СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В Казани пройдет юбилейная олимпиада по арабскому языку и исламским дисциплинам

Опубликовано

В Российском исламском институте пройдет юбилейная X Всероссийская олимпиада по арабскому языку и исламским дисциплинам, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Мероприятие состоится 13 – 14 декабря.

Проводится олимпиада для выявления талантливых студентов в изучении исламских наук и арабского языка. В состязании примут участие студенты мусульманских учебных заведений Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Москвы, Нижнего Новгорода – всего около 20 учебных заведений.

Победителей состязания определят по следующим номинациям: «Исламское право», «Арабский язык», «Исламские дисциплины».

Олимпиада будет проходить в форме тестовых письменных заданий. Участники конкурса по арабскому языку должны будут продемонстрировать навыки устной арабской речи, а конкурсанты по исламским дисциплинам – умение правильно и красиво читать Коран.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Муфтий Татарстана: аэропорт «Казань» нужно назвать в честь Тукая

Опубликовано

Стартовало финальное голосование за присвоение аэропортам России имен великих соотечественников.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что, по его мнению, аэропорт «Казань» нужно назвать в честь Габдуллы Тукая. Информацию об этом муфтий разместил в своем аккаунте в Instagram.

«Если бы спросили мое мнение о том, в честь кого нужно назвать аэропорт, то это, безусловно, был бы Тукай. Невозможно переоценить творчество поэта-героя Мусы Джалиля и деятельность известного авиаконструктора Туполева, но Тукай — это наш Пушкин, символ татарского возрождения, пример образованности, одаренности и безграничной любви к своему народу, гордость нации», такие слова Камиля хазрата Самигуллина размещены на его страничке.

Кроме того, муфтий РТ отметил, что ему импонирует в поэзии Тукая глубокая религиозность и мотивы из Корана.

Напомним, стартовало финальное голосование за присвоение аэропортам России имен великих соотечественников.

Продолжение

В РОССИИ

Сегодня в мечети “Миргазиян” г. Казань молились за погибших во время депортации

Опубликовано

Сегодня в Мечети Миргазиян г. Казань молились за погибших во время депортации

Сегодня, 14 ноября 2018 года, исполняется 74 года со дня депортации турок-ахыска.

В ноябре 1944 года по указанию Сталина в Среднюю Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска: 40 тысяч – в Казахстан, 30 тысяч – в Кыргызстан и 16 тысяч – в Узбекистан.

По данным независимых источников, около 20 тысяч турок-ахыска погибли при депортации в пустынных районах Средней Азии.

Численность турок-ахыска в девяти странах мира на сегодняшний день достигает 500 тысяч.

Сегодня в знак солидарности с турками ахаска в мечети “Миргазиян” города Казани совершили дуа в память о жертвах депортации.

Абдуррауф хазрат отметил, что в этот день мы отдем дань памяти, не дожившим до сегодняшних дней, погибшим в мучительном пути на чужбину, в ссылке, так и не увидевшим Родину.

“Мы собрались сегодня показать свое единство, что мы есть, мы – мусульмане. Мы возносим наши молитвы Аллаху, чтобы эти страшные события никогда больше не повторились. Этот день часть мусульманской истории, напоминание поколениям, что народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего”, – сказал имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров.

 

 

Продолжение

В РОССИИ

Муфтият Ингушетии обвинил власти в пропаже денег выделенных на строительство соборной мечети 

Опубликовано

Духовный центр мусульман (ДМЦ) Ингушетии подал в арбитражный суд Москвы иск на 1,7 миллиарда рублей к казначейству России, МВД, правительству Ингушетии и администрации города Магас. Как сообщается на портале “Открытые медиа”со ссылкой на исковое заявление, речь идет о деньгах, выделенных из федерального бюджета на строительство исламского комплекса и соборной мечети в Магасе, и вскоре после этого исчезнувших.

Претензии имамов к казначейству заключаются в том, что ДМЦ так и не получил бюджетных денег, а МВД России они обвиняют в том, что муфтияту причинен вред “бездействием органов внутренних дел, которые не приняли мер для прекращения самоуправства лиц [в правительстве Ингушетии и администрации Магаса], незаконно воспрепятствовавших строительству республиканской мечети”. Аналогичные претензии муфтият предъявляет и Генпрокуратуре РФ, но ее среди ответчиков нет.

Магасская мечеть была заложена в 2011 году, тогда же для финансирования строительства был создан специальный фонд “Азан”, который возглавил член Совета федерации от Ингушетии Ахмет Паланкоев. Сбором пожертвований дело не ограничилось: программа развития Магаса предполагала финансирование строительства республиканской мечети из федерального бюджета и бюджета Ингушетии на общую сумму в полтора миллиарда рублей.

“Указанные денежные средства не поступали в муфтият Ингушетии, мечеть до настоящего времени не построена, а люди в городе Магас молятся под дождем”, – говорится в иске. Пожертвований хватило на строительство фундамента и цокольного этажа мечети. На это ушло 242,76 млн рублей, после чего стройка из-за нехватки финансирования остановилась. А 25 мая 2018 года Арбитражный суд Ингушетии отобрал у духовенства земельные участки в Магасе, на которых планировалось возвести религиозный комплекс, и вернул их администрации города.

Суд объяснил свое решение тем, что во время выделения муфтияту земельных участков под строительство мечети в феврале 2010 года земельный кодекс не предусматривал наделение религиозных организаций бессрочным правом на пользование землей. Истцы отмечают, что муфтият не был надлежащим образом уведомлен о начале этого судебного процесса и не был своевременно ознакомлен с материалами дела. Кроме того, суд не учел, что по генплану Магаса спорные земли были официально отведены под строительство духовного центра.

Решение изъять земли может повлечь “незаконное хищение или уничтожение ценного имущества муфтията республики Ингушения в виде объектов незавершенного строительства”, говорится в иске имамов. Поэтому муфтият требует солидарно взыскать с ответчиков в свою пользу пропавшие полтора миллиарда рублей из бюджета и 200 миллионов рублей, потраченные на строительство фундамента. 27 мая, через несколько дней после вынесения решения суда об изъятии земель, духовный центр мусульман Ингушетии принял решение “отречь от мусульманской общины” главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, пока он “не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в городе Магас”.

Алимы и старейшины населенных пунктов Ингушетии заявили, что в последние три года работники муфтията и имамы притесняются со стороны местных властей, а места, где обучают Корану, регулярно проверяются различными инстанциями. Участники собрания напомнили, как Евкуров пытался ликвидировать муфтият – его удалось сохранить только в результате многочисленных судебных тяжб. Однако радиостанцию духовно-нравственного воспитания “Ангушт”, которую курировал Духовный центр мусульман Ингушетии, все же закрыли.

В постановлении ДЦМ об отречении Евкурова говорилось, что тот так и не отчитался о том, куда были направлены деньги из специального фонда на строительство. В июне Евкуров заявил, что проект строительства соборной мечети в Магасе будет обязательно доведен до конца. Заседание по иску ДЦМ назначено на 26 ноября.

Продолжение

трендовые темы