СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Здоровье и спорт

Виды четок и их польза

Опубликовано

Знаете ли вы, что перебирание четок очень полезно? Существует несколько видов мусульманских четок, которые также называют тасбих. Они представляют собой определенное число бусин – 11, 33 или 99, нанизанных на нить. 99 бусин олицетворяют прекрасные имена Аллаха. Часто на конце четок можно увидеть украшения в виде длинных бусин или кистей.

Существуют шесть видов четок:

Тасбих с розовыми каплями наиболее популярен. Раньше его применяли в лекарственных целях, особенно для снижения температуры или против головной боли. Люди с заболеваниями легких носили розовые четки на шее.

Из тигрового глаза. Этот минерал обладает свойством уменьшать головную боль и приступы мигрени.

Чаще всего мусульмане предпочитают тасбих из дерева кука. Этот материал похож на кокосовые орехи и столь же прочный. Врачи в Османской империи предписывали пользоваться такими четками своим пациентам. Они обладают свойством снимать стресс. Особенность дерева кука также в том, что изначально оно имеет светлый цвет, а при использовании становится темно-коричневым.

Четки из баобаба раньше использовали визири в Османской империи. Древесина доставлялась из Египта и была настолько редкой, что такой тасбих могли себе позволить только состоятельные мусульмане. Сердцевина баобаба обладает очень приятным запахом и со временем передает его пальцам владельца четок.

Четки из сандалового дерева считаются наиболее популярными, так как этот запах очень любил Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Четки из янтаря также очень распространены среди верующих. Это форма затвердевшей сосновой смолы, которая миллионы лет находилась в недрах земли. Если держать янтарный тасбих в левой руке, то это выводит статическое электричество из тела. Янтарь дарует облегчение сердцу, глазам и мозгу.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье и спорт

Алкоголь “захватывает” мозг, ухудшая память и вызывая зависимость

Опубликовано

Одно лишь изменение на молекулярном уровне может помочь объяснить, почему несколько бокалов вина могут на целые дни ухудшить память и почему алкоголики снова начинают пить после десятилетий воздержания, пишет журналист Independent Алексс Мэттьюз-Кинг.

“Используя дрозофил, чтобы понять химические механизмы воздействия алкоголя на мозг, американские неврологи узнали, как еще он меняет области, связанные с положительным опытом и пристрастиями”, – передает корреспондент.

Ученые из Брауновского университета выяснили, что под воздействием алкоголя у мушек появляются изменения в группе клеточных механизмов под названием сигнальный путь Notch. Одно из изменений происходит в блоке, отвечающем за сборку рецепторной молекулы, которая помогает обнаруживать дофамин – нейротрансмиттер, ответственный за хорошее настроение. Этот дофаминовый рецептор “известен тем, что кодирует, является ли воспоминание хорошим или оно вызывает отвращение”.

“Если у людей механизм такой же, то одного бокала вина достаточно, чтобы активировать сигнальный путь, но в течение часа он вернется к нормальному состоянию. После трех бокалов вина, выпитых с перерывами в час, сигнальный путь через 24 часа не возвращается в нормальное состояние. Мы думаем, что, вероятно, именно эта продолжительность меняет активность генов в нейронных сетях, связанных с памятью. Просто имейте это в виду, когда в следующий раз разопьете бутылку вина с друзьями или супругом”, – сказала ведущий автор исследования Карла Каун.

“Алкоголь перехватывает процессы в мозге, позволяющие нам помнить все очень долго, – сказал нейробиолог из Королевского колледжа Лондона Питер Гизе, не участвовавший в исследовании. – А значит, наркотическая зависимость сохраняется из-за того, что механизмы памяти перехвачены воздействием наркотика. Это исследование не только предоставляет модель для понимания стойкости наркотической зависимости, но и определяет потенциальные фармакологические задачи по ее лечению”.

Продолжение

трендовые темы