СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В 2018 году в Татарстане  вдвое увеличилось число посещающих курсы татарского при мечетях 

Опубликовано

Бесплатные занятия были организованы в мечетях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов Республики Татарстан.

В 2018 году почти вдвое увеличилось число посещающих бесплатные курсы татарского языка при мечетях Татарстана. Их количество достигло 900 человек, тогда как в 2017-м участников курсов было немногим более 500, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Программа «Без – Татарлар» была создана специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института. Цель программы – обучить слушателей курсов говорить на татарском и понимать его.

Занятия в этом году были организованы при 20 мечетях в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Лениногорске, Менделеевске и еще в восьми районах республики.

В 2019 году ДУМ Татарстана намерено повышать квалификацию преподавателей примечетских курсов и выстраивать учебный процесс с опорой на духовный, интеллектуальный и общественный опыт татарских школ. Кроме того, в духовных учебных заведениях будут проводиться аудиты для организации методической помощи и систематизации учебного процесса. Также предстоит разработка нормативной базы по процедуре общественной аккредитации.

За все годы слушателями примечетских курсов в Татарстане стали около 30 тыс. человек. Занятия на них ведут свыше 1,5 тыс. преподавателей.

Напомним, языковой вопрос в республике обострился после заявления Владимира Путина, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Прокуратуры начала проверки школ республики на добровольность изучения национальных языков. Согласно конституции Татарстана, татарский язык — государственный в республике, с 1990-х годов он преподавался в равных объемах с русским. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского, однако в переговорах с федеральным центром эту позицию отстоять не удалось. В направленных в регионы Минобром разъяснениях, которые Госсовет Татарстана уже одобрил, говорится, что изучение государственных языков республик должно проходить «на добровольной основе», «с обязательным учетом интересов и запросов школьников и их родителей» не более двух часов в неделю.

 

Справка

Татарский язык очень распространен, на нем разговаривают 8 миллионов людей на земном шаре. Зная этот язык, можно иметь представление более чем о 60 тюркских языках и диалектах, порою очень близких между собой. А людей, говорящих на данных языках, насчитывается более 300 миллионов. Татарский язык — своеобразный ключ к дверям этого мира. Как известно, наряду с английским, арабским, русским, китайским, индийским, испанским, немецким и другими языками он был признан ЮНЕСКО одним из 14 развитых и широко употребляемых языков мира.
Тата́рский язык — национальный язык татар, государственный язык Республики Татарстан и второй по распространённости и по количеству говорящих национальный язык в Российской Федерации.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Член Конституционного суда РИ раскритиковал действия муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Опубликовано

Судья Конституционного суда Республики Ингушетии Ибрагим Доскиев:

–  Всегда стараюсь не критиковать религиозных деятелей и их организации. Но наблюдая, как Координационный центр мусульман Северного Кавказа пытается выгородить предателей ингушского народа и давить на Муфтият Ингушетии, решил высказаться. Я считаю, что у этих муфтииев нет никакого морального права осуждать действия ингушского Муфтията, так как они с начала возникновения конфронтации из-за подписания антинародного Соглашения о передачи части территории Ингушетии, ни разу не попытались разобраться в ситуации, не предложили свои услуги по урегулированию конфликта. Да и вообще, мне кажется, судя по бездействию КЦМСК и отсутствию своего мнения по многим актуальным вопросам кавказской общины, они никого не могут критиковать. Я не помню ни одного значимого проекта этой организации с момента ее создания в 1998 году. За эти 20 лет мусульмане Северного Кавказа испытали и испытывают до сих пор много проблем, но Бердиев и Ко всегда ведут себя как свадебные генералы. Что же касается Кадията Ингушетии, то никакого нарушения российского законодательства в работе этого консультативного органа нет. Они никого насильно туда не приводят, какие либо наказания для участников процесса не применяют. Фактически, Кадии действуют как медиаторы при урегулировании споров между гражданами. Проведение медиативных процедур признается государством и поддерживается. Даже принят специальный закон, регулирующий эти вопросы – Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”.

Источник: stapico.ru

Продолжение

В РОССИИ

В Ингушетии состоялось первое в 2019 году совещание алимов

Опубликовано

Подобные собрания проходят каждый первый понедельник нового месяца. 7 января 2019 года религиозные деятели встретилось для обсуждения вопросов связанных с религиозной жизнью Республики Ингушетии.

В начале встречи выступил помощник муфтия Харон Торшхоев, разъясняя прошедший 1 декабря 2018 года Съезд мусульман Ингушетии. В своем выступлении Харон пояснил, что при организации съезда и его проведении были соблюдены все правила устава организации при надзоре работников Минюста республики.

В продолжении встречи духовный лидер мусуман Республики Ингушетии  муфтий Иса-хаджи затронул распространяющиеся в просторах интернета заявления Координационного центра мусульман Северного Кавказа по поводу его деятельности. Муфтий Ингушетии встречался со своими коллегами в декабре 2018 года в Турции во время рабочей поездки, где муфтии кавказских республики опровергли данные слухи. После распространения подобных заявлений в конце декабря, в которых Ису-хаджи приглашают для обсуждения деятельности духовного органа Ингушетии, в муфтият Ингушетии не поступало никакого приглашения от Координационного центра мусульман Северного Кавказа не письменно не устно. Исходя из сложившейся ситуации, дабы пресечь подобные слухи, муфтий Иса-хаджи сам приглашает в Духовный Центр мусульман Республики Ингушетии всех муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа, в любое удобное для них время. Лучше всего о работе муфтията любые религиозные деятели узнают на месте, — отметил он.

Далее алимы затронули проблему распространения и употребления наркотических веществ. Много аварий проходят с участием молодых людей под воздействием наркотиков, гибнут люди и калечатся судьбы людей. Богословы проведут ещё большую проповедническую деятельность против этого зла, сообщает ПРЕСС-СЛУЖБА ДЦМ РИ.

Продолжение

В РОССИИ

В Республике Татарстан проходит конкурс работ СМИ по освещению деятельности религиозных деятелей

Опубликовано

Журналистские работы могут быть созданы на татарском или русском языках.

В Татарстане проходит конкурс работ СМИ по освещению деятельности религиозных деятелей «Оедым мин ошбу имамга…», сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Целью конкурса является повышение статуса имамов в обществе, мотивирование имамов на повышение эффективности религиозной деятельности.

В результате будут определены пять лучших работ по следующим номинациям: «Лучший радиорепортаж», «Лучший телевизионный материал», «Лучшая публикация в печатном СМИ», «Лучшая интернет-публикация» и «Лучший фото/видеорепортаж».

Отмечается, что один участник может подать работы по нескольким номинациям, а сами работы могут быть созданы на татарском или русском языках.

Заявки будут приниматься до 1 июля по адресу: г. Казань, ул.Тукая, 38.

Продолжение

трендовые темы