СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

ИСЛАМСКИЕ АДАБЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Опубликовано

Адабы угощения гостей

Следует отдавать предпочтение из гостей пожилым и добродетельным, подавать угощение сначала им, а затем справа сидящим.

Муслим, приводит хадис со слов Хузайфа б. Йаман (радыяллаху анху): «Когда мы ели вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), мы не притрагивались к пище, пока он не начинал есть».

Ибн Омар рассказывает, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Во сне я чистил свои зубы мисваком. Пришли два человека, один старше другого. Я протянул мисвак младшему, но мне сказали: “Старшему!”, и я передал его старшему».
Абу Сайд Самура б. Джундуб (радыяллаху анху) говорит: «Во времена жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) я был молод. Я выучивал от него много хадисов. Я не говорил лишь потому, что там присутствовали старшие». Некоторые люди, опираясь на хадисы о правой стороне, делают ошибочные выводы о желательности передавать угощение сидящему справа от хозяина. Такое поведение допустимо, только если все присутствующие равны или близки по своим личностным качествам, достоинствам и возрасту. Если же они все равны по всем достоинствам, но есть тот, кто старше по возрасту, нужно начинать с него. В силу своего возраста ему отдают предпочтение перед другими.
Ибн Рушд говорит в своём произведении «Аль-Байан ва-ль-Тахсиль»: «Если присутствующие на собрании равны или почти равны, то начинать угощение с правой стороны является наилучшим поведением — таким образом, не будет выказано явное предпочтение одним перед другими. Но если на собрании присутствует алим, высокочтимый человек или старец, сунной является начать с него, где бы он, ни сидел, а затем передавать справа сидящим. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), когда ему принесли молоко, разбавленное водой, сделал так. Справа от него сидел бедуин, а слева — Абу Бакр (радыяллаху анху). Выпив молоко, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), передал его бедуину со словами: «Следует передавать сидящим) справа». Даже если сидящий слева превосходит других по знаниям, деяниям или по возрасту, угощение не передают ему, не спросив позволения у сидящего справа «(Однажды) Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), принесли чашу, и он отпил из неё. (В это время) справа от него сидел отрок, который был самым младшим (из присутствующих), а слева от него (сидели) старцы, и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал (этому отроку): “Позволишь ли ты мне передать это старцам?” (В ответ ему отрок) сказал: “Я никому не уступлю того, что досталось мне от тебя!” — и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) передал (чашу) ему».
Как уже было сказано, если на собрании нет человека, обладающего вышеперечисленными качествами, разрешено предлагать угощение справа сидящему. Если же присутствует тот, кто обладает этими достоинствами, без сомнения, лучше передать это право ему.

Уважение к старшим

Нужно ценить и уважать старших. Если человек идет со старшим по возрасту, он должен идти справа и немного позади, нужно пропускать старших впереди себя, а при встрече приветствовать и выказывать уважение. При разговоре нужно давать им слово первым и слушать их внимательно, и с почтением. Если есть спорные вопросы, младший по возрасту должен вести дискуссию спокойно и мягко, понижать голос и выказывать уважение при обращении к старшему. Два брата пришли к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) для решения одной проблемы. Один брат был старше, и когда начал говорить младший, Пророк сказал: «Старшему, старшему!». Опять же, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдаёт должное тем, кто обладает знаниями». Нужно обратить внимание на то, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) давал наставления насчёт адабов собраний и правил поведения по отношению к старшим. Один из сахабов, Малик б. Хувайрис (радыяллаху анху) сказал: «Я пришёл со своими ровесниками к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и мы провели там двадцать ночей. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был очень милосерден и мягок. Полагая, что мы тоскуем по семьям, он спросил, кого мы оставили. Мы ответили. Он сказал: «Возвращайтесь к своим семьям и оставайтесь там. Обучите их религии. Когда наступит время молитвы, пусть кто-то из вас произносит азан. Имамом же пусть будет самый старший».
Особенное почтение нужно оказывать родителям, т.к. именно они больше других его заслуживают. Однажды к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришел человек и спросил: «”О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?”. Он ответил: “Твоя мать”. Этот человек спросил: “А кто потом?”. Он сказал: ‘Твоя мать”. И вновь он спросил: “А кто потом?”. На что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) дал ответ: ‘Твоя мать”. Человек опять спросил: “А кто потом?”. И тогда Пророк ответил: “Твой отец. А затем родственники по степени уменьшения родства”».
Хишам б. Урва передаёт следующее со слов своего отца: «Однажды Абу Хурайра (радыяллаху анху) увидел одного человека идущим впереди другого. Он спросил его: «Кем приходится тебе этот человек?», и тот ответил: «Это мой отец». Абу Хурайра сказал: «Не иди впереди него, не садись прежде, чем сядет он, и не зови его по имени».
Ибн Вахб рассказывает: «Ученик Имама Малики, Имам Абдуррахман б. Касым аль-Утаки аль-Мысрийа однажды во время чтения книги «Муватта» внезапно встал, постоял долгое время и опять сел. Когда его спросили об этом, он сказал так «Моя мать спустилась вниз, потом встала, и я тоже встал. Затем она поднялась наверх, и я снова сел».

(Из произведения Абдульфаттаха Абу Гудда «Мин адаби’ль-Ислам»)

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы