СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Ваххабиты готовили парней к отправке в Сирию

Опубликовано

ФСБ России отчиталась о поимке 18 членов ячейки запрещенной в России радикальной организации «Исламское государство» в Набережных Челнах. Подозреваемые собирались совершить ряд резонансных акций на территории страны и присоединиться к боевикам в Сирии. «Игиловцы» вербовали сторонников и закупали оружие. Спецоперация по задержанию боевиков проводилась совместно с МВД и Росгвардией.

В Набережных Челнах у ваххабитов находился схрон с оружием. Там же поймали одного из участников группы, попытавшегося убежать от сотрудников спецслужб. Вместе с ним были задержаны ещё шесть активных членов ваххабитской группировки.

В пресс-службе ФСБ России рассказали, что были пойманы ещё 11 человек, которые «попали под влияние» членов ячейки, в основном это молодые люди. По 18 адресам силовики провели обыски. Там они обнаружили оружие, боеприпасы к нему, экстремистскую литературу и атрибутику «Исламского государства». Все задержанные являются гражданами Российской Федерации и проживали в основном в Елабуге или Набережных Челнах.

На видео по поимке ваххабитов, распространенном представителями ФСБ, есть фрагмент, где члены ячейки тщательно готовят студию для какого-то видеообращения, вывешивают флаг запрещенной организации. Один из боевиков перед камерой натягивает на голову балаклаву.

Лидером ваххабитского сообщества являлся житель Челнов, ранее судимый за пропаганду международной террористической организации.

Как стало известно, речь идет предположительно о 30-летнем уроженце Набережных Челнов Руслане Нуртдинове, который, к слову, тезка другого Руслана Нуртдинова, который был прозван «GTA-водителем» за то, что перед Новым годом в 2016-м протаранил казанский аэропорт.

Задержанный же «игиловец» окончил Елабужский филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева. Проживал в Елабуге. В 2017 году против Нуртдинова было возбуждено уголовное дело. Суд признал его виновным по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Дело в том, что Руслан Нуртдинов делал публикации «Вконтакте», в которых призывал отправлять детей вместо школы в Сирию. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Сам Нуртдинов до того, как попался со своими публикациями в соцсетях, работал менеджером в одной из IT-компаний Татарстана.

Руслан Нуртдинов очень активно вел странички «Вконтакте» и в «Фейсбуке». К примеру, короткий адрес Руслана в «ВК» говорит о том, что он очень щепетильно относится к этнической и религиозной идентичности. Там же в соцсети он представлен как член команды проекта «IT-Поволжье» – организация занимается разработкой и продвижением различных сайтов. В группе, посвященной компании, указан адрес регистрации – Елабуга, Казанская, 13. По этому адресу сейчас находятся «Бизнес-инкубатор» и Совет предпринимателей Елабужского района.

В соцсетях Руслан Нуртдинов, помимо продвижения услуг IT-компании, репостил различные публикации, посвященные мусульманской догматике и в целом исламу. В частности внимание главаря ваххабитов привлекали различные изречения о совершенстве Корана и мусульман по сравнению с другими религиозными книгами и представителями иных конфессий.

Пользователь размещал у себя на странице различные видео и тренинги по практике межличностных отношений. Неудивительно, что главаря радикальной ячейки интересовали вопросы манипуляции другими людьми, их убеждение в своей правоте и принуждение к действиям. Руслан Нуртдинов также опубликовал несколько фото со своей маленькой дочкой, которой на вид один-два года.

В своем релизе ФСБ указала, что Нуртдинов и Ко готовили ряд терактов на территории Татарстана. По данным источников нашего издания, взрывать ничего не планировали, акция должна была ограничиться стрельбой — вероятно, по безоружным гражданским.

В «Фейсбуке» Руслан Нуртдинов делился своими мыслями о том, насколько пренебрежительно относится к официальным российским исламским институтам. В частности речь шла о Всемирной исламской конференции в 2016 году в Грозном, которая была посвящена 65-летию первого президента Чечни Ахмада Кадырова. На это мероприятие съехались практически все представители муфтиятов России, в том числе ДУМ РТ. Руслан всех участников конференции назвал у себя на странице «главарями сект».

Съезд представителей российских муфтиятов и других мусульманских организаций в Грозном стал своеобразной вехой в истории идеологического противостояния мусульманским радикальным течениям в России. На съезде была принята фетва, по которой члены таких организаций, как «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Братья-мусульмане», а также хабашиты, мадхалиты, салафиты, ваххабиты и другие объявляются сектантами и нежелательными элементами в России. Фетвой был определен комплекс источников и авторитетов, на котором выстраивался фундамент российской мусульманской идеологии.

Как сообщалось «najmnews» Муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Шейх Камиль хазрат Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России которое проходило в марте 2018 года предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета, которая попала в распоряжение корреспондента  «najmnews».

«Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими организациями», – говорится в принятой резолюции.

Необходимо остановить процессы, запущенные в мусульманской умме России в 90-е годы, поскольку они приведут к большой крови. А некоторым чиновникам и силовикам не хочется расставаться со своими креслами, поэтому они судорожно пытаются договориться с ваххабитами, вместо того, чтобы вести с ними бескомпромиссную борьбу.

В этих обстоятельствах статьи, выступления и аналитический мониторинг Шейха Камиль хазрата Самигуллина и его команды становятся кошмаром для ваххабитов.
Некоторые чиновники работают против него рука об руку с ваххабитами, поскольку им не нравится антиваххабитская деятельность Духовного лидера мусульман Республики  Татарстан и его команды. Но такая деятельность неизбежна, поскольку Татарстан – это сердце мусульман России.

В наши дни самовольные люди, недостаточно изучившие нашу религию и не в достаточной мере получившие уроки от духовных наставников, не обучавшиеся в образовательных религиозных учреждениях, позволяют себе много несуразного. Они чинят беззакония, начиная от объявления о джихаде и халифате, и заканчивая объявлением мусульман нечестивцами, зачинщиками бид’а (новшеств), объявляют их кафирами (неверным), а также дают фетву на их убийство и творят многие другие бесчинства. Эти неучи, едва выучив на свой лад лишь горстку знания, доходят до такой крайности, что критикуют и обвиняют имамов — глав мазхабов, великих муджтахидов и крупных улемов в незнании того или иного вопроса.

Они самовольно распространяют различные толки и фетвы, тем самым морочат мусульманам головы. Для этого они используют все свои возможности и доступные средства. В социальных сетях они свили себе гнезда, а простаки же доверяют им.

Сегодняшняя чрезвычайно щепетильная ситуация требует от каждого мусульманина бдительности и осмотрительности. К таким типам прежде всего нужно обратиться с вопросами: «Кто ты такой? Где и у кого ты получал знания? Есть ли у тебя соответствующий диплом?».
Обладающие же знаниями должны проявлять активность в этой сфере и, используя все доступные средства, удовлетворять потребности людей в религиозных знаниях. Деятельность таких подстрекателей следует пресекать, не давать им говорить, научно опровергать их высказывания, подкрепляя при этом опровержения доводами и доказательствами, публично разоблачать их козни. Дабы все были правильно осведомлены о нашей великой религии!

Все эти крайне неприятные, печальные события имеют свои социальные, политические, экономические и другие причины. Это общепризнанная истина. Но мы должны признать главную причину и горькую правду: причина всех этих невзгод состоит в том, что среди мусульман нет последовательного, системного изучения Ислама от учителей-наставников, имеющих специальное религиозное образование. Другая причина — односторонность, однобокость, безмазхабничество, бестактность и превышение пределов в религии неграмотными людьми так, как им заблагорассудится.

Да сделает Аллах нас непоколебимыми в наставлении на правильный путь!

Да не даст Он сбиться нам с пути истины и сделает в числе Своих благочестивых и богобоязненных людей, кто удостоится счастья и благоденствия в обоих мирах, достигнув Его довольства!

 

Поскриптум

 

Мухаммад ибн Абдулваххаб (1703-1792) — основатель религиозно-политического течения «ваххабийа» (ваххабизм), возникшего в 18 веке в центральной Аравии. В своих взглядах он вышел за рамки учения Ахлус-сунна валь-джама’а, которое объединяет убежденческие взгляды четырех признанных мазхабов фикха, обрел известность именно своими идеями, крайне противоречащими учениям этих мазхабов. Позже его последователей стали называть ваххабитами. Ваххабиты называют себя «салафитами», поскольку они считают, что придерживаются пути «салафус-салихин» — праведных предков, подразумевая сподвижников Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и последующих поколений праведных мусульман. В действительности же, ваххабиты (салафиты) — это превысившие все рамки дозволенного заблудшие люди. Они игнорируют исламскую традицию передачи знаний, пытаются толковать аяты Корана и хадисы, не имея достаточных для этого знаний. Преобладающее большинство (джумхур) улемов общепризнанных мазхабов Ахлус-сунна валь-джама’а утверждают, что современный салафизм не имеет ничего общего с образом жизни салафус-салихин — праведных предков. Политическая направленность течения проявляется в том, что его цели и действия радикального характера нацелены на приход к власти.

