СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Аэропорту Казани присвоили имя Габдуллы Тукая

Опубликовано

В прямом эфире телеканала Россия-1» подвели итоги федерального конкурса «Великие имена России» по выбору имен для аэропортов страны.

В результате, казанский международный аэропорт получил имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая, а аэропорт Бегишево – Николая Лемаева.

Напомним, в общей сложности, в конкурсе, стартовавшем 11 октября, принимали участие 47 аэропортов по всей стране.

Что касается крупнейших московских аэропортов, Шереметьево и Домодедово получат имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова соответственно.

 

Справка

Габдулла Тукай (Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) – татарский народный поэт и писатель, основоположник современного татарского литературного языка и национальной татарской литературы. Несмотря на свою короткую и непродолжительную жизнь, оказал большое влияние на многих тюркоязычных писателей России и Советского Союза.

Родился в 1886 году в Заказанье в семье мусульманского религиозного деятеля. Рано лишился родителей, воспитывался родственниками и в приемных семьях. Рос очень болезненным ребенком.

В начале 1890-х годов был отдан на обучение в медресе. Через некоторое время родная тетка по отцу забирает его в свою семью и увозит в Уральск – город, с которым будут связаны несколько лет жизни будущего поэта. Габдулла продолжает учиться в местном медресе, которое содержала семья меценатов Тухватуллиных. Начинает посещать русский класс, где увлекается русской литературой, в частности поэзией Пушкина и Лермонтова. Обладая природной одаренностью, молодой писатель проявил себя весьма способным учеником. В возрасте 16 лет он начинает писать свои первые стихи, переводит с русского языка на татарский басни Крылова и одно из стихотворений Кольцова. Пишет статьи и очерки на социальные и революционные темы. Активно занимается общественно-политической деятельностью.

Окончив обучение, в 1907 году поэт возвращается в Казань. Сближается с литературными кругами и революционно настроенной молодежи Татарии. Активно сотрудничает с различными казанскими журналами и газетами, занимается поэзией и публицистикой. Много ездит по деревням и селам губернии.

Материально положение мало интересовало писателя. Будучи романтиком по натуре, Тукай видел свое призвание в служении народу, своей общественной и просветительской деятельности. Находясь под постоянным контролем властей, писатель имел все меньше средств к существованию, постоянно находясь на грани бедности. Это не могло не сказаться на состоянии его постоянно ухудшавшегося здоровья.

Прожив в Казани более 5 с половиной лет Габдулла Тукай решается на 2 больших путешествия. В 1911-м он посещает Астрахань. Во время плавания по Волге он близко знакомится с повседневной жизнью Среднего и Нижнего Поволжья. Увиденная им картина глубоко впечатлила и поразила поэта. В следующем году уже тяжело больной Габдулла совершает более продолжительную поездку: через Самару едет Уфу, а после в Петербург. В Уфе писатель встречается с поэтом и драматургом Мажитом Гафури. Пробыв в этом городе пару дней, писатель получает приглашение посетить столицу, где гостит около 2-х недель. После этого едет на кумысолечение в Троицк Оренбургской губернии, чтобы восстановить подорванное здоровье.

Вернувшись из путешествия обратно в Казань, Тукай продолжает работать: трудится в типографии, занимается писательской деятельностью. Весною 1913 года, в возрасте 26 лет, немного не дожив до своего дня рождения, поэт умирает.

Для творчества Габдуллы Тукая характерен синтез элементов восточной, русской и западной культур, с заметным влиянием идей русских писателей-гуманистов XIX века. Основным пафосом его произведений является романтизм борьбы за гражданскую и национальную свободу. Наиболее известные его произведения: «Пара лошадей», «Светлой памяти Хусаина», «Татарская молодежь», «Маленькое путешествие», «Дача». Для детей по мотивам народных сказок были написаны «Призыв к труду», «Коза и баран», «Шурале», «Веселые странички». Также писателем были собраны и изданы в одной книге народные татарские «Национальные мелодии».

Габдулла Тукай – наиболее известный татарский поэт и публицист, автор множества произведений для детей, стихотворений и статей революционной тематики.

Детство будущего поэта было непростым. Рано оставшись сиротой, он был вынужден уехать из родной деревни Кушлавыч и скитаться по приёмным семьям. Многие из них и так жили впроголодь, и мальчик оказывался лишним ртом. Его не любили, не ласкали, а однажды босиком выставили на мороз и забыли. С тех пор у Тукая появилась предрасположенность к постоянным болезням.

Самый радостный период его детства прошёл в деревне Кырлай в семье крестьянина Сагди. Здесь он приобщился к труду, ближе познакомился с народом. Мальчику было всего шесть лет, поэтому тёмные дремучие леса Кырлая оказали на него большое впечатление. Именно в них впоследствии будет жить знаменитый герой Тукая – Шурале.

Позже Габдуллу забрали к себе в далёкий Уральск родственники его отца. Здесь он поступил в медресе, изучал курс русского языка. Вообще же, кроме родного татарского, поэт владел ещё четырьмя языками, занимался переводами. В этом городе он впервые начал писать стихотворения. Работая в типографии, он стал видным журналистом.

Наконец Тукай приехал в Казань, город своих мечтаний. Здесь наиболее ярко проявились его творческие способности, составилась четкая социальная позиция. Поэт посещал демонстрации, знакомился с известными авторами и революционными деятелями.

Он отправился в путешествие по России, во время которого не стало его товарища, первого татарского большевика Хусаина Ямашева. Тукай крайне тяжело перенёс эту потерю, его здоровье ухудшилось. Он вернулся в Казань и предрёк своему другу, писателю Фатиху Амирхану, что «путешествие» в Клячкинскую больницу окажется для него последним.

Габдулла Тукай ушёл из жизни в возрасте 26 лет. Его провожала огромная процессия, российские и иностранные журналы посвятили ему статьи. Творчество и вклад Тукая в культуру были признаны во всём мире.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В мечети “Миргазиян” г. Казани прошло очередное собрание мухтасибата Кировского и Московского районов города Казани

Опубликовано

9 апреля 2019 года в мечети “Миргазиян” прошло очередное собрание имам-хатыйбов Кировского и Московского районов города Казани.

Перед началом собрания имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров ознакомил гостей с деятельностью мусульманской религиозной организации и провел небольшую экскурсию по мечети.

Вопросы, которые были на повестке дня касались подготовки месяцу Рамазан, поста, намаза таравих. Также были подняты вопросы, посвященные проводу усопших на последний путь, их вскрытия в моргах. Прошло очень живое обсуждение, во время которого имамы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от сотрудников мухтасибата.

На мероприятии были подведены итоги конкурса “Моя любимая мечеть”. В конкурсе приняли участие около 90 ребятишек.

На очередном собрании мухтасибата также были подняты вопросы, которые касаются подготовки первой спартакиады. Спартакиада пройдет 21 апреля и определит “Самую сильную махаллю”.

А 25 апреля в мечети “Ярдэм” соберутся преподаватели курсов при мечетях и подведут итоги учебного года.

Справка

Мухтасибат Кировского и Московского районов г. Казань включает в себя 12 мечетей.

Мечеть “Ярдэм”. Ул. Серова, 4а 

Мечеть “Миргазиян”. Ул. Декабристов, 111

Мечеть “Рамазан”. Ул. Окольная, 25 Б

Мечеть “Раджап”. Ул. Энгельса, 20/39

Мечеть “Рафик”. Ул. Музыкальная, 11

Мечеть “Маулид”. Ул. Селянская, 23

Мечеть “Сулейман”. Ул. Ютазинская, 8

Мечеть “Бишбалта”. Ул. Клары Цеткин, 14

Мечеть “Жомга”. Ул. Ильича, 4  

Мечеть “Рамис”. Ул. Ново-Юдинская, 140 к 2

Мечеть “Аль-Ислах” с. Осиново, 
ул. Комсомольская, 6 Б

Приход “Ай нуры”. Ул. Ак. Королева, 2

Территория Кировского и Московского районов города Казани составляет 14779 га (10879 га и 3900 га). В двух районах проживает 238,2 тыс. человек: 108,2 тыс. в Кировском и 130 тыс. в Московском. На данной территории также расположено 13 поселков.

Продолжение

В РОССИИ

ДУМ Республики Татарстан и Всемирная исламская лига подписали договор о сотрудничестве

Опубликовано

5 апреля 2019 года в Губернаторском дворце Казанского Кремля прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса. Во встрече принял участие муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе встречи в Казанском Кремле состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия России с исламским миром. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на успешное и плодотворное сотрудничество в деле укрепления в мире общечеловеческих и духовных ценностей.

В завершение встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Централизованной религиозной организацией – Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Документ подписали Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мохаммед Бин Абдул-Карим Аль-Иса и муфтий, председатель ДУМ Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В эти дни делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса с рабочим визитом находится в Татарстане. Вчера утром гости посетили резиденцию  Духовного управления мусуманам Республики Татарстан. Члены делегации во время своего визита в Республику Татарстан планируют посетить Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский исламский университет, ознакомиться с деятельностью Болгарской исламской академии.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане МВД собирает информацию о семьях учениц, посещающих школы в хиджабе

Опубликовано

Подразделение по делам несовершеннолетних собирает информацию об учащихся школ и их семьях, “придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”.

Подразделение по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Казани распространило документ, в котором просит “предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”. Начальник подразделения Венера Сабирзянова пишет, что это нужно в связи со служебной необходимостью, также она просит указать, “с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали ночить хиджаб)”.

Кроме того, Сабирзянова просит “предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним — с целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе”.

Юрист Руслан Нагиев, в свое время отстаивавший права учениц татарского села в Мордовии носить мусульманские платки в местной школе, разместил копию этого документа у себя в Facebook. Он считает, что подобный сбор информации противоречит российской Конституции.

По его словам, это нарушает право на свободу вероисповедания и свободу совести. К тому же, сбор подобной информации без ведома родителей детей противоречит закону. Это можно расценить как религиозную дискриминацию, считает юрист.

“Учителя должны “стучать” на учениц, третировать их за платок, проводить психологические с ними работы. Это уже перебор. Учитель не работник спецслужб и не должен выполнять их функции!” написал Нагиев в соцсети. Он также призывает всех, кто считает, что таким образом нарушаются их права, обращаться в прокуратуру.

Это не первый случай, когда власти требовали собирать информацию о детях, растущих в мусульманских семьях. Подобная практика была в Сабинском и Высокогорском районах Татарстана. Учителя, с которыми удалось поговорить Радио Азатлык, подтвердили, что они столкнулись с подобными требованиями в 2017 году.

Продолжение

трендовые темы