СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

ЗАГРОБНЫЕ МУКИ: что мы знаем о них

Опубликовано

Нам всем предстоит пройти через могилу, но никто из нас не имеет подлинного представления, что в действительности будет происходить в загробном мире. Всевышний не посчитал нужным сделать эту информацию доступной для людей, однако пожелал, чтобы мы верили в её существование, а также в посмертные муки. Для этого Он уполномочил нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) дать некоторые разъяснения на данную тему.

Скольких своих близких, любимых и друзей мы предали земле! Нам никак не узнать о том, что они там делают, что с ними происходит. Мы обладаем только теми сведениями о происходящем в могиле, которые получили от нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Вот один из многозначительных примеров, приведённых им на эту тему. Рассказал его один из писцов откровений Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) — Зайд Ибни Сабит (радыяллаху анху):

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) следовал через сад, принадлежащий роду Неджжар. Мы сопровождали его. Мул, на котором сидел Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), внезапно оступился, едва не уронив Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мы заметили, что там находилось около шести могил. Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) спросил:

— Кто-нибудь знает, чьи это могилы?

Один из присутствующих произнёс:

— Я знаю.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поинтересовался:

— Когда умерли эти люди? Человек ответил:

— В доисламские языческие времена.

Тогда Посланник Всевышнего сказал следующее:

— Люди, находящиеся в этих могилах, подвергаются испытанию. Если бы я был уверен в том, что вы не перестанете хоронить друг друга, узнав о происходящем, то попросил бы Аллаха сделать доступными вашему слуху могильные муки, которые я слышу сейчас.

После этих слов Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) повернулся к нам лицом и повелел:

— Просите защиты Аллаха от мук Ада!

Сахабы произнесли:

— Мы просим защиты Аллаха от мук Ада!

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) повторил:

— Просите защиты Аллаха от мучений могилы!

Сахабы повторно сказали:

— Мы просим защиты Аллаха от мучении могилы

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) продолжал:

— Просите защиты Аллаха от всех явных и тайных наущений!

Сахабы повиновались:

– Мы просим защиты Аллаха от всех явных и тайных наущений!

— Просите защиты от наущений Даджаля! — Мы просим защиты от наущений Даджаля. (Муслим, «Джаннат», 67; Ахмад бин Ханбал, Муснад, V, 190).

Этот священный хадис явно свидетельствует о том, что наш любимый Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) слышал и видел недоступное нашему слуху и взору. Ведь его наперсником был Джабраиль (алейхиссалям). Они постоянно виделись, общались, но никто другой этого не видел и не слышал. Например, однажды Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

— Айша! Посмотри, Джабраиль (алейхиссалям) приветствует тебя!

Супруга Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) очень обрадовалась этому и ответила:

— Пусть приветствие, милость и процветание Аллаха будут и с ним, о, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям)! Ты видишь то, что недоступно нам. (Бухари, «Бад’у’ль-халк», 6; «Адаб», 111; «Исти’зан», 16,19).

Таким образом, глава всех Пророков (салляллаху алейхи ва саллям), видя невидимое остальным, передаёт нам дуновение из неведомых миров, и мы должны глубоко вдыхать его. Нам следует радоваться тому, что узнали ещё что-то новое, поверить, что священные хадисы — это наше самое большое богатство после Корана.

В данном хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегает человека от четырех ожидающих его опасностей, называя их «муками Ада», «мучениями могилы», «явными и тайными наущениями» и «наущениями Даджаля», повелевая просить защиты у Аллаха. Он сам также во многих своих молитвах прибегал к защите Всевышнего от этих напастей. Одной из таких молитв была следующая:

« О, мой Аллах! Я прибегаю к твоей защите от мук Ада, могильных мук, от интриг жизни и смерти, от интриг и наущений Даджаля». (Муслим, «Масаджид», 128,130-134; АбуДавуд, «Салят», 149, 179; Насаи, «Сахв», 64).

Согласно сведениям Абдуллаха Ибн Аббаса (радыяллаху анхума) — которого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) очень любил, молился Всевышнему за его просветлённое будущее — Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) обучал этой молитве своих асхабов так же, как какой-либо суре из Корана (Муслим, «Масаджид», 134; Насаи, «Джанаиз», 115).

Это должно заставить нас призадуматься, насколько важны для нас все эти вопросы, задуматься о могиле — первой остановке в бесконечной загробной жизни. Там мы задержимся гораздо дольше, чем в своих временных старательно благоустраиваемых домах. Хотя следовало бы нам украшать загробную жизнь, чтобы, говоря словами нашего любимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), «превратить [её] в один из райских садов».

Мы не получаем уроков от могил и кладбищ, недостаточно задумываемся над увиденным. Считая себя очень чувствительными натурами, тем не менее, действуем недостаточно чутко. Внимательные ученики нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), почтенные сахабы, были не такими. В частности, дочь Абу Бакра (радыяллаху анху) и свояченица Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) Асма (радыяллаху анха) вспоминала:

— Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал о том, что ожидает человека в могиле. Мусульмане, услышавшие его слова, издали такой вопль, что я не смогла понять произнесённого. Посланником Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Когда все умолкли, я спросила у рядом сидящего человека о том, как закончил свою речь наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Он сказал: «Аллах поведал мне следующее: в могилах вас будет ожидать испытание, подобное наущениям Даджаля» (Бухари, «Джанаиз», 86; Насаи, «Джанаиз», 115).

Одни эти слова едва не заставили почтенных сахабов лишиться чувств.

Рассказывают, что Усман (радыяллаху анху), стоя рядом с какой-нибудь могилой, плакал так, что его слезы стекали на бороду. Кто-то спросил его:

— Ты не плачешь, когда речь идёт о Рае или Аде, почему же рыдаешь при виде могилы?
Известно, что Усман (радыяллаху анху) был одним из десяти людей, которым единственным сообщил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) радостную весть об ожидающем их Рае.

Он ответил:

— Потому что Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) сказал так: «Могила — первая остановка в загробном мире. Если человек спасётся там, остальное легче. Если же нет, то дальше будет ещё хуже». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) завершил свою речь следующим: «Я не видел картины более страшной, чем могила».(Тирмизи, «Зухд», 5; Ибн Маджа, «Зухд», 32; Ахмад бин Ханбал, «Муснад», I, 63-64).

Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) знал, видел и слышал то, что недоступно, невидимо и неслышимо другим людям. Такие привилегии дал ему сам Творец Вселенной. Нам же следует внимательно прислушаться к его призывам, организовать свою жизнь так, чтобы достойно идти по его следам.

Так пусть же Всевышний не позволит нам оступиться! Аминь.

Профессор Ибрахим Джанан

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы