СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Брак в Исламе

Опубликовано

В Коране есть аяты, в которых содержится Повеление Аллаха о необходимости создания человеком семьи. В 21 аяте суры «Рум» сказано:
«И из знамений Аллаха – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, установил между вами взаимную любовь и сострадание. Воистину, во всем этом – ясные знамения для людей, которые размышляют».
Из этого аята следует, что Аллах Всевышний создал мужчину и женщину друг для друга, явив к ним Свою милость. Соединение их возможно только путем заключения брака – никяха, который разрешает близость между мужчиной и женщиной. Ислам придает большое значение семье. Никях является фундаментом для ее создания. Брак позволяет сохранить в обществе нравственность, воспитать здоровое поколение. Те мужчины и женщины, которые избегают брака, склонны к незаконным связям, что может привести их к наказанию как в этой жизни, так и в будущей.
Пророк (салляллахуалейхи васаллям) говорил:
“Брак — это моя Сунна. Кто избегает моей Сунны, тот не из моих людей…”(ибн Маджа, Никях, 1).

Ибн Аббас (радыяллаху анху) отмечал, что сердце человека нигде не получает такого большого удовлетворения, наслаждения и успокоения, как в своей семье. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обращался к молодым людям:
«…У кого есть возможность нести ответственность за создание семьи, пусть жениться. Потому что брак защищает глаза и органы от греховного (харама). У кого нет возможностей для женитьбы, пусть держит пост. Потому что пост для него – это щит» (Бухари, Саум, 43; Никях 1,3).

В зависимости от ситуации, брак может быть для людей как необходимым (фард, ваджиб, сунна), так и запрещенным (харам), и нежелательным (макрух или мубах).
а) Обязательным (фард) является брак для того, над кем нависла опасность впасть в грех, то есть человек, если не женится, совершит прелюбодеяние (зина). Однако для вступления в брак у него должна быть возможность выплаты махра и обеспечения супруги.
б) Для того, кто может впасть в грех, если не женится, брак также необходим (ваджиб). Все, кроме ханафитов, считают, что между фарзом и ваджибом нет разницы.
в) Для того, кто не склонен к греху, заключение брака является сунной. Здесь правоверный свободен в выборе, жениться или не жениться. По мнению имама Шафии, уделять свободное время поклонению Аллаху или заниматься наукой — выше брака. Всевышний Аллах в Коране восхваляет пророка Яхъю (алейхиссалям): “Он велик и целомудрен”. Несмотря на то, что Яхъя (алейхисаллям) имел возможность жениться, он был удостоен похвалы за то, что держался в стороне от женщин.
г) Для того, о ком точно известно, что после брака супруга его попадет в исключительно тяжелые условия, брак запрещён (харам).
д) Для человека, в отношении которого существуют опасения, что он будет угнетать супругу, брак является разрешённым в крайнем случае (макрух).

Итак, правоверным, имеющим возможность жениться, следует это сделать.

По словам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы семья была крепкой, нужно внимательно отнестись к выбору будущего супруга/супруги. Он советовал:
«Если тот, чья религия и нрав (ахляк) вам по душе, спросил разрешения жениться на той, кто в вашем попечении, примите его, в противном же случае на земле воцарится раздор (фитна) и большая порча» (Тирмизи, Никях, 3); «При выборе супруги принимаются во внимание четыре фактора: ее богатство, знатность, красота и религиозность (благочестие). Выбери же
ту, которая соблюдает Шариат…» ( Бухари, Никях, 15; Муслим, Радаа, 53).

Культура (адаб) исламского бракосочетания
Обручение – это важный процесс, предшествующий браку, объявление о желании жениться на определенной женщине ей или ее семье. Мужчина может сделать это сам, может доверить это членам своей семьи или другим людям. Если ответ девушки или ее семьи будет положительным, то считается, что обручение состоялось. Ислам установил этот обычай, чтобы будущие супруги могли узнать друг друга и их решение было взвешенным и обдуманным. Обручение – это период подготовки к свадьбе. Обручение не является никяхом, любая сторона может расторгнуть его, но без существенной причины этого делать не следует. Если стороны преподнесли друг другу подарки, то в случае расторжения помолвки их возвращают обратно.

Как совершается никях
Никях может быть прочитан на любом языке, понятном жениху, невесте, свидетелям и попечителю. Перед никяхом произносится хутба (проповедь) о значении семьи, ответственности супругов друг за друга, о важности правильного воспитания детей. Это является Сунной Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). При Совершении никяха необходимо огласить имя девушки, имя жениха, имена их отцов, имена свидетелей, имена попечителей (если есть), вид махра и его количество (махр – это обещание мужчины о том, что он преподнесет своей супруге назначенный ею подарок, который может иметь как материальную (деньги, вещи и т.п.), так и нематериальную (некий объем религиозных знаний, поездка в Хадж и пр.) формы; махр не является ваджибом; невесте лучше не назначать слишком большого махра). Затем человек, совершающий процедуру бракосочетания, обращается к невесте: «Бисмиллях ва аля суннати Расулиллахи… Приняла ли ты в мужья такого-то за такой-то махр перед свидетелями». Невеста отвечает три раза: «Да, приняла». Подобный вопрос адресуется жениху, и он отвечает так же, как и невеста. Затем читается дуа. Существует много различных вариантов сделать предложение и принять его, важно только знать, что вопросы невесте и жениху и их ответы должны быть в прошедшем времени.
После этого читается Коран и дуа с пожеланиями крепкой веры, счастья и благополучия. По желанию супругов никях завершается праздничным застольем. Приглашение и угощение гостей являются
сунной Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Доктор профессор Хамди Дондурен

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы