СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В Пестрецах появится центральная мечеть

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что центральная мечеть станет «лицом района», одним из его главных символов.

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил Пестречинский район РТ. Гостя встречали глава района Ильхам Кашапов и временно исполняющим обязанности имам-мухтасиба района Аббяс хазрат, пишет газета «Вперед».

Стороны обсудили строительство центральной мечети в Пестрецах. По словам муфтия, уже сейчас проходят встречи по этому делу, возможно, появятся меценаты, которые поддержат благое дело.

«Надеемся, что и местные жители откликнутся, это ведь в первую очередь нужно самим людям. Что такое мечеть – это наш второй дом, по всем вопросам в течение всей жизни человек приходит сюда», – подчеркнул муфтий республики, отметив, что центральная мечеть станет «лицом района», одним из его главных символов.

Камиль хазрат Самигуллин приехал помочь Аббяс хазрату освоиться в новой должности, добавив, что в такой ситуации часто бывает нужен совет. Муфий также охарактеризовал Аббяс хазрата как активного и очень заинтересованного человека, на которого возлагает немалые надежды. Позже муфтий совершил намаз и прочитал проповедь в пестречинской мечети.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/01/31/640702/

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В мечети “Миргазиян” г. Казани прошло очередное собрание мухтасибата Кировского и Московского районов города Казани

Опубликовано

9 апреля 2019 года в мечети “Миргазиян” прошло очередное собрание имам-хатыйбов Кировского и Московского районов города Казани.

Перед началом собрания имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров ознакомил гостей с деятельностью мусульманской религиозной организации и провел небольшую экскурсию по мечети.

Вопросы, которые были на повестке дня касались подготовки месяцу Рамазан, поста, намаза таравих. Также были подняты вопросы, посвященные проводу усопших на последний путь, их вскрытия в моргах. Прошло очень живое обсуждение, во время которого имамы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от сотрудников мухтасибата.

На мероприятии были подведены итоги конкурса “Моя любимая мечеть”. В конкурсе приняли участие около 90 ребятишек.

На очередном собрании мухтасибата также были подняты вопросы, которые касаются подготовки первой спартакиады. Спартакиада пройдет 21 апреля и определит “Самую сильную махаллю”.

А 25 апреля в мечети “Ярдэм” соберутся преподаватели курсов при мечетях и подведут итоги учебного года.

Справка

Мухтасибат Кировского и Московского районов г. Казань включает в себя 12 мечетей.

Мечеть “Ярдэм”. Ул. Серова, 4а 

Мечеть “Миргазиян”. Ул. Декабристов, 111

Мечеть “Рамазан”. Ул. Окольная, 25 Б

Мечеть “Раджап”. Ул. Энгельса, 20/39

Мечеть “Рафик”. Ул. Музыкальная, 11

Мечеть “Маулид”. Ул. Селянская, 23

Мечеть “Сулейман”. Ул. Ютазинская, 8

Мечеть “Бишбалта”. Ул. Клары Цеткин, 14

Мечеть “Жомга”. Ул. Ильича, 4  

Мечеть “Рамис”. Ул. Ново-Юдинская, 140 к 2

Мечеть “Аль-Ислах” с. Осиново, 
ул. Комсомольская, 6 Б

Приход “Ай нуры”. Ул. Ак. Королева, 2

Территория Кировского и Московского районов города Казани составляет 14779 га (10879 га и 3900 га). В двух районах проживает 238,2 тыс. человек: 108,2 тыс. в Кировском и 130 тыс. в Московском. На данной территории также расположено 13 поселков.

Продолжение

В РОССИИ

ДУМ Республики Татарстан и Всемирная исламская лига подписали договор о сотрудничестве

Опубликовано

5 апреля 2019 года в Губернаторском дворце Казанского Кремля прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса. Во встрече принял участие муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе встречи в Казанском Кремле состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия России с исламским миром. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на успешное и плодотворное сотрудничество в деле укрепления в мире общечеловеческих и духовных ценностей.

В завершение встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Централизованной религиозной организацией – Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Документ подписали Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мохаммед Бин Абдул-Карим Аль-Иса и муфтий, председатель ДУМ Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В эти дни делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса с рабочим визитом находится в Татарстане. Вчера утром гости посетили резиденцию  Духовного управления мусуманам Республики Татарстан. Члены делегации во время своего визита в Республику Татарстан планируют посетить Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский исламский университет, ознакомиться с деятельностью Болгарской исламской академии.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане МВД собирает информацию о семьях учениц, посещающих школы в хиджабе

Опубликовано

Подразделение по делам несовершеннолетних собирает информацию об учащихся школ и их семьях, “придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”.

Подразделение по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Казани распространило документ, в котором просит “предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”. Начальник подразделения Венера Сабирзянова пишет, что это нужно в связи со служебной необходимостью, также она просит указать, “с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали ночить хиджаб)”.

Кроме того, Сабирзянова просит “предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним — с целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе”.

Юрист Руслан Нагиев, в свое время отстаивавший права учениц татарского села в Мордовии носить мусульманские платки в местной школе, разместил копию этого документа у себя в Facebook. Он считает, что подобный сбор информации противоречит российской Конституции.

По его словам, это нарушает право на свободу вероисповедания и свободу совести. К тому же, сбор подобной информации без ведома родителей детей противоречит закону. Это можно расценить как религиозную дискриминацию, считает юрист.

“Учителя должны “стучать” на учениц, третировать их за платок, проводить психологические с ними работы. Это уже перебор. Учитель не работник спецслужб и не должен выполнять их функции!” написал Нагиев в соцсети. Он также призывает всех, кто считает, что таким образом нарушаются их права, обращаться в прокуратуру.

Это не первый случай, когда власти требовали собирать информацию о детях, растущих в мусульманских семьях. Подобная практика была в Сабинском и Высокогорском районах Татарстана. Учителя, с которыми удалось поговорить Радио Азатлык, подтвердили, что они столкнулись с подобными требованиями в 2017 году.

Продолжение

трендовые темы