СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В Москве прошло мероприятие посвященное Пророку Мухаммаду, мир ему

Опубликовано

25 ноября Мусульманская религиозная организация «Рисалят» г. Москва совместно с Центром образования «Просвещение» (мусульманская школа в Москве)» и АНО «Татарский культурно-просветительский центр» организовали мероприятие, посвященное пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), под названием «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – милость для миров».

На праздничное мероприятие, в концертном зале «Останкинский», было много зрителей, желающих быть причастными к этому празднику. Гостями мероприятия были представители органов государственной власти и мусульманских общин Москвы, представители Духовного управления республики Дагестан, а также члены Пакистанского землячества.

На мероприятие были приглашены исполнители нашидов и известные артисты. Это исполнители нашидов – группа “Чиркей” из Дагестана , исполнитель нашидов и мунаджатов Ильяс Халиков из Татарстана; солист, исполнитель нашидов – Рамазан Меджидов из Дагестана; советский и российский эстрадный певец (баритон), художественный руководитель Театра песни, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, и творческие коллективы из разных регионов России.

Коллектив МРО «Рисалят», под руководством Анвара-хазрата Салеева, проделал огромную работу по организации этого мероприятия, главной целью которого было – показать всем огромную любовь к пророку Мухаммаду — самому красивому человеку (во всех отношениях) за всю историю человечества.

Организаторы мероприятия продумали все до мелочей: молельня для мужчин и женщин, уголки для мастер – классов, помещение для продажи исламской атрибутики, литературы, картин, вкусный и сытный обед. Обед был кстати, потому что многие вышли с утра и успели проголодаться. Под руководством Комектес-хазрата, студенты и родители порадовали всех вкусным пловом, шашлыками, сладостями. Очень интересно прошел аукцион, ведущим которого был Комектес-хазрат. Он сказал, что все средства, вырученные на аукционе, идут на оказание помощи неимущим.

Центр образования «Просвещение» (мусульманская школа в Москве), директором которой является Анас- хазрат Мамедов, тоже внес свою лепту в организацию мероприятия.

Преподаватели подготовили мастер-классы по разным направлениям: мехенди, кулинарное мастерство, изготовление сувениров из проволоки, арабская каллиграфия, рисунки на футболках. От желающих принимать участие в мастер – классах не было отбоя. Результат мастер – класса удивил всех: вызвал неподдельный интерес детей, родителей, гостей. Взрослые, видя искреннюю увлеченность своих детей, сами заинтересовались происходящим и старались из всех сил помочь своим детям.
Кульминацией погружения стало само мероприятие. Оно началось с удивительного чтения корана. Читал его хафиз корана, преподаватель школы и медресе Улукбек-хазрат.

Затем слово перешло к Председателю общины мусульман «Рисалят» Анвар- хазрату Салееву.
Он поздравил всех с праздником, с месяцем Рабиуль Авваль, в котором Аллах одарил человечество своей милостью, ниспослав на Землю Последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В своей речи он сказал:
– В этом месяце все мусульмане собираются, чтобы вспоминать Пророка, думать о нём, размышлять о его жизни и предназначении.
Но почему люди так относятся к Пророку?

Пророк Мухаммад – это человек, который научил всех собственным примером, как правильно жить в этом мире, чего следует остерегаться, чтобы не сбиться с истинного пути и к чему следует стремиться, чтобы добиться прощения Господа.
Вместе с ним мы снова пережили многие моменты жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и невозможно было сдержать слез от заключительных слов Анвар-хазрата:
– Поистине, никто из людей не сравнится в величии с нашим Пророка Мухаммадом (мир ему и благословение), и да не лишит нас Аллах его заступничества в Судный день.

Ведущими мероприятия были Марьям-ханум Бикмаева и Ринат-хазрат Фасхутдинов.

Учащиеся Центра разыгрывали на сцене эпизоды из жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), читали стихи, посвященные пророку. Они показали насколько им дорог пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Действие получилось трогательным, эмоционально насыщенным, вызвавшим искренний отклик всех присутствовавших. После праздника гости подходили и благодарили учащихся за столь трогательное выступление.
Подготовили их преподаватели Центра образования «Просвещение» ( мусульманская школа в Москве) – учительница начальных классов (2 класса) Марьям-ханум Хамавова и учитель русского языка и литературы Байрамгиз-ханум Шамхалова.

