СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

В Русском географическом обществе были прочитаны лекции по истории Дербента

Опубликовано

25 июня в зале лектория Русского географического общества Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации провело очередное мероприятие, посвящённое 2000-летнему юбилею города Дербент. Оно включало в себя показ десятиминутного видеофильма с кратким изложением истории этого одного из древнейших городов России и две лекции. В небольшом зале лектория вдоль стен экспонировалась выставка репродукций с видами Дербента, приглашённые гости разместились на нескольких рядах кресел полукругом вокруг монитора и кафедры для лекторов. Гостей собралось около сотни человек, и небольшой зал лектория едва вместил всех желающих.

Перед началом мероприятия перед собравшимися с краткой речью выступила Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова. Предваряя содержание фильма, она сказала, что Дербент – это крупнейший средневековый город Кавказа, выдающийся памятник средневекового зодчества, архитектурно-исторические объекты которого в 2003 году были включены в список памяти всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Он возник на стратегически важном участке прикаспийского пути, как составной части великого шёлкового пути, – отметила Постпред, – это город, на территории которого появились самые ранние сведения распространения в России двух мировых религий – христианства и мусульманства».

По словам И. Мугутдиновой, именно в мультиконфессиональном и многонациональном Дербенте закладывались основы терпимости и толерантности народов Дагестана и России. Это и стало изначальной причиной того добрососедства, братства, взаимоуважения и сотрудничества людей разных национальностей и вероисповеданий, которыми сегодня известен Дербент. Постоянный представитель также напомнила, что Дербент стал первым российским городом, который в 2006 году был отмечен Дипломом им. Маданджита Сингха в номинации за «Содействие ненасилию и толерантности», учреждённым ЮНЕСКО.

Надо сказать, что всё, что говорила Изумруд Мугутдинова, несколько позже подтвердили учёные. Так, например, после речи Постпреда и демонстрации фильма выступил руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Аликберов с лекцией «Дербент, как центр исламской духовной культуры на Кавказе (VII-нач.XIII вв.)». Он, в частности, прямо сказал, что так называемый «турецкий ислам», считающийся сегодня в мире самым толерантным, по сути является продолжением и развитием того ислама, который после его принятия был распространён именно в Дагестане.

Оперируя фактами и источниками, историк виртуозно обрисовал период истории принятия и становления в Дагестане ислама, взаимоотношений дагестанцев со своими соседями и иноверцами, развитие в этом крае исламских традиций.

После его выступления посыпались вопросы, один из которых прозвучал риторически: «Так сколько же на самом деле лет Дербенту, ведь многие называют цифру не 2000 лет, а 5000 лет?»

«Это уже вопрос самоощущения, – полушутя, полусерьёзно ответил А. Аликберов, – если вы патриот Дербента, то можете считать, что ему 5000 лет. Если же вы основываетесь на письменных и иных источниках и историко-археологических данных, то пока 2000 лет серьёзно никто не оспаривает».

Учёный секретарь Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Патимат Тахнаева продолжила мероприятие лекцией «Персидский поход Петра I». Оказывается, экстравагантный российский царь с неуёмной энергией пытался распространить своё экспансионистское влияние также и на Дербент. Правда речь не шла о завоевании, а только лишь о форпосте России на Кавказе для сдерживания влияния Турции и Ирана, а также о строительстве морского порта на Каспии. П. Тахнаева подробно рассказала о всех этапах и нюансах похода и заметила, что Пётр I не жил в самом Дербенте. Для него был построен неподалёку от города специальный домик, который недавно реконструировали и который скоро станет одной из достопримечательностей Дербента.

Всё, что связано с этим новым дербентским экспонатом, после П. Тахнаевой подробно рассказала член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народной художественной культуры Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Патимат Гамзатова.

Фактически, прошедшее мероприятие стало заключительным, если так можно выразиться, аккордом в первом блоке всех мероприятий, запланированных на празднование юбилея Дербента.

«Началась активная фаза празднования Дербент-2000, – сказала по этому поводу Постоянный представитель Изумруд Мугутдинова, – и самое интересное впереди, как в самом Дербенте, так и в Москве».

Забегая вперёд, можно сказать, что основные празднования пройдут 19 сентября в Дербенте, а закончатся они большим гала-концертом, который состоится в Москве.

Пресс-служба Постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы