СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Турции начались выборы в местные органы власти

Опубликовано

Сегодня 31 марта в Турции начались выборы в местные органы самоуправления.

В Турции началось голосование на выборах глав муниципалитетов, которые избираются сроком на пять лет.

Избирателям предстоит избрать мэров городов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост, депутатов сельских советов.

В выборах могут принять участие более 57 млн человек.

На 194390 избирательных участках в Турции проголосуют 57058636 избирателей.

Своих кандидатов на выборы выдвинули правящая Партия справедливости и развития, Партия великого единства, Республиканская народная партия, Демократическая партия, Демократическая левая партия, Демократическая партия народов, İYİ Parti, Партия националистического движения, партия Saadet (“Добродетель”), Коммунистическая партия и партия «Родина».

Избирательные участки закроются в 17:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов.

В день голосования в Турции до 24:00 не будут продаваться алкогольные напитки. Кроме того, будут закрыты развлекательные центры, а свадебные торжества разрешены только после 18:00 с условием соблюдения определенных правил.

В Турции медиа до закрытия избирательных участков не будут передавать новости о выборах, прогнозы и комментировать ход голосования.

“Союз народа” был создан 20 февраля 2018 года правящей ПСР и одной из ведущих оппозиционных политических структур – Партией националистического действия (MHP). Это дало возможность двум партиям одержать уверенную победу на парламентских и президентских выборах 24 июня 2018 года.

В противовес этому блоку ведущие оппозиционные Республиканская народная партия (CHP) и İYİ Parti третьего мая 2018 года создали “Союз нации”. В этот же блок вскоре поддержала Партия “Saadet” (Добродетели).

В пропрезидентском “Союзе народа” утверждают, что “Союз нации” также поддерживает Партия демократии народов (HDP), которую подозревают в связях с террористами.

Ожидается, что основная борьба на выборах 31 марта 2019 года развернется между этими двумя политическими блоками.

В преддверии выборов партии, представленные в “Союзе народа”, согласовали кандидатов на пост глав муниципалитетов в 51 из 81 провинции Турции, в том числе в 30 крупных городах.

В то же время в 27 крупных турецких городах правящая партия поддержит кандидатов не по общему списку.

Президент Эрдоган на протяжении последних двух месяцев выступил на предвыборных митингах в десятках провинций Турции. Турецкий лидер ежедневно выступал в двух-трех провинциях, призывая граждан поддержать на выборах кандидатов от “Союза народа”.

Президент Турции за 48 дней провел митинги в 57 провинциях страны.

Основной акцент ПСР делает на контроле над муниципалитетами трех крупных городов Турции: Стамбула, Анкары и Измира.

Кандидатом от партии Эрдогана на пост главы муниципалитета Стамбула выдвинут экс-премьер-министр, экс-спикер парламента Бинали Йылдырым. В Анкаре ПСР поддерживает кандидатуру заместителя председателя правящей партии Мехмета Озхасеки, в Измире – экс-министра экономики Нихата Зейбекчи.

Опросы подтверждают близость рейтинга кандидатов в особенности в таких крупных городах как Стамбул и Анкара.

Глава Центризбиркома Турции Сади Гювен сообщил, что проголосовать на муниципальных выборах 31 марта смогут 57 миллионов 78 тысяч избирателей. В Турции в целом откроются 194715 избирательных участков.

В 32 провинциях Турции процесс голосования продлится с 08.00 до 16.00. На остальной территории страны избиратели смогут отдать голос с 08.00 до 17.00.

Первые муниципальные выборы в истории Турции состоялись в 1930 году

Выборы в органы местного самоуправления проводятся раз в пят лет. В последующий раз голосование на муниципальных выборах состоялось 30 марта 2014 года.

Накануне выборов Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к гражданам страны с призывом принять активное участие в муниципальных выборах.

По словам главы государства, граждане должны активнее участвовать в выборах в целях экономического роста и усиления страны.

“Муниципальные выборы, которые состоятся 31 марта текущего года, являются очень важным для Турции и для нашего народа”, – цитируют Эрдогана турецкие СМИ.

Также накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время митинга в турецкой провинции Шырнак на юго-востоке страны сказал, что запланированные на 31 марта текущего года муниципальные выборы в Турции являются очень важными и это вопрос выживания.

Выступая на митинге в городе Текирдаг на следующий день после кровавой бойни, массового убийства в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил показать на установленном за ним экране видео атаки на мечеть, которую нападавший транслировал в Facebook в реальном времени.

Затем на экране появился Кемаль Киликдароглу, глава Республиканской народной партии (CHP), основной оппозиционной партии, старший партнер “Национального альянса”, который является главным соперником AKP на выборах. Аудитории Эрдогана в Текирдаге был показан фрагмент речи Киликдароглу: “Конечно, необходимо посмотреть и на мусульманский мир. Мы должны признать, что люди убивают друг друга из-за ислама. Терроризм зародился в мусульманском мире…”. В этот момент вмешался Реджеп Эрдоган.

