СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Аэропорту Казани присвоили имя Габдуллы Тукая

Опубликовано

В прямом эфире телеканала Россия-1» подвели итоги федерального конкурса «Великие имена России» по выбору имен для аэропортов страны.

В результате, казанский международный аэропорт получил имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая, а аэропорт Бегишево – Николая Лемаева.

Напомним, в общей сложности, в конкурсе, стартовавшем 11 октября, принимали участие 47 аэропортов по всей стране.

Что касается крупнейших московских аэропортов, Шереметьево и Домодедово получат имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова соответственно.

 

Справка

Габдулла Тукай (Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) – татарский народный поэт и писатель, основоположник современного татарского литературного языка и национальной татарской литературы. Несмотря на свою короткую и непродолжительную жизнь, оказал большое влияние на многих тюркоязычных писателей России и Советского Союза.

Родился в 1886 году в Заказанье в семье мусульманского религиозного деятеля. Рано лишился родителей, воспитывался родственниками и в приемных семьях. Рос очень болезненным ребенком.

В начале 1890-х годов был отдан на обучение в медресе. Через некоторое время родная тетка по отцу забирает его в свою семью и увозит в Уральск – город, с которым будут связаны несколько лет жизни будущего поэта. Габдулла продолжает учиться в местном медресе, которое содержала семья меценатов Тухватуллиных. Начинает посещать русский класс, где увлекается русской литературой, в частности поэзией Пушкина и Лермонтова. Обладая природной одаренностью, молодой писатель проявил себя весьма способным учеником. В возрасте 16 лет он начинает писать свои первые стихи, переводит с русского языка на татарский басни Крылова и одно из стихотворений Кольцова. Пишет статьи и очерки на социальные и революционные темы. Активно занимается общественно-политической деятельностью.

Окончив обучение, в 1907 году поэт возвращается в Казань. Сближается с литературными кругами и революционно настроенной молодежи Татарии. Активно сотрудничает с различными казанскими журналами и газетами, занимается поэзией и публицистикой. Много ездит по деревням и селам губернии.

Материально положение мало интересовало писателя. Будучи романтиком по натуре, Тукай видел свое призвание в служении народу, своей общественной и просветительской деятельности. Находясь под постоянным контролем властей, писатель имел все меньше средств к существованию, постоянно находясь на грани бедности. Это не могло не сказаться на состоянии его постоянно ухудшавшегося здоровья.

Прожив в Казани более 5 с половиной лет Габдулла Тукай решается на 2 больших путешествия. В 1911-м он посещает Астрахань. Во время плавания по Волге он близко знакомится с повседневной жизнью Среднего и Нижнего Поволжья. Увиденная им картина глубоко впечатлила и поразила поэта. В следующем году уже тяжело больной Габдулла совершает более продолжительную поездку: через Самару едет Уфу, а после в Петербург. В Уфе писатель встречается с поэтом и драматургом Мажитом Гафури. Пробыв в этом городе пару дней, писатель получает приглашение посетить столицу, где гостит около 2-х недель. После этого едет на кумысолечение в Троицк Оренбургской губернии, чтобы восстановить подорванное здоровье.

Вернувшись из путешествия обратно в Казань, Тукай продолжает работать: трудится в типографии, занимается писательской деятельностью. Весною 1913 года, в возрасте 26 лет, немного не дожив до своего дня рождения, поэт умирает.

Для творчества Габдуллы Тукая характерен синтез элементов восточной, русской и западной культур, с заметным влиянием идей русских писателей-гуманистов XIX века. Основным пафосом его произведений является романтизм борьбы за гражданскую и национальную свободу. Наиболее известные его произведения: «Пара лошадей», «Светлой памяти Хусаина», «Татарская молодежь», «Маленькое путешествие», «Дача». Для детей по мотивам народных сказок были написаны «Призыв к труду», «Коза и баран», «Шурале», «Веселые странички». Также писателем были собраны и изданы в одной книге народные татарские «Национальные мелодии».

Габдулла Тукай – наиболее известный татарский поэт и публицист, автор множества произведений для детей, стихотворений и статей революционной тематики.

Детство будущего поэта было непростым. Рано оставшись сиротой, он был вынужден уехать из родной деревни Кушлавыч и скитаться по приёмным семьям. Многие из них и так жили впроголодь, и мальчик оказывался лишним ртом. Его не любили, не ласкали, а однажды босиком выставили на мороз и забыли. С тех пор у Тукая появилась предрасположенность к постоянным болезням.

Самый радостный период его детства прошёл в деревне Кырлай в семье крестьянина Сагди. Здесь он приобщился к труду, ближе познакомился с народом. Мальчику было всего шесть лет, поэтому тёмные дремучие леса Кырлая оказали на него большое впечатление. Именно в них впоследствии будет жить знаменитый герой Тукая – Шурале.

Позже Габдуллу забрали к себе в далёкий Уральск родственники его отца. Здесь он поступил в медресе, изучал курс русского языка. Вообще же, кроме родного татарского, поэт владел ещё четырьмя языками, занимался переводами. В этом городе он впервые начал писать стихотворения. Работая в типографии, он стал видным журналистом.

