Стамбуле рынок «Kapalıçarşı?

Крытый рынок Kapalıçarşı – не только самый крупный, но и самый первый в мире. Он был построен Султаном Мехметом Завоевателем. Крытый рынок  «Kapalıçarşı» является историческим торговым центром, имеющим крышу и купола. Древнее строение, похожее на гигантский лабиринт, было построено в 1461 году.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı» состоит из, примерно, 60 улиц и свыше 3 600 магазинов. Его площадь составляет 30. 700 квадратных метров. Вначале бедестен( рынок) получил название Джевахир, получаемый с него доход предназначался для Аясофьи. Позже здесь появились магазины и торговые лавки, со временем Крытый рынок  «Kapalıçarşı» превратился в торговый центр Стамбула.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı», или как его ещё называют

«Гранд- базар» (Grand Bazaar), и в наши дни сохраняет свою популярность. Рынок, в зависимости от сезона, ежедневно посещают от 250 до 400 тысяч человек, в основном туристов.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

трендовые темы