СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

В Зеленодольске открылась соборная мечеть

Опубликовано

Мечеть «Джамигъ» является двухэтажным пятиминаретным купольным сооружением.

Сегодня в Зеленодольске состоялась официальная церемония открытия соборной мечети. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Мечеть «Джамигъ» является двухэтажным пятиминаретным купольным сооружением. Высота главного минарета – 46 метров. Площадь мечети – 1500 кв. м, вместимость – 1000 человек.

На цокольном этаже расположен конференц-зал, столовая, кухня; на первом этаже – молельный мужской зал, мужская и женская тахаратхана, мужская и женская гардеробная; на втором этаже – учебный класс, комната для церемонии никаха, комната отдыха, женский балкон.

Мечеть построена на участке земли площадью 1,2 га, выделенном специально для строительства комплекса культовых сооружений. Территория облагорожена и обеспечена подъездными путями, двумя парковочными стоянками внутри территории мечети и одной снаружи. Согласно плану комплекса, на территории будут построены халяльное кафе и здание медресе.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил собравшихся с открытием мечети. Он пожелал, чтобы мечети в республике не пустовали, в них совершались намазы.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Член Конституционного суда РИ раскритиковал действия муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Опубликовано

Судья Конституционного суда Республики Ингушетии Ибрагим Доскиев:

–  Всегда стараюсь не критиковать религиозных деятелей и их организации. Но наблюдая, как Координационный центр мусульман Северного Кавказа пытается выгородить предателей ингушского народа и давить на Муфтият Ингушетии, решил высказаться. Я считаю, что у этих муфтииев нет никакого морального права осуждать действия ингушского Муфтията, так как они с начала возникновения конфронтации из-за подписания антинародного Соглашения о передачи части территории Ингушетии, ни разу не попытались разобраться в ситуации, не предложили свои услуги по урегулированию конфликта. Да и вообще, мне кажется, судя по бездействию КЦМСК и отсутствию своего мнения по многим актуальным вопросам кавказской общины, они никого не могут критиковать. Я не помню ни одного значимого проекта этой организации с момента ее создания в 1998 году. За эти 20 лет мусульмане Северного Кавказа испытали и испытывают до сих пор много проблем, но Бердиев и Ко всегда ведут себя как свадебные генералы. Что же касается Кадията Ингушетии, то никакого нарушения российского законодательства в работе этого консультативного органа нет. Они никого насильно туда не приводят, какие либо наказания для участников процесса не применяют. Фактически, Кадии действуют как медиаторы при урегулировании споров между гражданами. Проведение медиативных процедур признается государством и поддерживается. Даже принят специальный закон, регулирующий эти вопросы – Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”.

Источник: stapico.ru

Продолжение

В РОССИИ

В Ингушетии состоялось первое в 2019 году совещание алимов

Опубликовано

Подобные собрания проходят каждый первый понедельник нового месяца. 7 января 2019 года религиозные деятели встретилось для обсуждения вопросов связанных с религиозной жизнью Республики Ингушетии.

В начале встречи выступил помощник муфтия Харон Торшхоев, разъясняя прошедший 1 декабря 2018 года Съезд мусульман Ингушетии. В своем выступлении Харон пояснил, что при организации съезда и его проведении были соблюдены все правила устава организации при надзоре работников Минюста республики.

В продолжении встречи духовный лидер мусуман Республики Ингушетии  муфтий Иса-хаджи затронул распространяющиеся в просторах интернета заявления Координационного центра мусульман Северного Кавказа по поводу его деятельности. Муфтий Ингушетии встречался со своими коллегами в декабре 2018 года в Турции во время рабочей поездки, где муфтии кавказских республики опровергли данные слухи. После распространения подобных заявлений в конце декабря, в которых Ису-хаджи приглашают для обсуждения деятельности духовного органа Ингушетии, в муфтият Ингушетии не поступало никакого приглашения от Координационного центра мусульман Северного Кавказа не письменно не устно. Исходя из сложившейся ситуации, дабы пресечь подобные слухи, муфтий Иса-хаджи сам приглашает в Духовный Центр мусульман Республики Ингушетии всех муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа, в любое удобное для них время. Лучше всего о работе муфтията любые религиозные деятели узнают на месте, — отметил он.

Далее алимы затронули проблему распространения и употребления наркотических веществ. Много аварий проходят с участием молодых людей под воздействием наркотиков, гибнут люди и калечатся судьбы людей. Богословы проведут ещё большую проповедническую деятельность против этого зла, сообщает ПРЕСС-СЛУЖБА ДЦМ РИ.

Продолжение

В РОССИИ

В Республике Татарстан проходит конкурс работ СМИ по освещению деятельности религиозных деятелей

Опубликовано

Журналистские работы могут быть созданы на татарском или русском языках.

В Татарстане проходит конкурс работ СМИ по освещению деятельности религиозных деятелей «Оедым мин ошбу имамга…», сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Целью конкурса является повышение статуса имамов в обществе, мотивирование имамов на повышение эффективности религиозной деятельности.

В результате будут определены пять лучших работ по следующим номинациям: «Лучший радиорепортаж», «Лучший телевизионный материал», «Лучшая публикация в печатном СМИ», «Лучшая интернет-публикация» и «Лучший фото/видеорепортаж».

Отмечается, что один участник может подать работы по нескольким номинациям, а сами работы могут быть созданы на татарском или русском языках.

Заявки будут приниматься до 1 июля по адресу: г. Казань, ул.Тукая, 38.

Продолжение

трендовые темы