Наконец Тукай приехал в Казань, город своих мечтаний. Здесь наиболее ярко проявились его творческие способности, составилась четкая социальная позиция. Поэт посещал демонстрации, знакомился с известными авторами и революционными деятелями.

Он отправился в путешествие по России, во время которого не стало его товарища, первого татарского большевика Хусаина Ямашева. Тукай крайне тяжело перенёс эту потерю, его здоровье ухудшилось. Он вернулся в Казань и предрёк своему другу, писателю Фатиху Амирхану, что «путешествие» в Клячкинскую больницу окажется для него последним.

Габдулла Тукай ушёл из жизни в возрасте 26 лет. Его провожала огромная процессия, российские и иностранные журналы посвятили ему статьи. Творчество и вклад Тукая в культуру были признаны во всём мире.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей

Опубликовано

11 декабря в г. Казани Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей.

Мероприятие прошло в комплексе «Туган авылым». На праздник пришли дети с ограниченными возможностями, ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также их родители.
Перед гостями со словами приветствия и поздравления выступил генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Марданов Булат Раифович.

Для гостей приготовили благотворительный обед. Детям представили шоу мыльных пузырей, провели мастер-классы и раздали подарки. Имам-хатыйб мечети “Гаиля” Рустам хазрат Хайруллин расскал о Пророке Мухаммаде ﷺ.

Справка
Благотворительный фонд «Закят» учрежден Централизованной Религиозной Организации Духовного управления мусульман РТ в 1998 году. БФ «Закят» занимается сбором и распределением Закята и Садака в Республике Татарстан и за ее пределами. Деятельность по сбору Закята и Садака осуществляют специалисты фонда. Распределение Закята и Садака осуществляется по решению комиссии. Консультаций по осуществлению деятельности фонда оказывает Совет Улемов ЦРО-ДУМ РТ.

Задачи фонда

БФ «Закят» занимается оказанием помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным, малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; сиротам и одиноким – пожилым людям. Так же фонд занимается сбором средств и помогает в оплате лечения тяжело – больным детям и взрослым.

Продолжение

В РОССИИ

В Казани открылась уникальная выставка-презентация документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”

Опубликовано

Выставка “Шигабутдин Марджани и его наследие” Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялось торжественное открытие выставки-презентации документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”, где представлены инсталляции документов: метрическая книга заполненная отцом Ш.Марджани в последние годы своей жизни, и метрическая книга с записью о смерти Ш.Марджани.

В открытии выставки приняли участие ректора РИИ и БИА Рафик хазрат Мухаметшин и вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани Рафаиль Хакимов.

Первый блок выставки освещает личную жизнь Ш.Марджани. Второй блок посвящен преподавательской деятельности Ш. Марджани. Третий – охватывает деятельность Ш. Марджани в статусе муллы и ахуна Соборной каменной мечети. В четвертом блоке представлены документы из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан и Института языка и литературы Академии Наук Республики Татарстан, посвященные Ш.Багаутдину (Марджани).

Также представлены книги и монографии о жизни и деятельности Ш.Марджани. Выставочная экспозиция сопровождается фотодокументами Старо-татарской слободы. Также сегодня состоится заседание исторического клуба “Тарихи бранч” на тему: “Марджани: городская культура вчера и сегодня”.

«Тарихи бранч» – это клубно-лекционный проект, где встречаются профессиональные историки и любители. Сессия посвящена жизни и деятельности выдающегося татарского богослова, философа, историка, просветителя Шигабутдина Марджани и истории городской татарской культуры.

Продолжение

В РОССИИ

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды

Опубликовано

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани в 2019 году.

Информация о том, что в Татарстане планируют отметить в 2019 году 750-летие основания Золотой Орды, вызвала живой отклик в Казахстане. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил Генконсул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«У нас такой отклик произошел в Казахстане: братья-татары проводят, а мы что?! Мы восхищаемся, что в Татарстане проявили инициативу», – сказал дипломат.

Он напомнил, что Золотая Орда – неотъемлемая часть истории Казахстана. Именно в Казахстане находится могила Джучи – старшего сына Чингисхана, предка правителей Золотой Орды, и именно на территории этой страны располагался один из торговых центров Орды – город Сарай-Джук.

Поэтому, заметил Тукумов, мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды, должны быть совместным проектом, в реализации которого примет участия и казахстанская сторона.

По словам генконсула, делегация Казахстана примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани.

«И у нас какие-то мероприятия пройдут. У меня пока нет информации, какие именно», – добавил Тукумов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в следующем году по случаю 750-летия основания Золотой Орды в столице Татарстана планируется провести международную конференцию. Подготовкой мероприятия занимаются К(П)ФУ и Институт истории имени Ш. Марджани. Ожидается, что в нем примут участие ученые из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Швеции, Норвегии и Италии.

Продолжение

трендовые темы