СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

В Баку скончался татарский религиозный деятель

Опубликовано

23 октября в городе Баку столице Республики Азербайджан после продолжительной болезни в возрасте 81 года скончался татарский религиозный деятель, мулла Ахмедша Акманов. Прощание с ним состоялось сегодня, 24 октября, его похоронили на кладбище в поселке Пута.

Ахмедша Акманов родился 27 июля 1938 года в деревне Мазарлы Неверкинского района Пензенской области.

На протяжении многих лет он выполнял мусульманские обряды имянаречения, проводил никахи, совершал джаназа-намазы, его приглашали читать Коран и молитвы на различные маджлисы. Он пользовался особым почетом и уважением среди бакинских татар.

Представители татарской диаспоры Азербайджана выражают соболезнования родным и близким покойного и вспоминают о нем и его деятельности.

Эльмира Юсифли, сотрудник Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджанской Республике:

Выражаем глубокие соболезнования по поводу кончины Акманова Ахмедши – видного религиозного деятеля татарской диаспоры Азербайджана. Он был человеком широкой души, уделял большое внимание общественной работе и пропаганде исламских ценностей среди представителей татарской общины. Будучи активным участником многих общественных и религиозных мероприятий татарской диаспоры, он заслужил искреннее уважение и любовь соотечественников. Это невосполнимая утрата для всех татар Азербайджана.

Первый раз я встретила Ахмедшу абый 25 лет назад на одном из семейных религиозных мероприятий. Он сразу показался мне очень открытым и искренним человеком. Обратила внимание на его феноменальную память. Он с легкостью цитировал рубаи Омара Хайяма и отрывки из произведений академика Зии Буньятова. С тех пор я часто видела его на различных мероприятиях. С ним связаны все торжественные и памятные даты нашей семьи. Он провожал в последний путь моих родителей, проводил церемонию моего никаха и нарекал именами моих детей. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в моем сердце.

Ахмедша абый, покойся с миром! Алланын ряхмятендя булсын!

Председатель Общественного объединения “Татарстан” Абас Миняшев:

Ахмедша мулла оставил после себя светлую память. Впервые я познакомился с ним в 2004 году, когда он читал джаназа-намаз безвременно умершей моей супруге. Затем я часто встречался с ним на многих мероприятиях. Он обладал феноменальной памятью, читал наизусть аяты из Корана, цитировал Омара Хайяма. Он был очень мудрым человеком и всегда старался раздавать садака. Он принимал активное участие во всех мероприятиях и всегда мог выразить свое мнение. Поэтому сегодня на похороны пришло много татар, чтобы почтить его память.

Сания Альмяшева, руководитель филиала общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в г. Баку:

Наше первое знакомство состоялось в 1975 году. Он был односельчанином моего свекра Альмяшева Шейхислама Аминовича. После каждого пятничного намаза он приходил к свекру, они были хорошими друзьями.

Ахмедша мулла был честным и добрым. Никогда не проходил мимо детей, не угостив их конфетами. На маджлисах всегда раздавал садака и никогда не приходил без гостинцев. Он был прекрасным оратором, его всегда было интересно слушать, он говорил на понятном языке.

Сегодня на его похороны собралось большое количество татар, что еще раз подчеркивает, с каким уважением к нему относились люди.

Он всегда придерживался традиционных религиозных обычаев и старался, чтобы обряды проходили по нашим татарским традициям.

Гаджи Фархад Гафуров, духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана:

Я был лично знаком с ним более 20 лет. Часто встречались в мечети, вместе читали намаз. Участвовали на различных мероприятиях (Курбан, Рамазан Байрам, Мавлиды).

Хочу отметить, что он добросовестно выполнял свои обязанности как татарский мулла. Соответственно и отношение к нему со стороны татар было хорошим. Во время проведения маджлисов он часто раздавал садака.

Светлая память о нем останется в наших сердцах.

Марат Шафиев, писатель, поэт, член Союза писателей Азербайджана:

Аллах рэхмэт элэсин! Удивляла в нем образная речь, он говорил литературными сложными предложениями, с деепричастными, причастными оборотами. Любил поэзию, наизусть цитировал какие-то строки.

