СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

«В нынешней ситуации татары проиграли, поскольку потеряли критичность ума и бдительность»

Опубликовано

Директор Института истории им. Ш. Марджани раскритиковал заявления главы центра этнокультурной стратегии образования Ольги Артеменко

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», отвечает на нападки на Татарстан со стороны Ольги Артёменко, которую считают автором кремлевских заявлений о добровольности изучения национальных языков. На страницах нашей интернет-газеты казанский историк полемизирует с московским оппонентом. В частности, он оспаривает идеи Артёменко, высказанные ею в различных СМИ.

КОГДА У ТЕБЯ ФАМИЛИЯ ХАКИМОВ

Ольга Ивановна Артёменко (член комиссии по образованию и историческому просвещению Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования) в «Литературной газете» от 26 июля 2017 года мое сравнение языковой ситуации в Татарстане с Украиной решительно назвала «хитрованством».

У татар есть такой грех. Мы, действительно, хитрые. У меня и фамилия подозрительная. В паспорте по-татарски записано «Хәкимов», что означает философ, а по-русски — «Хакимов», т. е. начальник. Спрашивается, я философ или начальник? Да и с окончанием «-ов» никого не обманешь. Татарин и есть татарин, тем более Рафаэль Хакимов. С этакой фамилией может возникнуть подозрение: «А не выступает ли он за изучение родного языка как государственного?». Наши татарские прокуроры очень бдительны, они учинили «справедливый» наезд на учителей собственных детей. А где еще найти такой беззащитный слой, как учителя?! Правда, есть еще врачи. Они, как и учителя, замечены в коррупции. Я слышал, хотя не могу поверить, но так говорят, что они порой взятки берут, причем шампанским и конфетами. Дожили! У них бы и растраты нашли, только ведь что же им тратить? Сомнительные лекарства?

С моей фамилией не повезло. Другое дело окончание «-енко». С такими фамилиями как Артёменко, Гавриленко, Доренко и др. можно выступать от имени русских, или же можно спокойно называть себя украинцем, конечно, по необходимости. Наконец, можешь оказаться и казачком. Почему нет?

«Анализируя политическую ситуацию, всегда надо задавать себе вопрос: кому это выгодно? И получишь ответ. Конечно, оппозиции. То ли Артёменко выполняет чью-то волю, то ли сама такая… Надеюсь, здесь нет украинской руки. Только майдана нам не хватало». Фото ifapcom.ru

Сравнение с Украиной вполне корректно. Украинцы вопрос языканамеренно политизировали и получили проблемы. Сегодня ситуация с татарским языком в Татарстане повторяет тот же сценарий, кем-то уже разработанный. Где? Не знаю. Украине такой поворот событий явно выгоден как, впрочем, всякой российской оппозиции накануне выборов. Призывы в республике не политизировать ситуацию правильны, но обращены не в ту сторону. Она уже политизирована извне Татарстана, задача состояла именно в этом.

Украина сделала огромную ошибку, унизив русский язык. Но при чем здесь татары? В чем хитрованство? Мы украинцев к этому не подталкивали. Конечно, Украине интересно расшатать ситуацию в России, но причем здесь Артёменко? Она, конечно, родилась в Киевской области, но ведь любой мог там родиться, даже татарин. Очень запутанная история.

БЕНЕФИЦИАРЫ ПРОБЛЕМЫ

Анализируя политическую ситуацию, всегда надо задавать себе вопрос: кому это выгодно? И получишь ответ. Конечно, оппозиции. То ли Артёменко выполняет чью-то волю, то ли сама такая. Надеюсь, здесь нет украинской руки. Только майдана нам не хватало.

Вопрос языка — самый щепетильный из всех возможных на политической арене. Если хочешь проблем, наступай на родной язык. В Татарстане в 90-е годы пришли к согласию, признав два равноправных государственных языка — русский и татарский. На этом построено благополучие республики. Кому-то оно явно мешает.

У меня, собственно, претензии не столько к Артёменко (у нее работа такая), а к нашим татароязычным молодым активистам и журналистам.

