СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Вопросы и ответы о Рамадане

Опубликовано

Что нужно делать в первую очередь, когда наступило время ифтара: совершать вечернюю молитву или же разговение?

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «До тех пор, пока мусульмане будут спешить с разговением, им всегда будет сопутствовать успех» (Бухари, «Саум», 45).
Известен случай, когда Масрук (радыяллаху анху) рассказал Айше (радыяллаху анха): «Среди сподвижников есть два человека, которые всегда стараются совершать богоугодные дела. Но в одном они различаются: один из них всегда предпочитает быстрее прочитать вечернюю молитву и скорее сесть за стол, а второй спешит разговляться и позже совершить намаз». Айша (радыяллаху анха) спросила: «А кто тот, кто спешил с разговением?». Масрук (радыяллаху анху) сказал: Абдуллах ибн Масуд». Айша (радыяллаху анха) сказала: «Так всегда поступал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям)» (Муслим, «Сыям», 49— 50).

Должен ли поститься путник?

Допускается не поститься в пути, даже еслипредыдущей ночью было сделано намерение
поститься — при условии, что длина пути составляет не менее 81 км в один конец, и путник
покидает город до рассвета. Если же он покидает город после рассвета, то ему необходимо поститься. Путникам желательно воздерживаться от поста, если он может причинить вред; если же он безвреден, то лучше поститься.
Как должна поступать с постои беременная женщина ?
Если беременная или кормящая женщина предполагает, что пост может нанести вред ей и её ребенку, то она может воздержаться от соблюдения поста и восполнить его позже.

Кому нужно выплатить фидью?

Если человеку противопоказано поститься по причине ухудшения физического состояния здоровья, то он не постится. После выздоровления он должен восполнить пропущенные дни поста один к одному. В случае же, когда заболевание стало хроническим и маловероятно, что человек сможет восполнить пропущенный пост, тогда он выплачивает «фидъя-садака»: за каждый пропущенный день необходимо насытить одного обездоленного так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, сколько уходит в среднем на обед самого человека. Если больной выздоровит или старики приобретут силы для соблюдения поста, им нужно возместить пост как долг (када’а). А выделенная фидья будет засчитана как садака. Для умирающего будет лучшим вести учёт пропущенных им дней поста и оставить завещание наследникам выплатить «фидью» за эти дни из его имущества. Дети покойного могут выплатить «фидью» и из своих личных сбережений от его имени.

Запрещено ли во время поста пользоваться духами?

Во время поста не запрещено: вдыхать цветочные и другие подобные запахи, а также использовать духи; чистить зубы, используя щётку, прополаскивать рот; полоскать нос; мыться, использовать сурьму, сдавать кровь.

С какого времени нужно приучать детей соблюдать пост?

Для несовершеннолетних детей (примерно до 14,5 лет) по канонам Ислама пост в месяц Рамадан не обязателен. Однако если родители считают, что с воспитательной точки зрения приобщение к посту будет полезно, то такое возможно. Ребёнок может поститься один день, несколько дней или в другой форме, по усмотрению родителей.

Вредно ли соблюдать обязательство поста в холодном климатическом поясе?

Является абсурдом мнение, что держать пост по канонам Ислама, воздерживаясь от еды и питья, вредно в холодных климатических поясах. Наблюдения за живой природой показывают, что дикие животные не могут найти пропитание, когда снежный покров ложится на землю. Поэтому они впадают в зимнюю спячку или же переживают зиму, «держа пост». К наступлению весны их организм очищается и обновляется. То же можно сказать о деревьях: осенью они сбрасывают листья, а зимой «спят», не имея возможности впитывать воду из замершей земли. Через несколько месяцев такого «поста», с наступлением весны они, отдохнувшие, с новыми силами пробуждаются от сна, готовые к цветению и плодоношению. Также нуждается в отдыхе и система пищеварения человека. Пост является единственным средством, с помощью которого можно достичь этой цели. И это не зависит от того, в холодном или жарком климате проживает верующий.

Можно ли соблюдать пост несколько дней без перерыва?

Время от времени Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) останавливал своих учеников, которые отказывались от земных радостей и всецело предавались поклонению, или, к примеру, постоянно находились в состоянии поста. Однажды к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришёл Бахиль (радыяллаху анху), с которым они встречались два года назад, и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) его не узнал. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил:
— Почему ты так изменился, ведь ты раньше прекрасно выглядел?
Бахиль (радыяллаху анху) еле выговорил:
— Начиная с того дня, когда мы с тобой расстались, я все дни соблюдал пост.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
— Ты просто замучил себя. Соблюдай пост только в течение месяца Рамадан и один день
каждого месяца.
Бахиль (радыяллаху анху) попросил:
— Увеличьте, пожалуйста, ещё дни поста. Я могу держать пост несколько дней подряд без
затруднения.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил:
— В таком случае, каждый месяц соблюдай двухдневный пост.
Бахиль (радыяллаху анху) попросил ещё. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
— В таком случае, каждый месяц соблюдай трёх дневный пост.
Когда Бахиль (радыяллаху анху) попросил прибавить ещё несколько дней поста, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), соединив три пальца, произнёс:
— В месяцы харам (Раджаб, Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам) три дня держи пост
(разговляясь), затем не постись. Затем опять соблюдай три дня пост (разговляясь), затем ещё три дня соблюдай пост и разговляйся (Абу Дауд, «Саум», 55).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запретил держать пост непрерывно в течение нескольких дней, не принимая пищу после захода солнца. И запретил держать пост, не прерывая, в течение всего года. Он запретил это даже тем, кто хотел таким путем воспитать свой дух и достичь больших духовных высот. Он сделал такое предупреждение этим людям: «У тебя есть обязанности и по отношению к твоему телу».
Если есть желание, можно дополнительно к обязательному посту держать пост и в другие месяцы. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал держать такой добровольный (нафиль) пост по два дня подряд.

