СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Из-за нарушений муниципальные выборы в Стамбуле могут быть отменены

Опубликовано

Необходимо “устранить все подозрения”, отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) поставила сомнение результаты выборов мэра в Стамбуле.
По мнению сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, во всех районах города необходимо произвести перезапуск электорального процесса – для того, чтобы убедиться, что все чисто.

«Мы уже говорили, что хотели бы запросить повторение выборов в Стамбуле, используя наше право на чрезвычайный протест», – заявил зампредседателя ПСР Али Ихсан Явуз.

Возглавляемая Эрдоганом партия обратилась в Высшую избирательную комиссию Турции с требованием о повторном проведении муниципальных выборов в Стамбуле. Голосование, которое прошло 31 марта, вызывает сомнения у сторонников президента республики и турецкого народа.
Около трех десятков тысяч голосов, которых, в общем-то, достаточно для изменения ситуации в пользу ПСР, были отданы в нарушение законодательства: участие в выборах принимали те, кто не имел на это права. В связи с этим в Стамбуле Высшая избирательная комиссия инициировала пересчет бюллетеней.

Глава стамбульского отделения партии Байрам Шеноджак сообщил, что есть доказательства фальсификации результатов выборов в пользу кандидата от РНП Экрема Имамоглу. Кандидатом от правящей партии является бывший премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым.

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил предположение, что из-за выявленных нарушений на муниципальных выборах в Стамбуле итоги голосования могут быть отменены. О такой возможности турецкий лидер заявил журналистам на борту самолета, возвращаясь из России, где он провел переговоры с Владимиром Путиным. Фрагменты этого интервью в среду публикует газета Sabah.

“Если в таком городе, как Стамбул, где проживает практически 11 млн избирателей, разница в количестве голосов составляет всего лишь 30 тыс., а потом только из-за апелляций эта цифра стремительно падает до показателя в 13 тыс., то мы должны продолжать нашу борьбу. Необходимо устранить все подозрения. Эта ситуация может даже привести к отмене выборов”, – подчеркнул он.

Эрдоган сообщил о необходимости уважать любые решения Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции. Он рассказал, как в 1991 году он был избран депутатом городского собрания, но был лишен мандата по решению ЦИК. “Я был обязан принять это решение”, – отметил президент.

Он также заявил, что пересчет голосов на выборах является стандартной практикой, и привел ряд примеров подобных ситуаций в ходе выборов президента США в ряде штатов, в том числе в Висконсине, Мичигане, Неваде и Флориде.

Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула все еще на рассмотрении ЦИК. Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

Турецкий лидер обратил внимание на то, что в Стамбуле были не единичные, а системные нарушения. “Мы видим, что организация действует и совершает преступления. Граждане настаивают, чтобы их права были соблюдены полностью. И наша обязанность их защитить. Есть доказательства с камер, другие доказательства”, – сказал он, подчеркнув, что речь идет о краже голосов на избирательных участках.

31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов.

Итак последнее слово все-таки остается за Высшей избирательной комиссией.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Прошло 75 лет со дня депортации турок-ахыска

Опубликовано

Депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок

 

Прошло 75 лет со дня депортации по приказу Сталина турок-ахыска с исторических земель в Грузии.

Месхетия, родина турок-ахыска на территории нынешней Грузии, расположенная в 15 километрах от турецкой провинции Ардахан, до 1892 года входила в состав Османского государства.

После подписания Эдирнского договора Месхетия вошла в состав царской России, что стало началом многолетней политики насилия в отношении турок-ахыска.

В ноябре 1944 года по приказу Сталина в Центральную Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска. 17 тысяч из них погибли, остальные осели в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

После развала СССР выяснилось, что депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок.

Сегодня в Казахстане, России, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Грузии, США и Украине проживает до 500 тысяч турок-ахыска.

Мировое сообщество до сих пор не отреагировало должным образом на депортацию турок-ахыска. Депортация является геноцидом и преступлением против человечности, однако мировое сообщество хранит молчание по этому вопросу.

Несмотря на все трудности, турки-ахыска не отказались от своего тюркского происхождения. Они никогда не переставали любить Турцию. Все турки-ахыска мечтают однажды переселиться на родину, в Турцию.

По прошествии 75 лет после депортации турки-ахыска хотят жить на своей родине. Турки-ахыска смогли снова встать на ноги. Они трижды подвергались депортации на протяжении 100 лет.

Турция оказывает поддержку туркам-ахыска. По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 25 декабря 2015 года на ПМЖ из Украины в Турцию прибыло сотни семей турок-ахыска. Прибывшие размещены в новых городках в провинции Эрзинджан.

 

Продолжение

В МИРЕ

В Греции Муфтия осудили по статье о «захвате власти»

Опубликовано

В Греции избранного мусульманской общиной религиозного лидера осудили и приговорили к тюрьме по статье о «незаконном захвате власти».

Ибрахим Шериф был избран на пост муфтия мусульманами города Комотини в греческой Западной Фракии, где проживает около 150 000 последователей ислама.

Вчера Шериф написал в социальной сети, что суд приговорил его к 80 дням лишения свободы за проведение пятничного намаза в одной из деревень в марте 2016 года, сообщает Hurriyet Daily News.

Ранее против него уже выдвигали аналогичные обвинения в 1999 году, тогда мусульманский лидер сумел оспорить приговор в Европейский суд по правам человека и доказать свою правоту.

Муфтием Комотини Ибрахим Шериф был избран еще в 1990 году решением местных мусульман. Но с 1991 года власти Греции отменили закон, дающий мусульманам самостоятельно выбирать муфтиев, и стали назначать их «сверху», поэтому Шериф превратился в «подпольного» муфтия.

Подавляющее большинство мусульман турецкого происхождения в Греции не признает государственных назначенцев муфтиев и считает настоящими духовными лидерами тех, кого избрало большинство верующих.

 

Продолжение

В МИРЕ

Президент Турции подал в суд на французский журнал за оскорбление и клевету

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на французский журнал Le Point за статью, которая носит оскорбительный и клеветнический характер. Как сообщил в пятницу телеканал Habertürk, иск от имени главы государства подал его адвокат.

Ответчиками указаны главный редактор издания Этьенн Жернель и автор публикации в номере от 24 октября Роман Губер. 11-страничный иск подан в Генпрокуратуру Анкары по факту нарушения французскими журналистами статьи УК “Об оскорблении президента”.

Предметом разбирательства является статья на тему курдской политики Турции. На обложке журнала размещена фотография Эрдогана с подписями “Этническая чистка, метод Эрдогана-уничтожителя” и “Позволить ему убивать курдов (и угрожать Европе)?”. В самом материале также содержатся оскорбительные выражения для Президента Турции и самой страны в целом.

Официальный представитель президента Турции
Эрдогана Ибрагим Калын обвинил Le Point в клевете. “Франция колонизировала многие африканские государства, такие как Алжир, Марокко. Она уничтожила тысячи людей, занималась торговлей рабами, наблюдала за геноцидом в Руанде. И этот французский журнал начал клеветать на нас по поводу этнических чисток!” – написал он в Twitter.

 

Продолжение

трендовые темы