СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

Европейский ислам

Опубликовано

Последнее время в Европе ведется интенсивное обсуждение европейского ислама. Обсуждением ислама в основном заняты европейские государства, институты безопасности, а также ученые и писатели западных стран.

Впрочем, эти дебаты не являются необоснованными обсуждениями. В процессе глобализации люди различных наций, культур и религий ещё больше сближаются и живут вместе. В то время, как это сосуществование хорошо известно таким странам, как Османское государство, для западных стран это является новым явлением. Можно сказать, что западные страны, которые в прошлых столетиях строили отношения со странами других религий и культур с позиции эксплуататора, сегодня столкнулись с различиями после того, как на них обрушился поток беженцев из этих бывших колониальных стран. Эти различия особенно ощущаются сегодня – в период, когда переживается эпоха формирования современных, централизованных национальных государств.

Европейская культура, совместимая с исламом

Если люди различных наций, культур и религий сегодня живут вместе, конечно же, государства, учреждения и интеллигенция будут в этом заинтересованы. Было бы вполне понятно, если бы Европа сама приобретала опыт взаимодействия с исламом, а не заимствовала его у других.

В то время, как исламские подходы и практика похожи, как в Турции, так и на Дальнем и Ближнем Востоке и Балканах, они также имеют различия. Понятие «ислам» у европейских мусульман и мусульман, прибывших из других стран, отличается. Понятно, что европейские мусульмане совмещают свою повседневную жизнь с европейской культурой. Необходимо осознавать то, что попытки распространить свои культурные традиции, искусство и литературу не будут приветствоваться в Европе так же, как бы не приветствовались в Турции традиции Африки или Ближнего Востока. В данном случае это отторжение связано не с неправильностью культуры, а с тем фактом, что каждое общество имеет свои культурные ценности, совместимые с собственной географией. Несомненно, в свободном и цивилизованном обществе люди могут пытаться сохранить свою культуру. Европейская культура, совместимая с исламом, является темой обсуждения, необходимой не только для беженцев, но и для самой Европы. Когда мы говорим «европейская культура, совместимая с исламом», мы подразумеваем под этим понятием необходимость оставить на заднем плане расизм, фашизм и нацизм, заложенные в культурной генетике Европы. А выражение «европейский ислам» в некоторых случаях используется для того, чтобы подчеркнуть отсутствие у тех, кто приезжает в Европу, универсальных ценностей, таких как равенство, свобода, права человека, плюрализм и различия. Однако можно сказать, что европейцы в последнее время сами отдаляются от этих ценностей. Первое, что приходит на ум, это ксенофобия и исламофобия и то, что к беженцам относятся как к людям второго сорта. Опросы общественного мнения показывают, что растет число тех, кто не желает быть другом или соседом с человеком, который намного отличается от него самого.

Не свободный, а безопасный европейский подход к исламу

Глядя на теорию, выражающуюся в печатных изданиях, а также на практику западных государств, можно сказать, что дискуссии о Европейском исламе не являются обсуждениями, ориентированными на народ, культуру и ценности. Европейские государства в этих дебатах в большей степени имеют подход, основанный на безопасности. Однако вопросы безопасности решают органы разведки и безопасности, в компетенцию которых не входит обсуждение вопросов культуры, сосуществования и плюрализма. Если есть проблема безопасности, конечно же, они будут принимать необходимые меры в этом контексте. Это бесспорно. Однако подход к гражданским, социальным, культурным, политическим вопросам, касающихся миллионов людей, с точки зрения безопасности, только усугубляет проблемы. В некоторых незнакомых государствам ситуациях, конечно же, необходимо создавать комитеты. Но эти усилия должны проводиться с пониманием, а не под давлением и с осуждениями. По этой причине европейские государства, создавшие такие комитеты, как исламские советы, вместо того, чтобы назначать на должность лиц, не имеющих отношения к исламу, должны содействовать созданию этих советов мусульманами. Эти работы должны проводиться гражданскими организациями, а не органами безопасности или разведки.

Что необходимо делать мусульманам…

Этические нормы в контексте «европейский ислам» не заключаются в диктовке мусульманам выполняемой роли и критики их стран. Если у мусульман, живущих сегодня на Западе, существуют проблемы образовательного, экономического, политического и интеллектуального характера, и если у них ощущается недостаточность трудовой культуры, несомненно, на них и на их организации возлагается большая ответственность. В первую очередь мусульманам необходимо помочь европейцам избавиться от исламофобии, в частности тесно сотрудничать с соответствующими должностными лицами и устанавливать прямые и открытые отношения.

