СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Адвокат из Таджикистана уступил престижную награду защитнику уйгурских мусульман Ильхам Тохти

Опубликовано

30 Сентября Адвокат из Таджикистана Бурузгмехр Ёров, осужденный на 28 лет лишения свободы за защиту членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), уступил премию Вацлава Гавела в области прав человека Ильхаму Тохти, известному защитнику уйгурских мусульман, сообщает Fergana.

Пять лет назад Тохти был пожизненно осужден по обвинению в призывах к отделению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от Китая. Сам он подчеркивает, что лишь отстаивал право уйгуров на этническую автономию.

В свою очередь, Ёров стал первым гражданином Таджикистана, номинированным на премию Вацлава Гавела, учрежденную Парламентской ассамблеей Совета Европы, Библиотекой Вацлава Гавела и чешским фондом «Хартия 77».

По данным ООН, власти КНР содержат в «лагерях перевоспитания» в СУАР не менее одного миллиона представителей национальных меньшинств. Как отмечают правозащитники, обитателей этих закрытых лагерей обязывают петь революционные песни, заучивать учение председателя КНР Си Цзиньпина. При этом им запрещается говорить на родных языках, общение происходит исключительно на китайском. Пекин объясняет существование лагерей профилактикой терроризма в СУАР.

В октябре 2018 года муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Китае.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознавания лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Решение Турции по Айя-Софье должно уважаться

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением к нации

 

АНКАРА

Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции по статусу Айя-Софьи. Об этом заявил президент Турции Режеп Тайип Эрдоган в обращении к нации по случаю смены статуса Айя-Софьи с музея на мечеть.

«Айя-Софья подпадает под действие суверенитета Турции», -подчеркнул турецкий лидер.

Глава государства указал, что права Турции на Айя-Софью не меньше, чем у тех, кто построил этот исторический комплекс почти 1500 лет назад.

Президент Турции добавил, что призывы сохранить за Айа-Софьей статус музея равносильны требованию превратить в музей Ватикан и закрыть его для поклонения.

Эрдоган заявил также, что «возрождение Айя-Софьи – предзнаменование освобождения мечети Аль-Акса».

По словам Эрдогана, Анкара с пониманием относится к любому выражению взглядов и мнений по вопросу Айя-Софьи при условии, что они не будут направлены на нарушение суверенных прав Турции.

Президент Эрдоган сообщил, что по завершении соответствующих подготовительных мероприятий власти Турции 24 июля планируют организовать богослужение в Айя-Софье.

Глава государства заверил, что «Айя-Софья, являющаяся общим наследием человечества, будет и впредь принимать всех желающих в своем новом статусе».

«Двери Айя-Софьи всегда будут открыты для местных жителей и иностранцев, мусульман и представителей других религий», -заявил он.

В своей речи президент Эрдоган подчеркнул, что Турция демонстрирует толерантное отношение к представителям всех религий и конфенссий. «В Турции 435 церквей и синагог. Это отражение нашего менталитета, который рассматривает разнообразие как богатство», – сказал он.

Эрдоган отметил, что наряду со сменой статуса музея отменяется и плата за вход в Айя-Софью.

Ранее Государственный совет Турции отменил решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи.

Государственный совет пришел к выводу, что Айя-Софья может быть использована лишь в качестве мечети, что указано в документации Фонда имени Султана Мехмета Хана, и использование этого объекта в любых иных целях с юридической точки зрения неправомочно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о смене статуса Айя-Софьи и превращении ее в мечеть.

 

Продолжение

В МИРЕ

В Саудовской Аравии Рамазан может пройти без намазов-таравих

Опубликовано

Саудовские власти примут решение, оценив ситуацию вокруг пандемии Сovid-19

 

ЭР-РИЯД

Священный месяц Рамазан может пройти в Саудовской Аравии без намазов-таравих, если продолжится пандемия коронавируса нового типа (Сovid-19).

Об этом официальному саудовскому телеканалу сообщил и.о. министра по делам ислама, призыва и наставления Саудовской Аравии Мухаммед аль-Укейл.

Намазы- таравих будут приостановлены во время Рамазана, если Советом старших ученых и властями не будет принято иное решение, отметил он.

В то же время и.о. главы Управления по делам Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине Ахмед аль-Мансури сообщил тому же телеканалу, что решения по намазам таравих и тахаджуд принимает Совет старших ученых, и ситуация будет оцениваться в свете его рекомендаций.

18 марта Саудовская Аравия отменила джамаат-намазы в рамках борьбы с коронавирусом нового типа.

Впервые коронавирус нового типа (Covid-19) был выявлен 12 декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубей в Китае, и за короткий период перекинулся на другие города и страны.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией.

Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, он может распространяться при кашле, чиханье, через капли слюны или выделения из носа. Кроме этого, существует шанс заражения контактным путем.

Смертельный вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания: высокая температура, боль в горле, кашель, одышка и диарея. Позже развиваются пневмония и почечная недостаточность, которые приводят к летальному исходу.

 

Продолжение

В МИРЕ

Что сделал Реджеп Эрдоган для Турции в период борьбы с коронавирусом

Опубликовано

Продолжение

трендовые темы