СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Исламские ученые должны внести вклад в решение проблем мусульман

Опубликовано

Глава Управления по делам религии Турции обратился к участникам засдания Всемирного совета исламских ученых

 

СТАМБУЛ

Исламский мир проходит через сложный период, требующий совместных усилий по устранению проблем, сказал глава Управления по делам религии Турции, профессор Али Эрбаш на заседании Всемирного совета исламских учёных в Стамбуле.

«Важно сформировать общее представление путей разрешения кризисов, не допустить предвзятость и равнодушие, учитывать баланс сил и, наконец, разработать конструктивные и убедительные методы борьбы с имеющимися вызовами», – сказал Эрбаш.

По его словам, на сегодняшний день с проблемами сталкиваются не только исламские страны, но и человечество в целом.

«Конфликты, нищета, террористические акты и потеря веры в будущее – все эти проблемы приняли глобальный характер и не сходят с повестки дня мирового сообщества», – констатировал профессор.

Глава Управления по делам религии Турции привлек внимание к роли, которую играют религиозные деятели в пропаганде ценностей. «Ученые должны сплачивать людей, вести их за собой, способствовать выработке единого видения путей решения проблем», – подчеркнул Эрбаш.

Он отметил, что основной проблемой исламского мира на сегодняшний день является раздробленность.«Не последнюю роль в этом сыграли внешний силы. Однако стоит признать, что и сами мусульмане в последние 2-3 века совершили немало серьезных ошибок. Все это привело к противоречиям, и как результат к разделению исламского мира на десятки государств», – отметил Эрбаш.

Профессор обратился к неправительственным структурам мусульманских стран с призывом развивать активные связи, вносить вклад в предотвращение попыток распространения искаженной идеологии, пропагандировать ценности Ислама.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В мире каждую минуту из-за болезней, голода и войн погибают 12 детей

Опубликовано

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав детей

В мире каждую минуту погибают 12 детей – из-за болезней, голода и войн. Доклады ООН свидетельствуют о страшных фактах: в 2017 г. каждую пятую секунду погиб 1 ребенок из-за болезни, которую можно было предотвратить или вылечить.

Если не будут приняты срочные меры, до 2030 г. 56 млн детей моложе 5 лет могут погибнуть из-за отсутствия лекарств, чистой питьевой воды, электричества и прививок, отмечается в докладе ООН.

В настоящее время каждую минуту погибают 12 детей, каждые пять секунд – 1 ребенок в результате излечимых заболеваний.

Кроме того, 720 млн детей в мире сталкиваются с насилием. ООН подчеркивает, что каждый день школьники сталкиваются с угрозами моббинга, сексуальных домогательств и вооруженных нападений.

Всемирный день защиты прав детей направлен на то, чтобы напомнить людям о существовании детей, права которых ущемляются.

Принятая 20 ноября 1989 г. Конвенция ООН о правах ребенка – наиболее полноценный юридический документ о правах детей в наше время. В ней подчеркивается право детей на жизнь, образование, здоровье, слово и справедливое обращение и, в первую очередь, – на детство.

Продолжение

В МИРЕ

Турция строит дома для араканских беженцев в Бангладеш

Опубликовано

Турецкий Красный Полумесяц строит в регионе поселок для беженцев из штата Аракан

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц продолжает оказывать помощь араканским беженцам, нашедшим убежище в Бангладеш.

Турецкий Красный Полумесяц строит в регионе поселок для беженцев из штата Аракан Мьянмы из 1200 бамбуковых домов.

Международные организации оказывают гуманитарную помощь 1,2 миллиона араканских беженцев в Бангладеш, 900 тысяч из которых проживают в лагерях.

«Гуманитарный кризис в штате Аракан разразился в 2012 году, и в августе 2017 года ситуация усугубилась еще больше. С этого времени Турецкий Красный Полумесяц оказывает гуманитарную помощь нуждающимся в регионе. Организация продолжает обеспечивать беженцев из Аракана продуктами питания и предметами первой необходимости. Также в октябре был запущен проект по строительству небольших поселков», – говорится в сообщении Турецкого Красного Полумесяца.

В сообщении отмечается, что проект призван облегчить жизнь мусульман-рохинья из штата Аракан, проживающих в 30 лагерях беженцев. На сегодняшний день уже построено 569 бамбуковых домов, состоящих из двух комнат. В целом в поселке построят 1200 таких домов.

«Турецкий Красный Полумесяц также построит в поселке санузлы, бани, прачечные, детские и волейбольные площадки. В ближайшем будущем в регионе также будут реализованы небольшие сельхозпроекты. Беженцы из Аракана смогут выращивать овощи, для чего их обеспечат семенами и необходимым инвентарем. Турецкий Красный Полумесяц планирует посадить на территории поселка фруктовые деревья», – говорится в сообщении.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа 2017 года и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась.

Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам.

80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.

По данным ООН, число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, превысило 700 тысяч.

Продолжение

В МИРЕ

Эрдоган поздравил мусульман с Маулидом Пророка, мир ему

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будущее и независимость нации, которая отвернется спиной к своей молодежи, окажутся под угрозой.

Мероприятия по случаю «Недели Маулид ан-Наби» – недели рождения Пророка Мухаммада ﷺ , начались вчера в Стамбуле с программы с участием Эрдогана.

На церемонии открытия Эрдоган подчеркнул, что жизнь Пророка Мухаммада ﷺ является примером для будущих поколений.

«Без сунны и сиры существование ислама немыслимо.  Насколько сильна связь мусульманина с образцовой жизньюПророка Мухаммада ﷺ, настолько сильна его связь с религией», – сказал президент.

Глава Управления по делам религии Турции доктор Али Эрбаш также выступил с посланием по этому случаю. В своем послании, поздравив всех мусульман мира с этим важным днем, он написал, что пророк Мухаммад, мир ему, был последним пророком, посланным Аллахом человечеству.

Мероприятия по случаю «Недели Маулид ан-Наби» продолжатся до 24 ноября.

Продолжение

трендовые темы