Первая их ошибка состоит в том, что обсуждают только вопрос языка, а речь должна идти о политической ситуации перед выборами президента страны и накануне переписи 2018 года, а также — 2020 года. Язык — это предлог, как и закон о «российской нации», договор Татарстана и России или наименование «президент» в республике. Оппозиции нужно раздувать любое недовольство центром, а Татарстан как стабильный регион, голосующий консолидировано, да еще для ряда регионов эталонный — отличная мишень.

«Наши активисты и журналисты кинулись оправдываться, подсчитывать количество часов на русский и татарский. Утверждаю: мы, татарстанцы, говорим по-русски лучше, чем русские в стране. ЕГЭ это подтверждает». Фото Максима Платонова

В стране растет недовольство. Основная масса россиян отвечает в ходе опросов: «жизнь ухудшилась». Надо население отвлечь на что-то «жареное». Для поднятия патриотического духа не хватает врагов. На США уже не реагируют, о НАТО и Европе слушают вяло, Украина как враг приелась, Крым и Донбасс идет в одном ряду с Дальним Востоком, Сирия радует умеренно, ведь ИГИЛ (организация запрещена в РФ, — прим. ред.) побеждено, «помидорная война» закончилась братанием. Остается снова поднять жупел Татарстана и пугать развалом России. Есть тема для троллей.

Вторая ошибка журналистов: не в той плоскости обсуждается проблема. Суть вопроса: татары полноценная нация или же игрушка в руках политтехнологов? Наши активисты и журналисты кинулись оправдываться, подсчитывать количество часов на русский и татарский. Утверждаю: мы, татарстанцы, говорим по-русски лучше, чем русские в стране. ЕГЭ это подтверждает. В школе целый день детей обучают на русском, и тут оказалось, что уроки русского ущемлены именно татарским предметом. Хитрованская арифметика. Если бы в школе обучали на английском, а русский и татарский преподавались в качестве предметов, тогда уж считай, кому сколько перепало. А может, другие предметы подсократить? Что важнее, например, — ботаника, химия, или стабильность в республике? Это другая арифметика.

ПУТИН ВЫНУЖДЕН ЧИТАТЬ

Ольга Артёменко смело заступилась за русских, мол, на татарский «выделяют даже больше часов, чем на русский. Народ выходил на митинги, письма писал во все органы государственной власти, а оттуда или молчание, или отписки, в которых сказано, что «все правильно, нарушений нет». Не только власти Татарстана, но и Конституционный суд РФ в 2004 году написал такую же «отписку». Что касается писем, то организовать их — самое простое дело. Я, не выходя из дома, могу завалить любое ведомство письмами, так что они будут работать только на отписки.

Теперь понятно, кто именно вписал В.В. Путину в речь заветные слова: «Увеличение числа часов на изучение татарского языка осуществляется за счет русского». Я эту кухню хорошо знаю. Сам готовил тексты. М. Шаймиев требовал от меня разъяснить каждый пункт, при этом приговаривал: «Если я не пойму, то как поймет народ». Он выступал без бумажки, только официальные заявления зачитывались.

У Путина огромная, просто непомерная занятость, он вынужден читать. Масштабы России и Татарстана не сравнить. Иногда я думаю, а есть ли у Путина время для отдыха? У него график забит до предела. Да еще постоянные перелеты не только по стране, но и через океаны. Надо иметь железное здоровье, чтобы выдержать все эти взлеты/посадки, изменение часового пояса. А на него смотрит не только вся страна, весь честной мир.

«У Путина огромная, просто непомерная занятость, он вынужден читать. Масштабы России и Татарстана не сравнить. Иногда я думаю, а есть ли у Путина время для отдыха?» Фото kremlin.ru

У Артёменко есть еще пара аргументов. Она возмущается, мол, заставлять человека учить неродной язык недопустимо. А английский учить допустимо? Оказывается, допустимо, ведь он пригодится для карьеры. А татарский, получается, мусорный язык? В России язык второй нации записали в мусор?

