СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Баку скончался татарский религиозный деятель

Опубликовано

23 октября в городе Баку столице Республики Азербайджан после продолжительной болезни в возрасте 81 года скончался татарский религиозный деятель, мулла Ахмедша Акманов. Прощание с ним состоялось сегодня, 24 октября, его похоронили на кладбище в поселке Пута.

Ахмедша Акманов родился 27 июля 1938 года в деревне Мазарлы Неверкинского района Пензенской области.

На протяжении многих лет он выполнял мусульманские обряды имянаречения, проводил никахи, совершал джаназа-намазы, его приглашали читать Коран и молитвы на различные маджлисы. Он пользовался особым почетом и уважением среди бакинских татар.

Представители татарской диаспоры Азербайджана выражают соболезнования родным и близким покойного и вспоминают о нем и его деятельности.

Эльмира Юсифли, сотрудник Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджанской Республике:

Выражаем глубокие соболезнования по поводу кончины Акманова Ахмедши – видного религиозного деятеля татарской диаспоры Азербайджана. Он был человеком широкой души, уделял большое внимание общественной работе и пропаганде исламских ценностей среди представителей татарской общины. Будучи активным участником многих общественных и религиозных мероприятий татарской диаспоры, он заслужил искреннее уважение и любовь соотечественников. Это невосполнимая утрата для всех татар Азербайджана.

Первый раз я встретила Ахмедшу абый 25 лет назад на одном из семейных религиозных мероприятий. Он сразу показался мне очень открытым и искренним человеком. Обратила внимание на его феноменальную память. Он с легкостью цитировал рубаи Омара Хайяма и отрывки из произведений академика Зии Буньятова. С тех пор я часто видела его на различных мероприятиях. С ним связаны все торжественные и памятные даты нашей семьи. Он провожал в последний путь моих родителей, проводил церемонию моего никаха и нарекал именами моих детей. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в моем сердце.

Ахмедша абый, покойся с миром! Алланын ряхмятендя булсын!

Председатель Общественного объединения “Татарстан” Абас Миняшев:

Ахмедша мулла оставил после себя светлую память. Впервые я познакомился с ним в 2004 году, когда он читал джаназа-намаз безвременно умершей моей супруге. Затем я часто встречался с ним на многих мероприятиях. Он обладал феноменальной памятью, читал наизусть аяты из Корана, цитировал Омара Хайяма. Он был очень мудрым человеком и всегда старался раздавать садака. Он принимал активное участие во всех мероприятиях и всегда мог выразить свое мнение. Поэтому сегодня на похороны пришло много татар, чтобы почтить его память.

Сания Альмяшева, руководитель филиала общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в г. Баку:

Наше первое знакомство состоялось в 1975 году. Он был односельчанином моего свекра Альмяшева Шейхислама Аминовича. После каждого пятничного намаза он приходил к свекру, они были хорошими друзьями.

Ахмедша мулла был честным и добрым. Никогда не проходил мимо детей, не угостив их конфетами. На маджлисах всегда раздавал садака и никогда не приходил без гостинцев. Он был прекрасным оратором, его всегда было интересно слушать, он говорил на понятном языке.

Сегодня на его похороны собралось большое количество татар, что еще раз подчеркивает, с каким уважением к нему относились люди.

Он всегда придерживался традиционных религиозных обычаев и старался, чтобы обряды проходили по нашим татарским традициям.

Гаджи Фархад Гафуров, духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана:

Я был лично знаком с ним более 20 лет. Часто встречались в мечети, вместе читали намаз. Участвовали на различных мероприятиях (Курбан, Рамазан Байрам, Мавлиды).

Хочу отметить, что он добросовестно выполнял свои обязанности как татарский мулла. Соответственно и отношение к нему со стороны татар было хорошим. Во время проведения маджлисов он часто раздавал садака.

Светлая память о нем останется в наших сердцах.

Марат Шафиев, писатель, поэт, член Союза писателей Азербайджана:

Аллах рэхмэт элэсин! Удивляла в нем образная речь, он говорил литературными сложными предложениями, с деепричастными, причастными оборотами. Любил поэзию, наизусть цитировал какие-то строки.

Часто говорил на своих маджлисах на простом и доступном языке. Цитировал строки Омара Хайяма.

Аделя Гаджиева, активистка татарской диаспоры Азербайджана:

Впервые в увидела Ахмедша муллу 35 лет назад на никахе моей сестры.

На каких бы маджлисах я его не видела, он всегда оставлял после общения только положительные эмоции. Он был замечательным, знающим свое дело, мудрым человеком.

С его кончиной татарская диаспора понесла невосполнимую утрату!

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В Греции Муфтия осудили по статье о «захвате власти»

Опубликовано

В Греции избранного мусульманской общиной религиозного лидера осудили и приговорили к тюрьме по статье о «незаконном захвате власти».

Ибрахим Шериф был избран на пост муфтия мусульманами города Комотини в греческой Западной Фракии, где проживает около 150 000 последователей ислама.

Вчера Шериф написал в социальной сети, что суд приговорил его к 80 дням лишения свободы за проведение пятничного намаза в одной из деревень в марте 2016 года, сообщает Hurriyet Daily News.

Ранее против него уже выдвигали аналогичные обвинения в 1999 году, тогда мусульманский лидер сумел оспорить приговор в Европейский суд по правам человека и доказать свою правоту.

Муфтием Комотини Ибрахим Шериф был избран еще в 1990 году решением местных мусульман. Но с 1991 года власти Греции отменили закон, дающий мусульманам самостоятельно выбирать муфтиев, и стали назначать их «сверху», поэтому Шериф превратился в «подпольного» муфтия.

Подавляющее большинство мусульман турецкого происхождения в Греции не признает государственных назначенцев муфтиев и считает настоящими духовными лидерами тех, кого избрало большинство верующих.

 

Продолжение

В МИРЕ

Президент Турции подал в суд на французский журнал за оскорбление и клевету

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на французский журнал Le Point за статью, которая носит оскорбительный и клеветнический характер. Как сообщил в пятницу телеканал Habertürk, иск от имени главы государства подал его адвокат.

Ответчиками указаны главный редактор издания Этьенн Жернель и автор публикации в номере от 24 октября Роман Губер. 11-страничный иск подан в Генпрокуратуру Анкары по факту нарушения французскими журналистами статьи УК “Об оскорблении президента”.

Предметом разбирательства является статья на тему курдской политики Турции. На обложке журнала размещена фотография Эрдогана с подписями “Этническая чистка, метод Эрдогана-уничтожителя” и “Позволить ему убивать курдов (и угрожать Европе)?”. В самом материале также содержатся оскорбительные выражения для Президента Турции и самой страны в целом.

Официальный представитель президента Турции
Эрдогана Ибрагим Калын обвинил Le Point в клевете. “Франция колонизировала многие африканские государства, такие как Алжир, Марокко. Она уничтожила тысячи людей, занималась торговлей рабами, наблюдала за геноцидом в Руанде. И этот французский журнал начал клеветать на нас по поводу этнических чисток!” – написал он в Twitter.

 

Продолжение

В МИРЕ

Ибрагим Калын: убившая сотни тысяч людей в Африке Франция клевещет на Турцию

Опубликовано

Пресс-секретарь президента Турции прокомментировал материал о Турции во французском журнале Le Point

 

Пресс-секретарь аппарата президента Турции Ибрагим Калын раскритиковал французский журнал Le Point, на обложке которого была помещена фотография президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ибрагим Калын напомнил Франции ее собственную историю:

«Франция колонизировала Алжир, Габон, Мавританию, Сенегал, Гвинею, Конго, Тунис, Коморские Острова, Мадагаскар, Джибути, Мали, Бенин, Чад и Марокко, убила тысячи людей, вела торговлю рабами и способствовала геноциду в Руанде, а французский журнал распространяет клевету об этнических чистках», – заявил Ибрагим Калын.

Всем понятно, почему нападают на нашего президента: по их пешкам в Сирии PKK нанесен серьезный удар, и они паникуют, что разрушены их планы. Они хотят любыми способами защитить свои куклы, но не могут добиться результатов. Курды – не ваши подрядчики, а время колониализма закончилось» – прокомментировал Ибрагим Калын материал в журнале.

 

Продолжение

трендовые темы