СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Из-за нарушений муниципальные выборы в Стамбуле могут быть отменены

Опубликовано

Необходимо “устранить все подозрения”, отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) поставила сомнение результаты выборов мэра в Стамбуле.
По мнению сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, во всех районах города необходимо произвести перезапуск электорального процесса – для того, чтобы убедиться, что все чисто.

«Мы уже говорили, что хотели бы запросить повторение выборов в Стамбуле, используя наше право на чрезвычайный протест», – заявил зампредседателя ПСР Али Ихсан Явуз.

Возглавляемая Эрдоганом партия обратилась в Высшую избирательную комиссию Турции с требованием о повторном проведении муниципальных выборов в Стамбуле. Голосование, которое прошло 31 марта, вызывает сомнения у сторонников президента республики и турецкого народа.
Около трех десятков тысяч голосов, которых, в общем-то, достаточно для изменения ситуации в пользу ПСР, были отданы в нарушение законодательства: участие в выборах принимали те, кто не имел на это права. В связи с этим в Стамбуле Высшая избирательная комиссия инициировала пересчет бюллетеней.

Глава стамбульского отделения партии Байрам Шеноджак сообщил, что есть доказательства фальсификации результатов выборов в пользу кандидата от РНП Экрема Имамоглу. Кандидатом от правящей партии является бывший премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым.

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил предположение, что из-за выявленных нарушений на муниципальных выборах в Стамбуле итоги голосования могут быть отменены. О такой возможности турецкий лидер заявил журналистам на борту самолета, возвращаясь из России, где он провел переговоры с Владимиром Путиным. Фрагменты этого интервью в среду публикует газета Sabah.

“Если в таком городе, как Стамбул, где проживает практически 11 млн избирателей, разница в количестве голосов составляет всего лишь 30 тыс., а потом только из-за апелляций эта цифра стремительно падает до показателя в 13 тыс., то мы должны продолжать нашу борьбу. Необходимо устранить все подозрения. Эта ситуация может даже привести к отмене выборов”, – подчеркнул он.

Эрдоган сообщил о необходимости уважать любые решения Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции. Он рассказал, как в 1991 году он был избран депутатом городского собрания, но был лишен мандата по решению ЦИК. “Я был обязан принять это решение”, – отметил президент.

Он также заявил, что пересчет голосов на выборах является стандартной практикой, и привел ряд примеров подобных ситуаций в ходе выборов президента США в ряде штатов, в том числе в Висконсине, Мичигане, Неваде и Флориде.

Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула все еще на рассмотрении ЦИК. Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

Турецкий лидер обратил внимание на то, что в Стамбуле были не единичные, а системные нарушения. “Мы видим, что организация действует и совершает преступления. Граждане настаивают, чтобы их права были соблюдены полностью. И наша обязанность их защитить. Есть доказательства с камер, другие доказательства”, – сказал он, подчеркнув, что речь идет о краже голосов на избирательных участках.

31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов.

Итак последнее слово все-таки остается за Высшей избирательной комиссией.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В Азербайджане чтут память героев Кавказской исламской армии

Опубликовано

Азербайджанцы отмечают 101-ю годовщину освобождения Баку от армянских и большевистских банд

 

БАКУ

В Азербайджане празднуют 101-ю годовщину освобождения столицы от армянских и большевистских банд Кавказской исламской армией.

5 сентября 1918 года армия под командованием Нури-паши Киллигиля освободила Баку, что позволило молодому азербайджанскому правительству переехать из Гянджи, где оно заседало после 28 мая 1918 года.

Четвертого июня 1918 года в Батуми был заключен Договор о дружбе между Османским государством и Азербайджанской Демократической Республикой (АДР), который стал первым документом, подписанным азербайджанским правительством с иностранным государством.

Соглашение предусматривало развитие дружественных отношений между двумя государствами в политической, правовой, экономической и военной сферах.

Согласно пункту 4 данного договора Азербайджан имел право обратиться к османскому правительству за помощью в борьбе против оккупации армянских и большевистских банд.

Усилиями брата министра обороны османского государства Анвара Паши – 28-летнего Нури Паши в короткие сроки была сформирована Кавказская исламская армия. В ее состав вошли 106-й и 107-й пехотные и 56-й артиллерийский полки, переброшенные на Кавказ с палестинского фронта.

 

После приближения к Гяндже ряды Кавказской исламской армии пополнили до тысячи азербайджанских военных и численность войск достигла 12 тысяч человек.

Кавказская исламская армия освободила от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Гейчай, Сальян, Агсу и Кюрдамир. 15 сентября 1918 года после 30-часовых ожесточенных боев удалось освободить Баку.

В боях за Баку погибли 1132 солдата Кавказской исламской армии.

В городе прошел военный парад. Бакинцы с большим энтузиазмом встретили солдат Османской армии.

Согласно Мудросскому перемирию от 30 октября 2018 года, Османское государство было вынуждено отвести войска к довоенным границам. Исламская армия Кавказа 16 ноября покинула Баку.

Несмотря на то, что Кавказская исламская армия находилась на территории Азербайджана всего два месяца, она сыграла ключевую роль в восстановлении территориальной целостности республики и становлении Баку в качестве столицы.

Кавказская исламская армия и ее командующий Нури-паша оставили неизгладимый след в сердцах азербайджанцев.

В Баку, Шеки, Шамахы, Гейчае, Кюрдамире, Нефтчале, Гаджигабуле и Губе располозжены 14 мемориальных памятников в память о турецких воинах.

Азербайджанский народ оберегал эти мемориалы и в период 70-летнего советского управления.

 

Продолжение

В МИРЕ

В октябре откроется самая большая мечеть Центральной Азии

Опубликовано

В Душанбе близится к завершению строительство самой большой мечети региона

 

Самую большую мечеть в Центральной Азии планируется открыть в октябре 2019 года в столице Таджикистана, сообщает Avesta.Tj.

На территории Центральной соборной мечети смогут одновременно совершать богослужение около 120 тыс. человек.

Фундамент мечети был заложен в октябре 2009 года.

Проект строительства объекта, разработан специалистами из Таджикистана и Катара.

Мечеть имеет четыре минарета, каждый высотой 75 метров.

Наряду с 47-метровым главным куполом в мечети есть еще 20 больших и малых куполов.

Центральная соборная мечеть расположена на северной окраине Душанбе на 12 гектарах. Наряду с самой мечетью, здесь построены библиотека, музей и актовый зал.

Проект оценивается почти в 100 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что проект финансируется правительством Катара.

 

Продолжение

В МИРЕ

Международная Тюркская академия отметила в ЮНЕСКО 750-летие Золотой Орды

Опубликовано

В международном мероприятии приняли участие около 70-и ученых из 10-и стран – таких как США, Россия, Индия, Китай, Великобритания, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Франция, Латвия, Голландия и Венгрия, а также представители ЮНЕСКО, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Международной Тюркской академии.

Обсуждение состоялось в рамках форума «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории», проведенного Тюркской академией в Париже совместно с ЮНЕСКО. На форуме всемирно известные тюркологи представили научному сообществу новые данные и умозаключения в связи с 750-летием Золотой Орды и Таласского курултая.

На форуме выступили такие ученые как: Юлай Шамильоглу, известный тюрколог, профессор Назарбаев Университета, с докладом по теме «Золотая Орда и ее вклад в мировую цивилизацию»; Айрат Габитович Ситдиков, директор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан (РФ), с докладом по теме «Археология Золотой Орды: на современном этапе исследований»; Гайболла Бабаяров, профессор университет им. А.Навои (Узбекистан), с докладом по теме «Древнетюркские монеты с выбитыми титулами «Каган» и «Хатун»; Айболат Кушкумбаев, доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан), с докладом по теме «Золотая Орда в истории тюркских народов»; Арслан Койчиев, профессор, кандидат исторических наук, сотрудник Министерства образования Кыргызской Республики (Кыргызстан), с докладом по теме «Моголистан и его место в истории кыргызов и казахов».

Казахстанские и иностранные ученые, принявшие участие в форуме, выразили мнение, что систематизация и переосмысление исторического процесса, представленные в статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», представляют большую ценность. Представители ЮНЕСКО отметили, что такие указанные в статье факты, как одомашнивание лошади, древняя металлургия Великой степи, а также такие произведения искусства, как изделия звериного стиля, занимают особое место в мировой культуре и цивилизации.

Кроме того, на форуме прошло обсуждение и обмен мнениями по поводу таких памятных дат, занимающих особое место в истории тюркоязычных стран, как 950-летие произведения «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагунского, а также 650-летие поэта Имадеддин Насими. Мероприятие прошло при содействии Генерального директора ЮНЕСКО, а также при активной поддержке постоянных представительств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции при ЮНЕСКО.

Напомним, в среду в Париже начал свою работу Форум «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории». Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился с приветственным словом к участникам форума.

 

Продолжение

трендовые темы