СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

Геноцид армян или турок? Что говорят российские архивы Российские архивы развеяли миф о “геноциде армян”

Опубликовано

Документы российских архивов свидетельствуют о том, что турки предприняли силовые меры в отношении армян в Османской империи в 1915 году, подвергнувшись геноциду со стороны армянских вооруженных отрядов, заявил турецкий ученый Мехмет Перинчек.

«В российских архивах имеются многочисленные свидетельства, разрушающие сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место «геноциде» армян в Османской Турции в 1915 году, и вместе с тем свидетельствующие о совершении армянами геноцида в отношении турецкого населения», – заявил на пресс-конференции в Баку ученый, являющийся автором изданной на днях книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов».

Презентация книги состоялась в Московском доме книги на Новом Арбате. Представленные документы разрушают миф о геноциде армян в Турции и представляют подлинную картину произошедшей трагедии, в частности, многочисленные свидетельства массовых убийств мусульманского населения армянскими боевиками. Также рассмотрены роль и участие курдов в тех событиях. Среди рассмотренных в книге вопросов – условия, в которых проживали армяне в Османской империи (автор опроверг миф о притеснениях армян в Турции), за что российские военные суды в годы Первой мировой войны судили армян, события на Кавказе глазами российских генералов – что же происходило на самом деле, содержание доклада первого премьер-министра независимой Армении и др.

По словам М.Перинчека, в ходе изучения архивных документов в России он выявил три основных направления, связанных с событиями 1915 года. «Первое – это то, что эти события никак не подпадают под понятие «геноцид». Второе: западные страны, муссируя этот вопрос, преследовали цель расчленения Турции и оказания на нее давления. И третье – стремление Турции предотвратить реализацию этой цели стран Запада и выступить против иностранных интервентов», – цитирует его «Интерфакс-религи»

Более того, продолжил ученый, обнаруженные им документы говорят о том, что руководство Османского государства предпринимало всяческие меры для защиты армянского населения. «Мною найдены документы, свидетельствующие о том, что именно ввиду этих благоприятных условий проживающие в других странах армяне переезжали жить в Турцию», – заявил М.Перинчек.
Он рассказал, что обнаружил много документов, включая рапорты офицеров армии царской России, об учинении армянскими добровольческими отрядами геноцида мусульманского населения в Турции и на Южном Кавказе, включая Нагорный Карабах. «Мною собраны 286 страниц протоколов полевых судов царской армии о принятии решений в отношении участников этих отрядов, воюющих в составе российской армии, об их зверствах над тюркским населением. Хочу заострить внимание на том, что эти решения принимались судами не Турции и вообще не мусульманских стран, ни даже Германии, союзника Турции, а военными судами царской России, являющейся союзником Армении», – подчеркнул ученый.

М.Перинчек сказал, что готов представить армянской стороне найденные им документы на любом международном форуме. «Нормализация турецко-армянских отношений без изучения этих документов невозможна», – подчеркнул он.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История и современность

Разговор о «геноциде армян» беспочвенен, поскольку турок погибло гораздо больше, чем армян – Экс-советник президента США

Опубликовано

Белый Дом провел расследование в связи с событиями в Османской империи в 1915 году, заявил бывший советник бывшего президента Америки Рональда Рейгана, Брюс Фейн.

По словам Фейна, разговор о «геноциде армян» не имеет под собой почвы, поскольку в 1915 году турок погибло гораздо больше, чем армян,  передает “Кавказ Онлайн”.

«По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи.

В результате расследования было установлено, что в тот период погибло гораздо больше турок, нежели армян.

Расследование установило, что претензии армян в связи с геноцидом беспочвенны. Сказки о «геноциде армян» являются плодом воображения собственно армянских историков»,- заявил он.

По его словам, армянские бандформирования на территории Анатолии убили свыше двух миллионов турок.

«Нельзя забывать одно обстоятельство, –  все этнические и религиозные меньшинства в тот период в Турции пользовались теми привилегиями, какими пользовались собственно турки.

Греки, армяне, курды, черкесы, ассирийцы, арабы и другие меньшинства в тот период занимали в Турции достаточно высокие должности.

В этом свете армяне пользовались наибольшими привилегиями. В годы Первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи.

Армянские подразделения бок о бок воевали на кавказском фронте вместе с российской армией.

Они грабили и сжигали турецкие и грузинские села, и убивали мирных жителей. По этим данным, погибло приблизительно 2 миллиона человек. Несмотря на то, что в ходе расследования турецкая сторона разрешила пользоваться их архивами, армяне категорически отказывались показать свои архивы.