Часто говорил на своих маджлисах на простом и доступном языке. Цитировал строки Омара Хайяма.

Аделя Гаджиева, активистка татарской диаспоры Азербайджана:

Впервые в увидела Ахмедша муллу 35 лет назад на никахе моей сестры.

На каких бы маджлисах я его не видела, он всегда оставлял после общения только положительные эмоции. Он был замечательным, знающим свое дело, мудрым человеком.

С его кончиной татарская диаспора понесла невосполнимую утрату!

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Медицинские маски в Турции выдаются бесплатно

Опубликовано

Решение принято президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом

АНКАРА

По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продажа медицинских масок в Турции запрещена, их выдают гражданам по первому требованию на бесплатной основе.

На фоне дефицита медицинских масок и медоборудования для противодействия пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19) в других странах мира, в Турции объем производства масок и дезинфицирующих средств резко возрос.

Благодаря слаженной работе госструктур и частного сектора, за последние недели были предприняты шаги по увеличению производства продукции медицинского назначения.

Вслед за выявлением первых случаев заражения коронавирусом, Министерство торговли Турции начало рейды с целью недопущения роста цен на маски, дезинфицирующие средства и продукты питания. Проверки проводились во всех (81) провинциях страны.

Проанализировав поступавшие жалобы, был наложил штраф в объеме 10 900 060 турецких лир на 198 фирм, пытавшихся нажиться на сложившейся ситуации.

Министр торговли Турции Рухсар Пекждан заявили, что власти предпринимают все необходимые шаги для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Были отменены таможенные пошлины на импорт медицинских масок и аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом экспорт медицинского оборудования из страны был ограничен лицензией Минздрава Турции.

Министр промышленности и технологий Мустафа Варанк в свою очередь заявил об отсутствии проблем в производстве масок.

Варанк сообщил, что Турция располагает всеми необходимыми средствами для производства хирургических масок, масок типа N95 и защитных комбенизонов.

По словам министра, в Турции производится материалы для производства 25 миллионов масок в сутки, ежедневная мощность производства масок достигла 8 миллионов единиц.

Параллельно с усилиями властей по борьбе с пандемией, турецкие ученые приступили к разработке вакцины от коронавируса.

Министерство промышленности и технологий в тесном взаимодействии с Турецким агентством научных и технологических исследований TÜBİTAK дало стал программе научных исследований по созданию вакцины и лекарств от Covid-19.

К производству необходимого оборудования для противодействия последствиям Covid-19 подключились также и оборонные предприятия.

 

 

 

 

Продолжение

В МИРЕ

Призыв Эрдогана о борьбе с коронавирусом на саммите G20: «Мы должны осуществлять глобальное сотрудничество»

Опубликовано

Впервые в истории саммит G20 был проведен в режиме видеоконференции из-за пандемии коронавируса, которая внесла беспрецендентные коррективы во все международные процессы. Президент Турции, принявший участие в мероприятии, обратился к лидерам «Большой двадцатки» с призывом. Основные тезисы выступления Эрдогана — в статье.

Призыв Эрдогана о борьбе с коронавирусом на саммите G20: «Мы должны осуществлять глобальное сотрудничество» (Yeni Şafak, Турция)

 

Большая двадцатка провела экстренный саммит по борьбе с коронавирусом, который впервые в истории состоялся в режиме видеоконференции, принял участие и президент Эрдоган. «Мы должны перейти к незамедлительным действиям, как это было сделано во время мирового финансового кризиса, — отметил Эрдоган. — Мы должны брать на себя ответственность и демонстрировать глобальное сотрудничество».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в экстренном саммите лидеров G20, повестка дня которого была посвящена коронавирусу нового типа. Саммит, к которому Эрдоган подключился из стамбульской резиденции «Хубер» в районе Тарабья, продлился 2 часа 15 минут. Было решено действовать сообща для борьбы с коронавирусом и принято совместное заявление.

Президент Эрдоган в своем выступлении на саммите подчеркнул важность совместной борьбы с коронавирусом и необходимость совместных усилий для построения глобального доверия. Ниже — основные тезисы выступления Эрдогана.

Мы не можем позволить себе односторонние действия

«Мы должны перейти к незамедлительным действиям, как это было сделано во время мирового финансового кризиса. Никто из нас не может позволить себе такую роскошь, как протекционистская и односторонняя политика. Пока человечество не сможет вздохнуть спокойно, я призываю все страны к справедливой борьбе с глобальным кризисом здравоохранения. Важно, чтобы все принимаемые нами национальные меры соответствовали правилам Всемирной торговой организации и стимулировали международное сотрудничество».

Акцент на духе согласия

«Необходимо делиться опытом относительно установления контроля над эпидемией, диагностики и лечения заболевания. Эпидемия коронавируса в очередной раз продемонстрировала значимость духа сотрудничества и согласия G20. Мы должны управлять процессом, брать на себя ответственность и демонстрировать сотрудничество в глобальном масштабе. Мы видим, что даже многие развитые страны испытывают серьезные трудности в борьбе с эпидемией. Мы должны мобилизовать источники финансирования для оказания гуманитарной помощи охваченным войнами регионам и подверженным риску сообществам».

Акцент на солидарности

Министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак (Berat Albayrak) сделал заявление о саммите на своей странице в Твиттере: «На экстренном саммите лидеров G20, в котором мы приняли участие вместе с нашим президентом, была в очередной раз подчеркнута важность международного сотрудничества в борьбе с глобальной эпидемией. Нам очень нужна солидарность, чтобы вирус не мог установить невидимые границы между странами».

Подписано совместное заявление

В совместном заявлении по итогам экстренного саммита лидеров G20 были озвучены следующие решения: «Будет оказана помощь всем нуждающимся в содействии странам, обеспечена координация мер в области общественного здравоохранения и финансов. Страны G20 примут все необходимые меры в области здравоохранения с целью взять эпидемию под контроль, будут искать пути обеспечения достаточного финансирования. Члены G20 сделают все возможное, чтобы справиться с эпидемией коронавируса, примут разные меры для защиты своих экономик с целью стимулирования мировой экономики в размере пяти триллионов долларов».

 

Продолжение

В МИРЕ

Ваххабиты Марокко осудили идею закрыть мечети из-за коронавируса

Опубликовано

Инициативу закрыть для посещения мечети в Марокко из-за распространения вируса COVID-19 осудил ряд известных салафитов, 16 марта сообщает портал en.yabiladi.com.

Марокканский салафитский шейх Абу Наим опубликовал видеообращение, в котором заявил, что нужно призывать людей отказаться от походов в казино и бары, «где распространяются смертельные болезни», а не в мечети.

По его оценке, новый коронавирус не настолько одолел страну, чтобы закрывать мечети для посещения.

«Страна, которая закрывает свои мечети, отрекается от своей религии. Не презирай мечети, иначе Бог накажет тебя», — сказал Абу Наим.

Также идею закрыть мечети в Марокко осудили другие салафиты — Хасан Эль Кеттани и Омар Хаддуши. Кеттани опубликовал фетву (решение, выносимое муфтием, факихом или алимом) кувейтского шейха Хакема аль-Мутайри, назвав ее «величественной».

В этой фетве аль-Мутайри назвал призыв закрывать мечети «результатом западной светской и материалистической культуры, сделавшей человечество товаром, который мы боимся испортить».

Хаддуши со своей стороны добавил: «Во время чумы наши предки не закрывали мечети».

Напомним, на минувшей неделе марокканский салафит Мохамед Абделуахаб Рафики предложил приостановить групповые молитвы, отметив, что мусульмане, посещая мечети в нынешней ситуации, подвергают себя опасности.

В итоге 16 марта Высший совет улемов (мусульманских богословов) Марокко заявил, что в стране рекомендуется временно закрыть мечети.

Продолжение

трендовые темы