СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

Зайнаб бинт Али

Опубликовано

Зайнаб дочь Али, да будет доволен ими Аллах

 

Известно ли вам, дорогие читатели, о жизни потомках любимца Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), каким унижениям и пыткам они подвергались? Я вам расскажу немного о внучке Пророка, госпоже Зайнаб.

Дочь четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба была свидетельницей трагедии, которая произошла в Кербале, и некоторые историки прозвали ее «героиней Кербалы». Она была очевидцем убийства ее брата Хусейна, на теле которого осталось тридцать три колотых ранения и тридцать четыре от ударов мечом. Она была в группе тех женщин, потерявших своих мужей и сыновей, сидевших возле их изувеченных тел и искавших отрубленные руки, ноги своих любимых детей, братьев, мужей. Находясь там, она воскликнула: «О Мухаммад! Пусть ангелы на небесах помолятся за тебя! Хусейн лежит в этой пустыне, истекая кровью и с отрубленными частями тела. О Мухаммад! Твои дочери попали в плен, а твои потомки убиты!»

Затем ее привели к Ибн Зийаду, несправедливому и деспотичному правителю. Он спросил ее:

– Кто ты?

Но она отнеслась к нему с презрением, даже будучи его пленницей, и не ответила ему. Обратившись к одному из его слуг, она сказала:

– Зайнаб, дочь Фатимы.

Ибн Зийад сказал:

– Хвала Аллаху, Который опозорил вас, погубил вас и изобличил во лжи.

Ее ответ был настолько достойным, что ни плен, ни беззаконие правителя не сумели скрыть того, что она была могущественнее и благороднее своих противников. Она заявила:

– Хвала Аллаху, Который почтил нас Своим Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и полностью очистил нас от скверны! Твои слова неверны, потому что опозорены будут нечестивцы, а изобличены во лжи – грешники. И хвала Аллаху, мы не относимся к ним!

– Что же ты скажешь на то, что Аллах сделал с твоими родственниками? – спросил правитель.

Ещё раз подчеркнув своё превосходство над беззаконниками, она сказала:

– Им было предписано вступить в сражение, и они вышли к тому месту, где им суждено было полечь. Аллах соберёт тебя вместе с ними, и вы будете оправдываться перед Ним и препираться между собой.

Затем тиран обратился к мальчику из числа пленных детей:

– Как тебя зовут?

– Али ибн аль-Хусейн.

– Неужели Аллах не убил тебя?

– У меня был брат, которого тоже звали Али, и люди убили его.

– Это Аллах убил его.

– Аллах умерщвляет людей, когда они умирают, и любой умирает только с позволения Аллаха.

За дерзость тиран приказал казнить ребенка, но его тётя, пречистая Зайнаб, заступилась за него:

– Ибн Зийад! Ты уже напился нашей крови вдоволь! Разве ты оставил кого-нибудь из нас живых?

Тиран был поражен умом и поведением женщины и отпустил мальчика вместе с женщинами.

После этого госпоже Зайнаб пришлось предстать перед Йазидом ибн Муавией, который стал правителем мусульман. Зайнаб привезли к нему вместе с остальными пленницами и головами павших мучеников. Когда он обнажил передние зубы имама Хусейна и прочёл стих, женщины из семьи Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заплакали. И только госпожа Зайнаб сумела возразить ему и сказала:

– О Йазид! Правдив был Аллах, когда сказал: «Концом тех, кто творил зло, стало зло, потому что они сочли ложью знамения Аллаха и насмехались над ними» («ар-Рум», аят 10).

Она сказала:

– Неужели ты думаешь, Йазид, что если мы были окружены со всех сторон, если нас гнали так, как обычно гонят пленных, неужели ты думаешь, что мы унижены перед Аллахом, а ты заслуживаешь Его милости? Ты полагаешь, что это произошло только потому что ты велик. Ты задираешь нос и ликуешь, когда смотришь вокруг себя и видишь, что этот мир подчинен тебе, и что исход событий зависит от тебя. Но ведь Аллах всего лишь представляет тебе отсрочку. Он сказал: «Пусть неверующие не думают, что представленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи. Им уготованы унизительные мучения» (сура «Алу Имран», аят 178).

