СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В мечети “Ярдэм” прошло собрание мухтасибата Кировского и Московского районов Казани

Опубликовано

Вчера, 9-го джумадаль-ахира, в мечети “Ярдэм” прошло собрание мухтасибата Кировского и Московского районов Казани. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, представители Аппарата Президента РТ, Исполнительного комитета Казани, 12 имамов мечетей мухтасибата. Заседание вел советник муфтия РТ по социальным вопросам, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов Казани Ильдар хазрат Баязитов.

Ильдар хазрат отметил, что собрание имамов проходит ежемесячно в разных мечетях мухтасибата. «В нашем мухтасибате функционируют 12 мечетей, еще 2 мечети находятся в стадии строительства. В прошлом году встретились с имамами района во всех мечетях – делились опытом, искали ответы на важные вопросы, касательно нашей деятельности. Очередь для проведения сегодняшнего собрания снова дошла мечети «Ярдэм», – сказал он.

В ходе встречи Камиль хазрат Самигуллин дал наставления имамам. Он призвал их вести религиозную деятельность, следуя Ханафитскому мазхабу. Кроме того, муфтий подробно разъяснил об обновленном и дополненном издании «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ»: «К числу наиболее важных дополнений “Нигезлэмэ” относится раздел по акыде, который содержит основные положения Матуридитской акыды из 60 пунктов. Считаем, что включение данного раздела в документ было крайне важно, поскольку акыда является основой убеждений и фундаментом религиозной практики. Если мировоззрение человека, считающего себя мусульманином, не соответствует исламской акыде, то его поклонение не будет принято, и он не получит савап (вознаграждение) за благие дела”.

Напомним: “Нигезләмә” вступило в силу после  обсуждений и утверждения на Пленуме Духовного управления мусульман РТ. При подготовке данной редакции были использованы классические труды по акыде и Ханафитскому мазхабу.

Далее имамы смогли задать интересующие вопросы руководству, а также высказать свои пожелания и предложения по вопросам организации работы мухтасибата.

На мероприятии муфтию Камилю хазрату Самигуллину Ильдар хазрат Баязитов от лица всех имамов вручил медаль Кировского и Московского мухтасибатов за «Возрождение духовно-нравственных ценностей Ислама».

Собрание завершилось чтением Куръана и коллективной молитвой.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Количество подписчиков мусульманского телеканала «Хузур ТВ» превысило полмиллиона человек

Опубликовано

Канал стал доступен зрителям в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Оренбургской и Московской областях, а также в городе Воронеже.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). На YouTube-канале первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ» количество зарегистрированных подписчиков превысило 500 тыс. человек. Охват аудитории YouTube-каналов «Хузур ТВ» и «Хузур ТВ Архив» составляет более 50 млн человек. Количество просмотров YouTube-канала «Хузур ТВ» – 86,2 млн, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В марте текущего года «Хузур ТВ» исполнился ровно год. За время работы канала расширилась география вещания: он стал доступен зрителям в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Оренбургской, Московской областях, а также в городе Воронеже.

«Хузур ТВ» имеет около 30 собственных программ на русском и татарском языках, среди них – «Эхлак сабаклары», «Ислам без стереотипов», «Просто о главном», «Тэфсир», «Бэрэкэтле гаилэ», «Здоровье семьи», «Хэерле сэгатьтэ», «Дорога к себе», «Балам-багалмам» и другие.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

Продолжение

В РОССИИ

Минниханов проведет совет директоров «Татнефти» и посетит торжества в честь 100-летия Башкортостана

Опубликовано

Подарком от Президента РТ братской республике станет картина, на которой изображен татаро-башкирский просветитель Мифтахетдин Акмулла.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня планирует провести заседание совета директоров «Татнефти», а также посетить Уфу, где пройдут торжества по случаю 100-летия Башкортостана. Об этом сообщили «Татар-информ» в пресс-службе Президента РТ.

«Планируется заседание совета директоров ПАО «Татнефть» с участием председателя совета директоров, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова», – отметили в пресс-службе.

Ожидается, что на заседании будут рассмотрены итоги деятельности компании за два месяца 2019 года и утвержден бюджет на апрель и второй квартал 2019 года. Также Рустаму Минниханову доложат о стратегии развития «Татнефти» за пределами Татарстана, о производственных и финансовых целях. На заседании будет рассмотрен и ряд других вопросов, касающихся стратегии развития «Татнефти» до 2030 года.

После заседания Президент РТ планирует совершить рабочую поездку в Башкортостан. Ожидается, что в Уфе Рустам Минниханов осмотрит выставку достижений Башкортостана, после чего примет участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию образования республики. На торжествах Рустам Минниханов станет почетным гостем в числе 4 глав регионов.

Как ранее сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, подарком от Президента РТ братской республике станет картина, на которой изображен татаро-башкирский просветитель Мифтахетдин Акмулла.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане появился новый образец свидетельств о никахе

Опубликовано

В Духовном управлении мусульман Татарстана разработали новый образец свидетельств о никахе и имянаречении. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В свидетельстве о никахе, составленном на татарском и русском языках, будет отображаться следующая информация: порядковый номер документа, ФИО, гражданство, национальность, дата и место рождения лиц, заключивших брак, дата и место регистрации, имена свидетелей и имама, название мечети и мухтасибата, где прочитали никах.

В новом образце свидетельства об имянаречении будут указаны ФИО ребенка, дата рождения, сведения о родителях, имянаречителе, а также о дате, месте составления и номере записи акта в книге имянаречения. Документ также будет выдаваться на двух языках. Кроме основных данных, родители смогут записать здесь даты, когда ребенок выучил первую суру, совершил первый намаз и держал первый пост.

Макеты документов были утверждены президиумом Духовного управления мусульман республики в феврале этого года. В ближайшем будущем практику выдачи свидетельств нового образца планируют распространить во всех мухтасибатах Татарстана.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на islamisemya.com.

Продолжение

трендовые темы