СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В 2018 году в Татарстане  вдвое увеличилось число посещающих курсы татарского при мечетях 

Опубликовано

Бесплатные занятия были организованы в мечетях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов Республики Татарстан.

В 2018 году почти вдвое увеличилось число посещающих бесплатные курсы татарского языка при мечетях Татарстана. Их количество достигло 900 человек, тогда как в 2017-м участников курсов было немногим более 500, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Программа «Без – Татарлар» была создана специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института. Цель программы – обучить слушателей курсов говорить на татарском и понимать его.

Занятия в этом году были организованы при 20 мечетях в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Лениногорске, Менделеевске и еще в восьми районах республики.

В 2019 году ДУМ Татарстана намерено повышать квалификацию преподавателей примечетских курсов и выстраивать учебный процесс с опорой на духовный, интеллектуальный и общественный опыт татарских школ. Кроме того, в духовных учебных заведениях будут проводиться аудиты для организации методической помощи и систематизации учебного процесса. Также предстоит разработка нормативной базы по процедуре общественной аккредитации.

За все годы слушателями примечетских курсов в Татарстане стали около 30 тыс. человек. Занятия на них ведут свыше 1,5 тыс. преподавателей.

Напомним, языковой вопрос в республике обострился после заявления Владимира Путина, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Прокуратуры начала проверки школ республики на добровольность изучения национальных языков. Согласно конституции Татарстана, татарский язык — государственный в республике, с 1990-х годов он преподавался в равных объемах с русским. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского, однако в переговорах с федеральным центром эту позицию отстоять не удалось. В направленных в регионы Минобром разъяснениях, которые Госсовет Татарстана уже одобрил, говорится, что изучение государственных языков республик должно проходить «на добровольной основе», «с обязательным учетом интересов и запросов школьников и их родителей» не более двух часов в неделю.

 

Справка

Татарский язык очень распространен, на нем разговаривают 8 миллионов людей на земном шаре. Зная этот язык, можно иметь представление более чем о 60 тюркских языках и диалектах, порою очень близких между собой. А людей, говорящих на данных языках, насчитывается более 300 миллионов. Татарский язык — своеобразный ключ к дверям этого мира. Как известно, наряду с английским, арабским, русским, китайским, индийским, испанским, немецким и другими языками он был признан ЮНЕСКО одним из 14 развитых и широко употребляемых языков мира.
Тата́рский язык — национальный язык татар, государственный язык Республики Татарстан и второй по распространённости и по количеству говорящих национальный язык в Российской Федерации.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Количество подписчиков мусульманского телеканала «Хузур ТВ» превысило полмиллиона человек

Опубликовано

Канал стал доступен зрителям в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Оренбургской и Московской областях, а также в городе Воронеже.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). На YouTube-канале первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ» количество зарегистрированных подписчиков превысило 500 тыс. человек. Охват аудитории YouTube-каналов «Хузур ТВ» и «Хузур ТВ Архив» составляет более 50 млн человек. Количество просмотров YouTube-канала «Хузур ТВ» – 86,2 млн, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В марте текущего года «Хузур ТВ» исполнился ровно год. За время работы канала расширилась география вещания: он стал доступен зрителям в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Оренбургской, Московской областях, а также в городе Воронеже.

«Хузур ТВ» имеет около 30 собственных программ на русском и татарском языках, среди них – «Эхлак сабаклары», «Ислам без стереотипов», «Просто о главном», «Тэфсир», «Бэрэкэтле гаилэ», «Здоровье семьи», «Хэерле сэгатьтэ», «Дорога к себе», «Балам-багалмам» и другие.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

Продолжение

В РОССИИ

Минниханов проведет совет директоров «Татнефти» и посетит торжества в честь 100-летия Башкортостана

Опубликовано

Подарком от Президента РТ братской республике станет картина, на которой изображен татаро-башкирский просветитель Мифтахетдин Акмулла.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня планирует провести заседание совета директоров «Татнефти», а также посетить Уфу, где пройдут торжества по случаю 100-летия Башкортостана. Об этом сообщили «Татар-информ» в пресс-службе Президента РТ.

«Планируется заседание совета директоров ПАО «Татнефть» с участием председателя совета директоров, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова», – отметили в пресс-службе.

Ожидается, что на заседании будут рассмотрены итоги деятельности компании за два месяца 2019 года и утвержден бюджет на апрель и второй квартал 2019 года. Также Рустаму Минниханову доложат о стратегии развития «Татнефти» за пределами Татарстана, о производственных и финансовых целях. На заседании будет рассмотрен и ряд других вопросов, касающихся стратегии развития «Татнефти» до 2030 года.

После заседания Президент РТ планирует совершить рабочую поездку в Башкортостан. Ожидается, что в Уфе Рустам Минниханов осмотрит выставку достижений Башкортостана, после чего примет участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию образования республики. На торжествах Рустам Минниханов станет почетным гостем в числе 4 глав регионов.

Как ранее сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, подарком от Президента РТ братской республике станет картина, на которой изображен татаро-башкирский просветитель Мифтахетдин Акмулла.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане появился новый образец свидетельств о никахе

Опубликовано

В Духовном управлении мусульман Татарстана разработали новый образец свидетельств о никахе и имянаречении. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В свидетельстве о никахе, составленном на татарском и русском языках, будет отображаться следующая информация: порядковый номер документа, ФИО, гражданство, национальность, дата и место рождения лиц, заключивших брак, дата и место регистрации, имена свидетелей и имама, название мечети и мухтасибата, где прочитали никах.

В новом образце свидетельства об имянаречении будут указаны ФИО ребенка, дата рождения, сведения о родителях, имянаречителе, а также о дате, месте составления и номере записи акта в книге имянаречения. Документ также будет выдаваться на двух языках. Кроме основных данных, родители смогут записать здесь даты, когда ребенок выучил первую суру, совершил первый намаз и держал первый пост.

Макеты документов были утверждены президиумом Духовного управления мусульман республики в феврале этого года. В ближайшем будущем практику выдачи свидетельств нового образца планируют распространить во всех мухтасибатах Татарстана.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на islamisemya.com.

Продолжение

трендовые темы