“Посмотрите на этого наглеца! Терроризм зародился в мусульманском мире, говорит он! Посмотрите на него! Куда катится мир?! Человек, утверждающий, что мусульманский мир породил терроризм, занимается политикой в нашей стране. Кемаль, у вас нет ни полномочий, ни компетенции говорить, что мусульманский мир – источник терроризма, – сказал Эрдоган. – Необходимо знать, каким большим грехом будет даже голосование за человека, который называет всемирное исламское сообщество источником терроризма. Ему придется ответить за эти слова 31 марта”.

Президент Турции Реджеп Тайип
Эрдоган призвал избирателей не поддерживать “Национальный альянс” на предстоящих выборах.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В армии США мусульманам официально разрешили носить тюрбаны и хиджабы

Опубликовано

В армии США разрешили мусульманам и сикхам носить тюрбаны и хиджабы. Также допускается носить бороды и длинные волосы, сообщает CNN.

Ранее таким военнослужащим разрешали подобное лишь в индивидуальном порядке, рассмотрение запросов занимало продолжительное время.

Правозащитные организации одобрили решение американских властей, назвав его верным.

 

Продолжение

В МИРЕ

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу: “Мы продолжим защищать права мусульман в Греции”

Опубликовано

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет продолжать защищать права мусульманского турецкого меньшинства в Греции, указанные в Афинском и Лозаннском соглашениях. Чавушоглу принял главу Управления по делам религии, профессора Али Эрбаша, муфтия в Комотини Ибрагима Шерифа и муфтия в Ксанти, Ахмета Мете в резиденции Министерства иностранных дел в Анкаре.

На встрече присутствовал заместитель министра иностранных дел Явуз Селим Кыран. Чавушоглу прокомментировал встречу в Твиттере, оставив следующее заявление: “Мы продолжим защищать права турецкого мусульманского меньшинства в Греции, которые указаны в Лозаннском и Афинском соглашениях. Мы еще раз подтвердили нашу поддержку муфтию Комотини Ибрагиму Шерифу и муфтию Ксанти Ахмету Мете, которые не поддаются давлению со стороны греческих властей”.

 

Продолжение

В МИРЕ

Реджеп Эрдоган выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

Опубликовано

Президент Турции выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

 

СТАМБУЛ

Отсутствие единства в исламском мире позволяет легко манипулировать мусульманскими странами.

Турецкий лидер выступил в среду на 35-м заседании Постоянного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что ОИС – это не просто организация.

По словам президента, исламские страны в XXI веке должны находиться в авангарде усилий по обеспечению справедливости во всем мире.

«Мусульманские страны должны в первую очередь поверить в свои силы и строить политику на основе мощи исламского мира», – сказал глава государства.

Президент Турции раскритиковал двойственную позицию стран Запада. «Страны, где любят поговорить на тему демократии и прав человека, на деле остаются глухими и слепыми к притеснениям мусульман и беженцев на своей территории», – сказал турецкий лидер.

Президент Эрдоган напомнил, что Турция призвала ООН и другие международные и региональные организации объявить 15 марта Международным днем солидарности в борьбе с исламофобией.

 

ООН не отвечает современным вызовам

Президент Турции привлек внимание к кризису международной правовой системы и призвал реформировать ООН.

«Не стоит заниматься самообманом. Непостоянные члены СБ ООН никак не влияют на процесс принятия решений. Все решения зависят от мнения пяти постоянных членов СБ ООН. Против воли этих стран не принимается ни одно решение. Это реалии ООН. Страны должны в первую очередь поверить в собственные силы», – сказал Эрдоган.

Глава государства отметил, что среди постоянных членов СБ ООН нет ни одной мусульманской страны. «Эта несправедливо. Нынешний миропорядок был сформирован странами-победителями по итогам Второй мировой войны. Деятельность ООН уже не отвечает современным вызовам», – сказал Эрдоган.

 

Политика Израиля – угроза будущему человечества  

Президент Турции далее привлек внимание к ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Эрдоган отметил, что Израиль не уважает право палестинцев на жизнь, собственность и работу.

Политика Тель-Авива угрожает будущему региона и человечества в целом, подчеркнул глава государства.

«Попытки изменить статус Иерусалима и превратить этот священный город трех религий в центр лишь одной веры – огромная ошибка», – сказал Эрдоган.

 

Турция призывает ОИС помочь Албании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал помочь жителям Албании, где накануне произошло мощное землетрясение.

«Албания нуждается в нашей помощи, особенно в вопросе восстановления разрушенных зданий. Важный вклад в этот вопрос может внести ОИС. Это наш долг перед братьями в Албании», – сказал Эрдоган.

Призываю весь исламский мир поддержать Албанию, помочь ей в ликвидации последствий землетрясения, сказал Эрдоган.

 

Продолжение

трендовые темы