СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

Европейский ислам

Опубликовано

Последнее время в Европе ведется интенсивное обсуждение европейского ислама. Обсуждением ислама в основном заняты европейские государства, институты безопасности, а также ученые и писатели западных стран.

Впрочем, эти дебаты не являются необоснованными обсуждениями. В процессе глобализации люди различных наций, культур и религий ещё больше сближаются и живут вместе. В то время, как это сосуществование хорошо известно таким странам, как Османское государство, для западных стран это является новым явлением. Можно сказать, что западные страны, которые в прошлых столетиях строили отношения со странами других религий и культур с позиции эксплуататора, сегодня столкнулись с различиями после того, как на них обрушился поток беженцев из этих бывших колониальных стран. Эти различия особенно ощущаются сегодня – в период, когда переживается эпоха формирования современных, централизованных национальных государств.

Европейская культура, совместимая с исламом

Если люди различных наций, культур и религий сегодня живут вместе, конечно же, государства, учреждения и интеллигенция будут в этом заинтересованы. Было бы вполне понятно, если бы Европа сама приобретала опыт взаимодействия с исламом, а не заимствовала его у других.

В то время, как исламские подходы и практика похожи, как в Турции, так и на Дальнем и Ближнем Востоке и Балканах, они также имеют различия. Понятие «ислам» у европейских мусульман и мусульман, прибывших из других стран, отличается. Понятно, что европейские мусульмане совмещают свою повседневную жизнь с европейской культурой. Необходимо осознавать то, что попытки распространить свои культурные традиции, искусство и литературу не будут приветствоваться в Европе так же, как бы не приветствовались в Турции традиции Африки или Ближнего Востока. В данном случае это отторжение связано не с неправильностью культуры, а с тем фактом, что каждое общество имеет свои культурные ценности, совместимые с собственной географией. Несомненно, в свободном и цивилизованном обществе люди могут пытаться сохранить свою культуру. Европейская культура, совместимая с исламом, является темой обсуждения, необходимой не только для беженцев, но и для самой Европы. Когда мы говорим «европейская культура, совместимая с исламом», мы подразумеваем под этим понятием необходимость оставить на заднем плане расизм, фашизм и нацизм, заложенные в культурной генетике Европы. А выражение «европейский ислам» в некоторых случаях используется для того, чтобы подчеркнуть отсутствие у тех, кто приезжает в Европу, универсальных ценностей, таких как равенство, свобода, права человека, плюрализм и различия. Однако можно сказать, что европейцы в последнее время сами отдаляются от этих ценностей. Первое, что приходит на ум, это ксенофобия и исламофобия и то, что к беженцам относятся как к людям второго сорта. Опросы общественного мнения показывают, что растет число тех, кто не желает быть другом или соседом с человеком, который намного отличается от него самого.

Не свободный, а безопасный европейский подход к исламу

Глядя на теорию, выражающуюся в печатных изданиях, а также на практику западных государств, можно сказать, что дискуссии о Европейском исламе не являются обсуждениями, ориентированными на народ, культуру и ценности. Европейские государства в этих дебатах в большей степени имеют подход, основанный на безопасности. Однако вопросы безопасности решают органы разведки и безопасности, в компетенцию которых не входит обсуждение вопросов культуры, сосуществования и плюрализма. Если есть проблема безопасности, конечно же, они будут принимать необходимые меры в этом контексте. Это бесспорно. Однако подход к гражданским, социальным, культурным, политическим вопросам, касающихся миллионов людей, с точки зрения безопасности, только усугубляет проблемы. В некоторых незнакомых государствам ситуациях, конечно же, необходимо создавать комитеты. Но эти усилия должны проводиться с пониманием, а не под давлением и с осуждениями. По этой причине европейские государства, создавшие такие комитеты, как исламские советы, вместо того, чтобы назначать на должность лиц, не имеющих отношения к исламу, должны содействовать созданию этих советов мусульманами. Эти работы должны проводиться гражданскими организациями, а не органами безопасности или разведки.

Что необходимо делать мусульманам…

Этические нормы в контексте «европейский ислам» не заключаются в диктовке мусульманам выполняемой роли и критики их стран. Если у мусульман, живущих сегодня на Западе, существуют проблемы образовательного, экономического, политического и интеллектуального характера, и если у них ощущается недостаточность трудовой культуры, несомненно, на них и на их организации возлагается большая ответственность. В первую очередь мусульманам необходимо помочь европейцам избавиться от исламофобии, в частности тесно сотрудничать с соответствующими должностными лицами и устанавливать прямые и открытые отношения.

Что принесет Европе, потерявший социальность Ислам?

Определенные слои общества желают видеть Ислам и мусульман, ограниченными от общества, семьи и человека. Невозможно сравнивать с остальным миром Европу, где настолько распространены случаи распада семей, наличия детей-сирот, гомосексуализма и наркомании. Что касается социальных ценностей, то Европа переживает эпоху агрессии, когда люди теряют свою человечность и когда людям недостаточно нормальных отношений из-за высокого уровня экономической удовлетворенности. Исламские ценности могут стать для них последним «оплотом». Поэтому ограниченный от общества, семьи и человека ислам только ускорит крах Европы.

Христиане и евреи должны оказывать поддержу мусульманам.

Такой ислам не принесет пользы. Мы видели подобные процессы в иудаизме и христианстве. Я думаю, что христиане и евреи были бы недовольны эрозией социальных ценностей, крахом морали и безмерным эгоизмом. Секуляристов также беспокоит полное исчезновение человеческих ценностей. По сути, христиане и иудеи должны реагировать на исчезновение этих ценностей.

Европейские мусульмани должны контролировать свою повестку дня.

Помимо всего этого, мусульмане должны также контролировать свою повестку дня в Африке, Америке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке и, конечно же, в Европе. А как? Мы обсудим эту тему на следующей неделе.

Кудрет Бюльбюл

Декан факультета политологии Анкарского университета им. Йылдырыма Беязыта 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Заявление Трампа о Турции и F-35

Опубликовано

Президент США Дональд Трамп заявил, что не продавать Турции «Пэтриоты» (Patriot) при Бараке Обаме было ошибкой. При этом теперь США не продадут Турции истребители F-35 из-за покупки ею С-400 у России.

В ходе заседания кабинета министров в Белом доме Трамп сделал заявления о Турции и F-35 в связи с начавшимися на прошлой неделе поставками российских систем противовоздушной обороны С-400 в Турцию.

Трамп, раскритиковавший предыдущую американскую администрацию за отказ от продажи Турции «Пэтриот», отметил, что из-за этого Турция приобрела С-400 у России.

«Действительно несправедливо»

Подчеркнув, что понимает ситуацию, в которой оказалась Турция, Трамп заявил: «Они находятся в сложной ситуации, и мы в США тоже оказались в сложной ситуации, но также замечу, что США не будут продавать истребители F-35 союзнику по НАТО Турции, поскольку она приобрела ракетные системы у России. Очень сложная ситуация, но мы работаем над этим. Посмотрим, что получится, но это действительно несправедливо».

Трамп также подчеркнул, что производитель самолетов F-35 «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) недоволен этой ситуацией, поскольку она затрагивает тысячи рабочих мест.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в сделанном накануне заявлении о поставках С-400 в Турцию отметил: «Мы начали получать наши С-400. Нам заявляли, что покупка невозможна, а сегодня прибыл уже восьмой самолет».

Продолжение

АНАЛИТИКА

Не геноцид, а переселение!

Опубликовано

Ресул Тосун (Resul Tosun)

Star (Турция)

24 апреля — дата, когда на повестке дня возникает так называемый «геноцид армян».

Дабы отыграться за прошлое на Турции, наследнице Османской империи, западный мир принимал и принимает в своих парламентах решения о так называемом «геноциде армян», делая вид, что сам не совершал геноциды в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. А ведь и эти действия стоили миллионов человеческих жизней.

Турция говорит: давайте создадим международную комиссию историков, заинтересованные стороны (Турция, Великобритания, Россия и другие) откроют свои архивы, обвинения в геноциде будут подробно изучены, и все мы признаем полученные результаты.

Но квазидемократические западные страны не соглашаются на это предложение.

Турция делает его со спокойной совестью — у нас есть веские доказательства, что геноцида не было.