Что принесет Европе, потерявший социальность Ислам?

Определенные слои общества желают видеть Ислам и мусульман, ограниченными от общества, семьи и человека. Невозможно сравнивать с остальным миром Европу, где настолько распространены случаи распада семей, наличия детей-сирот, гомосексуализма и наркомании. Что касается социальных ценностей, то Европа переживает эпоху агрессии, когда люди теряют свою человечность и когда людям недостаточно нормальных отношений из-за высокого уровня экономической удовлетворенности. Исламские ценности могут стать для них последним «оплотом». Поэтому ограниченный от общества, семьи и человека ислам только ускорит крах Европы.

Христиане и евреи должны оказывать поддержу мусульманам.

Такой ислам не принесет пользы. Мы видели подобные процессы в иудаизме и христианстве. Я думаю, что христиане и евреи были бы недовольны эрозией социальных ценностей, крахом морали и безмерным эгоизмом. Секуляристов также беспокоит полное исчезновение человеческих ценностей. По сути, христиане и иудеи должны реагировать на исчезновение этих ценностей.

Европейские мусульмани должны контролировать свою повестку дня.

Помимо всего этого, мусульмане должны также контролировать свою повестку дня в Африке, Америке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке и, конечно же, в Европе. А как? Мы обсудим эту тему на следующей неделе.

Кудрет Бюльбюл

Декан факультета политологии Анкарского университета им. Йылдырыма Беязыта 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Как дорого Израиль обходится США

Опубликовано

Статья декана Факультета политологии Анкарского университета им. Йылдырыма Беязыта профессора Кудрета Бюльбюля

Если посмотреть на глобальную политику Соединенных Штатов, возникает много принципиальных критических замечаний, но в ней легко заметить индексированную рациональность. Что же касается политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, то, даже отбросив в сторону принципы, никак нельзя сказать, что проводится политика на благо страны и американского народа.

Какую пользу на принципиальном и материальном уровне может принести американскому народу принятое Соединенными Штатами решение признать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на тот факт, что все народы мира выступили против этого решения, и на голосовании в ООН их никто не поддержал, за исключением нескольких стран, находящихся под сильным их влиянием?

Есть ли разумное объяснение тому, чего США добиваются в Сирии и какова их цель?

Можно ли найти логическое объяснение открытой поддержке, оказываемой Соединенными Штатами YPG, которую Турция считает сирийским ответвлением признанной и ими в том числе террористической организации РКК?

Угрозы Турции

Президент США Трамп пригрозил Турции, предупредив, что в случае, если будет нанесен удар по террористической организации YPG, они сделают так, что турецкая экономика дорого заплатит за это. Конечно же, никакие угрозы не сломят Турцию, которая не допустит размещения террористической организации на своих границах. Она не будет молча наблюдать за тем, как организация, десятилетиями совершающая террористические действия против себя и против гражданского населения, превращается в государство на ее границах. Несмотря на открыто используемый Соединенными Штатами язык угроз, Турция действует благоразумно, так как ее главная мишень – террористические организации в регионе. Но Турция не беспомощна. При необходимости она может пересмотреть свои отношения с США и начать соответствующий процесс. Для того, чтобы предотвратить процесс, представляющий явную угрозу для ее будущего, Турция, в случае необходимости, рассмотрит все возможные варианты, вплоть до полного прекращения всех отношений с США. Турция больше не та страна, которой она была раньше.

Есть ли рациональность в иррациональности США на Ближнем Востоке?

Здесь справедливо возникают следующие вопросы:

Почему США проводят на Ближнем Востоке иррациональную политику, которая не приносит принципиальной, ни финансовой выгоды?

Почему, как, например, в вопросе Иерусалима, они настраивают против себя все народы?

Почему, рискуя полностью потерять Турцию, оказывают поддержку сирийскому ответвлению РКК, которую сами признают террористической организацией, причем против своего союзника по НАТО, Турции?

Почему используют язык, который турки, арабы и курды могут воспринять как нападение на них?

Почему сами создают восприятие, что Соединенные Штаты открыто поддерживают терроризм?