Когда лучше выплатить фитр—садака?

Выплата садака аль-фитр — ваджиб. Ибн Умар (радыяллаху анху) сообщил: «Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) вменил в обязанность раздавать милостыню аль-фитр каждому мусульманину, вольному и рабу, мркчине и женщине, мерой 1 са’ (1 са’ равен 2176 гр) ячменя или фиников». Исходя из этого хадиса и следуя содержащимся в других хадисах указаниям, учёные объявили, что милостыня аль-фитр считается необходимой. Выплата милостыни производится в течение месяца Рамадан, но лучшее время — с наступлением дня праздника Разговения (сразу после захода солнца последнего дня месяца Рамадан) до прочтения праздничной молитвы. Однако если же была уважительная причина, то это возможно сделать и после прочтения молитвы до захода солнца Кто не выплатит фитр-садака, тот останется перед Всевышним должником. Слово «фитр» («фитра») по-арабски употребляется в значении «окончание поста, а также природная, первозданная чистота». Отсюда фитр-садака — это знак благодарения Аллаха за разрешение пользоваться Его дарами и за возможность соблюдать пост, пребывая в своём природном здравии как телесном, так и духовном.

Кто обязан выплатить фитр-садака?

В отличие от закята, который должен выделять состоятельный мусульманин за своё имущество, фитр-садака является обязательной милостыней каждого верующего, встретившего хотя бы часть месяца Рамадан. Выплата милостыни аль-фитр налагается на каждого совершеннолетнего мусульманина, который должен выделить милостыню за себя и за мусульман, находящихся на его иждивении (даже если это новорожденный ребёнок, появившийся на свет в последний день месяца Рамадан).

В чём смысл фитр-садака?

Подобно сажде сахв — «исправительному поклону» после совершения намаза, во время исполнения которого была допущена какая—либо ошибка, фитр—садака восполняет недостатки и недочёты поста. Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха вменил в обязанность милостыню аль-фитр как очищение постящихся от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей, и для помощи бедным..» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Каким должен быть размер фитр-садака и кому должен выплачиваться?

Размер выделяемой милостыни аль-фитр определяется в виде предусмотренного Шариатом количества продуктов: с фиников, изюма, ячменя — 1 са’, с пшеницы — половина са’; либо выплачивается его денежный эквивалент (его размер следует узнавать в официальных религиозных органах данной местности, где рассчитывается сумма закята этого года с учётом рыночных цен в данной стране).
Фитр-садака выплачивается тем категориям людей, кому должен выплачиваться закят. Каждый правоверный, имеющий достаточные средства, необходимые для проживания, должен раздавать фитр-садака от своего имени и от имени своих иждивенцев. Можно с уверенностью сказать, что столь низкий уровень доли вносимого воздаяния в милостыне аль-фитр, содействует той цели, чтобы каждый мусульманин, начиная с человека, располагающего скромным довольствием на день, до представителя самых высших слоев по уровню жизни, вкусил благо дарения, испытал удовлетворение и радость доброго участия в помощи ближнему.

Меняется ли поведение человека, соблюдающею пост? В чем польза поста?

В воздержании от еды, особенно во время поста, заложено десять благ:
– Когда желудок пуст — легко на сердце, лучше работает память. Сытость притупляет ум и
делает человека забывчивым.
– От голода сердце становится чутче, поклонение приносит удовольствие и
просветление. Сытость притупляет сердце, в результате чего ибада не приносит радости.
– От голода душа становится мягче и смиренней. Сытость делает ее самодовольной и необузданной.
– Голодая сам, вспоминаешь о голодных и бедных. Когда сыт — не думаешь о них.
– В голоде ломаются похоть и плотские желания. Сытость дает толчок низменным устремлениям.
– Голод придает телу бодрость. Сытость рождает беспечность и сонливость.
– Голодному легко дается ибада. Сытым овладевает расслабленность и лень.
– Сытость изнашивает организм, подвергает его
болезням.
– Голод приносит свободу и легкость. От сытости — тяжесть и застой.
– Испытывая голод легче угощать и давать милостыню, которая может обернуться тенью в
палящий День Суда. Сытость, напротив, усиливает губительную для раба жадность и
толкает к расточительству.
Все вышеперечисленные блага поста вмещает в себя хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Поститесь — будете здоровы! (как физически, так и духовно)» (Табарани).

Ахмед Хамди

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы