СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Избран новый глава ВСМУ

Опубликовано

Сегодня в Стамбуле завершил работу очередной съезд Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) на котором основатель и бессменный руководитель организации шейх Юсуф аль-Кардави подал в отставку. Съезд стал самым многочисленным за всю историю существования ВСМУ. Всего на мероприятии приняло участие 1030 богословов и 50 исламских организаций. Новым главой ВСМУ избран известный марокканский ученый-богослов Ахмед ар-Рисуни. За него проголосовало 93% членов союза.

Марокканский богослов Ахмад аль-Райсуни избран новым председателем Всемирного союза мусульманских ученых. Как сообщает агентство Anadolu, он сменит 92-летнего шейха Юсуфа аль-Кардави, возглавлявшего организацию с момента основания в 2004 году.

Аль-Райсуни был одним из учредителей организации и одним из заместителей председателя. Он духовный наставник марокканской ветви движения “Братья-мусульмане” и возглавлял Движение за единство и реформы Марокко, политической ветвью которого является Партия справедливости и развития.

Аль-Райсуни выступает за бойкот Израиля. В 2010 году он опубликовал религиозное постановление, запрещающее покупать израильские финики, равно как и другие израильские товары, поскольку они произведены на земле, отобранной сионистами у законных владельцев.

Справка. Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) – международная исламская организация, основанная в 2004 г. и объединяющая более 90000 мусульманских ученых всех направлений и течений в исламе.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Турция продолжает помогать мусульманам-рохинья

Опубликовано

Помощь распределяется, в частности, по линии турецкой гуманитарной организации Deniz Feneri

КОКС-БАЗАР

Турция продолжает оказывать помощь мусульманам-рохинья, бежавшим из штата Аракан в Мьянме в соседнюю Бангладеш от насилия армии и буддистских группировок.

Помощь распределяется, в частности, и по линии турецкой гуманитарной организации Deniz Feneri («Маяк»), сотрудники которой делают все возможное для улучшения условий жизни мусульман-рохинья, бежавших в город Кокс-Базар.

Так, Deniz Feneri строит в лагере беженцев Кутупалонг в Кокс-Базаре жилой комплекс. Для беженцев здесь уже построено 1600 бамбуковых домов.

Координатор офиса Deniz Feneri в Анкаре Хамит Кунт сообщил агентству «Анадолу», что 430 таких домов построено на средства, пожертвованные предпринимателем из столицы Турции Хусейном Эргенчем.

Кроме того, турецкий предприниматель пожертвовал денежные средства на строительство 20 колодцев и двух мечетей, благодаря чему в лагере беженцев Кутупалонг появился жилой комплекс из трех кварталов.

По словам координатора организации, число мусульман-рохинья во всем мире составляет почти три миллиона, и половина из них проживает в лагерях в Кокс-Базаре.

По его словам, в Кокс-Базаре беженцам приходится ютиться в самодельных палатках.

Благодаря бамбуковым домам мусульмане-рохинья легче переносят суровые условия зимы, сказал Кунт.

По словам координатора организации, Deniz Feneri при поддержке благотворителей с первого дня кризиса в Аракане оказывает посильную поддержку мусульманам-рохинья: распределяет продовольствие, жертвенное мясо, строит колодцы, школы, дома и мечети.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа 2017 года и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась.

Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам. 80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.

ООН и международные правозащитные организации называют насилие в отношении мусульман-рохинья «этнической чисткой» и «геноцидом».

Продолжение

В МИРЕ

Лондонский Сити отберет у лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи Орден свободы

Опубликовано

Вчера в Муниципальном совете было проведено голосование по этому вопросу

Лондонский Сити отберет у лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи Орден свободы, врученный в 2017 г. в Китае. Вчера в Муниципальном совете было проведено по этому вопросу голосование, положившее начало процессу отзыва ордена. Голосование было инициировано одним из членов совета Мунсуром Али. В случае, если решение будет принято, Лондонский Сити впервые в истории отберет врученный орден.

Поводом для отзыва ордена является факт непризнания Аун Сан Су Чжи событий в Мьянме геноцидом и ее безынициативность в данном вопросе.

Среди владельцев Ордена свободы, вручаемого Лондонским Сити чаще всего главам государства, – архиепископ Десмонд Туту и экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль.

Аун Сан Су Чжи будет осведомлена о начале процедуры и окончательное решение будет принято с учетом ее ответа.

Продолжение

В МИРЕ

Иерусалим объявлен столицей исламской культуры-2019

Опубликовано

Решение принято Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) 

РАБАТ

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) объявила Иерусалим Столицей исламской культуры 2019 года, сообщил гендиректор организации Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри на пресс-конференции в Рабате.

По словам Тувейджри, запущена комплексная программа по усилению поддержки международного сообщества и мусульманских стран в вопросе сохранения культурного наследия Иерусалима.

Тувейджри призвал структуры стран-членов организации поддержать инициативу ИСЕСКО
путем реализации проектов и культурных программ по повышению осведомленности о культурном наследии исламского мира, в том числе, по охране наследия в спорных регионах.

Продолжение

трендовые темы