Ну’айм ибн Хаммад в своей книге «Фитны» приводит следующее: «Наш великий Али ибн Абу Талиб каррамаллаху ваджхаху[1] сказал: “Когда увидите людей с черными флагами, держитесь земли. Не шевелите руками и ногами. Затем появится племя людей. Они слабы, не заслуживают внимания. Их сердца словно ржавчина железа. Они обладают государством. Они не соблюдают верность договорам, не соблюдают заветы. Призывают к истине, но сами они не приверженцы истины. Их имена — это куня.[2] Их происхождение относят к селениям. Их волосы свисают, подобно волосам женщин. В конце концов, они станут разногласить между собой. Затем Аллах субханаху ва та’ала предоставит истину тому, кому пожелает».

هذا الحديث رواه نعيم بن حماد رحمه الله في ” كتاب الفتن ” (573) قال :
حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ ، وَرِشْدِينُ ، عَنِ ابْنِ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : ” إِذَا رَأَيْتُمُ الرَّايَاتِ السُّودَ فَالْزَمُوا الْأَرْضَ فَلَا تُحَرِّكُوا أَيْدِيَكُمْ ، وَلَا أَرْجُلَكُمْ ، ثُمَّ يَظْهَرُ قَوْمٌ ضُعَفَاءُ لَا يُؤْبَهُ لَهُمْ ، قُلُوبُهُمْ كَزُبَرِ الْحَدِيدِ ، هُمْ أَصْحَابُ الدَّوْلَةِ ، لَا يَفُونَ بِعَهْدٍ وَلَا مِيثَاقٍ ، يَدْعُونَ إِلَى الْحَقِّ وَلَيْسُوا مِنْ أَهْلِهِ ، أَسْمَاؤُهُمُ الْكُنَى ، وَنِسْبَتُهُمُ الْقُرَى ، وَشُعُورُهُمْ مُرْخَاةٌ كَشُعُورِ النِّسَاءِ ، حَتَّى يَخْتَلِفُوا فِيمَا بَيْنَهُمْ ، ثُمَّ يُؤْتِي اللَّهُ الْحَقَّ مَنْ يَشَاءُ” .

У каждого, кто прочтет эти строки выше, возникнет естественный вопрос: применимы ли эти слова достопочтенного Али ибн Абу Талиба карамаллаху ваджхаху, переданные шейхом имама Бухари — Ну’аймом ибн Хаммадом в своей книге «Фитны», к тем, кто сегодня называет себя «исламским государством» или нет?

Можно ли из этого произведения уразуметь следующие сопоставимости:

— В книге сказано: «Когда увидите людей с черными флагами». Флаг так называемого «исламского государства» — черный.

— «Держитесь земли», тем самым говорится: «О мусульмане, оставайтесь на своих местах пребывания, не переселяйтесь к ним».

— В книге сказано: «Не шевелите руками и ногами», что означает «не помогайте им имуществом и оборудованием».

 «Затем появится племя людей. Они слабы, не заслуживают внимания». «Слабость» в этой фразе означает, что они слабы в религиозном просвещении, слабы в нравственном отношении, слабы в соблюдении норм нравственности.

— «Их сердца словно ржавчина железа» — они убивают пленных, подвергают пыткам людей, они чрезмерно жестоки.

— «Они обладают государством». До последних почти ста лет никто не говорил об «исламском государстве». Только они провозгласили «исламское государство» на территории Ирака и Сирии.

— Еще почтенный Али сказал: «Они не соблюдают верность договорам, не соблюдают заветы». Это «исламское государство» не соблюдает верность договорам, не соблюдает соглашения и обещания. Например, они не сохранили верность соглашению «Шуайтат». Они нарушили обещание, данное отправленным к ним посланцам, работникам прессы.

— «Призывают к истине». «Исламское государство» тоже призывает к Исламу.

— «Но сами они не приверженцы истины». Чтобы быть из людей истины, следует быть милосердным. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил: «Проявляйте милосердие, и к вам проявят милосердие».

— «Их имена — это куня». Сегодня руководители этого «государства» и другие его видные деятели называют себя такими именами, как Абу Мухаммад, Абу Мусанна, Абу Муслим и другие.

— «Их происхождение относят к селениям»  Багдади, Заркави, Туниси, Йамани, Канади…

— «Их волосы свисают, подобно волосам женщин». Волосы всех боевиков «исламского государства» свисают именно таким образом.

— «В конце концов, они станут разногласить между собой». «Исламское государство» стало противоречить своей главной организации — «ал-Каиде». Они стали разногласить и с «Джабхатун нусра». Между ними состоялись бои, с обеих сторон на одном месте были убиты десятки тысяч человек.

— «Затем Аллах субханаху ва та’ала предоставит истину тому, кому пожелает».[3]

Правильное объяснение Ислама производится подобно этому объяснению. Всевышний Аллах устами мудрого Лукмана сказал:

«О сынок мой! Даже если это [деяние] будет на вес горчичного зерна и будет в скале, или в небесах, или в земле — приведет его Аллах. Поистине, Аллах — Благосклонно Проницательный [Знающий обо всем до тончайших деталей], Всеведущий» (сура «Лукман», аят 16).

