СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Турции чтут память султана Абдулхамита II

Опубликовано

СТАМБУЛ

В Турции чтут 101-ю годовщину кончины 34-го правителя Османского государства султана Абдулхамита II.

Абдулхамит II родился 21 сентября 1842 года, был вторым сыном султана Абдулмеджида I. Мать Абдулхамида – Тиримюжган Кадын-эфенди.

С детства Абдулхамит II изучал фарси, арабский и французский языки, а также музыку и прочие науки. Вместе с родным дядей султаном Адбульазизом I, Абдулхамит II посетил Египет и страны Европы.

Абдулхамит II взошел на престол 31 августа 1876 после череды переворотов, лишивших власти султана Адбульазиза I, а затем и его брата султана Мурада V.

Спустя некоторое время, а именно 23 декабря 1876 года Абдулхамит II объявил о принятии первой конституции Османского государства.

Султан Абдулхамит II столкнулся также с рядом проблем во внешней политике.

После категорического отказа султана Абдульхамита II подписать предложенный Россией Лондонский протокол в ходе конференции 24 апреля 1877 года, Россия объявила войну Османскому государству.

Однако даже успехи войск, возглавляемых Осман-пашой при Плевне и Ахмет Мухтар-пашой на восточном фронте, османской армии пришлось отступить. На фоне отвода войск в Стамбул и Анатолию бежали десятки тысяч мусульман.

13 февраля 1878 года султан Абдулхамит II, в соответствии с полномочиями, предоставленными конституцией, закрыл на неограниченный срок парламент Османского государства. Однако султан не заявил о прекращении действия конституции.

3 марта 1878 года между Османским государством и Россией был заключен договор в Айос-Стефанос.

4 июня 1878 года султану Абдулхамит II пришлось подписать соглашение, согласно которому Кипр был передан Великобритании.

В ходе Берлинского конгресса 13 июля 1878 года султану также пришлось уступить ряд территорий Османского государства в пользу России и согласиться на выплату контрибуции российской стороне.

Султан Абдулхамит II при поддержке ряда государственных деятелей собрал правительство во дворце Йылдыз. Султан создал сильную разведывательную службу.

Трудности, с которыми столкнулся султан во внешней политике, в частности вмешательство внешних сил во внутренние дела страны, вынудили султана ужесточить режим правления в стране. Только так можно было уберечь государство от внутриполитических беспорядков, контролировать политическую деятельность различных групп.

Со дня восшествия на престол и в течении 33 лет правления (31 августа 1876 года – 27 апреля 1909 года) султан Абдулхамит II не позволял вовлечь себя в различные интриги. Правитель, в частности, ввел строгую цензуру на публикуемую в Европе критические статьи в адрес Османского государства.

В воскресенье, 10 февраля – в 101-ю годовщину кончины 34-го правителя Османского государства, у могилы Абдулхамита II в районе Чемберлиташ в Стамбуле состоялась церемония поминовения.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Наследный принц Саудовской Аравии готов купить “Манчестер Юнайтед” за $4,8 млрд

Опубликовано

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман намерен выкупить клуб Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед». Передает NajmNews со ссылкой на “Газета.ру”.

Член королевской семьи может заплатить за «красных дьяволов» £3,8 млрд. Принц намерен завершить сделку до начала нового сезона. В случае успеха, нынешние владельцы «Манчестер Юнайтед», американские бизнесмены Глейзеры, получат £2,2 млрд в качестве чистой прибыли от продажи актива.

Отмечается, что Глейзеры не собирались продавать свой клуб. Однако сейчас не исключено, что они могут соблазниться предложением Салмана.

Продолжение

В МИРЕ

Президенты России и Турции проведут новые переговоры в Москве в апреле

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует вновь посетить Москву в апреле, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает NajmNews со ссылкой на Интерфакс.

“Президент России Владимир Путин и президент Турции проведут очередные переговоры в Москве в апреле”, – сообщают “Известия” со ссылкой на Ушакова.

В четверг на этой неделе Эрдоган в очередной раз приезжал в Россию, где в Сочи встретился с Путиным, а также принял участие в саммите в Астанинском формате (РФ-Турция-Иран).

По словам Ушакова, лидеры двух стран в апреле примут участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, а также откроют перекрестный год культуры и туризма. Это будет уже третья встреча президентов двух стран с начала 2019 года.

По информации “Известий”, визит Эрдогана в Москву состоится в первой половине апреля.

Кроме того, в апреле также должен состояться очередной саммит в Астанинском формате, он пройдет в Турции. Об этом три президента договорились на встрече в Сочи.

В Астане и Сочи состоялось уже 11 встреч по сирийскому урегулированию с участием делегаций России, Ирана и Турции, сирийских сторон, международных наблюдателей и представителей ООН.

Продолжение

В МИРЕ

Мусульмане Турции помогут с реставрацией крымским единоверцам

Опубликовано

Реставраторы из Турции согласны приехать в Крым и помочь в восстановлении объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника консультациями или участием в реставрационных работах в том случае, если это возможно сделать в соответствии с законодательством России. Об этом сообщил директор Бахчисарайского заповедника Вадим Мартынюк.

По его словам, предварительные договоренности о сотрудничестве были достигнуты во время его рабочей поездки в Турцию, куда он выезжал, чтобы посмотреть, как работают лучшие музеи страны со сходной культурой, наладить контакты и заручиться поддержкой турецких специалистов.

«Мы общались с руководством музея Топкапы в Стамбуле, дошли до города Шанлыурфа и общались с генеральным директором археологического музея, который признан лучшим в Турции, получили всяческую поддержку в установлении контактов, в случае если нам потребуется их помощь», — сказал Мартынюк.

При этом турецкие специалисты проявили полную готовность принять участие в работах на Крымском полуострове. Крымские реставраторы поддерживают связь с коллегами-мусульманами, постоянно консультируются по уже проводящимся в ханском дворце Бахчисарая работам, чтобы «допускать как можно меньше ошибок» и правильно контролировать ход реставрационных работ. Но для реставрации некоторых особо сложных объектов может понадобиться более основательная помощь на месте.

«Есть такие особые объекты культурного наследия, минареты, например, или дюрбэ, мавзолей. Там нужные особые знания и особый опыт. А турки проводят эти работы на высочайшем уровне», — пояснил Мартынюк, отметив, что вопрос обсуждается на уровне муфтията Крыма и главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Продолжение

трендовые темы