***

Да, это был не геноцид, а переселение в силу необходимости (вынужденная миграция).

События имели место в 1915 году, когда шла Первая мировая война. С началом войны, к сожалению, некоторые наши граждане армянского происхождения выступили на стороне России против Османской империи, а кое-кто сформировал партизанские отряды и начал нападать на мусульманские деревни.

Российские силы при поддержке армян убили около 120 тысяч мусульман. И государство в качестве вынужденной меры переселило граждан армянского происхождения с востока на юг страны, а именно — тех из них, что были способны вести боевые действия. Тем, кто находился на западе страны, не причинили вреда.

Перед переселением были созданы комиссии для обеспечения сохранности имущества армянского населения. Эти комиссии регистрировали собственность переселенцев, чтобы по возвращении они могли получить ее обратно. Были приняты меры по обеспечению переселенцев продуктами питания, с точки зрения безопасности государство мобилизовало все возможности того времени.

***

В ходе этого переселения погибло около 60 тысяч армян, кто-то — от эпидемий, а кто-то — в атаках партизан.

Власти предали суду 1397 лиц, которых посчитали виновными в недостаточном обеспечении безопасности, и вынесли разного рода приговоры, включая смертную казнь!

Когда война кончилась, 22 декабря 1918 года, власти приняли правовые меры, позволившие переселенцам вернуться в свои дома, и выделили бюджет в размере 120 миллионов лир (по нынешним временам — около миллиарда долларов).

Порядка 200 тысяч граждан армянского происхождения вернулись в свои дома.

Совершенно очевидно, что события, которые я попытался коротко обобщить, однозначно не были геноцидом, а были переселением в качестве вынужденной меры в условиях войны.

Ведь чтобы те или иные события можно было назвать «геноцидом», они должны соответствовать определению геноцида в конвенции ООН, принятой 9 декабря 1948 года.

***

Теперь о преувеличенных цифрах. Диаспора распространяет ложь о том, что тогда было убито полтора миллиона армян, в то время как общая численность армян в Османской империи всего составляла около полутора миллионов.

Самая большая из называемых цифр, согласно Джастину Маккарти (Justin Mc.Carthy), составляет 1,698 миллиона человек. Если были убиты полтора миллиона, то должно было остаться порядка 200 тысяч (отталкиваясь от цифры Маккарти).

Однако все исследования говорят о том, что в 1919 году в Османской империи было 1,4 миллиона армян.

Из 1,698 миллиона погибло 1,5 миллиона и осталось 1,4 миллиона? Как это возможно?

***

По османской статистике, всего армян в стране было полтора миллиона. Потери во время переселения составили около 60 тысяч.

Судя по тому, что в 1919 году насчитывалось 1,4 миллиона армян, максимальное число жертв должно быть не более 100 тысяч. С учетом тех, кто мигрировал на запад!

Конечно, мы не преуменьшаем цифру 100 тысяч. Это большое горе.

Потери среди мусульман — 120 тысяч.

Большое горе для обеих сторон, но не геноцид!

Османская империя предала суду и наказала всех, кого посчитала виновным.

Турецкие власти под руководством Эрдогана тоже в своих заявлениях разделяют эту боль.

От Запада мы ожидаем объективного отношения и передачи этого вопроса на рассмотрение международной комиссии историков, как предлагает Турция, а не принятия решений по историческим событиям путем голосования в парламентах.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Теракты на Шри-Ланке: последнее звено войны четвертого поколения

Опубликовано

На Шри-Ланке на Пасху прогремели восемь взрывов. Эксперт по терроризму Абдулла Агар в беседе с турецкой газетой «Ени шафак» заявляет, что мир столкнулся с войной четвертого поколения. В цепи насилия появляются такие звенья, как «религиозная» и «сектантская» ненависть. Автор статьи вспоминает и трагедию в Новой Зеландии, и недавние пожары в Нотр-Даме и мечети Аль-Акса.

