СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Баку скончался татарский религиозный деятель

Опубликовано

23 октября в городе Баку столице Республики Азербайджан после продолжительной болезни в возрасте 81 года скончался татарский религиозный деятель, мулла Ахмедша Акманов. Прощание с ним состоялось сегодня, 24 октября, его похоронили на кладбище в поселке Пута.

Ахмедша Акманов родился 27 июля 1938 года в деревне Мазарлы Неверкинского района Пензенской области.

На протяжении многих лет он выполнял мусульманские обряды имянаречения, проводил никахи, совершал джаназа-намазы, его приглашали читать Коран и молитвы на различные маджлисы. Он пользовался особым почетом и уважением среди бакинских татар.

Представители татарской диаспоры Азербайджана выражают соболезнования родным и близким покойного и вспоминают о нем и его деятельности.

Эльмира Юсифли, сотрудник Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджанской Республике:

Выражаем глубокие соболезнования по поводу кончины Акманова Ахмедши – видного религиозного деятеля татарской диаспоры Азербайджана. Он был человеком широкой души, уделял большое внимание общественной работе и пропаганде исламских ценностей среди представителей татарской общины. Будучи активным участником многих общественных и религиозных мероприятий татарской диаспоры, он заслужил искреннее уважение и любовь соотечественников. Это невосполнимая утрата для всех татар Азербайджана.

Первый раз я встретила Ахмедшу абый 25 лет назад на одном из семейных религиозных мероприятий. Он сразу показался мне очень открытым и искренним человеком. Обратила внимание на его феноменальную память. Он с легкостью цитировал рубаи Омара Хайяма и отрывки из произведений академика Зии Буньятова. С тех пор я часто видела его на различных мероприятиях. С ним связаны все торжественные и памятные даты нашей семьи. Он провожал в последний путь моих родителей, проводил церемонию моего никаха и нарекал именами моих детей. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в моем сердце.

Ахмедша абый, покойся с миром! Алланын ряхмятендя булсын!

Председатель Общественного объединения “Татарстан” Абас Миняшев:

Ахмедша мулла оставил после себя светлую память. Впервые я познакомился с ним в 2004 году, когда он читал джаназа-намаз безвременно умершей моей супруге. Затем я часто встречался с ним на многих мероприятиях. Он обладал феноменальной памятью, читал наизусть аяты из Корана, цитировал Омара Хайяма. Он был очень мудрым человеком и всегда старался раздавать садака. Он принимал активное участие во всех мероприятиях и всегда мог выразить свое мнение. Поэтому сегодня на похороны пришло много татар, чтобы почтить его память.

Сания Альмяшева, руководитель филиала общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в г. Баку:

Наше первое знакомство состоялось в 1975 году. Он был односельчанином моего свекра Альмяшева Шейхислама Аминовича. После каждого пятничного намаза он приходил к свекру, они были хорошими друзьями.

Ахмедша мулла был честным и добрым. Никогда не проходил мимо детей, не угостив их конфетами. На маджлисах всегда раздавал садака и никогда не приходил без гостинцев. Он был прекрасным оратором, его всегда было интересно слушать, он говорил на понятном языке.

Сегодня на его похороны собралось большое количество татар, что еще раз подчеркивает, с каким уважением к нему относились люди.

Он всегда придерживался традиционных религиозных обычаев и старался, чтобы обряды проходили по нашим татарским традициям.

Гаджи Фархад Гафуров, духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана:

Я был лично знаком с ним более 20 лет. Часто встречались в мечети, вместе читали намаз. Участвовали на различных мероприятиях (Курбан, Рамазан Байрам, Мавлиды).

Хочу отметить, что он добросовестно выполнял свои обязанности как татарский мулла. Соответственно и отношение к нему со стороны татар было хорошим. Во время проведения маджлисов он часто раздавал садака.

Светлая память о нем останется в наших сердцах.

Марат Шафиев, писатель, поэт, член Союза писателей Азербайджана:

Аллах рэхмэт элэсин! Удивляла в нем образная речь, он говорил литературными сложными предложениями, с деепричастными, причастными оборотами. Любил поэзию, наизусть цитировал какие-то строки.

Часто говорил на своих маджлисах на простом и доступном языке. Цитировал строки Омара Хайяма.

Аделя Гаджиева, активистка татарской диаспоры Азербайджана:

Впервые в увидела Ахмедша муллу 35 лет назад на никахе моей сестры.

На каких бы маджлисах я его не видела, он всегда оставлял после общения только положительные эмоции. Он был замечательным, знающим свое дело, мудрым человеком.

С его кончиной татарская диаспора понесла невосполнимую утрату!

