СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Великий ученный Ислама эпохи сподвижников Хасан аль Басри

Опубликовано

Абу Саид Хасан бин Абу Хасан Ясар аль Басри родился в Медине 21 году по Хиджре. Его родители были родом из Басры, поэтому он среди мусульман стал известен как Хасан аль Басри. Имя его отца упоминается в 3 различных сообщениях как Фируз, Ясар или Джафар, а имя матери его Хайра, которая была служанкой у жены Посланника(сас) Умму Саламы. Хасан аль Басри умер и был похоронен в Басре в 110 году по хиджре.

Когда мусульмане воевали в местечке Мейсан около Басры отца Хасана пленили, и он после этого он стал рабом сподвижника Зейд бин Сабит (ра) и мать Хасана тогда была служанкой у жены Посланника (сас) Умму Саламы. К моменту рождения Хасан его родители еще не приняли Ислам, но они отнесли своего сына к Халифу Умару бин Хаттабу и тот, увидев его красивое детское лицо, назвал его Хасаном, что значит красивый с арабского. Когда мать Хасана приходила к жене Посланника (сас) помогать ей в домашних делах, Умму Салама вознесла молитву за Хасана и даже по некоторым сообщениям («Табакат» ибн Сад, «Хилья» Абу Нуайма) она вскармливала его своим молоком несмотря на её немолодой возраст к тому времени и после этого некоторые ученные сошлись во мнении, что эта богобоязненность и мудрость была заложены в Хасана с этим молоком Умму Саламы.

Со временем родители Хасана приняли Ислам и он все свое детство и юношество провел в Медине, посетив много собраний сподвижников Посланника(сас), и тем самым обеспечив себе мощную основу исламских наук. Когда Халифа Усмана бин Аффана убили мятежники его отец переселился с семьей своей в Басру к себе на родину, когда Хасану исполнилось 15 или 16 лет. Переехав в Басру Хасан аль Басри уже имел возможность посещать собрания Абдуллы бин Аббаса, Анаса бин Малика, Абдуррахмана бин Самуры, Самура бин Джундаба, Ийад бин Химар, Макил бин Ясар и других.

Под командованием Абдуррахмана бин Самуры участвовал в джихаде в области Сиджистан и также участвовал в джихаде в области Хорасан. За прошедшие 10 лет со дня переселения в Басру Хасан уже повстречался со многими сахабами и после джихада еще больше расширил свой кругозор знаний. Хасан начал заниматься торговлей как то дошел до одного из византийских городов, остановившись у одного жителя. Тот ему передал, что завтра будет некая церемония и Хасан захотел увидеть их церемонию. На центральной площади этого города Хасан увидел большой шатер, который был отделан дорогой материей установленный на серебряных и золотых столбах, вокруг шатра были поставлены дорогие диваны. В центре этого шатра стоял гроб и вся городская знать: ученные, астрономы, гадальщики военоначальники вплоть до обычных солдат приходили к шатру возлагали всякие предметы, постояв немного удалялись подальше и приходили другие. Затем в конце в шатер заходил правитель города и его приближенные после некоторых церемоний выходили оттуда и на этом все заканчивалось.

По возвращению обратно Хасан спросил у своего знакомого об этой церемонии и тот ответил «Тот гроб в центре шатра — это гроб сына правителя. Тот молодой человек был очень серьезного вида, сильным, яркой внешности, очень знающим во многих областях, искусно владел боевыми орудиями. Но беда пришедшая с неба поразила его и сколько лекарств не перепробовали лекари и ученные все это не помогло и он умер. И с тех пор правитель каждый год организовывает эту церемонию поминания своего сына и каждый из нас подойдя к этому гробу, произносит следующее «Все мы готовы отдать свои жизни за твое дело, но как жаль, что мы ничего более этого поделать не можем. Все мы возлагаем свои богатства, красоты и другие достояния для тебя, но с тех пор как стоит этот мир ни богатый и ни бедный не смогли отвратить от себя смерть». Так вот Купец мы каждый год проводим эту церемонию, чтобы осознать наше бессилие перед этим и обнимаю этот гроб мы пытаемся найти утешение, но поняв тщетность наших дел мы расходимся».

После этого случая Хасан еще раз осознал, что все мирское уходящее и привязывание сердцем к этому только усилит сожаление на том свете. Хасану аль Басри посчастливилось встретиться и побеседовать с 130 сподвижниками,70 из которых был участниками битвы при Бадре, о которых Аллах сказал «Делайте то, что пожелаете. Я вас простил»( хадис в сборнике сахих Бухари/Муслим).

Для того чтобы получше понять внутреннее состояние души Хасана аль Басри для мусульман будет полезно ознакомиться с его изречениями и советами к своим братьям по исламу. В сборнике Имам Ахмада «Китаб аз Зухд» передано множество сообщений о многочисленных поклонениях и состояниях праведных предков «салафу салихин» и далее все сообщения будут взяты именно из этого сборника.

