СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В Казани определяются с возможными местами постройки Соборной мечети

Опубликовано

Соборная мечеть на 10 тысяч мест в Казани может появиться в центре города – на территории обувной фабрики «Спартак» или на берегу Казанки (где именно не известно), об этом сообщает «БИЗНЕС Online».

ВКазани определяются с возможнымиместами постройки Соборной мечети. Об этом сообщает «Бизнес Online».
Здание могут возвести на месте обанкротившейся обувной фабрики «Спартак» или на берегу Казанки. Ранее предлагали построитьСоборную мечеть в парке Тысячелетия.

В середине сентября муфтий РТ Камиль Самигуллин высказал мысль о необходимости постройки религиозного здания. В середине октября появилась петиция на Change.org к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину.

В ней говорится, что «если выехать за стены Казанского Кремля», то можно увидеть «множество церквей и не найти ни одной мечети, где можно было бы помолиться». Из-за большого количества мусульман «мечети переполнены», считают активисты.

Позже Президент Республики Татарстан Минниханов рассказал о том, что он видел эту петицию и сейчас проект находится на стадии обсуждения.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) в своем хадисе говорит: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю». В другом хадисе он сказал: «Кто полюбит мечеть, того полюбит Аллах».

Любая мечеть — это место поклонения Всевышнему Аллаху, но и также место духовного и культурного воспитания. И чем больше мечетей появляется в Казани, тем более духовным и нравственно чистым становится общество в целом.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Джаназа-намаз по Ильгаму Шакирову в мечети «Аль-Марджани» прочитал Камиль хазрат Самигуллин

Опубликовано

В Казани простились с народным артистом России и Татарстана, лауреатом госпремии им. Г. Тукая Ильгамом Шакировым.

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Марат Мубаракшин). Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по Ильгаму Шакирову в мечети «Аль-Марджани» сегодня прочитал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«Сегодня мы собрались на джаназа-намаз Ильгама Шакирова. Насколько великим был человек видно даже по тому, как много людей пришли на этот намаз», — сказал главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев.

Среди участников ритуального прощания с легендарным исполнителем были также первый заместитель муфтия Рустам Валиуллин, заместитель муфтия по учебно-образовательной части Рафик Мухаметшин, известные артисты эстрады и театра.

Народный артист России и Татарстана, лауреат госпремии им. Г. Тукая Ильгам Шакиров скончался 16 января на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Гражданская панихида прошла сегодня в Татарском государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля. Ильгам Шакиров похоронен на Новотатарском кладбище в Казани.

Продолжение

В РОССИИ

Имамы республики обсудили обновленное “Положение о богослужениях…”

Опубликовано

На базе Болгарской исламской академии прошли двухдневные курсы повышения квалификации для имам-мухтасибов Татарстана. Руководители всех 48 мухтасибатов республики во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, с участием улемов и казыев съехались на исторической земле для обсуждения и утверждения внесененных изменений в основополагающий документ, разработанный Духовным управлением мусульман РТ – “Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами Духовного управления мусульман РТ”. Положение, стандартизирующее религиозную деятельность имамов, было разработано и использовалось в работе имамов с 2014 года, но с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане дорабатывалось по мере необходимости, а также в течение 2018 года. Для внесения изменений в Положение были созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты в области Шариата, казыи, улемы. В Положении были приведены в соответствие с сегодняшними реалиями разделы о правилах проведения джума-намазов, гает-намазов, похоронных обрядов, ифтаров и имянаречения, о порядке чтения никаха и расторжения браков, выплаты закята и жертвоприношений, а также некоторые положения уразы в месяц Рамазан.

Курсы повышения квалификации прошли в формате открытых обсуждений изменений, внесенных в Положение, и практикумов, закрепляющих знания. Так, сегодня улемы и казыи провели консультации по теме акыды (вероубеждению) и самому объемному разделу документа – ибадату (поклонению). В том числе: о проведении коллективных, гает и джума-намазов, структуре хутбы и вагазов, порядке дженаза-намаза и погребения, посещения могил, соблюдения постов, подачи милостыни и выплаты закята, имянаречения, совершения хаджа и пр. Во второй день курсов имамы обсудили раздел “Мугамалят (основы исламского права)”, затрагивающий семейные отношения.

“Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами Духовного управления управления мусульман РТ” планировалось утвердить на заседании Пленума ДУМ РТ, который также состоялся на базе БИА 17 января 2019 года. После этого документ вступит в силу и будет доведен до сведения всех имамов Татарстана.

Продолжение

В РОССИИ

На Пленуме ДУМ РТ отчитались, определили направления деятельности в 2019 году и утвердили “Положение о богослужениях…”

Опубликовано

Вчера на базе Болгарской исламской академии состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман РТ. В работе заседания приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, его заместители, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, глава Спасского района Камиль Нугаев, а также имам-мухтасибы со всей республики и руководители учрежденных структур и всех направлений деятельности ДУМ РТ.

Главным на повестке дня был вопрос об итогах деятельности ДУМ РТ и его учрежденных структур в 2018 году и планах на текущий 2019 год, а также об утверждении «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ».

Участников Пленума в стенах Болгарской исламской академии поприветствовал глава Спасского района Камиль Нугаев. Он выразил признательность руководству Татарстана – Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову и Государственному Советнику РТ Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за вклад в возрождение древнего города Болгар и развитие мусульманской инфраструктуры в Спасском районе. Кроме того, он поблагодарил муфтия РТ Камиля хазрата за старания в области развития мусульманской системы образования и участие в деятельности Болгарской исламской академии. Глава мусульман Татарстана в свою очередь вручил ему памятную медаль ДУМ РТ за поддержку в организации многочисленных мероприятий муфтията.

Далее муфтий хазрат выступил с докладом об итогах работы ДУМ РТ в 2018 году и наиболее прорывных ее результатах. Отметим, что в 2018 году Духовным управлением мусульман РТ и мухтасибатами был реализован целый ряд инициатив в области дагвата, возрождения, пропаганды и распространения истинных ценностей ислама, а также сохранения национальной идентичности, как неотъемлемой составляющей процветания ислама в татарском обществе и возвращения к истокам татарской уммы. При этом в их числе – достижения,  ставшие знаковыми для всей исламской общины России.

В своем выступлении Камиль хазрат напомнил, что в Республике Татарстан 2018 год прошел под эгидой 200-летия Шигабудина Марджани: «ДУМ РТ внес фундаментальный вклад в увековечивание памяти богослова, издав его труды и их переводы, научные исследования и документальный фильм на татарском, русском и английском языках, посвященные жизни и духовному наследию Марджани, а также организовав научные форумы, творческие конкурсы, спортивные соревнования, тематические вечера и мероприятия повсеместно во всех мухтасибатах».

Кроме того, тезисы Марджани по сохранению татарской идентичности («В Исламе нет трех вещей – национального языка, национальной одежды и народных обычаев, однако все они способствуют сохранению мусульманской религии») также послужили важным аргументом при активизации деятельности ДУМ РТ по сохранению и изучению татарского языка. Самой важной инициативой в этой области стали курсы по изучению татарского языка в мечетях республики. Как результат, бесплатные курсы охватили около 900 человек и 20 мечетей. Кроме того, перед мусульманской системой образования была поставлена задача по воспитанию татарской интеллигенции «татар зыялысы», в рамках которой в Альметьевском мухтасибате открылась татарская школа «Нур», в Балтасинском – пансионат для мальчиков, воспитание в которых ведется на татарском языке. Важно также, что обучение во всех медресе Татарстана осуществляется на татарском языке.

Безусловным достижением российской уммы стало и начало вещания первого мусульманского телевидения «Хузур TV», который является важным рупором ДУМ РТ по пропаганде традиционных ценностей ислама, а также присвоение муфтияту консультативного статуса ООН, усиление социально-ответственной деятельности и молодежной политики. Большой прорыв был и в издательском деле – ДУМ РТ были подготовлены и выпущены в свет труды классического мусульманского и татарского богословия: Абу Ханифы, Матуриди, Тахави, аль Газнави, Р.Фахретдина, К.Насыйри, А.Максуди, Г.Карабаши и др. Всего 53 наименования книг общим тиражом свыше 210 000 экз.

