СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Китае начали уничтожать мечети

Опубликовано

Власти Китая начали уничтожать мечети и минареты. Об этом сообщает Independent.

По данным издания, разрушению подверглись постройки в провинциях Хэнань, Ганьсу, районе Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйском автономном районе. В частности, взорваны купола и минареты в деревне около города Линься, который называют «маленькой Меккой Китая». Там проживает самая многочисленная мусульманская народность Китая — хуэй. Кроме того, власти закрыли три мечети в провинции Юньнань и по всей стране запретили использование арабской письменности.

В июне власти Китая опровергли информацию о пытках заключенных в лагерях мусульман-уйгуров, еще одной китайской народности. Ошибка заключается в том, что «центры образования и профессиональной подготовки» описывают как концентрационные лагеря, пояснил замглавы МИД КНР Чжан Ханьхуэ.

В августе 2018-го Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. Существование лагерей официальный Пекин объясняет профилактикой террористической деятельности в регионе. В то же время те, кто прошел через перевоспитание, говорят, что людей в лагерях подвергают пыткам.

Между тем активисты и ученые сообщают, что Китай ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

В октябре 2018 года муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин  заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Китае.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознавания лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

 

В МИРЕ

Турция, Пакистан и Малайзия усиливают борьбу с исламофобией

Опубликовано

В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал

 

СТАМБУЛ

Совместная борьба Турции, Пакистана и Малайзии с исламофобией не ограничится созданием англоязычного телеканала. Об этом сказал агентству «Анадолу» глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал. На этой платформе будут создаваться просветительские видео- и документальные фильмы для социальных сетей, готовиться выпуски новостей», – сказал Алтун.

По его словам, проект также предусматривает организацию “горячей линии”, создание кинофонда, проведение кампаний в социальных сетях, периодическую подготовку докладов и издание книг.

«Таким образом, в действительности проект создания совместного англоязычного телеканала представляет только одно измерение борьбы с исламофобией. Поскольку это непростой вопрос, совместные инициативы не ограничатся созданием телеканала», – сказал Алтун.

Глава управления напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что исламофобия – это такое же преступление против человечности, как и антисемитизм.

«Исламофобия с ее систематическими проявлениями является формой расизма, преступлением на почве ненависти. Мы становимся свидетелями того, как политики, которые не могут выполнять свою работу, прибегают к расистским и исламофобским заявлениям», – сказал Алтун.

По его мнению, исламофобия может привести к насилию и терроризму.

«Говоря об исламофобии, мы не имеем в виду простой страх. Мы говорим о враждебности и преступлениях на почве ненависти. В настоящее время мы рассматриваем проект по созданию совместного телеканала как важную возможность для борьбы с предрассудками и улучшения отношений между исламским и западным миром», – сказал Алтун.

Ранее Турция, Пакистан и Малайзия приняли решение о создании англоязычного телеканала для борьбы с исламофобией. Цель телеканала – борьба с вызовами, с которыми столкнулся исламский мир, и с ошибочными представлениями об исламе.

 

Продолжение

В МИРЕ

Грузинский суд признал факт дискриминации мусульман в Батуми

Опубликовано

В Грузии городской суд Батуми признал факт дискриминации городских властей в отношении мусульманского населения города. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает портал «Новости-Грузия».

Такой вывод суд сделал в рамках иска, поданного мусульманской общиной города против мэрии из-за запрета властей на строительство мечети. В решении суда отмечается, что в том районе, где мусульмане хотят построить мечеть, уже возведены семь православных церквей, строительству которых власти города не препятствовали. «Было бы безосновательным утверждать, что муниципалитет одинаково относится к представителям обеих религий», — прокомментировал эту ситуацию судья.

Между тем суд не удовлетворил главное требование иска о предоставлении мусульманам разрешения на строительство, сославшись на отсутствие у него соответствующих полномочий. В решении суда лишь говорится, что мэрия обязана рассмотреть заявку на строительство мечети повторно.

 

Продолжение

В МИРЕ

Адвокат из Таджикистана уступил престижную награду защитнику уйгурских мусульман Ильхам Тохти

Опубликовано

30 Сентября Адвокат из Таджикистана Бурузгмехр Ёров, осужденный на 28 лет лишения свободы за защиту членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), уступил премию Вацлава Гавела в области прав человека Ильхаму Тохти, известному защитнику уйгурских мусульман, сообщает Fergana.

Пять лет назад Тохти был пожизненно осужден по обвинению в призывах к отделению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от Китая. Сам он подчеркивает, что лишь отстаивал право уйгуров на этническую автономию.

В свою очередь, Ёров стал первым гражданином Таджикистана, номинированным на премию Вацлава Гавела, учрежденную Парламентской ассамблеей Совета Европы, Библиотекой Вацлава Гавела и чешским фондом «Хартия 77».

По данным ООН, власти КНР содержат в «лагерях перевоспитания» в СУАР не менее одного миллиона представителей национальных меньшинств. Как отмечают правозащитники, обитателей этих закрытых лагерей обязывают петь революционные песни, заучивать учение председателя КНР Си Цзиньпина. При этом им запрещается говорить на родных языках, общение происходит исключительно на китайском. Пекин объясняет существование лагерей профилактикой терроризма в СУАР.

В октябре 2018 года муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Китае.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознавания лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

 

Продолжение

трендовые темы