СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В Москве прошло мероприятие посвященное Пророку Мухаммаду, мир ему

Опубликовано

25 ноября Мусульманская религиозная организация «Рисалят» г. Москва совместно с Центром образования «Просвещение» (мусульманская школа в Москве)» и АНО «Татарский культурно-просветительский центр» организовали мероприятие, посвященное пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), под названием «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – милость для миров».

На праздничное мероприятие, в концертном зале «Останкинский», было много зрителей, желающих быть причастными к этому празднику. Гостями мероприятия были представители органов государственной власти и мусульманских общин Москвы, представители Духовного управления республики Дагестан, а также члены Пакистанского землячества.

На мероприятие были приглашены исполнители нашидов и известные артисты. Это исполнители нашидов – группа “Чиркей” из Дагестана , исполнитель нашидов и мунаджатов Ильяс Халиков из Татарстана; солист, исполнитель нашидов – Рамазан Меджидов из Дагестана; советский и российский эстрадный певец (баритон), художественный руководитель Театра песни, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, и творческие коллективы из разных регионов России.

Коллектив МРО «Рисалят», под руководством Анвара-хазрата Салеева, проделал огромную работу по организации этого мероприятия, главной целью которого было – показать всем огромную любовь к пророку Мухаммаду — самому красивому человеку (во всех отношениях) за всю историю человечества.

Организаторы мероприятия продумали все до мелочей: молельня для мужчин и женщин, уголки для мастер – классов, помещение для продажи исламской атрибутики, литературы, картин, вкусный и сытный обед. Обед был кстати, потому что многие вышли с утра и успели проголодаться. Под руководством Комектес-хазрата, студенты и родители порадовали всех вкусным пловом, шашлыками, сладостями. Очень интересно прошел аукцион, ведущим которого был Комектес-хазрат. Он сказал, что все средства, вырученные на аукционе, идут на оказание помощи неимущим.

Центр образования «Просвещение» (мусульманская школа в Москве), директором которой является Анас- хазрат Мамедов, тоже внес свою лепту в организацию мероприятия.

Преподаватели подготовили мастер-классы по разным направлениям: мехенди, кулинарное мастерство, изготовление сувениров из проволоки, арабская каллиграфия, рисунки на футболках. От желающих принимать участие в мастер – классах не было отбоя. Результат мастер – класса удивил всех: вызвал неподдельный интерес детей, родителей, гостей. Взрослые, видя искреннюю увлеченность своих детей, сами заинтересовались происходящим и старались из всех сил помочь своим детям.
Кульминацией погружения стало само мероприятие. Оно началось с удивительного чтения корана. Читал его хафиз корана, преподаватель школы и медресе Улукбек-хазрат.

Затем слово перешло к Председателю общины мусульман «Рисалят» Анвар- хазрату Салееву.
Он поздравил всех с праздником, с месяцем Рабиуль Авваль, в котором Аллах одарил человечество своей милостью, ниспослав на Землю Последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В своей речи он сказал:
– В этом месяце все мусульмане собираются, чтобы вспоминать Пророка, думать о нём, размышлять о его жизни и предназначении.
Но почему люди так относятся к Пророку?

Пророк Мухаммад – это человек, который научил всех собственным примером, как правильно жить в этом мире, чего следует остерегаться, чтобы не сбиться с истинного пути и к чему следует стремиться, чтобы добиться прощения Господа.
Вместе с ним мы снова пережили многие моменты жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и невозможно было сдержать слез от заключительных слов Анвар-хазрата:
– Поистине, никто из людей не сравнится в величии с нашим Пророка Мухаммадом (мир ему и благословение), и да не лишит нас Аллах его заступничества в Судный день.

Ведущими мероприятия были Марьям-ханум Бикмаева и Ринат-хазрат Фасхутдинов.

Учащиеся Центра разыгрывали на сцене эпизоды из жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), читали стихи, посвященные пророку. Они показали насколько им дорог пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Действие получилось трогательным, эмоционально насыщенным, вызвавшим искренний отклик всех присутствовавших. После праздника гости подходили и благодарили учащихся за столь трогательное выступление.
Подготовили их преподаватели Центра образования «Просвещение» ( мусульманская школа в Москве) – учительница начальных классов (2 класса) Марьям-ханум Хамавова и учитель русского языка и литературы Байрамгиз-ханум Шамхалова.

Шейха Абдуллаха стал организатором розыгрыша счастливого билета в умру. Для того, чтобы достать счастливый билет из бочонка, на сцену был приглашен ученик 2 класса Марупов Бехруз.
Счастливой обладательницей билета в умру стала девочка – подросток из 15 ряда. Она была в недоумении от происходящего. Ее пригласили на сцену и торжественно вручили билет. Так как она не может, пока одна совершить паломничество, билет достался и ее отцу.
Гости чувствовали доброжелательность, открытость и внимательность со стороны сотрудников общины.
Праздник завершился совместным исполнением салавата в честь пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Умма пророка Мухаммада, должна показать насколько велика в из сердцах любовь к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и передать этот свет любви следующим поколениям, чтобы каждый из нас мог сказать Пророку: «Я люблю тебя больше себя!»

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В мечети “Миргазиян” г. Казани прошло очередное собрание мухтасибата Кировского и Московского районов города Казани

Опубликовано

9 апреля 2019 года в мечети “Миргазиян” прошло очередное собрание имам-хатыйбов Кировского и Московского районов города Казани.

Перед началом собрания имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров ознакомил гостей с деятельностью мусульманской религиозной организации и провел небольшую экскурсию по мечети.

Вопросы, которые были на повестке дня касались подготовки месяцу Рамазан, поста, намаза таравих. Также были подняты вопросы, посвященные проводу усопших на последний путь, их вскрытия в моргах. Прошло очень живое обсуждение, во время которого имамы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от сотрудников мухтасибата.

На мероприятии были подведены итоги конкурса “Моя любимая мечеть”. В конкурсе приняли участие около 90 ребятишек.

На очередном собрании мухтасибата также были подняты вопросы, которые касаются подготовки первой спартакиады. Спартакиада пройдет 21 апреля и определит “Самую сильную махаллю”.

А 25 апреля в мечети “Ярдэм” соберутся преподаватели курсов при мечетях и подведут итоги учебного года.

Справка

Мухтасибат Кировского и Московского районов г. Казань включает в себя 12 мечетей.

Мечеть “Ярдэм”. Ул. Серова, 4а 

Мечеть “Миргазиян”. Ул. Декабристов, 111

Мечеть “Рамазан”. Ул. Окольная, 25 Б

Мечеть “Раджап”. Ул. Энгельса, 20/39

Мечеть “Рафик”. Ул. Музыкальная, 11

Мечеть “Маулид”. Ул. Селянская, 23

Мечеть “Сулейман”. Ул. Ютазинская, 8

Мечеть “Бишбалта”. Ул. Клары Цеткин, 14

Мечеть “Жомга”. Ул. Ильича, 4  

Мечеть “Рамис”. Ул. Ново-Юдинская, 140 к 2

Мечеть “Аль-Ислах” с. Осиново, 
ул. Комсомольская, 6 Б

Приход “Ай нуры”. Ул. Ак. Королева, 2

Территория Кировского и Московского районов города Казани составляет 14779 га (10879 га и 3900 га). В двух районах проживает 238,2 тыс. человек: 108,2 тыс. в Кировском и 130 тыс. в Московском. На данной территории также расположено 13 поселков.

Продолжение

В РОССИИ

ДУМ Республики Татарстан и Всемирная исламская лига подписали договор о сотрудничестве

Опубликовано

5 апреля 2019 года в Губернаторском дворце Казанского Кремля прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса. Во встрече принял участие муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе встречи в Казанском Кремле состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия России с исламским миром. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на успешное и плодотворное сотрудничество в деле укрепления в мире общечеловеческих и духовных ценностей.

В завершение встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Централизованной религиозной организацией – Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Документ подписали Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мохаммед Бин Абдул-Карим Аль-Иса и муфтий, председатель ДУМ Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В эти дни делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса с рабочим визитом находится в Татарстане. Вчера утром гости посетили резиденцию  Духовного управления мусуманам Республики Татарстан. Члены делегации во время своего визита в Республику Татарстан планируют посетить Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский исламский университет, ознакомиться с деятельностью Болгарской исламской академии.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане МВД собирает информацию о семьях учениц, посещающих школы в хиджабе

Опубликовано

Подразделение по делам несовершеннолетних собирает информацию об учащихся школ и их семьях, “придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”.

Подразделение по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Казани распространило документ, в котором просит “предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”. Начальник подразделения Венера Сабирзянова пишет, что это нужно в связи со служебной необходимостью, также она просит указать, “с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали ночить хиджаб)”.

Кроме того, Сабирзянова просит “предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним — с целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе”.

Юрист Руслан Нагиев, в свое время отстаивавший права учениц татарского села в Мордовии носить мусульманские платки в местной школе, разместил копию этого документа у себя в Facebook. Он считает, что подобный сбор информации противоречит российской Конституции.

По его словам, это нарушает право на свободу вероисповедания и свободу совести. К тому же, сбор подобной информации без ведома родителей детей противоречит закону. Это можно расценить как религиозную дискриминацию, считает юрист.

“Учителя должны “стучать” на учениц, третировать их за платок, проводить психологические с ними работы. Это уже перебор. Учитель не работник спецслужб и не должен выполнять их функции!” написал Нагиев в соцсети. Он также призывает всех, кто считает, что таким образом нарушаются их права, обращаться в прокуратуру.

Это не первый случай, когда власти требовали собирать информацию о детях, растущих в мусульманских семьях. Подобная практика была в Сабинском и Высокогорском районах Татарстана. Учителя, с которыми удалось поговорить Радио Азатлык, подтвердили, что они столкнулись с подобными требованиями в 2017 году.

Продолжение

трендовые темы