Для чего США все это делают?

Израильский фактор

США выступают по этому поводу с заявлениями,  акцент в которых делается на ДАИШ и Иране. Но эти заявления никоим образом не убедительны.

Анализируя непредсказуемую, иррациональную политику США, можно заметить, что такое затмение разума обычно наблюдается в региональных вопросах, касающихся Израиля. Когда речь идет об Израиле, США действуют иррационально, отодвигая в сторону даже свои интересы. Такая иррациональная политика США, несомненно, дорого обходится и США, и Израилю, а также разумным евреям, не являющимся сионистами.

Во что обходится Израиль для США

США игнорируют свои интересы. В наше время часто говорят, что внешняя политика проводится с учетом национальных интересов. Когда дело касается Израиля, США отказываются от своих собственных интересов.

Они настраивают против себя людей со всего мира, выступающих в защиту таких универсальных ценностей, как справедливость, свобода, права человека и мир: безоговорочно поддерживают оккупационную и агрессивную политику Израиля, что, естественно, осуждается всем человечеством.

Они настраивают против себя страны и народ региона: проведение на Ближнем Востоке политики, ориентированной только на Израиль, использование языка угроз в отношении остальных государств вызывает резкую реакцию народов региона, хотя некоторые страны и остаются безмолвными.

То, что когда дело касается Израиля, внешняя политика США теряет свою независимость, приводит к тому, что Израиль, вместо того, чтобы остановиться, становится все более агрессивным: иррациональная позиция и поддержка Соединенных Штатов способствуют ещё более агрессивной политике Израиля, доходящей до геноцида.

Рост антисемитизма: оказываемая Израилю безусловная поддержка, участившиеся нападения Израиля и его бесчеловечные действия являются одной из наиболее важных причин усиления антисемитизма в мире. Несомненно, расизм неприемлем, независимо от того, от кого он исходит и кто является его объектом.

Повышается угроза безопасности Израиля: безоговорочная поддержка, оказываемая США Израилю, на самом деле не способствует безопасности Израиля, а усиливают угрозу безопасности. Менее агрессивный Израиль, проводящий более разумную политику, вызывал бы меньшую реакцию в регионе.

Почему США безоговорочно поддерживают эту иррациональную поддержку Израиля, которая наносит вред им самим в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и Израилю в долгосрочной перспективе? Это – отдельная тема. А пока остановимся на том, что отметим, что, несмотря на всю мощь израильского лобби, все в Соединенных Штатах не поддерживают эту иррациональную политику и то, что такая могущественная страна мира оказывается под влиянием такой крошечной страны.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Ловушка от американского глубинного государства для турецких танков в духе Грозного

Опубликовано

«Ени акит» получила данные, что американские противники ухода США из Сирии передали специально обученным силам курдской партии «Демократический союз» современные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и «Тоу». Цель — заставить турецкую армию понести такое же поражение, какое понесла российская армия в 1995 году в Грозном, пишет турецкий журналист.

Yeni Akit (Турция): ловушка от американского глубинного государства для турецких танков в духе Грозного

Мухаммет Кутлу (Muhammet Kutlu)

Сообщается, что Соединенные Штаты Америки готовят дьявольский план, чтобы заставить турецкую армию пережить разгром аналогичный тому, что пережила российская армия в 1995 году в Грозном.

Стало известно, что погруженное во мрак, глубинное лицо США вместе с наемниками и террористами из Отрядов народной самообороны (YPG) готовят западню для турецких танков, которые собираются войти в Манбидж. По сведениям, полученным «Акит» (Akit) от местных источников, американские противники ухода США из Сирии передали специально обученным силам Партии «Демократический союз» (PYD) и наемникам большое количество современных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) и «Тоу» (Tow).

Цель — заставить турецкую армию понести такое же поражение, какое понесла российская армия в 1995 году в Грозном — столице Чечни в то время под руководством Джохара Дудаева, — потеряв за один день десятки своих танков. В ответ на это турецкие специальные подразделения ведут поиски заготовленных для турецких танков противотанковых ракетных комплексов. Сейчас турецкие спецподразделения прочесывают Манбидж и его окрестности в поисках складов, где хранятся противотанковые ракеты, а также террористов, которые должны использовать их против турецкой армии. Отмечается, что по этой причине операция в отношении Манбиджа задерживается.

