СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Китае начали уничтожать мечети

Опубликовано

Власти Китая начали уничтожать мечети и минареты. Об этом сообщает Independent.

По данным издания, разрушению подверглись постройки в провинциях Хэнань, Ганьсу, районе Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйском автономном районе. В частности, взорваны купола и минареты в деревне около города Линься, который называют «маленькой Меккой Китая». Там проживает самая многочисленная мусульманская народность Китая — хуэй. Кроме того, власти закрыли три мечети в провинции Юньнань и по всей стране запретили использование арабской письменности.

В июне власти Китая опровергли информацию о пытках заключенных в лагерях мусульман-уйгуров, еще одной китайской народности. Ошибка заключается в том, что «центры образования и профессиональной подготовки» описывают как концентрационные лагеря, пояснил замглавы МИД КНР Чжан Ханьхуэ.

В августе 2018-го Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. Существование лагерей официальный Пекин объясняет профилактикой террористической деятельности в регионе. В то же время те, кто прошел через перевоспитание, говорят, что людей в лагерях подвергают пыткам.

Между тем активисты и ученые сообщают, что Китай ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

В октябре 2018 года муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин  заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Китае.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознавания лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

 

В МИРЕ

В армии США мусульманам официально разрешили носить тюрбаны и хиджабы

Опубликовано

В армии США разрешили мусульманам и сикхам носить тюрбаны и хиджабы. Также допускается носить бороды и длинные волосы, сообщает CNN.

Ранее таким военнослужащим разрешали подобное лишь в индивидуальном порядке, рассмотрение запросов занимало продолжительное время.

Правозащитные организации одобрили решение американских властей, назвав его верным.

 

Продолжение

В МИРЕ

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу: “Мы продолжим защищать права мусульман в Греции”

Опубликовано

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет продолжать защищать права мусульманского турецкого меньшинства в Греции, указанные в Афинском и Лозаннском соглашениях. Чавушоглу принял главу Управления по делам религии, профессора Али Эрбаша, муфтия в Комотини Ибрагима Шерифа и муфтия в Ксанти, Ахмета Мете в резиденции Министерства иностранных дел в Анкаре.

На встрече присутствовал заместитель министра иностранных дел Явуз Селим Кыран. Чавушоглу прокомментировал встречу в Твиттере, оставив следующее заявление: “Мы продолжим защищать права турецкого мусульманского меньшинства в Греции, которые указаны в Лозаннском и Афинском соглашениях. Мы еще раз подтвердили нашу поддержку муфтию Комотини Ибрагиму Шерифу и муфтию Ксанти Ахмету Мете, которые не поддаются давлению со стороны греческих властей”.

 

Продолжение

В МИРЕ

Реджеп Эрдоган выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

Опубликовано

Президент Турции выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

 

СТАМБУЛ

Отсутствие единства в исламском мире позволяет легко манипулировать мусульманскими странами.

Турецкий лидер выступил в среду на 35-м заседании Постоянного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что ОИС – это не просто организация.

По словам президента, исламские страны в XXI веке должны находиться в авангарде усилий по обеспечению справедливости во всем мире.

«Мусульманские страны должны в первую очередь поверить в свои силы и строить политику на основе мощи исламского мира», – сказал глава государства.

Президент Турции раскритиковал двойственную позицию стран Запада. «Страны, где любят поговорить на тему демократии и прав человека, на деле остаются глухими и слепыми к притеснениям мусульман и беженцев на своей территории», – сказал турецкий лидер.

Президент Эрдоган напомнил, что Турция призвала ООН и другие международные и региональные организации объявить 15 марта Международным днем солидарности в борьбе с исламофобией.

 

ООН не отвечает современным вызовам

Президент Турции привлек внимание к кризису международной правовой системы и призвал реформировать ООН.

«Не стоит заниматься самообманом. Непостоянные члены СБ ООН никак не влияют на процесс принятия решений. Все решения зависят от мнения пяти постоянных членов СБ ООН. Против воли этих стран не принимается ни одно решение. Это реалии ООН. Страны должны в первую очередь поверить в собственные силы», – сказал Эрдоган.

Глава государства отметил, что среди постоянных членов СБ ООН нет ни одной мусульманской страны. «Эта несправедливо. Нынешний миропорядок был сформирован странами-победителями по итогам Второй мировой войны. Деятельность ООН уже не отвечает современным вызовам», – сказал Эрдоган.

 

Политика Израиля – угроза будущему человечества  

Президент Турции далее привлек внимание к ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Эрдоган отметил, что Израиль не уважает право палестинцев на жизнь, собственность и работу.

Политика Тель-Авива угрожает будущему региона и человечества в целом, подчеркнул глава государства.

«Попытки изменить статус Иерусалима и превратить этот священный город трех религий в центр лишь одной веры – огромная ошибка», – сказал Эрдоган.

 

Турция призывает ОИС помочь Албании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал помочь жителям Албании, где накануне произошло мощное землетрясение.

«Албания нуждается в нашей помощи, особенно в вопросе восстановления разрушенных зданий. Важный вклад в этот вопрос может внести ОИС. Это наш долг перед братьями в Албании», – сказал Эрдоган.

Призываю весь исламский мир поддержать Албанию, помочь ей в ликвидации последствий землетрясения, сказал Эрдоган.

 

Продолжение

трендовые темы