_________

[1] Каррамаллаху ваджхаху — Да облагородит Аллах его лик.

[2] Куня (кунйа) — обычай у арабов звать человека именем его старшего сына — «отец такого-то», «мать такого-то» (Абу — отец, умму — мать).

[3] Ну’айм ибн Хаммад, «Книга фитны» (573).

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Член Конституционного суда РИ раскритиковал действия муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Опубликовано

Судья Конституционного суда Республики Ингушетии Ибрагим Доскиев:

–  Всегда стараюсь не критиковать религиозных деятелей и их организации. Но наблюдая, как Координационный центр мусульман Северного Кавказа пытается выгородить предателей ингушского народа и давить на Муфтият Ингушетии, решил высказаться. Я считаю, что у этих муфтииев нет никакого морального права осуждать действия ингушского Муфтията, так как они с начала возникновения конфронтации из-за подписания антинародного Соглашения о передачи части территории Ингушетии, ни разу не попытались разобраться в ситуации, не предложили свои услуги по урегулированию конфликта. Да и вообще, мне кажется, судя по бездействию КЦМСК и отсутствию своего мнения по многим актуальным вопросам кавказской общины, они никого не могут критиковать. Я не помню ни одного значимого проекта этой организации с момента ее создания в 1998 году. За эти 20 лет мусульмане Северного Кавказа испытали и испытывают до сих пор много проблем, но Бердиев и Ко всегда ведут себя как свадебные генералы. Что же касается Кадията Ингушетии, то никакого нарушения российского законодательства в работе этого консультативного органа нет. Они никого насильно туда не приводят, какие либо наказания для участников процесса не применяют. Фактически, Кадии действуют как медиаторы при урегулировании споров между гражданами. Проведение медиативных процедур признается государством и поддерживается. Даже принят специальный закон, регулирующий эти вопросы – Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”.

Источник: stapico.ru

Продолжение

В РОССИИ

В Ингушетии состоялось первое в 2019 году совещание алимов

Опубликовано

Подобные собрания проходят каждый первый понедельник нового месяца. 7 января 2019 года религиозные деятели встретилось для обсуждения вопросов связанных с религиозной жизнью Республики Ингушетии.

В начале встречи выступил помощник муфтия Харон Торшхоев, разъясняя прошедший 1 декабря 2018 года Съезд мусульман Ингушетии. В своем выступлении Харон пояснил, что при организации съезда и его проведении были соблюдены все правила устава организации при надзоре работников Минюста республики.

В продолжении встречи духовный лидер мусуман Республики Ингушетии  муфтий Иса-хаджи затронул распространяющиеся в просторах интернета заявления Координационного центра мусульман Северного Кавказа по поводу его деятельности. Муфтий Ингушетии встречался со своими коллегами в декабре 2018 года в Турции во время рабочей поездки, где муфтии кавказских республики опровергли данные слухи. После распространения подобных заявлений в конце декабря, в которых Ису-хаджи приглашают для обсуждения деятельности духовного органа Ингушетии, в муфтият Ингушетии не поступало никакого приглашения от Координационного центра мусульман Северного Кавказа не письменно не устно. Исходя из сложившейся ситуации, дабы пресечь подобные слухи, муфтий Иса-хаджи сам приглашает в Духовный Центр мусульман Республики Ингушетии всех муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа, в любое удобное для них время. Лучше всего о работе муфтията любые религиозные деятели узнают на месте, — отметил он.

Далее алимы затронули проблему распространения и употребления наркотических веществ. Много аварий проходят с участием молодых людей под воздействием наркотиков, гибнут люди и калечатся судьбы людей. Богословы проведут ещё большую проповедническую деятельность против этого зла, сообщает ПРЕСС-СЛУЖБА ДЦМ РИ.

Продолжение

В РОССИИ

В Республике Татарстан проходит конкурс работ СМИ по освещению деятельности религиозных деятелей

Опубликовано

Журналистские работы могут быть созданы на татарском или русском языках.

В Татарстане проходит конкурс работ СМИ по освещению деятельности религиозных деятелей «Оедым мин ошбу имамга…», сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Целью конкурса является повышение статуса имамов в обществе, мотивирование имамов на повышение эффективности религиозной деятельности.

В результате будут определены пять лучших работ по следующим номинациям: «Лучший радиорепортаж», «Лучший телевизионный материал», «Лучшая публикация в печатном СМИ», «Лучшая интернет-публикация» и «Лучший фото/видеорепортаж».

Отмечается, что один участник может подать работы по нескольким номинациям, а сами работы могут быть созданы на татарском или русском языках.

Заявки будут приниматься до 1 июля по адресу: г. Казань, ул.Тукая, 38.

Продолжение

трендовые темы