Однако, как обозначил Камиль хазрат, самым важным и зримым достижением ДУМ РТ в 2018 году является подготовка переводов Куръана на современные татарский и русский языки. Муфтият планомерно решает и приближает к завершению весь цикл работ по созданию в России современной фундаментальной базы для дальнейшего развития мусульманского права на основе правильного понимания Куръана.

– Издание Куръана в соответствии с международными стандартами, возрождение традиций татарского коранопечатания, подготовка тафсиров на русском и татарском языках, воспитание хафизов Куръана – решение этих основополагающих для российской уммы задач муфтият успешно осуществлял в 2018 году и продолжит в наступившем. Решением Президиума ДУМ РТ 2019 год был назван «Годом толкования Куръана – Тәфсир елы», – сказал хазрат.

В связи с этим муфтий обозначил основные цели и приоритетные направления деятельности ДУМ РТ на 2019 год: издание тафсиров, проведение юбилейных мероприятий выдающихся татарских богословов и авторов тафсиров Куръана Шейхульислама аль-Хамиди и Мурада Рамзи, а также Ризаэтдина Фахретдина и Мухлисы Буби. Он призвал имамов и руководителей структур ДУМ РТ уделить особое внимание этим важным юбилейным датам при осуществлении деятельности в 2019 году и усилить текущие направления работы. В завершение своего выступления муфтий напомнил имамам аят из Куръана: «Все посланники, которых Мы отправляли (к людям), говорили на языке своего народа, чтобы объяснить им (положения религии Аллаха)» (14:4). Таким образом, муфтий хазрат подчеркнул, что ДУМ РТ продолжит реализацию своей деятельности в тесной взаимосвязи с задачами по сохранению татарской идентичности и возрождения татарского духовного наследия.

Далее на заседании слово для выступления предоставили первому заместителю муфтия РТ Рустаму хазрату Валиулину, который вместе с тем единогласно был избран секретарем заседания Пленума. Его доклад был посвящен вопросу утверждения «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ». Напомним, заседанию Пленума предшествовали двухдневные обсуждения внесенных дополнений в документ. 15-16 января руководители всех 48 мухтасибатов республики во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, с участием улемов и казыев рассмотрели доработки в основополагающий документ, разработанный ДУМ РТ. Рустам хазрат подчеркнул, что при работе над совершенствованием Положения, которое, по сути, является механизмом сохранения традиционного ислама, были использованы классические труды по акыде и Ханафитскому мазхабу 7 мусульманских ученых, в том числе – 4 древних.

– Я обращаю особое внимание на отдельный пункт из этого Положения: «Самостоятельные толкования к аятам Куръана и хадисам вправе давать лишь муджтахиды, достигнувшие самого высокого уровня шариатских знаний. Те, кто не имеет подобный уровень знаний, должны быть мукаллидами,  то есть следовать за имамами-муджатхидами», – отметил Рустам хазрат, предостерегая от вынесения некомпетентных шариатских решений и фетв.

Положение, стандартизирующее деятельность имамов, по словам Рустама хазрата, «закрывает проблемные двери в религиозной деятельности». Документ был разработан и использовался в работе имамов с 2014 года, но с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане дорабатывался по мере необходимости, а также в течение всего 2018 года. Для внесения изменений в Положение были созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты в области Шариата, казыи, улемы. В Положении были приведены в соответствие с сегодняшними реалиями разделы о правилах проведения джума-намазов, гает-намазов, похоронных обрядов, ифтаров и имянаречения, о порядке чтения никаха и расторжения браков, выплаты закята и жертвоприношений, а также некоторые положения уразы в месяц Рамазан. На заседании Положение утвердили.

Со своими наставлениями перед религиозными деятелями выступил и главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. О реализованной деятельности отчитались и руководители учрежденных структур ДУМ РТ: Совета казыев, Совета улемов, Издательского дома «Хузур», фонда «Вакф РТ», Комитета по стандартам «Халяль» и Благотворительного фонда «Закят», а также заместители муфтия РТ – Рафик хазрат Мухамметшин и Мансур хазрат Джалялетдин в рамках своих компетенций.

Продолжение

трендовые темы