СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В мечети Миргазиян прошел Маулид ан-Наби

Опубликовано

8 ноября 2018 года с заходом солнца наступил третий месяц по мусульманскому лунному календарю Раби’ аль-Авваль 1440 года по хиджре.

С его приходом мы вступили в особое благословенное время – месяц рождения пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, когда весь исламский мир искренне благодарит и обращается с мольбами к Всевышнему Аллаху, прося Его благословить пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям.
Правоверные восхваляют любимого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Читают священный Коран, рассказывают родным, близким и друзьям о жизни любимого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Воздают хвалу Всевышнему, Творцу миров, за то, что они являются уммой Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

С начала этого месяца мусульмане  всего мира проводят торжественные мероприятия, в которых возвеличивают Пророка, мир ему и благословение, под названием «Маулид ан-Наби».

Основная цель проведения Маулид ан-Наби – расширение знаний о Посланнике Аллаха, мир ему и благословение, которые способствуют усилению любви верующих к нашему Пророку, мир ему и благословение, а следование за ним приводит к любви Всевышнего Аллаха к нам. И ещё – выразить бесконечную благодарность Всевышнему за то, что мы являемся уммой нашего Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Привить и усилить любовь собравшихся к Пророку, мир ему и благословение, помогают рассказы о его жизни, о тех трудностях, которые пришлось испытать Посланнику Аллаха, мир ему и благословение, чтобы распространить и донести до нас истинный Ислам, для того, чтобы мы ценили свою религию.

С этой благородной целью 1 декабря 2018 года в мечети “Миргазиян” г. Казани после полуденного намаза прошло тематическое мероприятие Маулид ан-Наби.

На Маулиде присутствовали жители и гости города Казани, ученики Мактаба мечети “Мигазиян”. В междлисе также приняли участие представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Совета аксакалов РТ. Всего около 200 человек.

Перед собравшимся выступил член Совета Улемов ДУМ РТ, имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров, который рассказал о Пророке Мухаммаде ﷺ, его высоконравственных качествах и месяце Раби’ аль-Авваль. Он дал наставления о следовании пророку Мухаммаду ﷺ, да благословит его Аллах и приветствует, о его достоинствах, призвал изучать его жизнеописание. Абдуррауф хазрат напомнил о любви к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, ценностях салавата, а также обязанностях которые возлагаются на мусульман по отношению к Посланнику Всевышнего, мир ему. Он процитировал аяты из Корана в которых Всевышний Аллах говорит: «Клянусь жизнью твоей». (Коран, 15: 72). Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, отмечал: «Всевышний Аллах не создал ни одно живое существо (из людей, джиннов и ангелов), которое было бы дороже для Него, чем Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. И не поклялся Всевышний ничьей жизнью, кроме жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует».

لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

“Воистину Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении”.

Всевышний оказал верующим самую большую милость, первоосновой всех остальных Божьих щедрот. Это – Мухаммад – благородный посланник Аллаха, мир ему, посредством которого Аллах спас людей от заблуждения и уберёг от верной гибели. Он отправил к людям Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, из них самих. Они знали его происхождение и его качества, понимали его язык. Он был выходцем из их народа и их племени. Он искренне желал им добра и проявлял к ним сострадание и снисходительность. Он читал им аяты Аллаха и обучал их тексту и смыслу Откровения, очищал их от многобожия, ослушания, низменных качеств и порочного нрава, а также обучал их благословенному Корану. Согласно другому толкованию, под знамениями здесь подразумеваются вселенские знамения, а под писанием – умение записывать слова. Из этого следует, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал людей изучать правописание и грамоту, благодаря чему они научились постигать и сохранять различные знания. Он обучал людей мудрости, и под ней по словам имама Шафии подразумеваются пророческая Сунна,  являющаяся откровением наряду со Священным Кораном, умение расставлять вещи по своим местам и постигать таинства мусульманского шариата. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обучил свою умму законам и тому, как их следует воплощать в жизнь. Он обучил их тому, какие полезные выводы можно делать из религиозных предписаний и законов, и благодаря этим великим познаниям мусульмане превзошли всех остальных людей и стали мудрыми богословами и духовными наставниками, хотя до начала миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, они находились в очевидном заблуждении. Они не знали дороги, которая ведет к Господу миров, и деяний, которые облагораживают и очищают душу. Более того, они совершали поступки, которые по причине их невежества казались им правильными и прекрасными, даже если эти поступки противоречили здравому смыслу.

В программе меджлиса прозвучали, стихи, касыды, мунаджаты от известного мусульманского исполнителя Динар Шаймарданова, а также нашиды на арабском языке в исполнении  имам-хатыйба Галиевской мечети Тимергали хазрат Юлдашева, в которых выражается любовь к Посланнику Аллаха ﷺ.

Как известно из истории ислама Пророк Мухаммад, саллаллаху алейхи ва саллям, награждал поэтов, воспевающих Его в своих произведениях, одобрял это.

Тематическое мероприятие сопровождалось рассказами и касыдами о жизни Пророка Мухаммада ﷺ и его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и благословениями Пророка ﷺ, религиозными песнопениями и чтением Священного Корана. Также была проведена викторина на знание жизнеописания Посланника Всевышнего ﷺ.

Победителей викторины наградили ценными призами – книгами об истории Ислама и хадисами Пророка Мухаммада ﷺ.  А всем детям, которые присутствовали на Маулиде подарили нарядную одежду.

По окончании Маулида для всех присутствующих была организована торжественная трапеза.

В РОССИИ

В Татарстане восстановят старейшую мечеть

Опубликовано

В селе Нижняя Береске Атнинского района стартовали работы по реставрации старейшей в Татарстане мечети. «Аль-Марджани» предположительно была возведена в 1767–1770 годах жителем села Ибрагимом Бурнаевым.

«После указа Екатерины II, разрешающего татарам строить каменные мечети, он едет с прошением к императрице и в 1769 году строит мечеть. Как известно, первой каменной мечетью татар называют мечеть Марджани в Казани, которая была построена в 1770 году. Отец Шигабутдина Марджани приезжал в Нижнюю Береске для изучения религии. Здесь жили образованные люди», — отметила глава Нижнеберескинского сельского поселения Аида Фатыхова.

В советское время здание мечети было конфисковано, с 1930 года в ней работал сельский клуб. В 1993 году жители села построили деревянную мечеть. Здание каменной мечети освободилось только в 2010-м, когда в селе появился новый клуб.

В 2015 году специалисты, проводившие экспертизу здания, пришли к выводу, что мечеть эта – уникальный образец архитектуры, первое кирпичное здание, построенное татарами после 200-летнего перерыва. Для полного восстановления храма необходимо 52 миллиона рублей, которые, как отметила Фатыхова, можно собрать только с помощью благотворительных пожертвований.

Продолжение

В РОССИИ

Россияне стали реже давать садака

Опубликовано

В минувшем году жители России реже тратили средства на благотворительность. Об этом говорится в исследовании, проведенном Фондом развития и поддержки филантропии. Согласно полученным данным, число жертвователей в России в 2018 году снизилось до 61%, тогда как в позапрошлом году их количество составляло 68%.

Самым популярным направлением благотворительности для частных лиц остается помощь детям (57%). Наиболее распространенная сумма за 12 месяцев – 2 000 рублей, а самый популярный способ внесения пожертвования – наличные (44%). Чаще всего благотворительностью занимаются женщины (54%).

Согласно исследованию, каждый шестой участник опроса (17%) в 2018 году занимался волонтерской работой. При этом самым популярным направлением среди россиян также остается помощь детям (33%). Как показало исследование, чаще всего волонтерами становятся молодые люди в возрасте 18-24 лет.

Продолжение

В РОССИИ

Общественность Татарстана простилась с журналисткой Венерой Ихсановой

Опубликовано

Известный журналист похоронена на кладбище «Киндери».

Cообщает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Сегодня татарстанская общественность простилась с известной журналисткой Венерой Ихсановой. Гражданская панихида состоялась в доме № 115 по улице Декабристов.

Венера Ихсанова скончалась вчера в 7-й больнице Казани в возрасте 86 лет. По словам родных, в пятницу ей сделали операцию. После операции она пришла в сознание, но умерла из-за оторвавшегося тромба. «Из палаты на операцию я ее проводила сама. Мы с ней были как мама с дочкой, хотя я ее невестка. Люди говорили, что мы даже внешне с ней похожи», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» невестка покойной Эндже ханум.

Венера Ихсанова в течение многих лет руководила редакциями крупных республиканских изданий: газеты «Яшь ленинчы», журнала «Азат хатын».

Коллеги ценили ее как настоящего профессионала, искреннего, открытого, трудолюбивого, всегда позитивного человека. На панихиде воспоминаниями о Венере Ихсановой поделились народный поэт Татарстана Ренат Харис, писательница Мадина Маликова, которые отметили, что она никогда ни с кем не конфликтовала, умела решать все проблемы спокойно и мирно. Как подчеркнула Роза Туфитуллова, данная черта характера помогала ей строить добрые, доверительные отношения с зятем и невесткой, жить с ними во взаимопонимании и согласии.

Заслуженный работник культуры Татарстана Венера Ихсанова была похоронена на кладбище «Киндери».

Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по покойной сегодня прочитал член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети “Миргазиян” г. Казани Абдуррауф хазрат Забиров

“От себя лично, от имени мусульманам нашей мечети и учеников нашего Мактаба выражаю соболезнование.

Терпения Вам. Молимся о том, чтобы наши ду’а за упокой души покойной были приняты Аллахом. Чтобы Всевышний ввел ее в Рай, оказал ей милость и одарил Своей защитой. Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему возвращаемся!

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял выражения соболезнований: «Кто выразит соболезнования мусульманину, того Аллах в Судный день облачит в одежду почета».

В достоверном хадисе сообщается, что  посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее».

Мы, мусульмане, в наших молитвах обращаемся к Всевышнему Аллаху принять душу, вернувшейся к Нему, одарить ее Своей милостью и прощением, и облагодетельствовать покойную, дарами Жизни Вечной. Ведь сказано в Священном Коране: «Поистине, те, которые уверовали и творили добрые дела и смирились перед своим Господом, они – обитатели рая, в нем они пребывают вечно» (11: 25/23).

Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душе покойной, примет её и упокоит; и дарует ей прощение Свое и удостоит ее места в раю Фирдаус в Мире Вечном.

В эти дни прошу всех делать дуа’ по покойной.

Мы искренне разделяем чувства горечи и утраты, выражаем глубочайшие соболезнования семье, близким и друзьям покойной. Мы все пребываем в дуа’.

В эти тяжелые для родных и близких  покойной дни молим Всевышнего о ниспослании им терпения. Пусть Аллах примет благие дела покойной и дарует ей вечную награду!”

Продолжение

трендовые темы