На мой взгляд, если удастся открыть эти архивы, правда обязательно выяснится. Тогда армянам придется извиниться перед миром, и в том числе особенно перед турками за историческую ложь», – добавил Фейн.

Продолжение

История и современность

Стамбульский крытый рынок «Kapalıçarşı – самый крупный и древний крытый рынок в мире

Опубликовано

Знаете ли вы что самый крупный крытый рынок  – это находящийся в Стамбуле рынок «Kapalıçarşı?

Крытый рынок Kapalıçarşı – не только самый крупный, но и самый первый в мире. Он был построен Султаном Мехметом Завоевателем. Крытый рынок  «Kapalıçarşı» является историческим торговым центром, имеющим крышу и купола. Древнее строение, похожее на гигантский лабиринт, было построено в 1461 году.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı» состоит из, примерно, 60 улиц и свыше 3 600 магазинов. Его площадь составляет 30. 700 квадратных метров. Вначале бедестен( рынок) получил название Джевахир, получаемый с него доход предназначался для Аясофьи. Позже здесь появились магазины и торговые лавки, со временем Крытый рынок  «Kapalıçarşı» превратился в торговый центр Стамбула.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı», или как его ещё называют

«Гранд- базар» (Grand Bazaar), и в наши дни сохраняет свою популярность. Рынок, в зависимости от сезона, ежедневно посещают от 250 до 400 тысяч человек, в основном туристов.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

История и современность

Мечеть Айя Софья

Опубликовано

Первые упоминания о храме Святой Софии (Айя Софья) датируются 320-330 годами нашей эры. «Святая София» в переводе с греческого означает «священная (или божественная) мудрость». В то время Византией правил император Константин I, при котором в акрополе (возвышенной, укрепленной части) столицы государства Константинополя (Царьграда), на большой площади Августеон, напротив огромногои пышного здания Ипподрома, вмещавшего 100 тыс. зрителей, и территорию которого сейчас занимает мечеть Султанахмет, была заложена церковь. Она располагалась вблизи императорского дворца, на месте которого сейчас находится дворец Топкапы. Строительство церкви было завершено в 360 году, во времена правления императора Константина II. Она была самым большим храмом Византийской империи и всех православных христиан. В дальнейшем церковь не раз уничтожалась пожаром (404 и 415 годы нашей эры), затем восстанавливалась. При императоре Феодосии II была выстроена новая базилика, которая, однако, тоже была полностью уничтожена во время народного восстания. Император Юстиниан I повелел на месте сгоревшей базилики возвести храм, который должен был стать самым большим и богатым храмом того времени и олицетворять могущество Византийской империи.

Для строительства нового храма Святой Софии, начатого в 532 году, были привлечены 10.000 рабочих, которыми руководили выдающиеся архитекторы того времени, проявившие себя при строительстве церкви святых Сергия и Вакха (известной также как Кючюк Айя Софья) Исидор Милетский и Анфимий Тралльский.

Строился храм из лучшего по тем временам материала – мрамора, который привозили из всех концов Византийской империи. Кроме него, для строительства и украшения собора были использованы элементы древних построек, таких как колонны из храма солнца в Риме и зеленые колонны из Эфеса. При строительстве использовали золото, серебро, слоновую кость и другие дорогие материалы – для придания храму Святой Софии небывалой роскоши, которая должна была подчеркнуть статус Византийской империи. Для строительства потребовалось три годовых бюджета самого богатого в мире на тот момент государства. Строительство было завершено в 537 году.

В 1204 году Константинополь был захвачен «крестоносцами», и храм Святой Софии подвергся осквернению, недостойному такого святого места. Он был разграблен, разрушен, сокровища и святыни, хранившиеся в нем, вывезены в церкви Европы.

В 1261 году Византия возратила город обратно, и до этого времени храм Святой Софии лежал в руинах. Ограбленные, обнищавшие жители попытались заново возродить храм. Но землетрясением 1344 года старое здание Святой Софии было вновь сильно повреждено. По этой причине в храме на некоторое время были прекращены богослужения, так как находившееся в упадке государство не могло изыскать средств для его ремонта. Только благодаря сборам и пожертвованиям горожан в 1354 году Святая София была отреставрирована, и в ней возобновились службы.

Даже по современным меркам здание храма огромно (75 на 68 метров). Оно имеет два этажа, украшенные внутри 107 колоннами – 40 из них находятся на нижнем этаже, а остальные 67 – на верхнем. Самые высокие колонны имеют длину около 20 метров, радиус – 1,5 метра, а приблизительную массу – 70 тонн.

