СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

АСТРОНОМ ГОРОДА БОЛГАРА МАС’УДИ АЛЬ-БУЛГАРИ

В средние века в странах мусульманского мира астрономия была одной из наиболее развитых и популярных естественных наук

Опубликовано

В статье, на основе разнородных источников, описываются развитие в городе Болгар астрономических знаний, обслуживающие не только нужды мусульманских обрядов, но обогатившие астрономическую науку всего мусульманского мира с наблюдениями в стационарных обсерваториях не только в Болгарах, но и в северных широтах. Одним из ярких представителей булгарской астрономии был Мас’уди аль-Булгари.

В средние века в странах мусульманского мира, в том числе в Волжской Булгарии и в Золотой Орде, астрономия была одной из наиболее развитых и популярных естественных наук. Развитию астрономических знаний способствовала необходимость точного определения сторон света и времени для совершения обрядов мусульманской религии. Намазы совершались в точно определенном астрономическом времени.

Эти вопросы были весьма актуальны для города Болгар, который располагался в Среднем Поволжье – на «северном форпосте» (В.В. Бартольд) исламского мира. Краткость ночи летом в этом регионе создавала большие затруднения для совершения всех пяти намазов, становилась причиной различных суждений и споров. Примечательно, что некоторые путешественники посещали данный регион исключительно с целью наблюдения этого явления. Одним из таких путешественников был знаменитый Ибн Батута (1304-1377)[10, с. 296-297], оставивший потомкам свои записи.

Города, разрушенные войсками Бату хана, впоследствии были быстро восстановлены. Восстановление Болгара было обусловлено, прежде всего, политическим обстоятельством – здесь, после завершения Бату ханом западного похода, располагалась его ставка. В городе в 1240-е гг. началась чеканка золотоордынских монет (продолжалась до 30-х годов XIV в.). Во второй половине XIII – первой половине XIV вв. его территория расширилась до 900 тыс. кв.м. Административный центр болгарского улуса превратился в один из важных экономических, культурных и научных центров Золотой Орды [7, с. 194-195].

В Золотой Орде получили большое развитие искусство и наука. В специальных трактатах звездочеты делали определенные теоретические обобщения. Автором одного из них, судя по данным Хаджи Халифа, был Кемаледдинат-Туркмани, который в городе Гулистан в 755 (1354) г. написал комментарии на астрономическое сочинение известного хорезмийского ученого Махмуда ибн Омар ал-Чагмини «Избранные» из астрономии» [10, с.463]. Имя другого золотоордынского астронома – Уруса Ходжи – зафиксировано на надгробном памятнике конца XIV в. в Крыму. На массивном могильном камне имелась надпись: «Могила покойного астролога Урус Ходжи, сына Хасана» [1, c.152-159].
Памятник завершает полушарие, куда выбитыточечные углубления, как пишет московский искусствовед С.Ю.Червонная, «совокупность которых воспринимается как плеяда звезд на небесном куполе» [11, с.115].

Активный исследователь золотоордынских городов Л.Л. Галкин в статье, специально посвященной астрономическим знаниям в Золотой Орде, на основе исследования рисунков на золотоордынских монетах и изучения состояния астрономической науки в сопредельных и дальних странах, с которыми Золотая Орда поддерживала тесные связи, приходит к выводу о том, что «в Улусе Джучи, по меньшей мере, с эпохи хана Узбека проводились астрономические наблюдения, устанавливалось положение точки весеннего равноденствия на эклиптике для данного времени. Наряду с наличием немногих находок астрономических инструментов это позволяет допустить, что астрономические взгляды в Золотой Орде находились на уровне астрономических знаний и представлений своего времени» [3, с.171-184]. В золотоордынских городах, в том числе и в Болгаре, найдены остатки астрономических инструментов и следы обсерваторий [4, с. 69-75].

Информация о больших достижениях астрономов Золотой Орды запечатлена в художественных произведениях поэтов и писателей. Это, прежде всего, Саиф Сараи (1321-1396), который в своем бессмертном произведении «Сухайль и Гульдурсун» (имя парня и девушки) как бы невзначай, как о совершенно естественном, обычном явлении, пишет, что девушка – героиня поэмы крутится около своего возлюбленного, как Земля вокруг Солнца [9, с. 280].

Другой поэт – Кутб – в своем произведении «Хосров и Ширин» (1342 г.) пишет о далеких мирах, о том, что каждая звезда – это особый мир, между ними – большие расстояния, а во Вселенной существует вечное движение. Одна глава поэмы так и называется: «Движение во Вселенной» [8, с.27-30].

Между тем в Европе только спустя двести лет пришли к подобным научным открытиям. Однако европейское общество во главе с католической церковью по-другому реагировало на эти открытия. Труд Николая Коперника (1473-1543) подвергся долгому запрету и забвению. Джордано Бруно (1548-1600) за это открытие поплатился своей жизнью.

Как известно, в исламе совершению намазов точно в определенное время придавалось чрезвычайно большое значение. Поэтому практически повсеместно в мусульманском мире, начиная с XI века, при крупных мечетях появилась специальная должность хранителя времени, которую занимали астрономы. При соборной (джами) мечети Болгар также имелась должность хранителя времени. В первой половине XIV в. эту должность занимал известный астроном Мас’уди.

Видный арабский ученый, географ, историк и энциклопедист Ибн Фадлаллах ал-Омари (1301-1349) писал, что такие приборы, как астролябия, секстант, квадрант, использовались в золотоордынском Болгаре для наиболее точного определения времени: «Один из известнейших городов его (Кипчака, т.е. Золотой Орды – Г.Д.) – Болгар; самая короткая ночь его (делится) на 4 1/2 часа. Хасан Ар-Руми рассказывает (следующее): «потом я расспросил об этом» Мас’уди, определителя времени (молитв) в Болгаре. «Мы исчислили ее, – сказал он, – посредством астрономических инструментов и нашли, что оно (длится) 4 1/2 часа с небольшим. Что касается «касабы» Акикула, то мы (и там) делали наблюдения над ним и нашли, что самая короткая ночь там (длится) 3 1/2 часа» [10, с. 237].

Вместе со своими учениками астроном Мас’уди, используя приборы типа астролябии, квадранта, секстанта, вел наблюдения за небесными светилами в 700 верстах от Болгара, на севере, в районе Акикула-Афикула. В последние годы пермскими археологами исследовано Рождественское городище (по средневековым арабским источникам “касабаАфикул”) — важным раннегородским центром Предуралья, где жили булгары-мусульмане [2, с. 109-133].

Мас’уди умел заранее вычислять место и время таких астрономических явлений, как затмение солнца, луны, появление комет, движение планет и т.д. Ученые из мусульманских центров не имели возможности выполнять такую работу для северных широт. Упомянутый Ибн Фадлаллахом ал-ОмариМас’удБулгари был не только «определителем времени», но и известным астрономом своей эпохи. Об астрономических наблюдениях, производимых звездочетами г. Болгара на севере в 700 верстах, имеются и другие свидетельства, источники (например, турецкого библиографа XVII в. Хаджи Халифа) [12, с.789].

Одна из практических задач мусульманских астрономов заключалась в определении в населенном пункте направления на Мекку. Для решения этой задачи использовались методы, разработанные греческими и индийскими астрономами, особенно сферическая тригонометрия. Важно отметить, что в Болгаре практически все общественные сооружения: мечети, мавзолеи, здания благочестия, бани – были построены с точным учетом сторон света.

Таким образом, Мас’уди является известным ученым-астрономом золотоордынской эпохи -первой половины XIV в., он проживал в Болгаре – в административном центре болгарского улуса, исполнял обязанности астронома при соборной мечети. Это период расцвета Золотой Орды (период Волжской Булгарии в истории завершается 1236 годом). Благодаря его изысканиям, в рассматриваемый период золоордынский город Болгар был одним из центров мусульманского мира по точному астрономическому определению времени путем наблюдения за небесными светилами.

Г.М. Давлетшин

Литература

1. Акчокраклы О. Старо-крымские 1. Akchokrakly O. Staro-krymskienadpisi (poraskopkam надписи (по раскопкам 1928 г.) // 1928 g.) // IzvestijaTavricheskogoobshhestvaistorii, arheologii i
Известия Таврического общества истории, археологии и этнографии. Симферополь, 1929. Т. III (60). С. 152—159.
2. Белавин А.М., Иванов В.А. Восход золотого полумесяца над восточной Европой (начальные этапы утверждения ислама в Урало-Поволжье). Уфа: Изд-во БГПУ, 2011. 135 с.
3. Галкин Л.Л. Археологические свидетельства астрономических знаний Улуса Джучи // Историко-астрономические исследования. Вып. XIX. М.: «Наука», 1987. С. 171-184.
4. Давлетшин Г.М. Астрономические знания и инструменты в Золотой Орде. // Наследие ислама в музеях России: изучение, атрибуеия, интерпретация: материалы научно-практической конференции 3-4 декабря 2009 г. -Казань: Изд-во МО иН РТ, 2010. -С. 69-75.
5. Давлетшин Г.М. Очерки по истории духовной культуры предков татарского народа (истоки, становление и развитие). Казань: Таткнигоиздат, 2004. С.296-302.
6. История татар с древнейших времен в семи томах. Т. II Волжская Булгария и Великая степь. Казань, 2006. С.170-171.
7. История татар с древнейших времен в семи томах. T.III. Улус Джучи (Золотая Орда). XIII -середина XV в. – Казань, 2009. С.194-195.
8. Котб. ХесрэYвэ Ширин. Казан: “МэгарифНэшрияты, 203. 367.
9. Сараи Сэйф. Гелестан. Лирика. Дастан. – Казан: Татар. Кит. Ншр., 1999. 296 с.
10. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды: В 2 т. Т.1. СПб., 1884. С. 296.
11. Червонная С.Ю. Мусульманская эпиграфика (резные надгробные камни) в Крыму. – Татарская археология. – 1997. – № 1. – С. 107 – 128.
12. Kurat A.N. Bulgar // IslamAnsiklopedisi. Istanbul, 1920.
jetnografii. Simferopol’, 1929. T. III (60). S. 152—159.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История и современность

Геноцид армян или турок? Что говорят российские архивы Российские архивы развеяли миф о “геноциде армян”

Опубликовано

Документы российских архивов свидетельствуют о том, что турки предприняли силовые меры в отношении армян в Османской империи в 1915 году, подвергнувшись геноциду со стороны армянских вооруженных отрядов, заявил турецкий ученый Мехмет Перинчек.

«В российских архивах имеются многочисленные свидетельства, разрушающие сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место «геноциде» армян в Османской Турции в 1915 году, и вместе с тем свидетельствующие о совершении армянами геноцида в отношении турецкого населения», – заявил на пресс-конференции в Баку ученый, являющийся автором изданной на днях книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов».

Презентация книги состоялась в Московском доме книги на Новом Арбате. Представленные документы разрушают миф о геноциде армян в Турции и представляют подлинную картину произошедшей трагедии, в частности, многочисленные свидетельства массовых убийств мусульманского населения армянскими боевиками. Также рассмотрены роль и участие курдов в тех событиях. Среди рассмотренных в книге вопросов – условия, в которых проживали армяне в Османской империи (автор опроверг миф о притеснениях армян в Турции), за что российские военные суды в годы Первой мировой войны судили армян, события на Кавказе глазами российских генералов – что же происходило на самом деле, содержание доклада первого премьер-министра независимой Армении и др.

По словам М.Перинчека, в ходе изучения архивных документов в России он выявил три основных направления, связанных с событиями 1915 года. «Первое – это то, что эти события никак не подпадают под понятие «геноцид». Второе: западные страны, муссируя этот вопрос, преследовали цель расчленения Турции и оказания на нее давления. И третье – стремление Турции предотвратить реализацию этой цели стран Запада и выступить против иностранных интервентов», – цитирует его «Интерфакс-религи»

Более того, продолжил ученый, обнаруженные им документы говорят о том, что руководство Османского государства предпринимало всяческие меры для защиты армянского населения. «Мною найдены документы, свидетельствующие о том, что именно ввиду этих благоприятных условий проживающие в других странах армяне переезжали жить в Турцию», – заявил М.Перинчек.
Он рассказал, что обнаружил много документов, включая рапорты офицеров армии царской России, об учинении армянскими добровольческими отрядами геноцида мусульманского населения в Турции и на Южном Кавказе, включая Нагорный Карабах. «Мною собраны 286 страниц протоколов полевых судов царской армии о принятии решений в отношении участников этих отрядов, воюющих в составе российской армии, об их зверствах над тюркским населением. Хочу заострить внимание на том, что эти решения принимались судами не Турции и вообще не мусульманских стран, ни даже Германии, союзника Турции, а военными судами царской России, являющейся союзником Армении», – подчеркнул ученый.

М.Перинчек сказал, что готов представить армянской стороне найденные им документы на любом международном форуме. «Нормализация турецко-армянских отношений без изучения этих документов невозможна», – подчеркнул он.

 

Продолжение

История и современность

Разговор о «геноциде армян» беспочвенен, поскольку турок погибло гораздо больше, чем армян – Экс-советник президента США

Опубликовано

Белый Дом провел расследование в связи с событиями в Османской империи в 1915 году, заявил бывший советник бывшего президента Америки Рональда Рейгана, Брюс Фейн.

По словам Фейна, разговор о «геноциде армян» не имеет под собой почвы, поскольку в 1915 году турок погибло гораздо больше, чем армян,  передает “Кавказ Онлайн”.

«По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи.

В результате расследования было установлено, что в тот период погибло гораздо больше турок, нежели армян.

Расследование установило, что претензии армян в связи с геноцидом беспочвенны. Сказки о «геноциде армян» являются плодом воображения собственно армянских историков»,- заявил он.

По его словам, армянские бандформирования на территории Анатолии убили свыше двух миллионов турок.

«Нельзя забывать одно обстоятельство, –  все этнические и религиозные меньшинства в тот период в Турции пользовались теми привилегиями, какими пользовались собственно турки.

Греки, армяне, курды, черкесы, ассирийцы, арабы и другие меньшинства в тот период занимали в Турции достаточно высокие должности.

В этом свете армяне пользовались наибольшими привилегиями. В годы Первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи.

Армянские подразделения бок о бок воевали на кавказском фронте вместе с российской армией.

Они грабили и сжигали турецкие и грузинские села, и убивали мирных жителей. По этим данным, погибло приблизительно 2 миллиона человек. Несмотря на то, что в ходе расследования турецкая сторона разрешила пользоваться их архивами, армяне категорически отказывались показать свои архивы.

На мой взгляд, если удастся открыть эти архивы, правда обязательно выяснится. Тогда армянам придется извиниться перед миром, и в том числе особенно перед турками за историческую ложь», – добавил Фейн.

Продолжение

История и современность

Стамбульский крытый рынок «Kapalıçarşı – самый крупный и древний крытый рынок в мире

Опубликовано

Знаете ли вы что самый крупный крытый рынок  – это находящийся в Стамбуле рынок «Kapalıçarşı?

Крытый рынок Kapalıçarşı – не только самый крупный, но и самый первый в мире. Он был построен Султаном Мехметом Завоевателем. Крытый рынок  «Kapalıçarşı» является историческим торговым центром, имеющим крышу и купола. Древнее строение, похожее на гигантский лабиринт, было построено в 1461 году.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı» состоит из, примерно, 60 улиц и свыше 3 600 магазинов. Его площадь составляет 30. 700 квадратных метров. Вначале бедестен( рынок) получил название Джевахир, получаемый с него доход предназначался для Аясофьи. Позже здесь появились магазины и торговые лавки, со временем Крытый рынок  «Kapalıçarşı» превратился в торговый центр Стамбула.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı», или как его ещё называют

«Гранд- базар» (Grand Bazaar), и в наши дни сохраняет свою популярность. Рынок, в зависимости от сезона, ежедневно посещают от 250 до 400 тысяч человек, в основном туристов.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

трендовые темы