СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

Геноцид армян или турок? Что говорят российские архивы Российские архивы развеяли миф о “геноциде армян”

Опубликовано

Документы российских архивов свидетельствуют о том, что турки предприняли силовые меры в отношении армян в Османской империи в 1915 году, подвергнувшись геноциду со стороны армянских вооруженных отрядов, заявил турецкий ученый Мехмет Перинчек.

«В российских архивах имеются многочисленные свидетельства, разрушающие сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место «геноциде» армян в Османской Турции в 1915 году, и вместе с тем свидетельствующие о совершении армянами геноцида в отношении турецкого населения», – заявил на пресс-конференции в Баку ученый, являющийся автором изданной на днях книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов».

Презентация книги состоялась в Московском доме книги на Новом Арбате. Представленные документы разрушают миф о геноциде армян в Турции и представляют подлинную картину произошедшей трагедии, в частности, многочисленные свидетельства массовых убийств мусульманского населения армянскими боевиками. Также рассмотрены роль и участие курдов в тех событиях. Среди рассмотренных в книге вопросов – условия, в которых проживали армяне в Османской империи (автор опроверг миф о притеснениях армян в Турции), за что российские военные суды в годы Первой мировой войны судили армян, события на Кавказе глазами российских генералов – что же происходило на самом деле, содержание доклада первого премьер-министра независимой Армении и др.

По словам М.Перинчека, в ходе изучения архивных документов в России он выявил три основных направления, связанных с событиями 1915 года. «Первое – это то, что эти события никак не подпадают под понятие «геноцид». Второе: западные страны, муссируя этот вопрос, преследовали цель расчленения Турции и оказания на нее давления. И третье – стремление Турции предотвратить реализацию этой цели стран Запада и выступить против иностранных интервентов», – цитирует его «Интерфакс-религи»

Более того, продолжил ученый, обнаруженные им документы говорят о том, что руководство Османского государства предпринимало всяческие меры для защиты армянского населения. «Мною найдены документы, свидетельствующие о том, что именно ввиду этих благоприятных условий проживающие в других странах армяне переезжали жить в Турцию», – заявил М.Перинчек.
Он рассказал, что обнаружил много документов, включая рапорты офицеров армии царской России, об учинении армянскими добровольческими отрядами геноцида мусульманского населения в Турции и на Южном Кавказе, включая Нагорный Карабах. «Мною собраны 286 страниц протоколов полевых судов царской армии о принятии решений в отношении участников этих отрядов, воюющих в составе российской армии, об их зверствах над тюркским населением. Хочу заострить внимание на том, что эти решения принимались судами не Турции и вообще не мусульманских стран, ни даже Германии, союзника Турции, а военными судами царской России, являющейся союзником Армении», – подчеркнул ученый.

М.Перинчек сказал, что готов представить армянской стороне найденные им документы на любом международном форуме. «Нормализация турецко-армянских отношений без изучения этих документов невозможна», – подчеркнул он.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Прошло 75 лет со дня депортации турок-ахыска

Опубликовано

Депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок

 

Прошло 75 лет со дня депортации по приказу Сталина турок-ахыска с исторических земель в Грузии.

Месхетия, родина турок-ахыска на территории нынешней Грузии, расположенная в 15 километрах от турецкой провинции Ардахан, до 1892 года входила в состав Османского государства.

После подписания Эдирнского договора Месхетия вошла в состав царской России, что стало началом многолетней политики насилия в отношении турок-ахыска.

В ноябре 1944 года по приказу Сталина в Центральную Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска. 17 тысяч из них погибли, остальные осели в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

После развала СССР выяснилось, что депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок.

Сегодня в Казахстане, России, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Грузии, США и Украине проживает до 500 тысяч турок-ахыска.

Мировое сообщество до сих пор не отреагировало должным образом на депортацию турок-ахыска. Депортация является геноцидом и преступлением против человечности, однако мировое сообщество хранит молчание по этому вопросу.

Несмотря на все трудности, турки-ахыска не отказались от своего тюркского происхождения. Они никогда не переставали любить Турцию. Все турки-ахыска мечтают однажды переселиться на родину, в Турцию.

По прошествии 75 лет после депортации турки-ахыска хотят жить на своей родине. Турки-ахыска смогли снова встать на ноги. Они трижды подвергались депортации на протяжении 100 лет.

Турция оказывает поддержку туркам-ахыска. По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 25 декабря 2015 года на ПМЖ из Украины в Турцию прибыло сотни семей турок-ахыска. Прибывшие размещены в новых городках в провинции Эрзинджан.

 

Продолжение

История и современность

Освободитель Кудса Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин

Опубликовано

Один из замечательнейших деятелей исламской истории – завоеватель Кудса – Иерусалима Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин.  Во время третьего крестового похода он  защитил от крестоносцев крепости и порт на восточном берегу Средиземноморья и взял Кудс – Иерусалим.

Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин – правитель, который установил справедливость и прочный мир в Иерусалиме, где могли жить вместе христиане, иудеи и мусульмане.  Салах ад-Дин своей справедливой и мирной политикой завоевал уважение и любовь не только в тюркском и исламском, но и во всем мире.

Салах ад-Дин – завоеватель Иерусалима и мечети аль-Акса, о которой есть упоминание в Коране. Турецкий поэт Мехмет Акиф  сказал о нем, что это «любимый правитель Востока».

Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (Месопотамия, север Ирака).  Его отец Айюб в период Сельджуков был могучим атабеем Имада ад-Дин Занги и командиром крепости Баальбек. В детстве и молодости Салах ад-Дин получил специальное образование и подготовку, пока его отец управлял городом Баальбек. Позже Имад ад-Дин Занги назначил его отца правителем Дамаска, и тут Салах ад-Дин провел самые плодотворные годы обучения. Здесь у него начал проявляться большой интерес к науке. В то же время он принимал участие в походах вместе с отцом и набрался опыта в политике и военном деле.

Салах ад-Дин, отвоевав у армии крестоносцев Кудс – Иерусалим и мечеть аль-Аксу, приобрел еще больший военный опыт и, несмотря на свою тягу к наукам, вынужден был заняться политикой, взяв на себя ответственность за завоеванный город.

Впервые в роли государственного деятеля Салах ад- Дин проявил себя на службе при   эмире Дамаска – его дяди Асад ад-Дин Ширкуха. А в 1164 году армия Ширкуха выступила с походом в Египет. Салах ад-Дин в возрасте 26 лет отправился вместе с ним. В борьбе дяди за престол Египта Салах ад-Дин сыграл заметную роль.

После первого похода в Египет Салах ад-Дин был направлен управлять Дамаском. Во время последующих походов в Египет была завоевана Александрия.  Объединенные войска короля Иерусалима Амори I и фатимидского визиря Шафера делали несколько попыток разбить армию Салах ад-Дина, но походы не увенчались успехом.

В 1168 году по приказу Нура ад-Дин Махмуда Занги войска Салах ад- Дина и фатимидов объединились, тогда король Иерусалима Амори I обратился к европейским монархам за помощью.  Войско крестоносцев завоевало Думьят и Газу в Палестине.

В 1169 году дядя Салах ад-Дина Асад ад-Дин Ширкух казнил визиря фатимидского халифата Шавера и сам стал визирем Египта, но вскоре скончался от сердечного приступа, а на его место пришел 32-летний Салах ад-Дин.

В армию Салах ад-Дина входили войска кыпчакских мамлюков, отряды воинов с Анатолии, Ирака, Сирии, 50 тыс. египтян, суданцы. Войско армянских лучников подняли восстание против Салах ад-Дина. Один из отрядов местных египетских поддержал армянское восстание. Это  стало самым большим и серьезным заговором против Салах ад-Дина. Однако народ Египта любил и уважал Юсуфа ибн Айюба Салах ад-Дина, с его приходом к власти в государстве воцарился мир и благополучие. Он обладал мягким нравом и спокойным характером.

Салах ад-Дин, изгнав крестоносцев из Египта, начал объединять свое войско и готовиться к походу по освобождению Палестины и Иерусалима от европейских захватчиков.  Юсуф ибн Айюб терпеливо трудился, чтобы установить мир и благополучие в Египте и на восточном побережье Средиземноморья. Он сумел отразить множество покушений и избежать множество ловушек.

В 1187 году в битве при Хаттине Салах ад-Дин разбил войска крестоносцев, взял в плен короля Иерусалима и многих других руководителей крестоносцев, а 2 октября захватил Кудс – Иерусалим.

Он установил в Кудсе – Иерусалиме справедливое правление. Салах ад-Дин до самой своей смерти был правителем Кудса – Иерусалима, Дамаска и Алеппо. Большое внимание он уделял строительству и архитектуре. Последние свои дни жил в Дамаске. В 1193 году великий полководец заболел желтой лихорадкой и умер. Его усыпальница находится в Дамаске.

 

 

Продолжение

История и современность

2 октября 1187 года султан Салах ад-Дин освободил Кудс от оккупации крестоносцев

Опубликовано

2 октября 1187 года основатель династии Айюбидов султан Египта и Сирии Салах ад-Дин освободил Кудс – Иерусалим, положив конец 88-летней оккупации крестоносцев.

Великий правитель Салах ал-Дин, Курд по происхождению, отразил Третий крестовый поход, который был организован при участии выдающихся рыцарей того периода и объединил исламский мир.

Борьба с крестоносцами стала самым известным фактом биографии Саладина.

В истории Востока Салах ал-Дин остался завоевателем, который остановил вторжение Запада и обратил силы ислама на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы и который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама.

Салах ад-Дин — это лякаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).

Установивший господство в Египте, Сирии, Хиджазе, Йемене и Палестине Салах ад-Дин умер в 1193 году в Дамаске.

Продолжение

трендовые темы