Так как в византийский период купол Святой Софии был разрушен и заново восстановлен, он имеет не идеально круглую, а овальную форму. У купола два радиуса: 30,8 м и 32,6 м. Высота купола 55,6 метров.

29 мая 1453 года Константинополь был завоеван Фатихом Султаном Мехметом II. С этого момента в жизни храма, просуществовавшего 916 лет как православная церковь, открылась новая страница. Султан Мехмет, завоевав Константинополь, взял себе в трофей только Айя Софью. В ней был совершен первый пятничный намаз, в котором султан Мехмет был имамом. С этого момента храм начал свое существование как мечеть Айя Софья.

Фатих Султан Мехмет тщательно оберегал Айя Софью от всего, что могло бы повредить храм или осквернить его святыни. Не пострадал ни один элемент декора христианских времен. Те мозаики и росписи, которые противоречили исламскому вероучению, были аккуратно заштукатурены.

Фатих Султан Мехмет пожертвовал в Айя Софью много ценных вещей. За довольно короткое время по его приказу были построены михраб (ниша в стене мечети), минарет и медресе (мусульманская духовная семинария). В последующие периоды были еще достроены минареты – один во времена Султана Баязита II, и еще два – во времена Султана Селима II. Строительство двух минаретов в правление Султана Селима II осуществлялось Мимаром Синаном. Кроме того, этот великий османский зодчий по приказу Султана Селима II провел реставрацию мечети Айя Софья, в ходе которой были снесены близко расположенные постройки вокруг мечети, которые могли привести к повреждению ее конструкций, а боковые стены, поддерживающие купол храма, укреплены контрфорсами. Таким образом, старинная Айя Софья была спасена от разрушения, чего не смогла избежать старая Византия.

В период правления султана Махмуда I были построены шадырван (источник), который является настоящим произведением искусства и придает прекрасной Айя Софье особую изысканность, начальная школа, благотворительная столовая-имарет, библиотека, а также «махфиль-хюнкара» (ложа султана). Таким образом, Айя Софья, превратившаяся в архитектурный комплекс, стала самым известным храмом в Османском государстве, пользующимся таким почетом и вниманием, которого она не удостаивалась ни в какие другие времена.

Айя Софья стала для мусульман священным памятником завоевания Константинополя. Являясь одним из шедевров мировой архитектуры, Айя Софья в течение 15 веков использовалась как место поклонения. С этой точки зрения, она является одним из самых древних храмов в мире.

В саду, окружающем Айя Софью, находятся усыпальницы (тюрбе) османских падишахов – султана Селима II, султана Мурата III, султана Мехмета III, султана Мустафы I и султана Ибрахима, а также членов династии Османов.

Одно из важнейших событий в истории мечети Айя Софья османского периода произошло в 1517 году, в год завоевания Египта. В Айя Софье проходила церемония провозглашения султана Селима Явуза халифом мусульман. Халиф Мутаваккил III, взойдя на минбар, объявил султана Селима Явуза халифом и накинул на его плечи свою мантию. Так как тогда халифы имели титул «Хакиму-ль-Харамайни-ш-Шарифайн» (Правитель Мекки и Медины), то султан Селим Явуз произнес: «Мы не можем быть правителем Мекки и Медины, а можем быть итолько их слугой». И после этого титул халифа был изменен на «Хадиму-ль-Харамайни-ш-Шарифайн» (Служитель Мекки и Медины).

В 1932 году Айя Софья была закрыта на реставрацию, а в 1935 году в ее здании был открыт музей, который отражает как христианскую, так и мусульманскую историю храма. Были сохранены как элементы мусульманского декора, так и освобождены от штукатурки византийские фрески.

Вот слова проклятия, произнесенные султаном Фатихом, завоевателем Стамбула, вторым хозяином Айя Софьи, при провозглашении ее мечетью: «Да проклянет Аллах, Его ангелы и весь Исламский мир тех, кто закроет эту мечеть! Да постигнут их вечные муки! И пусть не найдется никого, кто взглянул бы на них и заступился!»

Расположенные внутри мечети большие щиты с именами Аллаха, пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и четырех праведных халифов выполнены в традициях османской каллиграфии казаскером (военным прокурором) Мустафой Иззетом Эфенди. в. Эти щиты, имеющие в диаметре 7,5 м, являются самыми большими произведениями искусства каллиграфии. Во время реставрационных работ они были сняты со своих мест, но из-за их больших размеров их так и не смогли вынести наружу. В 1951 году по приказу главы правительства Аднана Мендереса щиты были установлены на свои места.

Продолжение

трендовые темы