СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Стамбуле стартовал внеочередной саммит ОИС

Опубликовано

 

В Стамбуле стартовал внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Участники саммита, созванного по инициативе Турции, обсуждают ситуацию на Ближнем Востоке в свете решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.
Лидеры исламских стран обсуждают шаги, которые необходимо предпринять по этому вопросу.

После заседания будет опубликована итоговая декларация.

В заседании принимают участие представители 48 стран. 16 стран представлены на заседании на уровне глав государств (Афганистан, Азербайджан, Бангладеш, Индонезия, Палестина, Гвинея, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Ливан, Сомали, Судан, Того, Иордания и Йемен). Джибути, Малайзия и Пакистан представлены на уровне премьер-министров, Коморские острова – на уровне госсекретаря, Оман – вице-премьера, Казахстан и Узбекистан – на уровне спикеров парламентов.

Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), имеющую статус наблюдателя в ОИС, представляет президент Мустафа Акынджи.

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима.

Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Бин Салман: Ваххабизм распространялся по требованию Соединенных Штатов

Опубликовано

Наследный принц Мухаммед бин Салман признал, что сосредоточение Эр-Рияда на распространении ваххабизма в мире происходило по требованию США для того, чтобы противостоять Восточному блоку во времена «холодной войны» (1947-1991 гг).

Как сообщает информагентство ИРНА,  наследный принц Мухаммед бин Салман в интервью газете «Вашингтон пост», признав роль союзников Саудовской Аравии в эпоху «холодной войны» для распространения экстремистской идеологии ваххабизма, попытался оправдать саудовский режим в поддержки ваххабитского терроризма.

В связи с поддержкой ваххабитского терроризма со стороны Эр-Рияда саудовский престолонаследник заявил, что вложение Саудовской Аравии в ваххабизм осуществлялось по просьбе союзников во времена «холодной войны» для того, чтобы предотвратить распространение влияния Советского Союза в исламских странах.

В то же время бин Салман заявил, что настало время пересмотреть политику саудовского королевства.

Престолонаследник Саудовской Аравии добавил: “финансирование ваххабизма главным образом осуществляется через фонды и участников частного сектора, базирующиеся на территории Саудовской Аравии.

Официальные власти и народ Ирака считают Саудовскую Аравию страной, которая оказывала непосредственную политическую и финансовую поддержку ДАИШ для оккупации и расчленения Ирака в течении 2014-2017 годах.

Продолжение

В МИРЕ

Эрдоган: “Израиль – террорист и оккупант”

Опубликовано

Президент Турции сказал, что, согласно резолюциям Совета безопасности ООН, ни одна страна не имеет право иметь посольство в Кудсе.

По сообщению агентства “Анадолу”, Реджеп Тайип Эрдоган в среду на экстренном заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле сказал, что решение президента США Дональда Трампа об официальном признании Кудса столицей Израиля является незаконным с исторической, правовой и моральной точек зрения и было принято лишь для наказания находящихся под оккупацией палестинцев.

Подчеркнув необходимость справедливого разрешения палестинского вопроса, Эрдоган сказал, что Израиль с  1947 г.  продолжает поэтапную оккупацию палестинской территории, что является незаконным актом. По его словам, “до тех пор, пока не будет решен палестинский вопрос, какие-либо разговоры о мире во всем мире бесполезны”.

Экстренный саммит стран-членов ОИС в защиту Кудса начался в среду в Стамбуле с целью дать ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Продолжение

В МИРЕ

Махмуд Аббас: Израиль не имеет границ, чтобы иметь столицу

Опубликовано

лава Палестинской администрации сказал: “У Израиля нет границ, поэтому для него не может быть определена столица”.

Махмуд Аббас подчеркнул в среду на внеочередном саммите государств-членов ОБСЕ в Стамбуле, отвергнув решение Соединенных Штатов назначить Кудс столицей сионистского режима заявил: “До тех пор, пока Кудс не будет представлен как столица Палестины,  никаких переговоров о палестино-израильском мире идти не может”.

Он добавил: “100 лет назад Великобритания декларацией Бальфура наделила сионистов правами и основным партнером Великобритании в этом вопросе стала Америка, нынешний президент которой в продолжение передал Кудс сионистскому режиму.

Глава палестинской администрации заявив, что изменение позиции Британии в отношении декларации Бальфура не оправдывает преступление Лондона в основании Израиля, добавил: “Кудс был и навсегда останется столицей палестинского государства”.

Махмуд Аббас подчеркнув необходимость принятия судьбоносного решения для защиты Кудса и его святынь до окончания оккупации Палестины, сказал: “Решение Трампа о Кудсе является нарушением резолюций Совета Безопасности и международного права”.

Отметив, что палестинцы больше не будут связаны своими обязательствами после того, как США пересекли красную линию, он сказал: “Соединенные Штаты потеряли свою посредническую роль в мирных переговорах, и Палестина больше не признает, того, что США играют какую-то роль в политическом процессе”.

Глава Палестинской администрации, указав на молчание многих стран, в том числе США, на частые нападения сионистского режима на палестинские территории, разрушение 400 деревень и палестинских городов и изгнание их жителей, заявил: “Нарушение Израилем международного права заставляют ПА отказаться от соглашений, подписанных с Израилем, включая соглашение в Осло”.

Продолжение

трендовые темы