Шейха Абдуллаха стал организатором розыгрыша счастливого билета в умру. Для того, чтобы достать счастливый билет из бочонка, на сцену был приглашен ученик 2 класса Марупов Бехруз.
Счастливой обладательницей билета в умру стала девочка – подросток из 15 ряда. Она была в недоумении от происходящего. Ее пригласили на сцену и торжественно вручили билет. Так как она не может, пока одна совершить паломничество, билет достался и ее отцу.
Гости чувствовали доброжелательность, открытость и внимательность со стороны сотрудников общины.
Праздник завершился совместным исполнением салавата в честь пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Умма пророка Мухаммада, должна показать насколько велика в из сердцах любовь к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и передать этот свет любви следующим поколениям, чтобы каждый из нас мог сказать Пророку: «Я люблю тебя больше себя!»

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей

Опубликовано

11 декабря в г. Казани Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей.

Мероприятие прошло в комплексе «Туган авылым». На праздник пришли дети с ограниченными возможностями, ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также их родители.
Перед гостями со словами приветствия и поздравления выступил генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Марданов Булат Раифович.

Для гостей приготовили благотворительный обед. Детям представили шоу мыльных пузырей, провели мастер-классы и раздали подарки. Имам-хатыйб мечети “Гаиля” Рустам хазрат Хайруллин расскал о Пророке Мухаммаде ﷺ.

Справка
Благотворительный фонд «Закят» учрежден Централизованной Религиозной Организации Духовного управления мусульман РТ в 1998 году. БФ «Закят» занимается сбором и распределением Закята и Садака в Республике Татарстан и за ее пределами. Деятельность по сбору Закята и Садака осуществляют специалисты фонда. Распределение Закята и Садака осуществляется по решению комиссии. Консультаций по осуществлению деятельности фонда оказывает Совет Улемов ЦРО-ДУМ РТ.

Задачи фонда

БФ «Закят» занимается оказанием помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным, малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; сиротам и одиноким – пожилым людям. Так же фонд занимается сбором средств и помогает в оплате лечения тяжело – больным детям и взрослым.

Продолжение

В РОССИИ

В Казани открылась уникальная выставка-презентация документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”

Опубликовано

Выставка “Шигабутдин Марджани и его наследие” Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялось торжественное открытие выставки-презентации документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”, где представлены инсталляции документов: метрическая книга заполненная отцом Ш.Марджани в последние годы своей жизни, и метрическая книга с записью о смерти Ш.Марджани.

В открытии выставки приняли участие ректора РИИ и БИА Рафик хазрат Мухаметшин и вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани Рафаиль Хакимов.

Первый блок выставки освещает личную жизнь Ш.Марджани. Второй блок посвящен преподавательской деятельности Ш. Марджани. Третий – охватывает деятельность Ш. Марджани в статусе муллы и ахуна Соборной каменной мечети. В четвертом блоке представлены документы из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан и Института языка и литературы Академии Наук Республики Татарстан, посвященные Ш.Багаутдину (Марджани).

Также представлены книги и монографии о жизни и деятельности Ш.Марджани. Выставочная экспозиция сопровождается фотодокументами Старо-татарской слободы. Также сегодня состоится заседание исторического клуба “Тарихи бранч” на тему: “Марджани: городская культура вчера и сегодня”.

«Тарихи бранч» – это клубно-лекционный проект, где встречаются профессиональные историки и любители. Сессия посвящена жизни и деятельности выдающегося татарского богослова, философа, историка, просветителя Шигабутдина Марджани и истории городской татарской культуры.

Продолжение

В РОССИИ

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды

Опубликовано

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани в 2019 году.

Информация о том, что в Татарстане планируют отметить в 2019 году 750-летие основания Золотой Орды, вызвала живой отклик в Казахстане. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил Генконсул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«У нас такой отклик произошел в Казахстане: братья-татары проводят, а мы что?! Мы восхищаемся, что в Татарстане проявили инициативу», – сказал дипломат.

Он напомнил, что Золотая Орда – неотъемлемая часть истории Казахстана. Именно в Казахстане находится могила Джучи – старшего сына Чингисхана, предка правителей Золотой Орды, и именно на территории этой страны располагался один из торговых центров Орды – город Сарай-Джук.

Поэтому, заметил Тукумов, мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды, должны быть совместным проектом, в реализации которого примет участия и казахстанская сторона.

По словам генконсула, делегация Казахстана примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани.

«И у нас какие-то мероприятия пройдут. У меня пока нет информации, какие именно», – добавил Тукумов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в следующем году по случаю 750-летия основания Золотой Орды в столице Татарстана планируется провести международную конференцию. Подготовкой мероприятия занимаются К(П)ФУ и Институт истории имени Ш. Марджани. Ожидается, что в нем примут участие ученые из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Швеции, Норвегии и Италии.

Продолжение

трендовые темы