По концепции патриотов, в России должна быть одна нация — российская, с одним языком — русским. В одном из интервью Артёменко утверждает, что «именно через государственный язык Российской Федерации молодой человек, мыслящий на этом языке, ощущает себя гражданином России, находящимся у себя дома, и именно это состояние определяет чувство «моя Родина». Для меня чувство гражданской идентичности появляется не с русским языком, который я знаю не хуже Артёменко, а с признания меня, татарина, равным с русскими, причем не на словах, а на деле. Смею заметить, не только я так думаю. Спросите, к примеру, у чеченцев.

С тем, чтобы утешить самолюбие инородцев, им кинули пилюлю: «Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России». Для туристов должна же быть какая-то экзотика, кроме церквей и бесчисленных мечетей.

ТАТАРЫ НАЧАЛИ ТРЕЗВЕТЬ

Ольга Артёменко продолжает: «Пока Конституция, законы Республики Татарстан в части языковой политики не будут приведены в соответствие с нормами федерального законодательства, никакие разумные слова, даже произнесенные президентом, не изменят ситуацию». Для приличия хорошо бы начать с приведения федеральных законов в соответствие с Конституцией РФ. Вообще, Татарстан ничего и не нарушал, это даже Конституционный суд признал. Чего же боле? Неужели устные распоряжения стали выше Конституции? Видимо, я сильно отстал от жизни.

Артёменко достаточно откровенно заявляет: «Сегодня важнейшая задача — понять, как сохранить богатство, доставшееся в наследство от СССР». Я хорошо представляю, о чем идет речь. В мое время в Казани не осталось ни одной татарской школы. В трамвае, бывало, одергивали: «Перестаньте говорить на собачьем языке». Злопамятство — это нехорошо, но и забывать неправильно. Молодое поколение не помнит то время, оно верит в добродетельность Москвы, которая, якобы, все знает лучше. Я не верю. Москва просто жирует.

Кстати, СССР, о котором тоскует Артёменко, развалил не Татарстан, который обозвали почему-то сепаратистом. В Беловежской пуще вопрос решали президенты России и Украины при содействии Белоруссии. Славяне, однако ж, распустили великий союз. От кого сегодня исходят угрозы? Опять от татар?

«Для татар самая большая опасность исходит от них самих. Я по-своему рад. Вопрос не в злорадстве, мол, а что я говорил. Вопрос в другом: татары, похоже, начали трезветь, и, надеюсь, не будут ждать подачек от Москвы». Фото Максима Платонова

В нынешней ситуации татары проиграли, поскольку потеряли критичность ума и бдительность. Для татар самая большая опасность исходит от них самих. Я по-своему рад. Вопрос не в злорадстве, мол, а что я говорил. Вопрос в другом: татары, похоже, начали трезветь, и, надеюсь, не будут ждать подачек от Москвы. И хватит оправдываться перед «засланными казачками».

P.S. Историческое примечание. Лев Гумилев, признанный авторитет, написал следующее: «Наши предки дружили с половецкими ханами, женились на «красных девках половецких», принимали крещеных половцев в свою среду, а потомки последних стали запорожскими и слободскими казаками, сменив традиционный славянский суффикс принадлежности «-ов» (Иванов) на тюркский — «-енко» (Иваненко)». (Гумилев Л.Н. Черная легенда. Друзья и недруги Великой степи. — М., 2005. — С. 112). Половцы стали основой многих современных наций: татар, казахов, узбеков, киргизов, ногайцев и др. Кыпчакское наречие лежит в основе целой группы тюркских языков. Само выражение «казак» (по-татарски «вольный человек») образовалось в годы распада Золотой Орды, когда часть населения уходила от ханской власти в Великую Степь. Так что Артёменко может оказаться татарских корней. Это уж так, для прикола.

Рафаэль Хакимов

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Полевой госпиталь из Турции доставлен в Бангладеш

Опубликовано

АНКАРА

Полевой госпиталь для мусульман-рохинья доставлен из Турции в Бангладеш. Госпиталь отправлен Министерством здравоохранения Турции.