(1449) Абуль Ашхаб передал от Хасана «Первое поколение (то есть сахабы) предпочитали совершение славословий при наличие малого омовения», то есть делать омовение не только для совершения намаза, но также и для обычного поминания Аллаха.

(1457) Муавия ибн Кура передал: Мы подошли к Хасану и спросили у него какое поклонение самое сложное для мусульманина. Он нам ответил так «Кто–то из нас сказал, что для некоторых самым сложным поклонением это джихад во имя Аллаха. Другие сказали, что трудное это намаз, зекят или пост.», Муавия бин Курра вмешавшись, сказал, что я подумал и пришел к выводу, что самое трудное это оберегаться от запретного, не так ли? Хасан аль Басри ответил «самое сложное — это встать после полуночи и совершить ночную молитву».

Как видно из этого сообщения джихад во имя Аллаха может быть не только с оружием в руках, но и джихад со своими плотскими желаниями. Джихад оружием на пути Аллаха, как известно, также в тяжесть лицемерам. Оберегание от запретного также один из видов борьбы со своим нафсом как и вставание на полуночную дополнительную молитву. Если применить все возможные методы очищения наших сердец от «накипи» грехов, то это деяния превосходного из мусульман.

(1459) Мугира ибн Мухавиш передал, что у Хасана спросили: Некоторые ученные нас устрашают наказанием, когда наставляют нас и другие наставляют нас легкими методами, так какой из методов более хороший? На что Хасан ответил «До достижения полной уверенности в своих убеждениях хорош тот, кто устрашает тебя, по достижению осознания страха перед наказанием хорош тот кто радует тебя.» Это подобно тому, кто будучи молодым должен больше вдумываться в аяты устрашения и уже после достижения старшего возраста надеяться на милость Аллаха, так как в молодости человеку хочется больше злоупотреблять аятами о милости.

(1462) Абу Кааб аль Езди передал, что Хасан сказал «Если ты призываешь к хорошему, то делай это и сам, не то погибнешь. Если ты отвращаешь от запрещенного, то соблюдай это и сам, не то погибнешь». Это наставление от Хасана аль Басри очень актуален на сегодняшний день, так как сейчас появилось много мусульман, которые любят наставлять на истинный путь, но про себя они как то забывают.

(1468) Хишам передал от Хасана аль Басри «Если человек обучается исламским наукам, то немного погодя его познания должны проявиться в его внимательности в намазе, на языке, в его поведении, в его глазах и его благих делах».

(1480) Абу Кааб аль Езди передал от Хасана «Уверовавший подобен одинокому человеку в этом мире. Нужда и угнетенность его не сломят или же присущая ему сила и почет не обнадежат его (вселив в сердце чрезмерную самоуверенность в себя). У всех людей одно состояние души, а у мусульман отличное от них. Когда они направляют свои чаяния к некоторым вещам, то мусульманин полностью направляет свои нужды к Аллаху»

Подобен одинокому человеку в этом мире — означает непривязанность мусульманина к мирскому сердцем, так как сердце занято только Аллахом и для постороннего нет места там. Мусульманин должен отличаться как внутренним состоянием сердца, так и внешним видом рук, ног, глаз и т.п.

Хасан аль-Басри сказал: «О сын Адама! Истинный му’мин, даже если он достиг вершины совершенства, должен до самого рассвета пребывать в состоянии страха. Такое состояние должно быть и до захода солнца. Да, он всегда находится между двумя страхами:
1. Прошлые грехи. Никто не знает, как поступит с ним Всевышний за прошлые грехи.
2. Будущая жизнь. Какой будет следующая жизнь, как он встретит свой последний вздох? И всегда размышляет над этими вопросами.
О люди! Поняв эти истины, совершайте благие деяния. Аллах и Его Посланник видят ваши деяния. Все вы однажды будете возвращены к Аллаху, который видит и тайное, и явное. И тогда Он сообщит вам о каждом вашем деянии.
Будьте внимательны к своим сердцам. Очищайте их поминанием Аллаха, так как сердца быстро покрываются ржавчиной. Держите в узде свой нафс, ибо он слишком распущен. Если вы не будете препятствовать буйству нафса, то однажды он столкнет вас в глубокую пропасть.
Вы не станете истинно верующим, пока не перестанете перечислять чужие недостатки, хотя у вас самих их множество. В таком случае, сначала обратите внимание на свои изъяны и постарайтесь исправить их.
О люди! Священный Коран для му’минов является шифа (излечением), а для богобоязненных – путеводителем. Кто последует учению Корана, тот найдет истину и последует за ней. А кто отвернется от Корана, тот обречен на вечные муки.
О сын Адама! Ты умрешь в одиночестве, будешь воскрешен в одиночестве, и в одиночестве будешь отвечать за свои деяния!»

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы