СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Турции начались выборы в местные органы власти

Опубликовано

Сегодня 31 марта в Турции начались выборы в местные органы самоуправления.

В Турции началось голосование на выборах глав муниципалитетов, которые избираются сроком на пять лет.

Избирателям предстоит избрать мэров городов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост, депутатов сельских советов.

В выборах могут принять участие более 57 млн человек.

На 194390 избирательных участках в Турции проголосуют 57058636 избирателей.

Своих кандидатов на выборы выдвинули правящая Партия справедливости и развития, Партия великого единства, Республиканская народная партия, Демократическая партия, Демократическая левая партия, Демократическая партия народов, İYİ Parti, Партия националистического движения, партия Saadet (“Добродетель”), Коммунистическая партия и партия «Родина».

Избирательные участки закроются в 17:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов.

В день голосования в Турции до 24:00 не будут продаваться алкогольные напитки. Кроме того, будут закрыты развлекательные центры, а свадебные торжества разрешены только после 18:00 с условием соблюдения определенных правил.

В Турции медиа до закрытия избирательных участков не будут передавать новости о выборах, прогнозы и комментировать ход голосования.

“Союз народа” был создан 20 февраля 2018 года правящей ПСР и одной из ведущих оппозиционных политических структур – Партией националистического действия (MHP). Это дало возможность двум партиям одержать уверенную победу на парламентских и президентских выборах 24 июня 2018 года.

В противовес этому блоку ведущие оппозиционные Республиканская народная партия (CHP) и İYİ Parti третьего мая 2018 года создали “Союз нации”. В этот же блок вскоре поддержала Партия “Saadet” (Добродетели).

В пропрезидентском “Союзе народа” утверждают, что “Союз нации” также поддерживает Партия демократии народов (HDP), которую подозревают в связях с террористами.

Ожидается, что основная борьба на выборах 31 марта 2019 года развернется между этими двумя политическими блоками.

В преддверии выборов партии, представленные в “Союзе народа”, согласовали кандидатов на пост глав муниципалитетов в 51 из 81 провинции Турции, в том числе в 30 крупных городах.

В то же время в 27 крупных турецких городах правящая партия поддержит кандидатов не по общему списку.

Президент Эрдоган на протяжении последних двух месяцев выступил на предвыборных митингах в десятках провинций Турции. Турецкий лидер ежедневно выступал в двух-трех провинциях, призывая граждан поддержать на выборах кандидатов от “Союза народа”.

Президент Турции за 48 дней провел митинги в 57 провинциях страны.

Основной акцент ПСР делает на контроле над муниципалитетами трех крупных городов Турции: Стамбула, Анкары и Измира.

Кандидатом от партии Эрдогана на пост главы муниципалитета Стамбула выдвинут экс-премьер-министр, экс-спикер парламента Бинали Йылдырым. В Анкаре ПСР поддерживает кандидатуру заместителя председателя правящей партии Мехмета Озхасеки, в Измире – экс-министра экономики Нихата Зейбекчи.

Опросы подтверждают близость рейтинга кандидатов в особенности в таких крупных городах как Стамбул и Анкара.

Глава Центризбиркома Турции Сади Гювен сообщил, что проголосовать на муниципальных выборах 31 марта смогут 57 миллионов 78 тысяч избирателей. В Турции в целом откроются 194715 избирательных участков.

В 32 провинциях Турции процесс голосования продлится с 08.00 до 16.00. На остальной территории страны избиратели смогут отдать голос с 08.00 до 17.00.

Первые муниципальные выборы в истории Турции состоялись в 1930 году

Выборы в органы местного самоуправления проводятся раз в пят лет. В последующий раз голосование на муниципальных выборах состоялось 30 марта 2014 года.

Накануне выборов Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к гражданам страны с призывом принять активное участие в муниципальных выборах.

По словам главы государства, граждане должны активнее участвовать в выборах в целях экономического роста и усиления страны.

“Муниципальные выборы, которые состоятся 31 марта текущего года, являются очень важным для Турции и для нашего народа”, – цитируют Эрдогана турецкие СМИ.

Также накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время митинга в турецкой провинции Шырнак на юго-востоке страны сказал, что запланированные на 31 марта текущего года муниципальные выборы в Турции являются очень важными и это вопрос выживания.

Выступая на митинге в городе Текирдаг на следующий день после кровавой бойни, массового убийства в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил показать на установленном за ним экране видео атаки на мечеть, которую нападавший транслировал в Facebook в реальном времени.

Затем на экране появился Кемаль Киликдароглу, глава Республиканской народной партии (CHP), основной оппозиционной партии, старший партнер “Национального альянса”, который является главным соперником AKP на выборах. Аудитории Эрдогана в Текирдаге был показан фрагмент речи Киликдароглу: “Конечно, необходимо посмотреть и на мусульманский мир. Мы должны признать, что люди убивают друг друга из-за ислама. Терроризм зародился в мусульманском мире…”. В этот момент вмешался Реджеп Эрдоган.

“Посмотрите на этого наглеца! Терроризм зародился в мусульманском мире, говорит он! Посмотрите на него! Куда катится мир?! Человек, утверждающий, что мусульманский мир породил терроризм, занимается политикой в нашей стране. Кемаль, у вас нет ни полномочий, ни компетенции говорить, что мусульманский мир – источник терроризма, – сказал Эрдоган. – Необходимо знать, каким большим грехом будет даже голосование за человека, который называет всемирное исламское сообщество источником терроризма. Ему придется ответить за эти слова 31 марта”.

Президент Турции Реджеп Тайип
Эрдоган призвал избирателей не поддерживать “Национальный альянс” на предстоящих выборах.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Турция, Пакистан и Малайзия усиливают борьбу с исламофобией

Опубликовано

В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал

 

СТАМБУЛ

Совместная борьба Турции, Пакистана и Малайзии с исламофобией не ограничится созданием англоязычного телеканала. Об этом сказал агентству «Анадолу» глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал. На этой платформе будут создаваться просветительские видео- и документальные фильмы для социальных сетей, готовиться выпуски новостей», – сказал Алтун.

По его словам, проект также предусматривает организацию “горячей линии”, создание кинофонда, проведение кампаний в социальных сетях, периодическую подготовку докладов и издание книг.

«Таким образом, в действительности проект создания совместного англоязычного телеканала представляет только одно измерение борьбы с исламофобией. Поскольку это непростой вопрос, совместные инициативы не ограничатся созданием телеканала», – сказал Алтун.

Глава управления напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что исламофобия – это такое же преступление против человечности, как и антисемитизм.

«Исламофобия с ее систематическими проявлениями является формой расизма, преступлением на почве ненависти. Мы становимся свидетелями того, как политики, которые не могут выполнять свою работу, прибегают к расистским и исламофобским заявлениям», – сказал Алтун.

По его мнению, исламофобия может привести к насилию и терроризму.

«Говоря об исламофобии, мы не имеем в виду простой страх. Мы говорим о враждебности и преступлениях на почве ненависти. В настоящее время мы рассматриваем проект по созданию совместного телеканала как важную возможность для борьбы с предрассудками и улучшения отношений между исламским и западным миром», – сказал Алтун.

Ранее Турция, Пакистан и Малайзия приняли решение о создании англоязычного телеканала для борьбы с исламофобией. Цель телеканала – борьба с вызовами, с которыми столкнулся исламский мир, и с ошибочными представлениями об исламе.

 

Продолжение

В МИРЕ

Грузинский суд признал факт дискриминации мусульман в Батуми

Опубликовано

В Грузии городской суд Батуми признал факт дискриминации городских властей в отношении мусульманского населения города. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает портал «Новости-Грузия».

Такой вывод суд сделал в рамках иска, поданного мусульманской общиной города против мэрии из-за запрета властей на строительство мечети. В решении суда отмечается, что в том районе, где мусульмане хотят построить мечеть, уже возведены семь православных церквей, строительству которых власти города не препятствовали. «Было бы безосновательным утверждать, что муниципалитет одинаково относится к представителям обеих религий», — прокомментировал эту ситуацию судья.

Между тем суд не удовлетворил главное требование иска о предоставлении мусульманам разрешения на строительство, сославшись на отсутствие у него соответствующих полномочий. В решении суда лишь говорится, что мэрия обязана рассмотреть заявку на строительство мечети повторно.

 

Продолжение

В МИРЕ

Адвокат из Таджикистана уступил престижную награду защитнику уйгурских мусульман Ильхам Тохти

Опубликовано

30 Сентября Адвокат из Таджикистана Бурузгмехр Ёров, осужденный на 28 лет лишения свободы за защиту членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), уступил премию Вацлава Гавела в области прав человека Ильхаму Тохти, известному защитнику уйгурских мусульман, сообщает Fergana.

Пять лет назад Тохти был пожизненно осужден по обвинению в призывах к отделению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от Китая. Сам он подчеркивает, что лишь отстаивал право уйгуров на этническую автономию.

В свою очередь, Ёров стал первым гражданином Таджикистана, номинированным на премию Вацлава Гавела, учрежденную Парламентской ассамблеей Совета Европы, Библиотекой Вацлава Гавела и чешским фондом «Хартия 77».

По данным ООН, власти КНР содержат в «лагерях перевоспитания» в СУАР не менее одного миллиона представителей национальных меньшинств. Как отмечают правозащитники, обитателей этих закрытых лагерей обязывают петь революционные песни, заучивать учение председателя КНР Си Цзиньпина. При этом им запрещается говорить на родных языках, общение происходит исключительно на китайском. Пекин объясняет существование лагерей профилактикой терроризма в СУАР.

В октябре 2018 года муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Китае.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознавания лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

 

Продолжение

трендовые темы