Затем она добавила:

– О сын помилованных! Разве справедливо то, что ты держишь своих дочерей и невольниц в палатах и гонишь дочерей Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его родственниц, как гонят пленных?! Их покрывала разорваны, а их голоса унижены. На них смотрят все близкие и чужие, а рядом с ними нет мужчины из числа близких родственников.

Затем она подчеркнула его ответственность за весь народ и сказала:

– Когда судьей станет наш Господь, мы будем препираться друг с другом, и твои органы будут свидетельствовать против тебя. И тогда ты… узнаешь, кто окажется в худшем положении и у кого будет меньше помощников.

Правитель повелел отвезти ее в Медину, где она рассказывала людям о резне, свидетельницей которой она была. Поступая так, она руководствовалась аятом «Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо» (сура «ан-Ниса», аят 148).

Ее также хотели переселить в другой город из-за опасения, что присутствие госпожи Зайнаб в Медине может вызвать народное восстание. Тогда она отказалась выполнить приказ и сказала:

– Аллаху лучше знать, что произошло с нами. Лучшие из нас были убиты, а оставшихся в живых гнали как скотину. Клянусь Аллахом, мы не уйдем отсюда, если даже прольется наша кровь.

Эта отважная женщина добились высокого положения в обществе благодаря своему превосходному нраву и благодаря участию в священной борьбе на пути Аллаха. Она трудилась бок о бок с теми, о ком Всевышний Аллах сказал: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом» (сура «аль-Ахзаб», аят 23).

Да смилуется Аллах над ней и над всеми, кто страдал от рук тиранов.

(Из книги Салима аль-Бахнасави«Статус женщины в Исламе и в мировых законодательствах»).

Самира Магомедова (Турабова)

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Прошло 75 лет со дня депортации турок-ахыска

Опубликовано

Депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок

 

Прошло 75 лет со дня депортации по приказу Сталина турок-ахыска с исторических земель в Грузии.

Месхетия, родина турок-ахыска на территории нынешней Грузии, расположенная в 15 километрах от турецкой провинции Ардахан, до 1892 года входила в состав Османского государства.

После подписания Эдирнского договора Месхетия вошла в состав царской России, что стало началом многолетней политики насилия в отношении турок-ахыска.

В ноябре 1944 года по приказу Сталина в Центральную Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска. 17 тысяч из них погибли, остальные осели в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

После развала СССР выяснилось, что депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок.

Сегодня в Казахстане, России, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Грузии, США и Украине проживает до 500 тысяч турок-ахыска.

Мировое сообщество до сих пор не отреагировало должным образом на депортацию турок-ахыска. Депортация является геноцидом и преступлением против человечности, однако мировое сообщество хранит молчание по этому вопросу.

Несмотря на все трудности, турки-ахыска не отказались от своего тюркского происхождения. Они никогда не переставали любить Турцию. Все турки-ахыска мечтают однажды переселиться на родину, в Турцию.

По прошествии 75 лет после депортации турки-ахыска хотят жить на своей родине. Турки-ахыска смогли снова встать на ноги. Они трижды подвергались депортации на протяжении 100 лет.

Турция оказывает поддержку туркам-ахыска. По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 25 декабря 2015 года на ПМЖ из Украины в Турцию прибыло сотни семей турок-ахыска. Прибывшие размещены в новых городках в провинции Эрзинджан.

 

Продолжение

История и современность

Освободитель Кудса Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин

Опубликовано

Один из замечательнейших деятелей исламской истории – завоеватель Кудса – Иерусалима Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин.  Во время третьего крестового похода он  защитил от крестоносцев крепости и порт на восточном берегу Средиземноморья и взял Кудс – Иерусалим.

Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин – правитель, который установил справедливость и прочный мир в Иерусалиме, где могли жить вместе христиане, иудеи и мусульмане.  Салах ад-Дин своей справедливой и мирной политикой завоевал уважение и любовь не только в тюркском и исламском, но и во всем мире.

Салах ад-Дин – завоеватель Иерусалима и мечети аль-Акса, о которой есть упоминание в Коране. Турецкий поэт Мехмет Акиф  сказал о нем, что это «любимый правитель Востока».

Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (Месопотамия, север Ирака).  Его отец Айюб в период Сельджуков был могучим атабеем Имада ад-Дин Занги и командиром крепости Баальбек. В детстве и молодости Салах ад-Дин получил специальное образование и подготовку, пока его отец управлял городом Баальбек. Позже Имад ад-Дин Занги назначил его отца правителем Дамаска, и тут Салах ад-Дин провел самые плодотворные годы обучения. Здесь у него начал проявляться большой интерес к науке. В то же время он принимал участие в походах вместе с отцом и набрался опыта в политике и военном деле.

Салах ад-Дин, отвоевав у армии крестоносцев Кудс – Иерусалим и мечеть аль-Аксу, приобрел еще больший военный опыт и, несмотря на свою тягу к наукам, вынужден был заняться политикой, взяв на себя ответственность за завоеванный город.

Впервые в роли государственного деятеля Салах ад- Дин проявил себя на службе при   эмире Дамаска – его дяди Асад ад-Дин Ширкуха. А в 1164 году армия Ширкуха выступила с походом в Египет. Салах ад-Дин в возрасте 26 лет отправился вместе с ним. В борьбе дяди за престол Египта Салах ад-Дин сыграл заметную роль.

После первого похода в Египет Салах ад-Дин был направлен управлять Дамаском. Во время последующих походов в Египет была завоевана Александрия.  Объединенные войска короля Иерусалима Амори I и фатимидского визиря Шафера делали несколько попыток разбить армию Салах ад-Дина, но походы не увенчались успехом.

В 1168 году по приказу Нура ад-Дин Махмуда Занги войска Салах ад- Дина и фатимидов объединились, тогда король Иерусалима Амори I обратился к европейским монархам за помощью.  Войско крестоносцев завоевало Думьят и Газу в Палестине.

В 1169 году дядя Салах ад-Дина Асад ад-Дин Ширкух казнил визиря фатимидского халифата Шавера и сам стал визирем Египта, но вскоре скончался от сердечного приступа, а на его место пришел 32-летний Салах ад-Дин.

В армию Салах ад-Дина входили войска кыпчакских мамлюков, отряды воинов с Анатолии, Ирака, Сирии, 50 тыс. египтян, суданцы. Войско армянских лучников подняли восстание против Салах ад-Дина. Один из отрядов местных египетских поддержал армянское восстание. Это  стало самым большим и серьезным заговором против Салах ад-Дина. Однако народ Египта любил и уважал Юсуфа ибн Айюба Салах ад-Дина, с его приходом к власти в государстве воцарился мир и благополучие. Он обладал мягким нравом и спокойным характером.

Салах ад-Дин, изгнав крестоносцев из Египта, начал объединять свое войско и готовиться к походу по освобождению Палестины и Иерусалима от европейских захватчиков.  Юсуф ибн Айюб терпеливо трудился, чтобы установить мир и благополучие в Египте и на восточном побережье Средиземноморья. Он сумел отразить множество покушений и избежать множество ловушек.

В 1187 году в битве при Хаттине Салах ад-Дин разбил войска крестоносцев, взял в плен короля Иерусалима и многих других руководителей крестоносцев, а 2 октября захватил Кудс – Иерусалим.

Он установил в Кудсе – Иерусалиме справедливое правление. Салах ад-Дин до самой своей смерти был правителем Кудса – Иерусалима, Дамаска и Алеппо. Большое внимание он уделял строительству и архитектуре. Последние свои дни жил в Дамаске. В 1193 году великий полководец заболел желтой лихорадкой и умер. Его усыпальница находится в Дамаске.

 

 

Продолжение

История и современность

2 октября 1187 года султан Салах ад-Дин освободил Кудс от оккупации крестоносцев

Опубликовано

2 октября 1187 года основатель династии Айюбидов султан Египта и Сирии Салах ад-Дин освободил Кудс – Иерусалим, положив конец 88-летней оккупации крестоносцев.

Великий правитель Салах ал-Дин, Курд по происхождению, отразил Третий крестовый поход, который был организован при участии выдающихся рыцарей того периода и объединил исламский мир.

Борьба с крестоносцами стала самым известным фактом биографии Саладина.

В истории Востока Салах ал-Дин остался завоевателем, который остановил вторжение Запада и обратил силы ислама на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы и который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама.

Салах ад-Дин — это лякаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).

Установивший господство в Египте, Сирии, Хиджазе, Йемене и Палестине Салах ад-Дин умер в 1193 году в Дамаске.

Продолжение

трендовые темы