Теракты на Шри-Ланке: последнее звено войны четвертого поколения (Yeni Şafak, Турция)

Сертач Аксан (Sertaç Aksan)

Сотрясаемый терактами, которые в последнее время происходят один за другим, пожарами в исторически важных местах, природными катастрофами и другими катаклизмами, мир практически оказался на острие ножа. На этот раз новость о терактах пришла из Шри-Ланки. Взрывы прогремели одновременно в трех церквях и трех роскошных гостиницах в день празднования Пасхи, когда, как верят христиане, Иисус Христос воскрес после распятия. Это событие в очередной раз обозначило на повестке дня понятие «знаковый терроризм». Эксперт по терроризму и безопасности Абдулла Агар (Abdullah Ağar) в беседе с «Ени шафак» (Yeni Şafak) отмечает, что пока мир затрудняется понять войну четвертого поколения, и говорит: «Теракты такого масштаба способны напрямую повлиять на лиц, принимающих решения. Если и здесь, как в Мьянме, счет будет выставлен мусульманам, это будет иметь очень серьезные последствия».

В результате восьми взрывов, прогремевших на Шри-Ланке практически одновременно, по первым данным, 185 человек погибли и более 400 получили ранения. Местные источники сообщили, что теракты с высокой долей вероятности были совершены смертниками.

По мнению экспертов, каждый из актов терроризма, участившихся в последнее время, заслуживает отдельного рассмотрения не только в силу человеческих жизней, которые он уносит, но и с точки зрения исторического значения места, где он происходит, влияния теракта на общество, его последствий.

Мы имеем дело с войной четвертого поколения

Эксперт по терроризму и безопасности Абдулла Агар в беседе с «Ени шафак» сделал важные предупреждения о том, что такого рода теракты однозначно выходят за рамки устоявшихся представлений. В терактах нового периода есть такие звенья, как «религиозная ненависть», «враждебность в религии», «сектантская ненависть», «политическая ненависть».

«Мы имеем дело с атаками, которые прямо направлены на конструирование обществ, — говорит Агар. — Структура, принимающая решение об этих атаках, ведет страны к разделу, а, если не к разделу, то к дестабилизации, поляризации. Пример Сирии налицо. Может быть, пока на карте нет отчетливого разделения, но общество пережило религиозный, этнический, духовный раскол. То же самое касается Ирака. В отношении Турции также настойчиво пытаются применить этот метод».

На территории Шри-Ланки проживают христиане (6,7% от общей численности населения), индусы (7,7%), мусульмане (8,9%), буддисты (76,7%). И теракты происходят одновременно в трех церквях и трех роскошных гостиницах в день празднования Пасхи, когда, как верят христиане, Иисус Христос воскрес после распятия.

Последнее звено — Шри-Ланка

Мир сталкивается с войной четвертого поколения, отмечает Агар. Подчеркивая, что эти теракты будут иметь очень большие последствия, эксперт останавливается на примере Мьянмы: «Как известно, общество Мьянмы было во многом затерроризировано, и всю цену пришлось заплатить мусульманам. В результате миллионы мусульман лишились своих земель и были вынуждены массово эмигрировать. Если счет за теракты на Шри-Ланке также будет предъявлен мусульманам по вине ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) или другой подобной террористической организации, то это будет иметь тяжелые последствия. В этих терактах столько погибших и раненых, что можно без труда манипулировать даже здравомыслящими людьми, ответственными за принятие решений. Мы говорим о терактах, которые могут напрямую повлиять на идеи общества и лиц, принимающих решения».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган написал в Твиттере: «Решительно осуждаю теракты на Шри-Ланке во время праздника Пасхи. Это нападение на все человечество. От себя лично и от имени моего народа выражаю соболезнования семьям погибших и всему народу Шри-Ланки, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».

Как известно, после трагедии в мечетях Новой Зеландии, унесшей жизни 50 человек, также обсуждался вопрос о том, что нападавший не мог в одиночку спланировать ни саму акцию, ни сигналы, которые он дал до и во время нее.

А на днях во власти огня оказался Собор Парижской Богоматери, который имеет большое значение не только как исторический, туристический объект, но и с религиозной точки зрения. Собор оказался под угрозой полного разрушения. В те часы, когда загорелся собор, пожар возник и в мечети Аль-Масджид Аль-Акса в Иерусалиме.

Продолжение

трендовые темы