СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В мечети Миргазиян прошел Маулид ан-Наби

Опубликовано

8 ноября 2018 года с заходом солнца наступил третий месяц по мусульманскому лунному календарю Раби’ аль-Авваль 1440 года по хиджре.

С его приходом мы вступили в особое благословенное время – месяц рождения пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, когда весь исламский мир искренне благодарит и обращается с мольбами к Всевышнему Аллаху, прося Его благословить пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям.
Правоверные восхваляют любимого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Читают священный Коран, рассказывают родным, близким и друзьям о жизни любимого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Воздают хвалу Всевышнему, Творцу миров, за то, что они являются уммой Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

С начала этого месяца мусульмане  всего мира проводят торжественные мероприятия, в которых возвеличивают Пророка, мир ему и благословение, под названием «Маулид ан-Наби».

Основная цель проведения Маулид ан-Наби – расширение знаний о Посланнике Аллаха, мир ему и благословение, которые способствуют усилению любви верующих к нашему Пророку, мир ему и благословение, а следование за ним приводит к любви Всевышнего Аллаха к нам. И ещё – выразить бесконечную благодарность Всевышнему за то, что мы являемся уммой нашего Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Привить и усилить любовь собравшихся к Пророку, мир ему и благословение, помогают рассказы о его жизни, о тех трудностях, которые пришлось испытать Посланнику Аллаха, мир ему и благословение, чтобы распространить и донести до нас истинный Ислам, для того, чтобы мы ценили свою религию.

С этой благородной целью 1 декабря 2018 года в мечети “Миргазиян” г. Казани после полуденного намаза прошло тематическое мероприятие Маулид ан-Наби.

На Маулиде присутствовали жители и гости города Казани, ученики Мактаба мечети “Мигазиян”. В междлисе также приняли участие представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Совета аксакалов РТ. Всего около 200 человек.

Перед собравшимся выступил член Совета Улемов ДУМ РТ, имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров, который рассказал о Пророке Мухаммаде ﷺ, его высоконравственных качествах и месяце Раби’ аль-Авваль. Он дал наставления о следовании пророку Мухаммаду ﷺ, да благословит его Аллах и приветствует, о его достоинствах, призвал изучать его жизнеописание. Абдуррауф хазрат напомнил о любви к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, ценностях салавата, а также обязанностях которые возлагаются на мусульман по отношению к Посланнику Всевышнего, мир ему. Он процитировал аяты из Корана в которых Всевышний Аллах говорит: «Клянусь жизнью твоей». (Коран, 15: 72). Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, отмечал: «Всевышний Аллах не создал ни одно живое существо (из людей, джиннов и ангелов), которое было бы дороже для Него, чем Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. И не поклялся Всевышний ничьей жизнью, кроме жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует».

لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

“Воистину Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении”.

Всевышний оказал верующим самую большую милость, первоосновой всех остальных Божьих щедрот. Это – Мухаммад – благородный посланник Аллаха, мир ему, посредством которого Аллах спас людей от заблуждения и уберёг от верной гибели. Он отправил к людям Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, из них самих. Они знали его происхождение и его качества, понимали его язык. Он был выходцем из их народа и их племени. Он искренне желал им добра и проявлял к ним сострадание и снисходительность. Он читал им аяты Аллаха и обучал их тексту и смыслу Откровения, очищал их от многобожия, ослушания, низменных качеств и порочного нрава, а также обучал их благословенному Корану. Согласно другому толкованию, под знамениями здесь подразумеваются вселенские знамения, а под писанием – умение записывать слова. Из этого следует, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал людей изучать правописание и грамоту, благодаря чему они научились постигать и сохранять различные знания. Он обучал людей мудрости, и под ней по словам имама Шафии подразумеваются пророческая Сунна,  являющаяся откровением наряду со Священным Кораном, умение расставлять вещи по своим местам и постигать таинства мусульманского шариата. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обучил свою умму законам и тому, как их следует воплощать в жизнь. Он обучил их тому, какие полезные выводы можно делать из религиозных предписаний и законов, и благодаря этим великим познаниям мусульмане превзошли всех остальных людей и стали мудрыми богословами и духовными наставниками, хотя до начала миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, они находились в очевидном заблуждении. Они не знали дороги, которая ведет к Господу миров, и деяний, которые облагораживают и очищают душу. Более того, они совершали поступки, которые по причине их невежества казались им правильными и прекрасными, даже если эти поступки противоречили здравому смыслу.

В программе меджлиса прозвучали, стихи, касыды, мунаджаты от известного мусульманского исполнителя Динар Шаймарданова, а также нашиды на арабском языке в исполнении  имам-хатыйба Галиевской мечети Тимергали хазрат Юлдашева, в которых выражается любовь к Посланнику Аллаха ﷺ.