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу: “Мы продолжим защищать права мусульман в Греции”

Опубликовано

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет продолжать защищать права мусульманского турецкого меньшинства в Греции, указанные в Афинском и Лозаннском соглашениях. Чавушоглу принял главу Управления по делам религии, профессора Али Эрбаша, муфтия в Комотини Ибрагима Шерифа и муфтия в Ксанти, Ахмета Мете в резиденции Министерства иностранных дел в Анкаре.

На встрече присутствовал заместитель министра иностранных дел Явуз Селим Кыран. Чавушоглу прокомментировал встречу в Твиттере, оставив следующее заявление: “Мы продолжим защищать права турецкого мусульманского меньшинства в Греции, которые указаны в Лозаннском и Афинском соглашениях. Мы еще раз подтвердили нашу поддержку муфтию Комотини Ибрагиму Шерифу и муфтию Ксанти Ахмету Мете, которые не поддаются давлению со стороны греческих властей”.

 

Продолжение

В МИРЕ

Реджеп Эрдоган выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

Опубликовано

Президент Турции выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

 

СТАМБУЛ

Отсутствие единства в исламском мире позволяет легко манипулировать мусульманскими странами.

Турецкий лидер выступил в среду на 35-м заседании Постоянного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что ОИС – это не просто организация.

По словам президента, исламские страны в XXI веке должны находиться в авангарде усилий по обеспечению справедливости во всем мире.

«Мусульманские страны должны в первую очередь поверить в свои силы и строить политику на основе мощи исламского мира», – сказал глава государства.

Президент Турции раскритиковал двойственную позицию стран Запада. «Страны, где любят поговорить на тему демократии и прав человека, на деле остаются глухими и слепыми к притеснениям мусульман и беженцев на своей территории», – сказал турецкий лидер.

Президент Эрдоган напомнил, что Турция призвала ООН и другие международные и региональные организации объявить 15 марта Международным днем солидарности в борьбе с исламофобией.

 

ООН не отвечает современным вызовам

Президент Турции привлек внимание к кризису международной правовой системы и призвал реформировать ООН.

«Не стоит заниматься самообманом. Непостоянные члены СБ ООН никак не влияют на процесс принятия решений. Все решения зависят от мнения пяти постоянных членов СБ ООН. Против воли этих стран не принимается ни одно решение. Это реалии ООН. Страны должны в первую очередь поверить в собственные силы», – сказал Эрдоган.

Глава государства отметил, что среди постоянных членов СБ ООН нет ни одной мусульманской страны. «Эта несправедливо. Нынешний миропорядок был сформирован странами-победителями по итогам Второй мировой войны. Деятельность ООН уже не отвечает современным вызовам», – сказал Эрдоган.

 

Политика Израиля – угроза будущему человечества  

Президент Турции далее привлек внимание к ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Эрдоган отметил, что Израиль не уважает право палестинцев на жизнь, собственность и работу.

Политика Тель-Авива угрожает будущему региона и человечества в целом, подчеркнул глава государства.

«Попытки изменить статус Иерусалима и превратить этот священный город трех религий в центр лишь одной веры – огромная ошибка», – сказал Эрдоган.

 

Турция призывает ОИС помочь Албании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал помочь жителям Албании, где накануне произошло мощное землетрясение.

«Албания нуждается в нашей помощи, особенно в вопросе восстановления разрушенных зданий. Важный вклад в этот вопрос может внести ОИС. Это наш долг перед братьями в Албании», – сказал Эрдоган.

Призываю весь исламский мир поддержать Албанию, помочь ей в ликвидации последствий землетрясения, сказал Эрдоган.

 

Продолжение

В МИРЕ

В Джибути построили самую большую мечеть

Опубликовано

Мечеть построена по линии Религиозного фонда Турции

В Джибути завершилось строительство самой большой в стране мечети султана Абдул-Хамида II.

Мечеть построена по линии Религиозного фонда Турции (TDV), и ее фундамент был заложен в 2015 году.

Церемония открытия мечети состоится в ближайшее время, и в ней примет участие спикер парламента Турции Мустафа Шентоп.

Решение о строительстве мечети было принято в ходе визита президента Джибути Исмаила Омара Гелле в Анкару в 2015 году.

Гелле на переговорах c турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что хотел бы видеть в своей стране мечеть, построенную в стиле архитектуры Османского периода.

Мечеть султана Абдул-Хамида II в Джибути способна вместить шесть тысяч верующих.

Под строительство мечети была осушена территория площадью 13 тысяч квадратных метров в квартале Салинес Оуест Джибути, где расположен президентский комплекс.

Большая часть строительных материалов для мечети была доставлена из Турции.

Высота купола мечети составляет 27 метров, диаметр – 20 метров. Высота двух минаретов мечети – 46 метров.

Гендиректор TDV Мехмет Саваш Полат сообщил, что мечеть в Джибути, названная в честь османского правителя, станет первым подобным сооружением, построенным на Африканском континенте за последние 100 лет.

 

Продолжение

трендовые темы