СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Внешность Пророка Мухаммада и его красота ( да благославит его Аллах и приветствует)

Опубликовано

Те, кто видел Пророка, сас, так описывали Его красоту:
“Посланник Аллаха, сас, был очень красив и привлекателен. Его благословенный лик сиял, словно луна в полнолуние… Нос его был очень красив… Густая борода, большие глаза, ровные щеки. Рот был широким, а зубы сверкали, словно отборные жемчужины… Шея его была словно серебряный сноп… Он был широк в плечах, плечи были плотными, крепко сбитыми…”

По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах:
“Рост нашего Пророка, Посланника Аллаха был не очень высок, но и не мал. Цвет кожи был не светлым, но и не слишком смуглым. Волосы были не прямыми, но и не слишком кудрявыми. Когда ему исполнилось 40 лет, Аллах возложил на него миссию Пророка. После того, как он принял на себя пророческую миссию, он прожил чуть более 10 лет в Мекке и еще 10 лет в Медине и покинул этот мир в возрасте 63-ти лет. И даже тогда, когда он покидал земную жизнь, на его голове и в бороде не нашлось бы и 20-ти седых волос. ”

“Посланник Аллаха, сас, был светлым, красивым и очень благородной внешности, располагающей к себе сердца.”
Во «Всеобщей истории» ат-Табари приведено описание внешности Пророка Мухаммада, сас, по рассказу халифа Али, да будет доволен им Аллах:

«Он был среднего роста: не высоким, ни низким. Лицо у него было чистое и белое, глаза – темные, волосы – густые, блестящие, очень красивые. Лицо обрамляла борода. Длинные волосы ниспадали до плеч, цветом они были черные… Походка его была столь живой, что казалось, что с каждым шагом он отрывается от земли, и вместе с тем движения его были столь легки, словно он не касался земли. Однако в походке его не было гордости, присущей сильным мира сего. В его лице было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Страдальцы забывали при нем о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речей. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позднее, не встречали они человека, беседа с которым была бы столь приятна. Нос у него был прямой, правильный, зубы ровные. Временами волосы свободно ниспадали, а иногда он завязывал их в два пучка. К 62-м годам у него практически не было седых волос…»
По свидетельству Бары ибн Азиба, да будет доволен им Аллах:
“… Я не видел никого красивее нашего Пророка. Волосы его доходили до плеч. Он был широкоплеч, среднего роста, не высок и не мал.”

По свидетельству Ибрахима ибн Мухаммада, да будет доволен им Аллах, со слов внуков халифа Али:
“Мой дед, праведный Али, рассказывая о нашем прадеде, Пророке Мухаммаде, сас,

так описывал его внешность:

“Наш Пророк был не очень высоким, но и не низким, он был среднего роста. Волосы его были слегка волнистыми. Его благословенное лицо были светлокожим, отдающим в золотистый цвет. Глаза его были черными, ресницы же очень густыми и длинными; плечи были широкими и крепкими … Он был самым великодушным и щедрым из людей, самым правдивым, самым мягким, кротким и милосердным, и самым близким другом для всех любивших его. Те, кто видели впервые, увидев его благородный лик, испытывали ни с чем не сравнимое волнение; Те же, кто знали его наивысшие добродетели и имели возможность беседовать с ним, любили его больше всех на свете. Каждый, кто старался познать его наивысшие достоинства и нравственное совершенство, признавался потом в неспособности постичь его душу до конца, говоря: Я не встречал человека, равного ему никогда, ни до, ни после встречи с ним, да пребудет над ним благословение и мир от Аллаха. ”
По свидетельству халифа Хасана ибн Али, внука Пророка, сас, да будет доволен им Аллах:

“Наш Пророк, сас, был прекрасен, возвышен и благороден по сути своего творения. Его благословенное лицо источало сияние, словно полная луна. Он был выше среднего роста, но чуть ниже высокого. Волосы его были волнистыми, между кудрявыми и прямыми; если волосы его сами собой разделялись надвое, он носил их с пробором, но иногда он ходил и просто откинув волосы назад. Волосы его опускались ниже уровня мочек ушей. Цвет лица нашего Пророка был сияюще светлым. Лоб был открыт. Брови, словно полумесяц, были густыми и близко сдвинутыми.

Особенно красива была его шея, как чистое серебро, столь правильной формы, как у скульптур из чистого мрамора. Все части его тела были чрезвычайно пропорциональны и гармоничны, фигура его была очень красивой…”
По свидетельству Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

“Лик Пророка Мухаммада был сияющим, светлым, словно из чистейшего серебра, а волосы его были слегка волнистыми.”
“Цвет кожи нашего Пророка, сас, был светлым, отдавая в золотистый. Глаза черные, а ресницы густые и длинные.”
“Лоб Посланника Аллаха был широким, брови, словно полумесяцы, густые и правильной формы. Переносица и лоб между бровями были словно чистое серебро, сияющими. Очень красивы были его глаза, черные как смоль. А ресницы были такими густыми, что они даже переплетались друг с другом. … Когда он смеялся, зубы его сверкали, как солнечные лучи. И губы были очень красивы.

