СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В Унцукульском районе почтили память имама Шамиля

Опубликовано

УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН, 5 февраля – РИА «Дагестан». В селе Ашильта накануне состоялось мероприятие, приуроченное ко дню памяти имама Шамиля, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие прошло в культурно-историческом мемориальном комплексе общей памяти и общей судьбы «Ахульго». На нем присутствовали полпред в Горном территориальном округе при Муфтияте РД Махди-Хаджи Абидов, имам Унцукульского района Газимагомед Абакаров, начальник отдела культуры Али Абдулаев, глава села Ашильта Гусен Магомедов, главы поселений района, сотрудники учреждений и организаций села, учащиеся местной школы и другие.

«Нет человека, который не слышал бы об имаме Шамиле. Даже если известность некоторых личностей с годами стирается, то имя Шамиль не стирается на протяжении сотни лет. Цель нашего мероприятия – сохранение истории и передача бесценного культурного наследия подрастающему поколению», – сказал в своей речи Газимагомед Абакаров.

Учащиеся Ашильтинской СОШ исполнили для присутствующих трогательные нашиды.

Отдали дань памяти великому имаму также в библиотеках, школах и детских садах района.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В Татарстане восстановят старейшую мечеть

Опубликовано

В селе Нижняя Береске Атнинского района стартовали работы по реставрации старейшей в Татарстане мечети. «Аль-Марджани» предположительно была возведена в 1767–1770 годах жителем села Ибрагимом Бурнаевым.

«После указа Екатерины II, разрешающего татарам строить каменные мечети, он едет с прошением к императрице и в 1769 году строит мечеть. Как известно, первой каменной мечетью татар называют мечеть Марджани в Казани, которая была построена в 1770 году. Отец Шигабутдина Марджани приезжал в Нижнюю Береске для изучения религии. Здесь жили образованные люди», — отметила глава Нижнеберескинского сельского поселения Аида Фатыхова.

В советское время здание мечети было конфисковано, с 1930 года в ней работал сельский клуб. В 1993 году жители села построили деревянную мечеть. Здание каменной мечети освободилось только в 2010-м, когда в селе появился новый клуб.

В 2015 году специалисты, проводившие экспертизу здания, пришли к выводу, что мечеть эта – уникальный образец архитектуры, первое кирпичное здание, построенное татарами после 200-летнего перерыва. Для полного восстановления храма необходимо 52 миллиона рублей, которые, как отметила Фатыхова, можно собрать только с помощью благотворительных пожертвований.

Продолжение

В РОССИИ

Россияне стали реже давать садака

Опубликовано

В минувшем году жители России реже тратили средства на благотворительность. Об этом говорится в исследовании, проведенном Фондом развития и поддержки филантропии. Согласно полученным данным, число жертвователей в России в 2018 году снизилось до 61%, тогда как в позапрошлом году их количество составляло 68%.

Самым популярным направлением благотворительности для частных лиц остается помощь детям (57%). Наиболее распространенная сумма за 12 месяцев – 2 000 рублей, а самый популярный способ внесения пожертвования – наличные (44%). Чаще всего благотворительностью занимаются женщины (54%).

Согласно исследованию, каждый шестой участник опроса (17%) в 2018 году занимался волонтерской работой. При этом самым популярным направлением среди россиян также остается помощь детям (33%). Как показало исследование, чаще всего волонтерами становятся молодые люди в возрасте 18-24 лет.

Продолжение

В РОССИИ

Общественность Татарстана простилась с журналисткой Венерой Ихсановой

Опубликовано

Известный журналист похоронена на кладбище «Киндери».

Cообщает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Сегодня татарстанская общественность простилась с известной журналисткой Венерой Ихсановой. Гражданская панихида состоялась в доме № 115 по улице Декабристов.

Венера Ихсанова скончалась вчера в 7-й больнице Казани в возрасте 86 лет. По словам родных, в пятницу ей сделали операцию. После операции она пришла в сознание, но умерла из-за оторвавшегося тромба. «Из палаты на операцию я ее проводила сама. Мы с ней были как мама с дочкой, хотя я ее невестка. Люди говорили, что мы даже внешне с ней похожи», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» невестка покойной Эндже ханум.

Венера Ихсанова в течение многих лет руководила редакциями крупных республиканских изданий: газеты «Яшь ленинчы», журнала «Азат хатын».

Коллеги ценили ее как настоящего профессионала, искреннего, открытого, трудолюбивого, всегда позитивного человека. На панихиде воспоминаниями о Венере Ихсановой поделились народный поэт Татарстана Ренат Харис, писательница Мадина Маликова, которые отметили, что она никогда ни с кем не конфликтовала, умела решать все проблемы спокойно и мирно. Как подчеркнула Роза Туфитуллова, данная черта характера помогала ей строить добрые, доверительные отношения с зятем и невесткой, жить с ними во взаимопонимании и согласии.

Заслуженный работник культуры Татарстана Венера Ихсанова была похоронена на кладбище «Киндери».

Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по покойной сегодня прочитал член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети “Миргазиян” г. Казани Абдуррауф хазрат Забиров

“От себя лично, от имени мусульманам нашей мечети и учеников нашего Мактаба выражаю соболезнование.

Терпения Вам. Молимся о том, чтобы наши ду’а за упокой души покойной были приняты Аллахом. Чтобы Всевышний ввел ее в Рай, оказал ей милость и одарил Своей защитой. Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему возвращаемся!

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял выражения соболезнований: «Кто выразит соболезнования мусульманину, того Аллах в Судный день облачит в одежду почета».

В достоверном хадисе сообщается, что  посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее».

Мы, мусульмане, в наших молитвах обращаемся к Всевышнему Аллаху принять душу, вернувшейся к Нему, одарить ее Своей милостью и прощением, и облагодетельствовать покойную, дарами Жизни Вечной. Ведь сказано в Священном Коране: «Поистине, те, которые уверовали и творили добрые дела и смирились перед своим Господом, они – обитатели рая, в нем они пребывают вечно» (11: 25/23).

Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душе покойной, примет её и упокоит; и дарует ей прощение Свое и удостоит ее места в раю Фирдаус в Мире Вечном.

В эти дни прошу всех делать дуа’ по покойной.

Мы искренне разделяем чувства горечи и утраты, выражаем глубочайшие соболезнования семье, близким и друзьям покойной. Мы все пребываем в дуа’.

В эти тяжелые для родных и близких  покойной дни молим Всевышнего о ниспослании им терпения. Пусть Аллах примет благие дела покойной и дарует ей вечную награду!”

Продолжение

трендовые темы