СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Где хранится отпечаток стоп Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)?

Опубликовано

В Исламе отпечаток стоп Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) называют кадами-шариф. Они представляют собой следы, оставленные на камне или на кирпичном полу. Четыре таких артефакта хранятся в сакральной комнате стамбульского музея Топкапы.

Известно, что в мире насчитывается шесть отпечатков благословенных стоп. Наиболее значимые помещены в золотое обрамление и хранятся под стеклянной крышкой. Они были привезены из Триполи в Стамбул во времена правления султана Абдульмеджида. Согласно риваяту, это отпечаток стоп Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) после Мираджа.

Османский султан Ахмед во время возведения мечети решил поместить реликвию, найденную египетским наместником Каытбаем, в тюрбе праведника Эйюба. Однако, когда строительство мечети было завершено, правитель империи решил оставить ее там.

После этого султан Ахмед увидел удивительный сон: все правители Османской империи пришли на маджлис, который возглавил Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). На этом собрании также присутствовали кадии, которые устроили судебное заседание. В качестве ответчика выступал сам султан Ахмед, который пришел к могиле благочестивого Эйюба, но не положил туда священную реликвию.

Султан проснулся в тревоге и в страхе, а затем велел созвать мудрецов и алимов. Он попросил растолковать сон. Праведник Хюдаи обратился к повелителю: «О, досточтимый султан Ахмед. Твой сон достаточно очевиден, и нет нужды в особом толковании. Ты должен вернуть на место то, что доверено тебе на хранение».

Султану ничего другого не оставалось, как вернуть реликвию. Однако он распорядился сделать ее копии из мрамора. Работавший над ней мастер получил столь огромное вдохновение и душевный трепет от соприкосновения с отпечатками ног Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), что выразил свои чувства в стихах.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Наследный принц Саудовской Аравии готов купить “Манчестер Юнайтед” за $4,8 млрд

Опубликовано

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман намерен выкупить клуб Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед». Передает NajmNews со ссылкой на “Газета.ру”.

Член королевской семьи может заплатить за «красных дьяволов» £3,8 млрд. Принц намерен завершить сделку до начала нового сезона. В случае успеха, нынешние владельцы «Манчестер Юнайтед», американские бизнесмены Глейзеры, получат £2,2 млрд в качестве чистой прибыли от продажи актива.

Отмечается, что Глейзеры не собирались продавать свой клуб. Однако сейчас не исключено, что они могут соблазниться предложением Салмана.

Продолжение

В МИРЕ

Президенты России и Турции проведут новые переговоры в Москве в апреле

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует вновь посетить Москву в апреле, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает NajmNews со ссылкой на Интерфакс.

“Президент России Владимир Путин и президент Турции проведут очередные переговоры в Москве в апреле”, – сообщают “Известия” со ссылкой на Ушакова.

В четверг на этой неделе Эрдоган в очередной раз приезжал в Россию, где в Сочи встретился с Путиным, а также принял участие в саммите в Астанинском формате (РФ-Турция-Иран).

По словам Ушакова, лидеры двух стран в апреле примут участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, а также откроют перекрестный год культуры и туризма. Это будет уже третья встреча президентов двух стран с начала 2019 года.

По информации “Известий”, визит Эрдогана в Москву состоится в первой половине апреля.

Кроме того, в апреле также должен состояться очередной саммит в Астанинском формате, он пройдет в Турции. Об этом три президента договорились на встрече в Сочи.

В Астане и Сочи состоялось уже 11 встреч по сирийскому урегулированию с участием делегаций России, Ирана и Турции, сирийских сторон, международных наблюдателей и представителей ООН.

Продолжение

В МИРЕ

Мусульмане Турции помогут с реставрацией крымским единоверцам

Опубликовано

Реставраторы из Турции согласны приехать в Крым и помочь в восстановлении объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника консультациями или участием в реставрационных работах в том случае, если это возможно сделать в соответствии с законодательством России. Об этом сообщил директор Бахчисарайского заповедника Вадим Мартынюк.

По его словам, предварительные договоренности о сотрудничестве были достигнуты во время его рабочей поездки в Турцию, куда он выезжал, чтобы посмотреть, как работают лучшие музеи страны со сходной культурой, наладить контакты и заручиться поддержкой турецких специалистов.

«Мы общались с руководством музея Топкапы в Стамбуле, дошли до города Шанлыурфа и общались с генеральным директором археологического музея, который признан лучшим в Турции, получили всяческую поддержку в установлении контактов, в случае если нам потребуется их помощь», — сказал Мартынюк.

При этом турецкие специалисты проявили полную готовность принять участие в работах на Крымском полуострове. Крымские реставраторы поддерживают связь с коллегами-мусульманами, постоянно консультируются по уже проводящимся в ханском дворце Бахчисарая работам, чтобы «допускать как можно меньше ошибок» и правильно контролировать ход реставрационных работ. Но для реставрации некоторых особо сложных объектов может понадобиться более основательная помощь на месте.

«Есть такие особые объекты культурного наследия, минареты, например, или дюрбэ, мавзолей. Там нужные особые знания и особый опыт. А турки проводят эти работы на высочайшем уровне», — пояснил Мартынюк, отметив, что вопрос обсуждается на уровне муфтията Крыма и главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Продолжение

трендовые темы