Разгром российской армии в Грозном в 1995 году

В январе 1995 года бронетанковые войска российской армии по приказу бывшего президента России Бориса Ельцина вошли в Грозный — столицу Чечни, провозгласившей независимость под руководством Джохара Дудаева. Российские военные, будучи обескураженными сигналом «Добро пожаловать в ад», который транслировали чеченские повстанцы, выходя в эфир на радиочастоты атакующей стороны, погибали под сыпавшимися со всех сторон артиллерийскими, ракетными и минометными снарядами.

В результате продолжавшихся всю ночь боев 131-я Майкопская бригада и 81-й мотострелковый полк, известные как элитные подразделения российской армии, были полностью уничтожены. И вот теперь американские глубинные силы, которые выступают против вывода американских войск из Сирии, готовят дьявольский план, чтобы заставить турецкую армию пережить похожий разгром.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Аль-Масри: в ближайшие дни мы проверим степень приверженности государства-оккупанта к примирению (Filistin alyan, Палестина)

Опубликовано

Лидер ХАМАСа Мушир аль-Масри заявил, что следующие несколько дней станут проверкой степени приверженности Израиля к примирению. Он добавил: «Если страна-оккупант не будет соблюдать договоренности о примирении, то следующая пятница может стать решающей в этом вопросе».

В интервью телеканалу «Аль-Гад» аль-Масри сообщил, что у групп сопротивления и народа существуют множество инструментов для оказания давления на страну-оккупанта для соблюдения им договоренностей о примирении, среди которых марш возвращения.

Лидер ХАМАСа призвал посредников оказать давление на Израиль, чтобы тот соблюдал договоренности о примирении, в противном случае палестинский народ в рамках марша возвращения восстановит тот правовой механизм, который сочтет целесообразным.

Он отметил, что палестинский народ смог вернуть некоторые свои права и снять часть блокады благодаря маршу возвращения. Аль-Масри подчеркнул, что страна-оккупант будет нести ответственность за любое отступление от договоренностей.

Палестинское примирение

Аль-Масри считает решение Палестинской администрации о выводе своего персонала из контрольно-пропускного пункта «Рафах» стало ударом по усилиям Египта и попыткой срыва примирения. «Это решение не случайно. Оно было сделано в рамках систематических шагов, предпринимаемых главой Палестинской администрации для реализации “сделки века” посредством реального отделения Западного берега от сектора Газа. А заявления главы Палестины против “сделки века” противоречат его действиям», — заявил он.

Лидер ХАМАСа подчеркнул, что организация готова протянуть руку для примирения и готова работать, чтобы добиться возвращения национального единства. «Однако если Аббас будет настаивать на этих мерах, избегать примирения, нарушать Основной закон Палестины и отказываться от проведения президентских выборов, выборов в законодательные органы и национальный совет, то я думаю, что ХАМАС проведет общенациональные консультации для создания особого этапа в интересах палестинского народа, пока мы не восстановим единство, что является основополагающим моментом в решении палестинского вопроса», — заявил аль-Масри.

Аль-Масри сообщил, что контакты с Египтом продолжаются. Будучи спонсором процесса примирения, ХАМАС многое сделал для преодоления препятствий, но взамен движение ФАТХ не сделало никакого шага к примирению, а только подорвало усилия Египта.

«Мы надеемся, что Египет будет вести себя дружелюбно и оставит контрольно-пропускной пункт “Рафах” открытым для нашего народа. Кроме того, мы призываем Палестинскую администрацию вернуться в “Рафах”, чтобы ее уход не стал началом усиления блокады против нашего народа. Мы считаем, что закрытие контрольно-пропускного пункта — это попытка вынудить Газу сотрудничать с государством-оккупантом», — добавил он.

Лидер ХАМАСа выразил надежду, что Египет поможет достигнуть реального палестинского примирения.

Визит Хании в Россию

Аль-Масри подтвердил, что в настоящее время идет подготовка к визиту главы политбюро ХАМАСа Исмаила Хании в Россию. «Я думаю, что приглашение от России все еще в силе. Мы надеемся, что договоренности с египтянами помогут делегации Хании во время большого международного тура», — заявил он.

Лидер движения сообщил, что визит в Россию станет частью большого международного турне главы политбюро ХАМАСа.

Продолжение

трендовые темы