Как сообщает Генштаб ВС Турции, полевой госпиталь доставлен в Бангладеш на самолете A400-M турецких ВВС.

В Бангладеш также прибыли 10 человек технического персонала, которые установят госпиталь на территории лагеря беженцев.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, приблизилось к 626 тысячам.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Эрдоган раскритиковал Запад и призвал к защите Иерусалима

Опубликовано

СТАМБУЛ

Решение США по Иерусалиму – предвестник новых скрытых планов в отношении исламского мира, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска беспилотных поездов в стамбульском метрополитене.

По словам главы государства, если мусульмане не дадут должного ответа на решение президента США Дональда Трампа, то последуют новые шаги.

Эрдоган подчеркнул, что с точки зрения мусульман нет альтернативы как Мекке и Медине, так и Иерусалиму. «Иерусалим – достоинство и честь исламского мира. Этот  город – красная черта, за которую нельзя переступать. События вокруг Иерусалима – испытание, которое должны успешно сдать все мусульмане». – пояснил турецкий министр.

Президент Турции пообещал, что Анкара не забудет проявлений двуличия, с которым столкнулась турецкая сторона в США и НАТО. «Конечно же, те, кто осмелился в рамках учений НАТО позиционировать действующего президента Турции, а также основателя Турецкой Республики – Мустафу Кемаля Ататюрка в качестве неких врагов, понесут наказание», – сказал Эрдоган.

Глава Турецкого государства также осудил позицию Европейского союза (ЕС) в отношении Анкары.

Эрдоган напомнил, что Европарламент в качестве некоего «наказания» урезал финансовую помощь Турции в размере 100 миллионов евро. «Этот шаг никак не скажется на Турции», – подчеркнул турецкий лидер.

Президент подчеркнул, что Анкара не пересмотрит своей политики, несмотря на несправедливое и неуважительное отношение со стороны Евросоюза.  «Турция также не откажется от своей борьбы в Сирии и Ираке», – подчеркнул Эрдоган.

Первая в стране полностью автоматизированная линия метро появилась на линии метрополитена «Ускюдар-Умрание-Чекмекей-Санджактепе».

Завершенная линия метро будет состоять из 16 станций и при полном функционировании сможет перевозить около 700 тысяч пассажиров ежедневно. На первом – 10,5 км участке новой линии будет функционировать 9 станций.

Новая линия метро будет объединена с двумя крупными транспортными артериями Стамбула – наземной Метробус и подземной Мармарай.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Турция потребует в ООН отмены решения США по Иерусалиму

Опубликовано

КОНЬЯ

Турция выступит в ООН с инициативой по отмене решения США по Иерусалиму, сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам митинга в поддержку Палестины в провинции Конья.

По словам Эрдогана, ни одна страна мира не вправе считать себя выше международных законов.  «Нельзя позиционировать себя в качестве борца за демократические ценности и одновременно нарушать права человека, закон и принципы демократии. Это позор. Мусульмане не приемлют двойные стандарты, несправедливость и нарушение прав», – подчеркнул турецкий лидер.

Президент отметил, что Турция полна решимости сделать все от нее зависящее в данном вопросе. Анкара намерена задействовать все механизмы для изобличения тех, кто не считается с законом.

«Вначале Турция планирует обратиться в СБ ООН. Если какая-либо страна-постоянный член СБ ООН воспользуется своим правом вето, то Анкара внесет этот вопрос в повестку дня Генассамблеи и сделает все, чтобы незаконное и несправедливое решение по Иерусалиму было отменено», – сообщил Эрдоган.

«Анкара предпримет шаги для того, чтобы Палестину признало максимальное число стран. Сегодня Палестину признали 137 стран мира. Надеемся, что таких стран станет больше», – продолжил президент Турции.

Президент Турции выразил надежду на то, что благодаря солидарности мирового сообщества, единству мусульман и христиан в вопросе уважения законов мы устраним эту несправедливость.

По словам турецкого лидера, исламские страны создадут новые фонды для оказания помощи палестинским семьям.

Продолжение

трендовые темы