Как известно из истории ислама Пророк Мухаммад, саллаллаху алейхи ва саллям, награждал поэтов, воспевающих Его в своих произведениях, одобрял это.

Тематическое мероприятие сопровождалось рассказами и касыдами о жизни Пророка Мухаммада ﷺ и его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и благословениями Пророка ﷺ, религиозными песнопениями и чтением Священного Корана. Также была проведена викторина на знание жизнеописания Посланника Всевышнего ﷺ.

Победителей викторины наградили ценными призами – книгами об истории Ислама и хадисами Пророка Мухаммада ﷺ.  А всем детям, которые присутствовали на Маулиде подарили нарядную одежду.

По окончании Маулида для всех присутствующих была организована торжественная трапеза.

В РОССИИ

Фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей

Опубликовано

11 декабря в г. Казани Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей.

Мероприятие прошло в комплексе «Туган авылым». На праздник пришли дети с ограниченными возможностями, ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также их родители.
Перед гостями со словами приветствия и поздравления выступил генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Марданов Булат Раифович.

Для гостей приготовили благотворительный обед. Детям представили шоу мыльных пузырей, провели мастер-классы и раздали подарки. Имам-хатыйб мечети “Гаиля” Рустам хазрат Хайруллин расскал о Пророке Мухаммаде ﷺ.

Справка
Благотворительный фонд «Закят» учрежден Централизованной Религиозной Организации Духовного управления мусульман РТ в 1998 году. БФ «Закят» занимается сбором и распределением Закята и Садака в Республике Татарстан и за ее пределами. Деятельность по сбору Закята и Садака осуществляют специалисты фонда. Распределение Закята и Садака осуществляется по решению комиссии. Консультаций по осуществлению деятельности фонда оказывает Совет Улемов ЦРО-ДУМ РТ.

Задачи фонда

БФ «Закят» занимается оказанием помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным, малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; сиротам и одиноким – пожилым людям. Так же фонд занимается сбором средств и помогает в оплате лечения тяжело – больным детям и взрослым.

Продолжение

В РОССИИ

В Казани открылась уникальная выставка-презентация документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”

Опубликовано

Выставка “Шигабутдин Марджани и его наследие” Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялось торжественное открытие выставки-презентации документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”, где представлены инсталляции документов: метрическая книга заполненная отцом Ш.Марджани в последние годы своей жизни, и метрическая книга с записью о смерти Ш.Марджани.

В открытии выставки приняли участие ректора РИИ и БИА Рафик хазрат Мухаметшин и вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани Рафаиль Хакимов.

Первый блок выставки освещает личную жизнь Ш.Марджани. Второй блок посвящен преподавательской деятельности Ш. Марджани. Третий – охватывает деятельность Ш. Марджани в статусе муллы и ахуна Соборной каменной мечети. В четвертом блоке представлены документы из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан и Института языка и литературы Академии Наук Республики Татарстан, посвященные Ш.Багаутдину (Марджани).

Также представлены книги и монографии о жизни и деятельности Ш.Марджани. Выставочная экспозиция сопровождается фотодокументами Старо-татарской слободы. Также сегодня состоится заседание исторического клуба “Тарихи бранч” на тему: “Марджани: городская культура вчера и сегодня”.

«Тарихи бранч» – это клубно-лекционный проект, где встречаются профессиональные историки и любители. Сессия посвящена жизни и деятельности выдающегося татарского богослова, философа, историка, просветителя Шигабутдина Марджани и истории городской татарской культуры.

Продолжение

В РОССИИ

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды

Опубликовано

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани в 2019 году.

Информация о том, что в Татарстане планируют отметить в 2019 году 750-летие основания Золотой Орды, вызвала живой отклик в Казахстане. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил Генконсул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«У нас такой отклик произошел в Казахстане: братья-татары проводят, а мы что?! Мы восхищаемся, что в Татарстане проявили инициативу», – сказал дипломат.

Он напомнил, что Золотая Орда – неотъемлемая часть истории Казахстана. Именно в Казахстане находится могила Джучи – старшего сына Чингисхана, предка правителей Золотой Орды, и именно на территории этой страны располагался один из торговых центров Орды – город Сарай-Джук.

Поэтому, заметил Тукумов, мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды, должны быть совместным проектом, в реализации которого примет участия и казахстанская сторона.

По словам генконсула, делегация Казахстана примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани.

«И у нас какие-то мероприятия пройдут. У меня пока нет информации, какие именно», – добавил Тукумов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в следующем году по случаю 750-летия основания Золотой Орды в столице Татарстана планируется провести международную конференцию. Подготовкой мероприятия занимаются К(П)ФУ и Институт истории имени Ш. Марджани. Ожидается, что в нем примут участие ученые из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Швеции, Норвегии и Италии.

Продолжение

трендовые темы