… Борода его была густой. Очень красива была шея, не короткая и не длинная, но соразмерная. Та часть шеи, которой касалось солнце и ветер, была словно серебряный кувшин с примесью чистого золота, кожа на шее сияла, отражая и белизну серебра, и красноту золота… Он был широк в груди, грудь была гладкой, лишенной волос, и сияющей, словно зеркало… Он был широкоплеч…Руки и предплечья были крепким, а ладони мягче шелка..”
Некто по имени Умму Мабед, принявший Ислам, известный своей щедростью, добропорядочностью и смелостью человек, как-то зашел в шатер, в котором находился Пророк, не зная Пророка в лицо. И потом, вернувшись домой, он с восторгом описал своему учителю человека, с которым он говорил в палатке и который поразил его своими речами, по этому описанию его учитель и узнал, что этот человек и был Пророком:

“Он был статен телом и сияющ лицом; не был худым и излишне высоким. Черные зрачки и белки глаз были четко разделены. Волосы, ресницы, брови и борода были густыми. Голос его был сочным и звучным. Молчание его было исполнено достоинства и почтения, а речь отличалась красотой и благородством, слова были емкими по смыслу и ясными, не оставляя непонимания у людей. Когда мы увидели его издалека, он казался самым красивым и привлекательным из людей; когда мы посмотрели на него вблизи, он также казался нам необычайно благородным, избранной красоты. Его манера говорить была очень приятной. Он был среднего роста, и тот, кто смотрел на него, не ощущал себя ни маленьким, ни высоким. Он был всегда самым привлекательным и сияющим среди людей. Его друзья, окружив его, неизменно внимательно слушали его; а когда он повелевал что-то, то тотчас же исполняли его повеление. Речь его была звучной и решительной”.

Как видно из рассказов современников, Пророк Мухаммад, сас, обладал особой красотой, вызывавшей у всякого видевшего его уважение и почтение, у него были очень правильные и красивые черты лица, статность и соразмерность телосложения.
Ахмет Джевдет Паша, один из авторитетнейших алимов Ислама османского периода, долгие годы собирал воспоминания асхабов и составил труд, представляющий собой собрание всех особенностей и качеств Пророка, о которых кто-либо когда-либо упоминал в достоверных источниках. Мы приводим в нашей главе некоторые выдержки из его многотомного труда Kisas-i Enbiya («Рассказы о Пророках»), из тома под названием “Bazi Evsaf-i Seniyye-i Muhammediyye” («Некоторые возвышенные особенности лика Мухаммеда»):

«… Его благословенная фигура была красивой и статной, очень пропорциональной и правильной. Он был среднего роста, широкими были его лоб и грудь, плечи и ладони. Шея была длинной, красивой и чистой, словно серебро, плечи, предплечья, икры ног были плотными и мускулистыми, кисти и пальцы были длинными, а руки в меру полными, не худыми.
Благословенная кожа его была мягче шелка».

Как воплощение совершенной гармонии голова его была крупной, брови как полумесяцы, нос прямой, красивый, а лицо овальной формы.

Ресницы были длинными, глаза черными как смоль и очень красивыми, брови были близко сдвинутыми и густыми, а расстояние между бровями было открытым.

Он, драгоценный, избранный Пророк, был сияюще красив, не бледен и не смугл, цвет его кожи был средним между ними, и лицо его светилось неким лучистым цветом, подобным цвету розы. Зубы можно было сравнить с жемчужинами, такими блестящими и ровными, здоровыми они были.

Когда он говорил, его передние зубы поблескивали, как лучи солнца; а когда он смеялся, рот его приоткрывался, и из его благословенного рта разлетались лучики света, сверкавшие, словно прекрасные солнечные блики …

Когда он покинул этот бренный земной мир, волосы его и борода были лишь слегка тронуты сединой, в волосах и в бороде его нашлось бы не более 20-ти седых волос.

Восприятия его были чрезвычайно остры и четки. Он слышал издалека и видел с расстояния, с которого не мог еще видеть никто.

Иными словами, он был сотворен самым совершенным и исключительным творением среди людей и сложен был необычайно красиво, благородно… Каждый, кто видел его впервые, исполнялся к нему почтением, а тот, кто был дружен с ним и имел беседы с ним, всем сердцем исполнялся к нему любовью и трепетным почитанием. И чем более образован был человек, тем более трепетным было его почтение к Пророку.

Он был очень гостеприимным и скромным. Все, что он ел и одевал, тем же он угощал и одевал своих гостей.
Он был щедрым, делал добро каждому человеку, давал самое лучшее и полезное, был милосердным и очень сострадательным, прощающим, мужественным и храбрым, скромным, благонравным и мягким.

Соблюдал постоянство в принятом решении и его исполнении, и всегда был верным своему слову. Вне сомнения, своим прекрасным нравом и моральной стойкостью, тонким умом, проницательностью, чуткостью и мудростью он превосходил всех людей и был достоин наивысших похвал.

Он был скромным в еде и в одежде, довольствуясь лишь тем, что необходимо, и стеснялся любых излишеств”.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы