СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Адвокат из Таджикистана уступил престижную награду защитнику уйгурских мусульман Ильхам Тохти

Опубликовано

30 Сентября Адвокат из Таджикистана Бурузгмехр Ёров, осужденный на 28 лет лишения свободы за защиту членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), уступил премию Вацлава Гавела в области прав человека Ильхаму Тохти, известному защитнику уйгурских мусульман, сообщает Fergana.

Пять лет назад Тохти был пожизненно осужден по обвинению в призывах к отделению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от Китая. Сам он подчеркивает, что лишь отстаивал право уйгуров на этническую автономию.

В свою очередь, Ёров стал первым гражданином Таджикистана, номинированным на премию Вацлава Гавела, учрежденную Парламентской ассамблеей Совета Европы, Библиотекой Вацлава Гавела и чешским фондом «Хартия 77».

По данным ООН, власти КНР содержат в «лагерях перевоспитания» в СУАР не менее одного миллиона представителей национальных меньшинств. Как отмечают правозащитники, обитателей этих закрытых лагерей обязывают петь революционные песни, заучивать учение председателя КНР Си Цзиньпина. При этом им запрещается говорить на родных языках, общение происходит исключительно на китайском. Пекин объясняет существование лагерей профилактикой терроризма в СУАР.

В октябре 2018 года муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Китае.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознавания лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу: “Мы продолжим защищать права мусульман в Греции”

Опубликовано

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет продолжать защищать права мусульманского турецкого меньшинства в Греции, указанные в Афинском и Лозаннском соглашениях. Чавушоглу принял главу Управления по делам религии, профессора Али Эрбаша, муфтия в Комотини Ибрагима Шерифа и муфтия в Ксанти, Ахмета Мете в резиденции Министерства иностранных дел в Анкаре.

На встрече присутствовал заместитель министра иностранных дел Явуз Селим Кыран. Чавушоглу прокомментировал встречу в Твиттере, оставив следующее заявление: “Мы продолжим защищать права турецкого мусульманского меньшинства в Греции, которые указаны в Лозаннском и Афинском соглашениях. Мы еще раз подтвердили нашу поддержку муфтию Комотини Ибрагиму Шерифу и муфтию Ксанти Ахмету Мете, которые не поддаются давлению со стороны греческих властей”.

 

Продолжение

В МИРЕ

Реджеп Эрдоган выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

Опубликовано

Президент Турции выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

 

СТАМБУЛ

Отсутствие единства в исламском мире позволяет легко манипулировать мусульманскими странами.

Турецкий лидер выступил в среду на 35-м заседании Постоянного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что ОИС – это не просто организация.

По словам президента, исламские страны в XXI веке должны находиться в авангарде усилий по обеспечению справедливости во всем мире.

«Мусульманские страны должны в первую очередь поверить в свои силы и строить политику на основе мощи исламского мира», – сказал глава государства.

Президент Турции раскритиковал двойственную позицию стран Запада. «Страны, где любят поговорить на тему демократии и прав человека, на деле остаются глухими и слепыми к притеснениям мусульман и беженцев на своей территории», – сказал турецкий лидер.

Президент Эрдоган напомнил, что Турция призвала ООН и другие международные и региональные организации объявить 15 марта Международным днем солидарности в борьбе с исламофобией.

 

ООН не отвечает современным вызовам

Президент Турции привлек внимание к кризису международной правовой системы и призвал реформировать ООН.

«Не стоит заниматься самообманом. Непостоянные члены СБ ООН никак не влияют на процесс принятия решений. Все решения зависят от мнения пяти постоянных членов СБ ООН. Против воли этих стран не принимается ни одно решение. Это реалии ООН. Страны должны в первую очередь поверить в собственные силы», – сказал Эрдоган.

Глава государства отметил, что среди постоянных членов СБ ООН нет ни одной мусульманской страны. «Эта несправедливо. Нынешний миропорядок был сформирован странами-победителями по итогам Второй мировой войны. Деятельность ООН уже не отвечает современным вызовам», – сказал Эрдоган.

 

Политика Израиля – угроза будущему человечества  

Президент Турции далее привлек внимание к ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Эрдоган отметил, что Израиль не уважает право палестинцев на жизнь, собственность и работу.

Политика Тель-Авива угрожает будущему региона и человечества в целом, подчеркнул глава государства.

«Попытки изменить статус Иерусалима и превратить этот священный город трех религий в центр лишь одной веры – огромная ошибка», – сказал Эрдоган.

 

Турция призывает ОИС помочь Албании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал помочь жителям Албании, где накануне произошло мощное землетрясение.

«Албания нуждается в нашей помощи, особенно в вопросе восстановления разрушенных зданий. Важный вклад в этот вопрос может внести ОИС. Это наш долг перед братьями в Албании», – сказал Эрдоган.

Призываю весь исламский мир поддержать Албанию, помочь ей в ликвидации последствий землетрясения, сказал Эрдоган.

 

Продолжение

В МИРЕ

В Джибути построили самую большую мечеть

Опубликовано

Мечеть построена по линии Религиозного фонда Турции

В Джибути завершилось строительство самой большой в стране мечети султана Абдул-Хамида II.

Мечеть построена по линии Религиозного фонда Турции (TDV), и ее фундамент был заложен в 2015 году.

Церемония открытия мечети состоится в ближайшее время, и в ней примет участие спикер парламента Турции Мустафа Шентоп.

Решение о строительстве мечети было принято в ходе визита президента Джибути Исмаила Омара Гелле в Анкару в 2015 году.

Гелле на переговорах c турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что хотел бы видеть в своей стране мечеть, построенную в стиле архитектуры Османского периода.

Мечеть султана Абдул-Хамида II в Джибути способна вместить шесть тысяч верующих.

Под строительство мечети была осушена территория площадью 13 тысяч квадратных метров в квартале Салинес Оуест Джибути, где расположен президентский комплекс.

Большая часть строительных материалов для мечети была доставлена из Турции.

Высота купола мечети составляет 27 метров, диаметр – 20 метров. Высота двух минаретов мечети – 46 метров.

Гендиректор TDV Мехмет Саваш Полат сообщил, что мечеть в Джибути, названная в честь османского правителя, станет первым подобным сооружением, построенным на Африканском континенте за последние 100 лет.

 

Продолжение

трендовые темы